Что толку от отмены виз, если нельзя быстро проехать границу?

Заявление Литвы о безвизовом режиме для жителей Калининградской области - прорыв в решении визового вопроса или же очередное словоизлияние не совсем отвечающих за свои слова политиков?

«Литва согласилась ввести безвизовый режим для всех жителей Калининградской области в рамках программы приграничного сотрудничества» — такая поистине сенсационное сообщение появилось на региональных новостных сайтах в конце апреля в ходе визита губернатора Калининградской области Николая Цуканова в Литву.

Появилось и как-то быстро исчезло, и об этой сенсации в течение прошедшего месяца так никто и не вспомнил. И до сих пор непонятно, что это было – прорыв в решении беспокоящего жителей области визового вопроса или же очередное словоизлияние не совсем отвечающих за свои слова политиков.

Визовая проблема давно превратилась для Калининградской области в ту самую пресловутую писаную торбу, с которой все носятся. Напомню, что эта самая проблема возникла с лета 2007 года, когда было подписано оглашение об упрощении визового режима между Россией и Евросоюзом, которое для нашего региона, наоборот, обернулось его ужесточением. А это означало немалые сложности в получении виз, и значит – прощайте выходные в Гданьске или Клайпеде, как раньше.

Всем жителям от этого, разумеется, было грустно, и именно поэтому возвращение упрощенного визового порядка стало региональной идеей фикс. Самые активные калининградцы даже съездили в Брюссель, где пикетировали здания Европарламента и Еврокомиссии. Правда, никакого прямого результата эта акция не принесла, но проблему хотя бы попытались вывести с местного уровня на международный.

Чиновники Евросоюза ни в какую не хотели идти на поблажки жителям отдельно взятой области, вместо этого они с самого начала появления калининградской грусти по визам предлагали ввести безвизовый режим между нашим регионом, Польшей и Литвой в рамках программы приграничного сотрудничества. И с этим никто не спорил. Камнем преткновения являлась лишь зона действия этой программы.

По первоначальным предложениям чиновников Евросоюза в неё не входили ни Калининград, ни Гданьск, ни Клайпеда, а значит, программа не только не разгоняла грусть и тоску, а наоборот, ещё больше навевала её, так как калининградцы делились на две категории. Жители приграничных городов, сёл и посёлков могли бы безвизово посещать соседние повяты и уезды, а подавляющая масса желающих выехать жителей областного центра должна была бы им завидовать.  

Именно поэтому сообщение о договоренности губернатора в Литве и вызвало такое воодушевление. Ведь таким образом все жители области могли бы посещать без виз территорию соседнего государства. И именно поэтому отсутствие каких-либо известий о прогрессе в этой сфере добавляет грусти. Впрочем, если представить, что соглашение о безвизовом режиме всё же будет подписано и вступит в силу, её становится не меньше.

Потому что решение одной проблемы автоматически порождает возникновение другой. И вот эту проблему не решить никаким пикетированием и никакими переговорами на высшем уровне. Я говорю об очередях на границе. Что толку от отмены виз, а вместо них планируются многократные проездные документы, если нельзя будет быстро проехать через границу? Причём, быстро по сегодняшним калининградским меркам, когда визы есть не у всех желающих – это полтора-два часа. А сколько придётся стоять, когда поедут все желающие…  

Так что отсутствие свободы передвижения калининградцев – это не только проблема отсутствия виз, но и проблема отсутствия необходимой инфраструктуры. Большинство пограничных переходов старые и узкие, но даже там, где они новые и широкие, как, например, Мамоново-2 – Гжехотки, почему-то из восьми или десяти полос (я, признаюсь, их не считал) открыта только одна. И очереди на этом новом погранпереходе тоже наблюдаются, хотя по идее их там вообще быть не должно.

И если бы очереди на границе возникали только из-за проволочек наших пограничников — в этом случае это можно было бы объяснить традиционной российской неповоротливостью. Но ведь польские стражи границы работают не быстрее, а литовские – так вообще все делают настолько медленно, что напоминают эстонцев из анекдотов.

В общем, программа приграничного сотрудничества – это не панацея. Да и вообще, если разобраться, нужна ли она? Вот в Санкт-Петербурге нет никакой программы приграничного сотрудничества с Финляндией, однако генеральное консульство этой страны выдает всем желающим многократные шенгенские визы без всяких проволочек. Это именно то, о чем мечтают калининградцы, но наши мечты, оказывается, сбываются в Питере, и вот это грустнее всего…