«Бархатные революции» в Средней Азии сместили акценты в работе «Немецко-Русского дома» в Калининграде

Об этом в интервью «NewsBalt» рассказали директор НРД Андрей Портнягин и руководитель общества немецкой культуры «Eintracht» («Согласие») Виктор Гофман.

«Немецко-Русский дом» (НРД) в Калининграде в настоящее время вынужден внести дополнительные акценты в свою деятельность. Учреждение, работающее в сфере культуры и образования, проводит бесплатные консультации для переселенцев, прибывающих в Калининградскую область по госпрограмме содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Об этом в интервью «NewsBalt» рассказали директор НРД Андрей Портнягин и руководитель регионального общества немецкой культуры «Eintracht» («Согласие») Виктор Гофман.

— Почти 15 лет у руля НРД стояли немецкие руководители, а теперь учреждение возглавляет русский директор. Есть ли в причинах такой перемены политические мотивы?

Андрей Портнягин:
— Политики никакой. Это сугубо экономические причины. Немецкий директор на определённом этапе стал дорогим удовольствием. Естественно, он получал зарплату, кроме того, для него снималась квартира, поскольку он жил в Калининграде с семьёй. И финансовый кризис, нагрянувший три года назад, расставил всё по своим местам. Учредители «Немецко-Русского дома» поняли, что по этой позиции возможна серьёзная экономия. 

Виктор Гофман:
— Понимаете, каждому своё время. Когда в 90-е годы и в начале нулевых нарабатывался имидж Немецко-русского дома, конечно, важен был «живой немец». Тогда наш дом изначально рассматривался как представительство Германии в Калининграде. Когда ещё здесь не было ни Представительства Гамбургской торговой палаты, ни Генерального консульства Германии, мы выполняли функции «связного» между немцами и россиянами, не имея, по сути, никакой дипломатической аккредитации. 
Но у дома есть ещё одна, по большому счёту, главная функция — помощь российским немцам, которые проживали на территории бывшего Советского Союза и теперь прибыли либо планируют прибыть в Калининград. И в этом плане российский директор НРД гораздо лучше поймёт проблемы российских немцев, нежели представитель Германии, каким бы хорошим он не был. Всё-таки это житель уютного, состоятельного государства, а не страны — всегда революционной и метущейся. И мы не ошиблись, когда Андрей Портнягин возглавил «Немецко-Русский дом».

— А чем занимается прежний директор Петер Вунш?

— Он продолжает работать по линии Немецкого общества по сотрудничеству, под руководством которого работает наш дом. Сейчас господин Вунш трудится в Грузии.

«Берлин на огородах»

— Сколько российских немцев сейчас проживает в Калининградской области? Насколько часто они контактируют с Германии?

Виктор Гофман:
— Мы располагаем официальными данными переписи 2002 года, поскольку свежая статистика (Всероссийская перепись 2010 года. – «NewsBalt») пока не доступна. Так вот, девять лет назад в Калининградской области проживало 8,5 тыс. российских немцев. Если сравнивать с предыдущей переписью, проводимой в СССР в 1979 году, налицо внушительный рост немцев. Советская перепись давала всего 1 тыс. немцев, вместе с «пруссами» (так Гофман назвал жителей Восточной Пруссии и Кёнигсберга, оставшихся жить на территории Калининградской области. – «NewsBalt»).
Калининградская область пережила две волны миграции российских немцев — в середине 90-х годов и в начале двухтысячных. Причём добрая половина переселенцев первой волны благополучно эмигрировала в Германию, используя Калининград в качестве трамплина. Вторая волна переселенцев связана с «бархатными революциями» в среднеазиатских странах бывшего Советского Союза, прежде всего, в Киргизстане. Согласно Всероссийской переписи девятилетней давности, Калининградская область в процентном соотношении рассматривалась как самая благополучная для переселения именно российских немцев. Мы получили 60% по сравнению с российскими регионами. Сегодня, по нашим расчётам, в Калининградской области проживает до 14 тысяч российских немцев. Естественно, надо иметь в виду смешанные браки.
Постоянно контактируют с Германией более половины российских немцев в Калининграде. В первую очередь, это личные связи — посещение родственников, семейный отдых. Затем идут бизнес и обучение. У нас говорят в таком плане – «Берлин на огородах». Всего-то 600 км от Калининграда. В этой связи следует отметить любопытный факт, что в течение двух последних десятилетий масса российских немцев, уехавшая в Германию после Перестройки, вернулась в Россию, осев именно в Калининграде. Среди таких соотечественников есть достаточно известные в регионе люди. Например, бизнесмен Валентин Мюллер (владелец крупного торгового центра «Акрополь» в Калининграде. — «NewsBalt»),   руководитель Управления по координации инвестиционной деятельности при правительстве Калининградской области  Владимир Бордовский.

— А сколько осталось «пруссов»?

Андрей Портнягин:
— «Немецко-Русский дом» не ведёт подсчёт жителей Восточной Пруссии, проживающих в настоящее время в Калининградской области. Это не входит в функции дома. Большая часть кёнигсбержцев уехала в середине 90-х годов в Германию или в Канаду, где также есть крупная община бывших жителей Восточной Пруссии. В Калининграде остались единицы. Но они есть, несмотря на преклонный возраст. А есть и такие, кто в 90-е годы покинули Германию и вернулись на свою родину. Такие семьи живут в Зеленоградске и Светлом.

— Вы обмолвились о переселенцах из Средней Азии. Насколько спала вторая волна миграции российских немцев в Калининград?

Виктор Гофман:
— По странам Средней Азии – серьёзный вопрос. Там всколыхнули людей. В пределах 12 тысяч немцев готовы покинуть те регионы и переехать в Россию. Там ситуация 90-х годов: российские немцы ничего не могут продать, в лучшем случае – уехать живыми…
И Калининградская область – это достойный внимания регион в рамках Государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников в Россию. Но дело в том, что сама программа не доведена до совершенства. Вопросов – масса. Самые простые: где жить, где работать? Я знаю, что порядка 400 семей из Киргизстана уже получили официальные разрешения на въезд в Калининград, но сдерживают себя и не едут. А в «Немецко-Русский дом» всё больше приходит людей, уже прибывших по Госпрограмме и просят помочь и проконсультировать в юридическом плане. И не только, кстати, российские немцы, а просто соотечественники из-за границы.
В настоящее время мы вынуждены предлагать переселенцам юридические и психологические консультации в «Немецко-Русском доме». Услуги предоставляем бесплатно. Вот так наш дом вынужден внести дополнительные акценты в свою деятельность.

«В 90-годы «Немецко-Русский дом» достаточно лихо финансировался…»

— Почему только в Калининграде дом называется немецко-русским, где «немецкая» часть стоит на первом месте? Тогда как во всей России – это российско-немецкие учреждения. Что – тут вновь нет политики?..

Виктор Гофман:
— В России и некоторых странах бывшего СССР работает сеть подобных учреждений, созданных в начале 90-х годов после подписания межправительственного соглашения, направленного на помощь немцам, проживающих на территории бывшего Союза. За рубежом такие дома есть в Казахстане, Киргизии, Узбекистане, на Украине. В России — в Москве, Петербурге, Саратове, Кемерово, Новосибирске, Омске, Томске, Барнауле. Там дома – российско-немецкие дома, и это нормально, поскольку финансируются они российской стороной. У нас же около 90% содержится за счёт Германии и 10% — за счёт нашей деятельности и спонсоров. Мы одно время просили власти Калининграда хотя бы мусор вывозить. Но нам отказали. 

— У наблюдателей складывается впечатление, что последние годы Германия сбавила обороты по финансированию «Немецко-Русского дома». Например, канула в лету ежегодная программа бесплатного обучения калининградцев немецкому языку. А ведь в год эти курсы посещали более 1 тыс. человек!

Андрей Портнягин:
— Говоря о финансировании, можно сказать, что по сравнению с 90-ми годами оно сократилось в значительной степени, а по отдельным направлениям работы оно практически прекратилось. В частности, это касается программ профессиональной переподготовки и языковых курсов.

Виктор Гофман:
— Надо признать, что в 90-годы «Немецко-Русский дом» достаточно лихо финансировался…

Андрей Портнягин:
— По поводу бесплатных курсов немецкого языка. Подчеркну, что они не были доступны для всех желающих. Мы две трети участников отбирали из числа российских немцев. Это были целевые средства. Курсы имели свою специфику именно дня переселенцев в методике и подборе учебного материала. Прекращение финансирования курсов – это тенденция, коснувшаяся многих подобных учреждений в России и странах бывшего СССР. Но мы не сидим, сложа руки, а стараемся выходить из этой ситуации путем создания неформальных клубов друзей немецкого языка. Особенно это актуально в сельской местности. 

— Вы думали на несколько крамольную тему? Вдруг Германия однажды волевым решением прекратит такой проект как «Немецко-Русский дом» в Калининграде. Ведь присутствия Германии в Калининграде на сегодняшний день достаточное…

Андрей Портнягин:
— Мы вовсе не являемся конкурентами ни Генеральному консульству Германии, ни Представительству торгово-промышленной палате Гамбурга. У нас свои задачи в сфере культуры и образования. У нас проходят порядка 20 мероприятий в месяц. Есть сложившийся круг друзей дома и его постоянных посетителей. Кроме того, дом выполняет достаточно серьезную объединяющую межнациональную функцию. И речь не идёт только о немцах. Мы стали пока единственным в регионе действительно многонациональным домом дружбы. Многие представители национальных культурных автономий проводят свои мероприятия у нас. Это и белорусы, и литовцы, и еврейская община. А вспомним армян, которые, пока свой дом дружбы не построили, считали нас своим домом. 

Виктор Гофман:
— Во-первых, необходимо уточнить, что земля, на которой стоит здание «Немецко-Русского дома», принадлежит российским немцам, входящим в региональное общество немецкой культуры «Eintracht». Если неожиданно Германия решит закрыть проект, то, я думаю, мы найдем партнёров и сохраним дом. Цели учреждения останутся прежними – взаимодействие культур.