«Коррупция трудно поддаётся лечению в нашем государстве»

К такому мнению пришла президент Литвы Даля Грибаускайте, выступившая с ежегодным посланием Сейму.

Президент Литвы Даля Грибаускайте выступила сегодня, 7 июня с ежегодным посланием Сейму. Это стало вторым посланием в карьере Грибаускайте. Её речь длилась тридцать минут. Она обратила внимание на то, что ежегодное послание — это не только конституционная обязанность, но и возможность взглянуть на события, отвлекшись «от скандалов», сообщает Delfi.

Наиболее болезненной проблемой государства президент обозначила коррупцию, которая «коренится глубоко и трудно поддается лечению в нашем государстве». В борьбе со взяточничеством, по словам Грибаускайте, есть определённые сдвиги, однако, всё же ненаказанных взяточников намного больше.

— Народ должен знать своих героев, но также он должен знать и правонарушителей, — заявила Грибаускайте.

Президент осталась недовольной ситуацией с коррупцией. В прошлом году, как и в этом, на предмет взяточничества было начато 700 досудебных расследований. В прошлом году ни один коррупционер не был посажен, в этом же году наказаны были всего 18 человек.

— Разве это успех? Нет, — резюмировала Грибаускайте.

Президент напомнила, что за год 13 раз наложила вето на законы Сейма, в частности, касающиеся лобби алкогольной продукции. Этот закон мог обогатить магнатов алкогольной промышленности на 100 млн. лит. Также вето коснулось закона о земельной реформе. Вернулся Сейму и закон о лесе.

— Нельзя у людей отобрать еще и леса, как это случилось с самыми красивыми озерами, — отметила Грибаускайте, подчеркнув, что парламентарии услышали её аргументы, «а значит плодотворное сотрудничество возможно, хотя оно не всегда легко и быстро».  

Президент пообещала досконально интересоваться каждым подозрительным законопроектом. Главная цель, по словам Грибаускайте — сделать так, чтобы воровать было не только невыгодно, но и некрасиво. Именно поэтому ужесточается ответственность за экономические преступления, поправки к закону, которые позволяет конфисковать имущество после подозрительного обогащения.

Кроме того, такие люди не должны попасть на службу в госструктуры, а то, что Сейм согласился ввести ротацию госслужащих, президент назвала позитивным изменением.

Грибаускайте напомнила о стагнации судебной системы в прошлом году. Но теперь «лед тронулся». Введена новая система отбора судей, которая уже даёт свои плоды. Оптимистичными оказались выводы президента относительно экономической ситуации в стране. Грибаускайте заявила, что кризис Литва преодолела, причем  «лучше, чем некоторые из старых стран-членов ЕС». Государство должно помочь бизнесу, особенно тому, который направлен на будущее, считает лидер государства. Однако, финансовую помощь и существенные налоговые льготы государство пока предложить не может.  

Основными стратегическими задачами президент назвала строительство терминала сжиженного газа, также нужно разобраться с монополией коммунальных хозяйств и повысить эффективность общественных закупок. Грибаускайте отметила, что пришло время подумать о бедных членах общества и решить вопрос с минимальной заработной платой.  

Перейдя к внешней политике, лидер государства отметила, что в этом году Литва, как и многие другие страны, отмечает 20-летие образования дипломатических отношений. Кроме того, Литва в этом году председательствует в ОБСЕ и Сообществе демократий. Кроме того, по словам президента, Литва добилась того, что ее интерес в вопросах ПРО будет приниматься всерьез. НАТО будет защищать себя, а Европа не будет разделена на географические секторы.  

Главным достижением по сравнению с предыдущим периодом, по словам президента, является то, что с 2015 Балтийских стран больше не будет энергетически изолированы от остальной Европы, но это требует больше энергии, чтобы строить мосты с Европой.  

Говоря о геополитической обстановке, Грибаускайте подчеркнула необходимость укрепления региона Балтийского моря, сотрудничества с Северными странами, реализации стратегических проектов с Польшей. А также отметила необходимость обеспечения и укрепления независимости Белоруссии.