«Молодёжная политика Латвии оставляет желать лучшего»

Такое мнение «NewsBalt» высказал председатель Рижской молодежной думы Митрофан Слободян.

В теории международных отношений существует несколько диаметрально противоположенных точек зрения на определение субъектов на мировом пространстве. Есть мнение, что только экономически сильные государства могут реально устанавливать правила игры во внешнем пространстве, а малые государства, в основном, двигаются в фарватере своего более крупного союзника. Как бы там не было бы, можно смело утверждать что латвийские «взрослые» политики, в основном, на равных взаимодействуют со своими основными партнёрами из соседних стран Прибалтики, особенно в вопросах «противостояния российскому влиянию» будь то, в энергетике, экономики или в вопросах толковании истории.

Находящиеся в оппозиции либеральные и левые политические силы, наоборот, всегда заявляют о много векторной, а не только «прозападной» внешней политике и о налаживании добрососедских отношений со всеми государствами.

В такой ситуации, когда наша, весьма номинальная, внешняя политика однобока, не приходиться говорить о наличии полноценной молодёжной политики. Сама молодёжная политика Латвии оставляет желать лучшего. Практически каждый, кто слышит словосочетание — молодёжная политика в Латвии, однозначно говорит, что такой в Латвии нет, и частично в этом прав. Официальная молодёжная политика настолько слаба и неизвестна, что принято считать, что её нет совершенно.

Тем не менее, в Латвии есть свой Молодёжный совет, где нет политических организаций, есть молодёжные думы, есть много как «припартийных» молодёжных организаций, так и независимых общественных, занимающихся различной деятельностью. Главным направлением работы большинства латвийских молодёжных организаций — это участие в Европейской молодёжной программе неформального образования – «Молодёжь в действии».

Если говорить о моём непосредственном опыте взаимодействия с молодыми политиками в Прибалтике и России, то многое, конечно, сводится к уже упомянутой выше Европейской программе. Контакты с молодыми Россиянами, в основном, сводились к дискуссиям на исторические темы, что, безусловно, очень важно и интересно, особенно в свете официальной латвийской внешней политики.

Представители из Латвии уже 3 года подряд ездят на международный молодёжный лагерь Селигер, где кроме увлекательно проведенного времени получают еще и много возможностей по реализации своих проектов. На Селигере есть возможность и поделится своим опытом по участию в молодёжном движении, и найти точки соприкосновения. Кроме Селегера, латвийские молодёжные организации участвуют в молодёжных лагерях, близких к Латвии регионов – Смоленской, Ленинградской, Псковской, Калининградской областей.

В целом к любым проявлением молодёжной политики следует больше относится с точки зрения получения практики, опыта, чтобы затем стать управленцем нового образца. Управленческой деятельности, которая нужна как в политики, так и в бизнесе, невозможно обучиться, только изучая менеджмент в ВУЗе, нужно самим пытаться что-то организовывать, реализовывать. В тоже самое время необходимо расширять свой кругозор, и видеть несколько управленческих практик, которые затем надо обобщать. Будущему управленцу, даже чтобы действовать на локальном уровне, надо иметь широкий кругозор и глобальное мышление.


Также по теме:

Взаимодействие с молодыми политиками Европы: «на уровне разговоров» и «такая тухлятина»