Мы выступали как «мозговой центр» и воплощали идеи в жизнь

Прочитав статью «Скажется ли на сотрудничестве с Евросоюзом околополитический скандал в Калининграде?» […]

Прочитав статью «Скажется ли на сотрудничестве с Евросоюзом околополитический скандал в Калининграде?» на «NewsBalt» совсем не удивился, так как слышал подобное не один раз.

Мне хорошо знакомы скорые на слово люди, формирующие обо мне превратное впечатление. Мол, этот человек сказочник, пустой фантазер, да и вообще, неадекват. Получается, что вся работа коллектива отдела перспективного развития и внешних связей на протяжении около двадцати лет, направленная на повышение имиджа и развитие непростого по статусу города Балтийска с использованием передового опыта наших соседей, подобна сказке, отдаёт популизмом и Нью-Васюковщиной.

Конечно, важна и оценка главы администрации Балтийского муниципального района, проработавшего в этой должности и вообще в администрации чуть более полутора лет. Обычно, когда нечего сказать, тогда можно придумать то, что я в течении последних пяти лет ничего не сделал полезного в этом не простом мире. Конечно, в нём одни работают во благо людей, не покладая рук. Другие, манипулируя мнением людей и пороча первых, борются за своё место под солнцем. Прямо как всем известной сказке Пушкина А.С., в которой говорится об амбициях персонажа и о его иерархической лестнице продвижения по жизни к разбитому корыту.

Сказано это, прежде всего, от недостатка информированности и непонимания сути процесса. При этом совершенно ясно понимаю, что совершенно не обязательно все должны во всем разбираться, но это лишь в том случае, если вы не являетесь лицом, влияющим на формирование общественного мнения или руководителем, принимающим важные социально-политические решения. Здесь уж будьте любезны, господа хорошие, потратьте некоторое время для разбора сути дел, о которых собираетесь писать, а уж тем более которые требуют управленческого решения.

Ну, да ладно, это, так сказать, детали. Ведь мне тоже можно вменить в вину, что не достаточно активно пытался разъяснить многие вещи, о которых говорю и над которыми вел работу наш отдел. Не всегда местная пресса добросовестно освещала нашу работу. Данной статьей попытаюсь залатать возникший пробел и рассказать балтийцам, да и вообще всем жителям Калининградской области для чего нам нужно развитие приграничных связей с соседями по Балтийскому морю.

Вначале немного предыстории о том, как в г. Балтийске начиналась работа в сфере приграничного сотрудничества, и как налаживались международные связи.

В конце 70-х годов в качестве исключения, я впервые пересёк государственную границу Советского Союза и Народной республики Польша в районе Мамоново в составе небольшой группы калининградцев. Тогда в Калининградской области вовсе не существовало пунктов пропуска в направлении стран Европы. Трёхдневная встреча, организованная нашими польскими соседями прошла в очень доброжелательной, дружеской обстановке и сформулировала некоторые вопросы, на которые мы стали искать ответы значительно позже.

Что же касается моего прихода в администрацию города Балтийска, то он состоялся в начале 1992 года. Пришел я туда по приглашению Кузнецова А.Н. переводом по согласованию руководителей. Проработав на заводе 26 лет, точно в такой же ситуации смутного времени, я оставил должность начальника Балтийского филиала Калининградского экспериментального завода Всесоюзного научно-производственного объединения «Союзгазавтоматика». Через семь лет после моего ухода, высоко оснащённое современнейшим оборудованием и размещённое в городе Балтийске, предприятие прекратило своё существование. Тогда мои коллеги назвали меня предателем. Поэтому не могу сейчас бросить начатое дело и просто умыть руки. Ведь тогда я подведу всех балтийцев, а они мне в праве будут сказать: «Что ж это вы, Виктор Николаевич, сдались?!»

Так вот, в то непростое время перед нами была поставлена задача в создании отдела по экономике и предпринимательской деятельности, который затем был реорганизован в отдел по предпринимательской деятельности и внешним связям. Можно сказать, что это и положило начало в создании целостной системы приграничного сотрудничества.

1992 год — это было нелегкое время! С какими трудностями мы тогда столкнулись?! Это было начало периода распада Советского Союза, выразившегося в системной дезинтеграции, проходившей в экономике, социальной структуре, общественной и политической сфере. Балтийск – в то время был регламентирован для въезда российских граждан, не говоря об иностранцах. Город был фактически закрыт заставой с КПП на въезде, так как в нём располагалась главная военно-морская база дважды Краснознамённого Балтийского флота. Город входил в пограничную зону. В нём, в силу его особой специфики не существовало развитой инфраструктуры гражданского назначения. Отчего существовала проблема занятости гражданского населения, в основном, среди женщин и молодёжи. Собственный бюджет города составлял 27%, остальное — государственные дотации. И все это происходило на фоне начавшегося падения производства, сокращения вооруженных сил и военно-морского флота, снижения уровня заработной платы, высокой инфляции, массового увольнения военнослужащих и активного их поиска заработка для того, чтобы просто прокормить свои семьи. Я думаю, многие с содроганием вспоминают то время.

С чего начал работу наш отдел? В первую очередь с оказания консалтинговой помощи в организации собственного дела населению города, попавшему в сложную жизненную ситуацию и массовой регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и предприятий различной организационной правовой формы, притом без податей, проволочек и в короткое время. Сотрудники отдела хорошо понимали суть происходящих процессов переходного периода и добросовестно исполняли свои должностные обязанности по реализации основной задачи муниципальных властей – содействия людям в создании рабочих мест и разрешение за этот счёт проблем по обеспечению городского населения продуктами питания и товарами народного потребления, так как Военная торговля и Потребкооперация в то время уже дышали на ладан.

Вместе с тем, было необходимо обеспечить существенное повышение поступлений в бюджеты разных уровней, а также снижения уровня социальной напряженности, что и являлось нашей первоочередной задачей. Так вот, за пятилетний период времени мы оказали содействие большому количеству горожан в выборе своего места в новой жизни. Нами было зарегистрировано 1750 индивидуальных предпринимателей и 440 предприятий и учреждений различной организационно-правовой формы. Тем самым создали критическую массу предпринимательства в округе. Кто умеет видеть за этим серьёзную экономическую выгоду для города, тот никогда не скажет, что мой отдел впустую проедал народные деньги. На тот момент я прошёл полный курс обучения в Академии государственной службы при президенте Российской Федерации и на отлично защитил свою дипломную работу на тему: «Концепция развития Балтийского городского округа в условиях рыночной экономики». Мне была присвоена квалификация менеджера-экономиста, наряду с уже имеемой квалификации инженера-механика.

Благодаря этому, нами был использован системный подход в управлении, когда создавали населению возможности для их самостоятельного развития в качестве предпринимателей, тем самым наполняли муниципальный бюджет и снижали социальную напряженность.

Но собственные возможности Балтийска на тот момент были не велики. И это нас натолкнуло на мысль, что лишь путем развития существующего геополитического положения и геоэкономического потенциала нашего города мы сможем создать соответствующие предпосылки для дополнительного роста предпринимательского потенциала за счёт развития транспортной составляющей и морского кластера. Мы поставили перед собой задачу превратить город из тупика в центре Европы в современный открытый высокоразвитый морской город – ключевой город Калининградской области, от которого в немалой степени зависит наша с вами жизнь.

Становилось ясно, что крайне необходимо развивать многоплановое приграничное сотрудничество с нашими соседями. Вновь повторюсь — это необходимо было сделать для того, чтобы обеспечить дополнительные условия для развития предпринимательства в нашем округе и повышения доходности от их деятельности. Как следствие этого – рациональное использование природных и трудовых ресурсов, ресурсов второго порядка, повышение собственной доходной массы бюджета Балтийского городского округа, создание новых рабочих мест, снижение социальной напряженности, повышения уровня жизни населения.

Тогда всё началось с простых человеческих коммуникаций с нашими зарубежными коллегами из органов муниципальных властей Польши, Германии, Франции, Литвы, Швеции, Дании и т.д. Первым делом в 1993 году мы вошли состав Союза Балтийских городов, благодаря чему заключили побратимские связи с польскими городами Эльблонг и Крыница Морска, шведским Карлскруной. Приняли активное участие в создании Еврорегиона «Балтика» крупнейшего из более 180 образования подобного типа и первого с участием российских партнёров. Приняли участие в работе в рамках европейских проектов, перечислять их все времени займет много. В проектах сначала мы участвовали лишь как наблюдатели, затем, как полноправные участники, но самое главное учились, как работают муниципальные власти в современных экономических условиях. Организовывали различные конференции и форумы, семинары, рабочие встречи по обмену опытом, молодёжные встречи. Главной задачей всё-таки была работа по налаживанию судоходных линий и продвижение города, как ключевого города Калининградской области, морских ворот России на Балтике и форпоста на западе.

Мы из чего исходим?! Если пойдет грузопоток из Европы через Калининградскую область в центральную часть России, кто его будет обрабатывать – мы с вами. С ним возникнет коридор развития муниципальных образований от Балтийска до литовской границы, своего рода новый торговый путь. С этой целью потребуется создание на всём протяжении пути сети транспортно-логистических центров, автозаправок, кафе, гостиниц, и мн.мн.др., а ведь это новые рабочие места. Если будут созданы условия для туристов, а это опять соответствующая инфраструктура и, снова рабочие места. Я сейчас даже молчу о роли города в подготовке к чемпионату мира 2018 года по футболу и его проведении. Он даст серьёзный импульс в развитии города по сценарию форсированного роста, предусмотренного в разработанной мною стратегии социально-экономического развития Балтийского муниципального района. Муниципальные власти должны формировать условия для развития своей территории, а не только клянчить в центре «денюжку» на очередной отопительный сезон. Необходимо научиться зарабатывать деньги, а не только их «грамотно» тратить! А мы привыкли, что начальник придет, нарежет задач и даст денег. И если, что-то не получилось, кто виноват?! Начальник, губернатор, «Единая Россия» и т.д.

Хочу, чтоб меня правильно поняли – основная задача отдела, который мы создали и который я возглавлял в течение около двадцати лет, состояла в пространственном планировании территорий, ее развитии и налаживании внешних связей, т.е. мы определяли стратегию и основные приоритетные задачи. Развивали отношения с зарубежными партнерами, участвовали в тех проектах, которые лежали в плоскости наших задач. Что от меня требовалось? Доложить руководителю об основных направлениях развития экономики у соседей, определить возможность нашего подключения к ним для создания дополнительного синергетического эффекта у нас, координация наших действий с областным и федеральным центром, в том числе и в правовых вопросах. А воплощение этих идей в «металле» — это задачи других подразделений. Мы в данном случае выступаем как сотрудники «мозгового центра». И если руководитель не знает, как использовать имеющийся у него инструмент, кто в этом виноват?! К нам в отдел Татьяна Витальевна Бондарчук (глава администрации Балтийского района. — «NewsBalt») пару раз заходила, но понять, как она может использовать наш потенциал у неё так и не получилось. По последним кадровым назначениям легко просматривается другая цель. Сколько было дано отказов по моим запросам и запросам представителей правительства для выезда на встречи с нашими иностранными партнерами, совместно работающими в тех или иных проектах, или в рамках приграничного сотрудничества с нашими соседями?!

Сколько тем самым было упущено потенциальных возможностей для развития нашего города, только остается сожалеть. Были практически сорвано проведение трёх международных регат: на кубок барка «Крузенштерн» (Балтийск-Гдыня); на приз двух Президентов парусных ассоциаций Поморского воеводства и Калининградской области (Балтийск-Гданьск); на кубок Калининградского залива (Балтийск-Фромборг). Заморожены дружеские связи с городами-побратимами Эльблонг, Крыница Морска (Польша), Карлскруна (Швеция). Практически полностью приостановлена работа по всем международным проектам, в которых Балтийский муниципальный район является официальным партнёром. А это уже попахивает дисквалификацией к участию в последующих проектах, как недобросовестных партнёров. Остановлена работа в ассоциации «Города против наркотиков», под угрозой участие в международной Ассоциации транспортного коридора Восток-Запад. А это важнейшие аспекты в социально-экономическом развитии Балтийского муниципального района и входящих в него поселений. Серьёзный экономический урон будет нанесён тем, что мы не сможем подготовить своих предложений во второй тур подачи заявок в международную программу приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства Литва-Польша-Россия. Планировалась подготовка заявок:

— Реконструкция старой части города Балтийска с созданием пятифункционального морского терминала. Вопрос крайне необходим в подготовке к проведению Чемпионата мира по футболу 2018 года. Он стал бы визитной карточкой России на входе в порт со стороны Балтийского моря;

— Создание сети марин и яхтенных портов в Вислинском и Калининградском заливах, Приморской бухты;

— Создание Международного многоцелевого центра образования, рекреации и оздоровления «Будущее России»;

— Создание транспортно-логистического мультимодального комплекса с глубоководным портом в Балтийске, пункт Восточный, Приморская бухта.

Кто умеет считать деньги поймет, какой вред нанесён на долгие годы, т.к. следующий тур будет не скоро.

При этом необходимо отметить, что мы «производили» и продукт, который можно было пощупать руками. В частности, в период второго острейшего экономического кризиса было заведено в Балтийск 33 судна с гуманитарными и техническим грузами из нашего города-побратима Карлскруны (Швеция). В то время в Балтийске не было ни одного гражданского причала и поэтому все согласования приходилось делать через множество структур на самом высоком уровне. Опять это отдельная тема для разговора. Учебным судном «Вартена» одноразово перевозилось более сорока тонн груза, крайне необходимого для жителей и учреждений города. Но главное то, что одновременно с этим решались вопросы таможенно-пограничного оформления грузов, погрузочно-разгрузочные работы, процедуры захода судов в город с военно-морской базой и мн.др.

В один из таких судозаходов шведскими партнёрами, которые создали специальное бюро в коммуне Карлскруна по оказанию помощи побратимам с постоянным составом сотрудников, нам было поставлено более 300 многофункциональных медицинских кроватей, каждая из которых стоит около двух тысяч долларов, таким образом, вы можете посчитать, что отдел сэкономил бюджету около шестисот тысяч долларов. Кроватями была оснащена городская больница, часть из них были поставлены в военно-морской госпиталь.

Стоматологический кабинет на три кресла тоже весомая вещь. 130 единиц санитарно-технического оборудования. Огромное количество мебели, одежды и обуви. И таких примеров немало. Так что наш отдел из трёх человек, с уверенностью можно сказать, свой хлеб ел не зря. Я уже не говорю о молодёжных российско-шведских контактах, об оказании помощи ребятам совершившим правонарушение и отбывающим свой срок в Колосовской колонии.

Я искренне уверен, что Балтийск – это жемчужина природы с давних пор, только она долго находилась в плотно зарытой раковине, да ещё опутанной колючей проволокой. Наша задача раскрыть её для жителей области и будущих туристов. Но в жизни многие задачи не решаются сиюмоментно, если только что в сказке по мановению волшебной палочки.

Чего же я хочу? Сохранить и приумножить наработанный за двадцать лет интеллектуальный капитал, чтобы применить его на благо развития нашего города и области, тем более что все возможности для этого есть. Не использовать его, считаю преступным делом не идущим во благо российских интересов. Бросить всё и сдаться на милость временщикам сравнимо с предательством к делу жизни.

Ликвидация отдела по внешним связям и перспективному развитию в приграничном районе Калининградской области и уничижение его сотрудников это ЧП не районного масштаба, это нарушение Европейской рамочной конвенции по приграничному сотрудничеству территориальных сообществ и властей.

В ней говорится: «…учитывая накопленный опыт, показывающий, что сотрудничество между европейскими местными и региональными властями облегчает эффективное выполнение стоящих перед ними задач, в частности, способствует развитию приграничных регионов; полные решимости насколько возможно содействовать развитию подобного сотрудничества и внести таким образом свой вклад в экономический и социальный прогресс приграничных регионов, а также укреплять дух солидарности, объединяющий народы Европы; договорились о нижеследующем (выдержки):

Статья 1. Каждая договаривающаяся сторона обязуется поощрять приграничное сотрудничество между территориальными сообществами и властями….

Статья 2. В соответствии с целями настоящей Конвенции термин "территориальные сообщества и власти" означает сообщества, властные структуры или их органы, осуществляющие властные полномочия на региональном и местном уровне…

Статья 3. В соответствии с целями данной Конвенции договаривающиеся стороны, согласно положениям статьи 2, пункт 2, будут поощрять любую инициативу территориальных сообществ и властей, основанную на рамочных договоренностях между территориальными сообществами и властями…

Договор ратифицирован Россией (Федеральный закон от 22.07.2002 N 91-ФЗ).

В общем закон нарушать не хорошо, надо думать и об имидже российской стороны.

P. S. Приношу свои извинения своим зарубежным и российским партнёрам за временный сбой в совместной работе.


Также по теме:

Скажется ли на сотрудничестве с Евросоюзом околополитический скандал в Калининграде?