Повысится ли градус антироссийской риторики по итогам выборов в сейм Польши?

Расклад политических сил и прогноз парламентских выборов в Польше 9 октября 2011 года в материале аналитика Центра консервативных исследований МГУ Владислава Гулевича специально для «NewsBalt».

9 октября 2011 года в Польше состоятся парламентские выборы, в ходе которых будет обновлён состав Сейма (460 депутатов) и Сената (100 депутатов). Согласно данным польских социологов, в частности, Центра исследования общественного мнения (Centrum Badania Opinii Społecznej), 61% респондентов заявляют о своём твёрдом намерении принять участие в голосовании.

Негласным лидером предстоящих выборов считают партию премьер-министр Польши Дональда Туска «Гражданская платформа» (Platforma Obywatelska — PO). За неё свои бюллетени отдадут 37%, то есть треть всех зарегистрированных избирателей.

За национал-консервативную и католико-клерикальную партию Ярослава Качинского «Право и справедливость» (Prawo i Sprawiedliwość — PiS) готовы проголосовать 20% поляков, т.е. каждый пятый избиратель.

Союз левых демократов (Sojusz Lewicy Demokratycznej — SLD) может надеяться только на 7% голосов. Польская народная партия (Polskie Stronnictwo Ludowe — PSL) от SLD на 1%, довольствуясь 6% голосов.

На обочине находится Движение Паликота и партия «Польша – важней всего», которые могут надеяться самое большее на 1% и 2% голосов соответственно. При этом среди некоторой доли избирателей заметна предвыборная растерянность: 26% поляков ещё толком не определились, за кого же им голосовать.

Наблюдается достаточно большое количество тех, кто вовсе не интересуется приближающимися выборами, устав от однообразия политического ландшафта. Среди избирателей SLD таковых 9%, PSL – 21%, РО – 14% и PiS – 19%. Как видим, электорат РО, PiS и SLD относится к числу самых сознательных.

2011 год – десятая годовщина существования на политической сцене Польши двух самых влиятельных партий – PO и PiS. С 2009 года поддержка гражданами партии Туска остаётся преимущественно стабильной – на уровне около, или чуть более 40%. Партия Качинского наибольшей популярностью пользовалась у поляков после пресловутой смоленской авиакатастрофы, но затем наметился определённый спад, заметный и сейчас. Симптоматично, что сторонники РО и PiS представляют собой два разных политических лагеря, две предельно оппозиционных силы, несмотря на некоторое сходство партийных программных установок. В периоды снижения популярности РО партия  Качинского не получила дополнительных голосов из числа недовольных политикой премьера. Также и наоборот. Даже выражая несогласие с политикой PiS, её приверженцы не спешили поддерживать РО и Туска.

Данные электоральной географии свидетельствуют, что кабинет Туска пользуется поддержкой в городах с населением от 20 000 до 500 000 чел. (44%-46%), а также среди лиц с высоким уровнем доходов (53%). Высоки показатели его популярности и среди чиновничества (в среднем, 50%). Партию Качинского поддерживают консервативно-клерикальные круги и ревностные католики (47% из них открыто называют себя противниками Д. Туска).

Кабинет Туска пользуется расположением всего спектра политического поля (44% среди избирателей правого и левого крыла, 42% — среди центристского электората). В то же время более всего оппонентов партии премьера принадлежат к правому лагерю (36%). Среди традиционных избирателей PSL и SLD у премьер-министра больше сторонников, чем противников. 77% критиков Туска – сторонники партии Качинского.

Необходимо учитывать, что в Польше не существует пророссийского лагеря в конкретном понимании этого слова. Ярлык «русофила» способен поставить крест на карьере любого польского политика и конкурирующие стороны умело этим пользуются. Особенно часто достаётся Туску за его примирительные шаги в отношениях с Кремлём. То, что в Польше считается русофильством, в России вполне сойдёт за русофобию. Обобщённо польская политическая сцена делится на две части: тех, кто считает, что с Россией не имеет смысла дружить, а, напротив, необходимо всеми силами стремиться к её ослаблению и низведению на уровень обыденного объекта геополитики, группируясь для этих целей с коллективным Западом, и тех, кто полагает, что Россию необходимо «перевоспитать», привить ей демократические стандарты и западноцентричные принципы жизни. Первые утверждают, что Россию не нужно европеизировать, т. к. ей в семье цивилизованных европейских народов не место (PiS). Вторые, т.е. РО, настаивают на том, что Варшава должна исполнить свою историческую миссию и оказывать на Москву «благотворное влияние» с целью максимально возможно приблизить политическую и общественную российскую жизнь к атлантистским стандартам. Первых можно отнести к разряду русофобов, а вторых – к разряду условных русофилов.

Дональд Туск, стараясь сгладить наиболее выпуклые противоречия с Москвой, продолжает, тем не менее, проталкивать идею реанимации проекта Восточного партнёрства, направленного против усиления российского влияния в постсоветских республиках и использует председательство Польши в ЕС как удобный момент для реализации внешнеполитических шагов антироссийской направленности. Это поведение чётко укладывается в рамки политики польских «русофилов». Не «русофилы» действовали бы жёстче, в стиле покойного Леха Качинского с нагнетанием обстановки вокруг отношений Кремля со своими соседями по бывшему СССР (Грузия, Молдавия, Азербайджан, республики Прибалтики) и постоянными апелляциями к международному сообществу приструнить Россию в самых жёстких выражениях.

Характерно, что наибольшей поддержкой курс Ярослава Качинского пользуется в восточной Польше, граничащей с «восточными кресами», т.е. территориями, ранее входившими в состав польского государства (Западная Белоруссия, Западная Украина, южная Литва). Поэтому как раз PiS заявила в 2006 года о начале выполнения программы создания IV Речи Посполитой, что напрямую относится к Белоруссии, Украине и Литве, и непосредственно затрагивает интересы России в этих странах. Проект предполагает формирование особого национально-культурного ландшафта в местах компактного проживания представителей польской диаспоры в рамках глобальной консолидации польской нации. Идеологами строительства IV Речи Посполитой введено понятие т.н. «Малой Польщизны», включающей в себя приграничные с Польшей земли, населённые преимущественно этническими поляками или про — польски настроенными католиками из числа белорусов и украинцев. В данной инициативе просматривается стремление создать религиозно – культурную среду с преобладанием польской культуры и католичества римского обряда.

Резюмируем: больше всего шансов на победу у правящей партии Туска. За Качинским – твёрдое второе место. С победой Туска существенных изменений во внешней политике Польши ожидать не приходиться. Кабинет Туска уже давно откорректировал в своей политике всё, что хотел откорректировать, поэтому российско-польские отношения будут иметь такую же глубину и степень доверия, как мы видим это сейчас – ни больше, ни меньше.

В случае же, если партии PiS удастся занять в парламенте большое количество мест, значительно усилится позиция противников сближения Варшавы с Москвой, повысится градус антироссийской риторики, но окончательно скомкать условно пророссийские инициативы премьер-министра им не удастся. У Туска будет достаточно рычагов влияния для реализации своей политики даже при наличии более организованной оппозиционной силы в парламенте. Политика Варшавы в отношении Белоруссии, а это самый животрепещущий вопрос польской восточной политики на данный момент, тоже не претерпит изменений, поскольку РО и РiS придерживаются одинакового подхода во взаимоотношениях с Минском. Разница лишь в нюансах. Но выигрыш партии Качинского – сценарий маловероятный.


Другие статьи автора:

Переименование Калининграда станет ярчайшим свидетельством губительной вестернизации России на региональном уровне

Польская диаспора России: принятие русской идентичности при «лёгком налёте» русофобии

Приграничная Польша: «ментально-духовная» Украина, приоритетная Германия и дрейфующий Калининград

В кресле председателя ЕС Польша не достигнет прорыва, чтобы не нарушить кропотливо выстраиваемый российско-польский диалог

Почему в Польше крайне скудно представлено русское печатное слово?