Прогноз польско-литовского конфликта: перелом наступит только через год, когда в Литве сменится власть

«NewsBalt» публикует мнения политиков о продолжающем ухудшении отношений между Польшей и Литвой в 2012 году.

Нынешнее положение литовско-польских отношений, которые в последние годы значительно ухудшились, не выгодно ни Польше, ни Литве – считают наблюдатели литовской политической сцены – а их заложниками является на практике польское меньшинство в Литве.

Согласно мнению этих наблюдателей, ухудшение связано со сменой политического руководства в Польше, Литве, а также в США, чем вызвано изменение политических приоритетов в заграничной политике этих стран, а кроме того невыполнением Литвой требований польской диаспоры, как, например, принятый недавно невыгодный для неё новый закон об образовании.

«Польское меньшинство стало практически заложником нынешней ситуации. Чем хуже будут отношения между Польшей и Литвой, тем хуже положение наших поляков. Примитивные действия наших властей припирают к стенке польскую общественность, а этим пользуются радикалы, деятельность которых никому не выгодна», — заявил польскому информационному агентству PAP один из ведущих литовских публицистов Римвидас Валатка (Rimvydas Valatka).

Часть наблюдателей полагает, что поворотным пунктом в двусторонних отношениях явилась смоленская катастрофа, в которой погибла благожелательно настроенная к Литве польская элита, а власть в стране перешла в руки новых лидеров.

«Мы не были готовы к сотрудничеству с поляками, когда начал доминировать более решительный прагматизм», – считает литовский политолог Раймундас Лопата (Raimundas Lopata).

Валатка полагает, что поворотным моментом и началом реализации прагматичной, а не романтичной польской внешней политики по отношению к Литве, стала победа «Гражданской платформы» («ГП») на предыдущих парламентских выборах, и создание – по его мнению – «действительно очень хорошего правительства Дональда Туска».

Эту точку зрения разделяет литовский историк Альвидас Никжентайтис (Alvydas Nikżentaitis). Он подчеркивает, что ранее в польской внешней политике господствовала Ягеллонская концепция, ориентированная на реализацию политики, направленной на Восток, а с победой «ГП» Польша приняла Пястовскую концепцию и, обратившись к Западу, сконцентрировала своё внимание на взаимоотношениях с Францией и Германией.

«Радослав Сикорски когда-то прямо заявил, что для реализации активной восточной политики у Польши просто нет финансовых средств», – говорит Никжентайтис.

Свою роль в изменении польско-литовских отношений сыграла и смена президентов. Леха Качиньского, фанатика – как считают в Литве – хороших отношений с Литвой, сменил Бронислав Коморовски из «ГП». В Литве президентом стала Даля Грибаускайте, которая с самого начала критиковала внешнюю политику своего предшественника Валдаса Адамкуса, защитника образцовых отношений с Польшей.

Смена президента США и приход к власти Барака Обамы тоже оказала влияние на взаимоотношения двух стран. Многие годы стратегическое партнёрство Литвы и Польши основывалось на обоюдном стремлении в ЕС, на поддержке Польшей намерения Литвы вступить в НАТО, а также на совместном противодействии возвращению доминирующей роли России на территории стран бывшего СССР: на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, что находило поддержку в США. После прихода к власти Обамы оказалось, что необходимо согласиться на роль России на постсоветском пространстве.

По мнению Римвидаса Валатки, «на протяжении последних 20 лет польско-литовские отношения были хорошими только потому, что в кругах польской политической и интеллектуальной элиты господствовало убеждение, что Литве нужно помочь в её трансформации в толерантное европейское государство», а на отсутствие со стороны Литвы конкретных решений, связанных с проблемами поляков в Литве, попросту закрывали глаза.

Теперь Польша сказала: «Хватит постоянно потакать Литве, тащить её за уши в Европу, а в замен не получать ничего», – говорит Валатка.

В тот момент, когда Польша решительно начала настаивать на реализации провозглашаемых польским меньшинством требований, антипольски настроенные литовские националисты, вошедшие в состав правящей консервативной партии Союз Отчизны – Литовские христианские демократы, стали громко заявлять о давлении со стороны Польши на Литву и об угрозе, которую несёт польское присутствие в Виленском Крае.

Демонстрация литовскими националистами антипольских настроений совпала с первой волной экономического кризиса 2009 года, который довольно сильно отразился в Литве.

«Финансовые проблемы благоприятствуют активизации радикальных националистических сил. Когда люди злы, они ищут виноватых, а найти их легче всего в сферах, наименее нам известных, в данном случае ими стала, среди прочего, польская диаспора», – говорит профессор Никжентайтис.

Польское меньшинство, которое на протяжении последнего двадцатилетия достигло значительного прогресса в интеграции, до сих пор остаётся группой достаточно замкнутой. Дальнейшему прогрессу не способствуют, однако, беспочвенные упрёки в том, что польская молодёжь не владеет в достаточной степени литовским языком, что литовские поляки не лояльны Литве, или высказывание члена парламентского комитета по иностранным делам Юстинаса Каросаса (Justinas Karosas), что если полякам что-то не нравится в Литве, то пусть едут в Польшу.

«Поляки чувствуют себя в Литве всё более неуютно», – говорит Валатка. Для разрядки ситуации, сложившейся вокруг польского меньшинства, литовская сторона должна принять какое-то благоприятное для него решение: разрешить использование на письме польской орфографии для польских фамилий, использование двуязычных табличек с названиями улиц в местностях, где поляки составляют большинство, либо пойти на определённые уступки в вопросах образования. «Это ни в коей мере не угрожает Литве. Литвы от этого не убудет», – убеждён Валатка.

По мнению попросившего об анонимности польского общественного деятеля в Литве, напряжение в польско-литовских отношениях нарастало в течение нескольких лет, а принятие дискриминационного закона об образовании выявило «правду о литвинах» и было последней каплей, переполнившей чашу горечи.

По его мнению, игнорирование мнения и аргументов польского меньшинства свидетельствует о том, что Литва в своей политической сознательности далека от XXI века и Евросоюза. Всё ещё не избавилась от иррациональных страхов, что Польша попытается вернуть Виленский Край, а политические элиты не могут примириться с тем, что в Литве существует консолидированное польское национальное меньшинство.

В то же время Римвидас Валатка полагает, что «сущность польско-литовской проблемы заключена в том, что среди литовских политиков и интеллектуалов в действительности очень мало сторонников добрых отношений с Польшей». «Надо признать, что Литва не отличается толерантностью по отношению к какому-либо меньшинству: польскому, еврейскому, или же к меньшинству сексуальному. Литва является провинциальным государством. Мне кажется, что во времена «Саюдиса» (лит. Sąjūdis — «Движение»: общественно-политическая организация Литвы, возглавившая в 1988—1990 годах процесс выхода Литовской ССР из состава СССР. — «NewsBalt») и борьбы за независимость мы были менее провинциальными», – говорит Валатка, один из тех, кто подписал Акт о независимости Литвы в 1990 г.

Наблюдатели в Литве считают, что перелома в польско-литовских отношениях можно ожидать только через год, после осенних парламентских выборов, когда в Литве сменится власть.

Среди наблюдателей господствует мнение, что нет быстрого способа для улучшения ситуации, когда это обусловлено сменой литовского самосознания, избавлением от антипольских комплексов, а это требует смены поколения.


Данную статью, опубликованную в газете «Kurier Wilenski», специально для «NewsBalt» перевёл Николай Пенчуков.