Мстислав Русаков: Литературные изыски Охранной полиции Эстонии для невзыскательных «единомышленников»

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков, занимающийся защитой прав российских соотечественников в Эстонии, проанализировал для «NewsBalt» годовой отчёт КаПо за 2011 год.

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков, занимающийся защитой прав российских соотечественников в Эстонии, проанализировал для «NewsBalt» годовой отчёт Охранной полиции Эстонии (КаПо) за 2011 год.

В Эстонии существует особый литературный жанр — ежегодные отчёты Охранной полиции (аналог российского ФСБ). Эти отчёты знаменательны тем, что практически любой человек в той или иной степени занимающийся общественной или культурной деятельностью может быть публично объявлен в них «врагом народа», работающим против конституционной безопасности Эстонии в пользу Кремля. После этого у людей, как правило, начинаются проблемы. Они теряют работу, заказы, деловых партнёров, лишаются должностей. На многих успешных карьерах таким образом был поставлен жирный крест.

12 апреля этого года вышел Отчёт Охранной полиции за 2011 года. В нём помимо привычных «российских соотечественников», получающих финансирование из «Кремля», «врагами народа» были назначены ряд вполне респектабельных и уважаемых людей — депутаты парламента, и вице-мэр Таллина Михаил Кылварт. Но обо всём по порядку.

Структура отчёта

Сам по себе годовой отчёт 2011 года представляет из себя иллюстрированное издание на 34 страницах. Его английскую версию можно посмотреть на сайте Kapo.ee. Ежегодник состоит из 9 частей.

Даже не стоит говорить о том, что с точки зрения охранки Россия — главный враг Эстонии в плане шпионажа. Это слишком очевидно. Впрочем, «борьба» с российскими спецслужбами ограничилась двумя страничками отчёта. Массовый расстрел коммунистами в 1940–м году в Пирита-Козе работников Охранной полиции – ещё одно подтверждение российской зловредности. Стоит также обратить внимание на то, что во вступительном слове гендиректор Охранной полиции сначала обращается к «уважаемому читателю», а на следующей странице уже отдельно – к «дорогому единомышленнику». Осталось только выяснить в чём именно предлагается мыслить в унисон с гендиректором. В этом плане наибольший интерес представляет глава «Защита конституционного строя». На этом и остановимся более подробно.

Вполне себе вопрос для игроков «Что? Где? Когда?» — о чём (о ком) пишется в главе «Защита конституционного строя» отчёта Охранной полиции Эстонии? Человек неискушённый может предположить, что там речь идёт о каких-то «красных бригадах», устраивающих охоту на первых лиц государства, или о массовых волнениях, целью которых является восстановление в Эстонии монархии. Всё мимо. Речь в этом разделе идёт о тех, кто имеет наглость думать несколько иначе, чем это предусмотрено генеральной линией партии и правительства. Причём полёт их «инакомыслия», разумеется, никоим образом не заходит за рамки Конституции Эстонии. Могу это смело утверждать, как человек, который в силу своей профессии её читал, в отличие от авторов охранного отчёта.

Глава «Защита конституционного строя» состоит из 9 страниц (это куда важней, чем русские шпионы) и имеет три раздела:

— Экстремизм.

— Российская политика в отношении так называемых соотечественников.

— Российское информационное воздействие.

Драмбян

В разделе «Экстремизм» сообщается, что в Эстонии нет ни право-, ни левоэкстремистских групп. С точки зрения автора это произошло благодаря тому, что эстонская почва подобные явления a priori продуцировать не может. Экстремизм, дескать, в Эстонию может быть только импортирован, причём как с Запада, так и с Востока. Однако благодаря тому, что Охранная полиция якобы поставила жёсткий заслон для проникновения подобных идей, их в Эстонии в 2011 году и не наблюдалось.

Единственным проявлением экстремизма, по мнению Охранной полиции, было нападение Карена Драмбяна на Министерство обороны Эстонии (см. сюжет «Дело Драмбяна»). Охранка задаётся вопросом к какому экстремизму можно отнести Драмбяна и приходит к выводу, что это особый вид экстремизма – советский шовинизм. Он и правый и левый одновременно. При этом де распространителем этого экстремизма на данный момент является российский МИД. Для иллюстрации этого утверждения в отчёте показаны картинки с сайта с «Комментарием Департамента информации и печати МИД России в связи с очередными фактами героизации нацизма в Эстонии» и ««Комментарием Департамента информации и печати МИД России в связи с фальсификацией истории в Эстонии». То есть это надо так понимать, что 57-летний мужчина с высшим юридическим образованием начитался комментариев российского МИДа, и под воздействием этой идеологической диверсии пошёл в одиночку штурмовать Министерство обороны Эстонии. То ли автор отчёта со здравым смыслом не дружен, то ли рассчитывает на то, что невзыскательный «единомышленник» гендиректора схавает всё, что ему предложат.

«Российская политика в отношении так называемых соотечественников»

В отчёте поясняется, что помимо прямой угрозы конституционному строю есть ещё и косвенная, которая заключается в посягательстве на суверенитет государства и нанесения вреда его международному имиджу. Суверенитет, по мнению автора, при этом состоит в том, чтобы государство имело беспрепятственную возможность воплощать в жизнь решения, принятые в интересах народа. Если же отдельная социальная группа и иностранное государство этому препятствует, то это и есть угроза суверенитету.

Как сие надо понимать? Государство стоит на страже интересов большинства. В случае Эстонии это, прежде всего, национальное большинство. Желания же меньшинства, не совпадающие с генеральной линией, являются антигосударственной деятельностью, направленной против суверенитета страны. Более того, критика политики партии и правительства на международном уровне тоже угрожает суверенитету, так как это вредит имиджу страны. Ничего не напоминает?

Далее идёт рассуждение о том, что есть «соотечественник»? В эстонском (разумеется, единственно правильном) понимании – это житель Эстонии независимо от гражданства. Россия же считает своими соотечественниками жителей иностранных государств, причём даже не имеющих российского гражданства. Причём делает это вовсе не для того, чтобы сохранить культурные связи и не для репатриации, а якобы для того, чтобы манипулировать этой группой в ущерб суверенитету государства пребывания и привлечения внимания к проблемам этой группы.

Для реализации этих «шовинистических» идей в Москве был создан Фонд защиты прав соотечественников. Он, по мнению охранки, собирается действовать через координационные советы соотечественников на местах. При этом Прибалтика якобы находится в зоне особых интересов. Отчёт утверждает, что в качестве особо интересующей Кремль темы обозначена поддержка русского языка и сохранение образования на русском языке, для чего, дескать, повсеместно были созданы т. н. GONGO (government organized non-governmental organisation), т. е. организованные правительством неправительственные организации.

Здесь стоит отметить, что на самом деле «соотечественная политика» в виде поддержки сохранения языка и культуры существует практически во всех государствах, имеющих зарубежную диаспору. Например, этим грешат Польша, Венгрия, Германия и Израиль. Более того, как правило, и отсутствие диаспор не смущает иностранные представительства. В этом случае просто создаются возможности со знакомством культуры своей стороны, курсы языка и т. п. И вроде бы это никому не мешает. И никто не говорит о манипуляциях и «пятой колонне».

Кстати сказать, и сама Эстония отнюдь не чурается поддерживать эстонцев, живущих в иностранных государствах. Например, в Омской области была обнаружена эстонская деревня, существующая там со столыпинских времён. Эстония сразу забросила туда свой культурный десант. При этом местным властям даже в голову не пришло воспринимать это как какую-то враждебную деятельность. Во время грузино-абхазского конфликта Эстония организовала эвакуацию проживающих на территории иностранного государства иностранных граждан – живущих в Абхазии эстонцев. Это тоже шовинизм? До недавнего времени в эстонском Законе о гражданстве было предусмотрено, что вернувшиеся в Эстонию потомки эстонцев, чьи предки покинули Эстонию ещё до революции, имели право получить гражданство Эстонии в льготном порядке. До сих пор Конституция Эстонии предусматривает, что «каждый эстонец имеет право поселиться в Эстонии».

Как видно, тезис автора отчёта о том, что Эстония понимает под «соотечественником» нечто другое, чем Россия, не соответствует действительности. Чем отличается эстонская политика по отношению к своим зарубежным соотечественникам от российской политики? Разве что только тем, что носит ярко выраженный националистический оттенок. Для Эстонии зарубежным соотечественником может быть только эстонец.

Продолжение следует…


Об авторе. Мстислав Русаков, 39 лет. Окончил экономический факультет Таллинского технического университета и юридический факультет Социально-гумантирного института г. Таллина. С 2002 года сотрудничает с Центром информации по правам человека (г. Таллин). В течение последних 9 лет занимался защитой прав российских соотечественников. Специализация: дискриминация, права национальных меньшинств, право социального обеспечения, миграционное право.

Активно участвовал в подготовке жалоб в ЕСПЧ, по поводу жестокого обращения со стороны полицейских по отношению к защитникам «бронзового» солдата в конце апреля 2007 года. 7 жалоб были приняты в производство и, по мнению Русакова, у них есть неплохие перспективы на выигрыш.

Выиграл несколько десятков судебных дел, многие из которых можно отнести к прецедентным. Например, удалось добиться для определённой категории российских граждан признания Эстонией стажа работы в СССР. Также, благодаря созданному судебному прецеденту, на какое-то время удалось заставить эстонские пенсионные департаменты включать срочную службу в «оккупационной» армии в пенсионный стаж. В 2009 году был выбран Соотечественником года (Эстония) в номинации «Честь и достоинство» (за защиту прав российских соотечественников, проживающих в Эстонии).