Фото: Полина Слепова
Фото: Полина Слепова

Мнение: Детский конкурс в Эстонии о «комарах-геях» можно квалифицировать, как массовое растление малолетних

«NewsBalt» проанализировал скандальный конкурс в Эстонии, посвящённый борьбе против ВИЧ-инфекции с школьной среде.

Это мероприятие взорвало общественное мнение не только в Эстонии, но и её пределами. Казалось бы, очередной детский танцевальный конкурс. Кого, кроме организаторов, участников и их родственников, может сильно заинтересовать школьная самодеятельность? Только родители готовы часами любоваться на своё кривляющееся на сцене мимо нот дитятко со слезами восторга на глазах. Откровенно говоря, все эти конкурсы- зрелище жалкое, убогое и запоминающееся только чувством недоумения, злости за потерянное время и жгучего стыда за участников «действа» и их педагогов. По-настоящему профессиональных творческих конкурсов для детей и молодёжи в Эстонии почти нет. Да и проводятся они без особой рекламной помпы. Тихо, камерно, достойно.

Можно похерить профессионализм, наплевать на какие-либо приличия и отличиться не умением, а наглостью, лучше даже пошлятиной на грани скабрёзности. В конце концов, чёрный PR — это тоже PR. Для этого вполне достаточно шокировать публику.

Именно так и случилось с танцевальным конкурсом «Slide 2012», который прошёл вчера, 27 ноября, в таллинском престижном клубе « Rock cafe». Организаторы конкурса — молодёжный центр свободного времени части города Хааберсти (Haabersti Vaba Aja Keskus) провели тщательную подготовку. По основным (9-летним) школам и гимназиям (с 12-летним обучением) районов Хааберсти и Мустамяэ были разосланы рекомендательные сценарии, где детям 12-20 лет предлагалось в танцевальной форме изобразить сексуальную мышку и странного ёжика, который колючками боится порвать презерватив, когда сексуальная мышка в туалете склоняет его к сексу. Так же дети должны были разработать тему однополого брака в Лас-Вегасе между комарами-геями и рассказать языком тела душещипательную историю пьяной беременной Лизы, игравшей с красивым итальянцем на крыше клуба в «Титаник» и сердитого Пеэпа — её любовника.

Повторюсь. Эти задания предлагались ШКОЛЬНИКАМ. Работники молодёжного центра сочли возможным таким образом проинформировать детей о проблемах СПИДа и венерических заболеваний. В комментариях порталу Delfi работник центра Аурика Син на полном серьёзе говорила о том, что предложенные сценарии были составлены организаторами конкурса и участниками круглого стола учеников (Haabersti Хpilaste Ьmarlaud) управы Хааберсти и именно так с детьми надо разговаривать о безопасном сексе. 

А мы-то, наивные родители, думали, что на такие темы серьёзно говорим с детьми мы сами и учителя на уроках естествознания по специально разработанной программе. Даже если текст сценариев — плод коллективного творчества учеников, кто, как не молодёжные работники должны провести цензуру? О недопустимой бесконтрольности ещё на летнем заседании круглого стола общественной организации «Гражданский мир» говорила студентка Таллинского университате Полина Слепова. Она сказала, что молодёжные инициативы должны строго контролироваться профессионалами, «старой гвардией», иначе молодёжь рискует свалится в откровенную пошлость. Конкурс «Slide 2012» — яркое подтверждение её словам.

С моей точки зрения, посыл мероприятия цели не достиг. Более того, считаю, что детям, как участникам, так и гостям, был нанесён непоправимый моральный вред. Вместо действенного серьёзного освещения трагедии ВИЧ-зависимых получилась настоящая вакханалия с участием несовершеннолетних с пропагандой однополой любви. Вопрос даже не в чудовищном уровне проведённого конкурса. В конце концов, что смогли, то и сделали в силу своих представлений о прекрасном и умственных способностей. 

Настаиваю, именно умственных, т.к. низкое качество мероприятия в данном случае привычной ссылкой на отсутствие средств объяснить нельзя. Вход для гостей стоил 3 евро 50 центов. С точки зрения многих педагогов, работающих с детьми, данный конкурс можно квалифицировать, как массовое растление малолетних. 

Цитата из материала Википедии: «Растление — вовлечение малолетнего (малолетней) в совершение действий сексуального характера без применения физического или психического насилия. Термин так же употребляется в переносном смысле, как синоним воспитания детей в духе, противоречащем общепринятым моральным нормам. Под растлением обычно понимаются совершаемые взрослым целенаправленные действия, вызывающие у ребёнка несвоевременный повышенный интерес к сексуальности, сексуальные фантазии, ощущения, желания».

Мне могут возразить, что дети сейчас настолько «подкованы» в вопросах секса, что уже в 12-летнем возрасте могут обучать взрослых. Да, наверное. Но, во-первых, далеко не все дети — уже не дети и, во-вторых, не надо идти по пути наименьшего сопротивления. Самое простое — раздать детям на выходе из клуба презервативы вместо того, чтобы объяснить тактично и аргументированно, чем заканчиваются беспорядочные сексуальные связи в столь нежном возрасте. Вырастить физически и психически здоровое потомство и привить ему понятия о нравственности — разве не одна из основных задач общества? 

Кстати, по свидетельству очевидцев, во времена Первой Эстонской Республики с подрастающими юношами наставники проводили беседы, настоятельно не советуя обзаводиться детьми раньше 25-летнего возраста. Объяснялось это заботой о здоровье будущего поколения, т.к. именно к этому возрасту мужчина — кормилец и защитник семьи созревает окончательно и физически, и духовно. В нашей стране очень любят ссылаться на опыт Первой Республики. Видимо, только тогда, когда это выгодно.

В истории с конкурсом поражает роль взрослых. Эстонские молодёжные центры нанимают на работу только профессиональных педагогов с обязательным высшим образованием. Получается, что одни учителя из последних сил тормозят скатывание общества в пропасть безнравственности, а их коллеги в это же самое время в силу непонятных причин способствуют окончательной деградации наших детей. В этой связи вопрос к завучам по внеклассной работе (в Эстонии- huvijuht — организатор по интересам). Условия конкурса рассылались по школам двух районов. И если, несмотря ни на что, он состоялся, значит, завучи не увидели ничего зазорного в текстах (с точки зрения трезвого человека, мягко говоря, странных) сценариев.

Этот факт не могу не отметить. Только две русские школы приняли участие в конкурсе. И их выступления на фоне общего детского беспредела выглядели всё-таки достойно и подготовленно.

От увиденного осталось устойчивое чувство гадливости. И при всём неприятии советской власти очень захотелось обратно в пионерское детство.

NewsBalt представляет фоторепортаж с конкурса: 

IMGP0091.JPG
IMGP0160.JPG
IMGP0017.JPG
IMGP0058.JPG
IMGP0121.JPG
IMGP0125.JPG