Петер Шульце: Немецкая интеллигенция, выступая против России, доминирует в СМИ

Такое мнение в интервью «NewsBalt» высказал известный немецкий политолог Петер Шульце.

Известный немецкий политолог, профессор университета Гёттингена Петер Шульце в интервью «NewsBalt» подытожил германо-российские отношения в 2012 году.

— После последней встречи Путина с Меркель главный редактор русской версии «Deutsche Welle» Инго Маннтойфель заявил, что Германия больше не станет играть роль адвоката России в Европе. Он прав?

— Во-первых, позиция Маннтойфеля несколько преувеличена. Точнее сказать, что сейчас политика Германии к России изменилась в нюансах. Это не значит, что Германия сдаёт позиции, которые она имела по отношению к России. Экономические интересы продолжают существовать, они также играют весомую роль. Однако в политическом аспекте мы наблюдаем усиление критики по отношению к некоторым явлением во внутренней политики России. Это началось в сентябре прошлого года, когда немецкие политики поняли, что зря рассчитывали на второй срок президента Медведева. Это стало первым разочарованием. Второй факт: фальсификация думских выборов.

— По мнению немцев?

— Да, конечно. Но это была и общая позиция в Европе. И третий факт: это проблематичное законодательство, которое было принято в отношении русских некоммерческих организаций. Такое не сделала ни одна европейская страна. Мы же живёт в Европе, что означает взаимопроникновение. И нельзя оперировать такими брутальным законами. Невозможно. Это ничего не приносит, но разрушает доверие. Есть ещё факторы, которые повлияли на немецкую политику. У нас очень негативное освещение жизни России в средствах массовой информации. И, конечно, это влияет на население Германии. Если обобщить сказанное, то немецкий бизнес выступает за Россию, а немецкая интеллигенция – против. И она на сегодня доминирует в СМИ. А в следующем году у нас выборы в бундестаг, и этот фактор играет дополнительную роль во взаимоотношениях с Россией.

— То есть после выборов у вас закончится антироссийская истерия?

— Это зависит от итогов выборов. Наши результаты заранее неизвестны (смеётся). Есть два выборных прогноза. Первый – это большая коалиция с социал-демократами (Социал-демократическая партия Германии; СДПГ. — «NewsBalt») и ХДС (Христианско-демократический союз Германии). И тогда возможным министром иностранных дел Германии станет нынешний лидер парламентской фракции СДПГ в бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер. Это будет означать нормальный язык, нормальные отношения с Россией. Если же состоится коалиция «красно-зелёных» (СДПГ плюс зелёные), тогда отношения с Россией будут ухудшаться. Самые злые по отношению к России – это немецкие зелёные, которые повсеместно заявляют об угнетении прав человека в России.

— Вопрос о Калининградской области. Существует ли в Германии общий фон, что Калининград нужно приблизить к Германии. Духовно. Экономически…

— Нет. Мы не вмешиваемся во внутренние дела России. Конечно, у нас очень приветствуется, когда со стороны Калининградской области идёт желание сотрудничать с нашими федеральными землями – Шлезвиг-Гольштейн, Нижняя Саксония. Например, в сфере сельского хозяйства. И сейчас самое разумное, как мне представляется, это распространить на Литву режим льготного пересечения жителей Калининградской области и Польшей. Произойдёт ещё большая интеграция Калининградской области в европейское пространство.  

— Я почему спросил. Этой зимой глава МИД Германии, выступая в Киле на 20-летии Совета государств Балтийского моря, заявлял о максимальном «духовном» приближении Калининграда. И это было поставлено в повестку дня.

— Ну это нормально. Любая европейская страна имеет культурные, образовательные отношения с другими государствами. Например, было бы хорошо, если бы между Германией и Россией была региональная программа по обмену школьников.

— А не проще ли всё-таки отменить визы между ЕС и Россией?

— Это невозможно. В Евросоюзе 27 членов. При этом, всего пять или шесть стран имеют прямые конкретные интересы в России. Например, это Германия, Финляндия, Австрия, северная Италия, Швеция. Франция так себе. Всё. Другие государства, прежде всего, балтийские – Польша, Литва, Латвия, Эстония – дистанцируются. То есть в ЕС не существует единой позиции, и всегда можно найти технические обоснования, чтобы сказать нет. И чем больше в России развивается политика, которая не принимается Европейским Союзом, тем однозначнее будет этот ответ: «Нет». Это в общем-то трагичное развитие ситуации.

— Так русский турист нужен Европе?

— Конечно!

— Значит, экономика не может перетянуть политику?

— Это нельзя разделить друг с другом. Но мы надеемся на визовые льготы отдельным категориям граждан России и ЕС. Абсолютно разные профессиональные сообщества. И, возможно, со временем таких групп станет так много, что отпадёт потребность в безвизовом сообщении.

— Недавно вы посещали Калининград, выступая в университете им. Канта на тему: «Место прибалтийских стран в Евросоюзе». Куда идут эти страны бывшего СССР?

— Они хотят максимально дистанцироваться от России, одновременно максимально интегрируясь в ЕС и НАТО. Они в страхе! Это рефлекс от травматического шока, как воспоминание о 50 годах оккупации. Это очень маленькие страны без возможности самих себя защищать. Поэтому им нужен Вашингтон, Брюссель. Кстати, они очень скептически относятся к Берлину.