Пётр Мачёнжек: Почему-то для Варшавы остаётся важным давить на Вильнюс, несмотря на политические изменения в Литве

«NewsBalt» перевёл статью известного польского публициста, эксперта по вопросам бывшего СССР Петра Мачёнжека об актуальности польско-литовской «перезагрузки».

«NewsBalt» перевёл статью известного польского публициста, эксперта по вопросам бывшего СССР Петра Мачёнжека, опубликованную на портале «PolitykaWschodnia.pl», о том, почему для Польши важно оказывать влияние на Литву.

Насколько хорошо до сих пор складывались наши отношения с Эстонией и Латвией, настолько же проблематичными остаются отношения с Литвой. Именно по этой причине, хотя Литва является крупнейшим и наиважнейшим государством в Прибалтике, Варшава старается принизить её роль.

Символическим примером такого рода стала миссия «Baltic Air Policing», в рамках которой военно-воздушные силы отдельных стран НАТО поочередно патрулируют небо над Вильнюсом, Ригой и Таллином. По многочисленным слухам, циркулировавшим в прошлом году, польская сторона настаивала на том, чтобы постоянная база этой миссии была перенесена из литовского Шауляя в эстонский Амари.

Ситуация в Литве после недавних парламентских выборов вызвала у части польских комментаторов надежду на улучшение взаимоотношений между нашими странами. Сейчас уже ясно видно, что хотя в сфере жестов такое изменение произошло – приглашение главы польского МИДа, направленное своему литовскому коллеге – однако политический курс Варшавы остаётся последовательным, полагая центр тяжести Прибалтийского региона в Латвии и Эстонии. Насколько действенной окажется такая политика, трудно сейчас предсказать, тем не менее вопрос о базе для «Baltic Air Policing» снова становится актуальным.

9 января в Варшаве произошла встреча вице-министра польского МИДа Богуслава Винды (Bogusław Winid) и вице-канцлера министерства обороны Эстонии Свена Саккова (Sven Sakkov). «Гость из Эстонии в контексте будущей ротации союзнической миссии над территорией прибалтийских государств проинформировал об успешном продвижении работ на военном аэродроме в Амари», — рапортует пресс-коммюнике на странице польского МИДа в интернете.

Год назад большинство публицистов в Прибалтике полагали так, как Томас Ярмалавичус, аналитик из действующего в Таллине «Международного центра оборонных исследований», что «некоторые польские дипломаты пробуют рассорить прибалтийские страны, предлагая перенести базу воздушной миссии НАТО «Baltic Air Policing» из Литвы в Эстонию». Как расценивать такие высказывания в новых политических реалиях?

По какой-то причине для польской стороны важным остаётся оказывать давление на Литву, несмотря на политические изменения в этой стране. Шауляй, в котором проживает более ста тысяч жителей, это большой город для страны, насчитывающей неполных три миллиона граждан, кроме того, этот город расположен не на бедной и отсталой Виленщине. Не трудно себе представить как сильно экосистема города связана с военной базой, на которой непрерывно с 2004 года располагаются силы ВВС НАТО, а если они уйдут оттуда?

Трудно сказать, какие интересы хочет реализовать Варшава таким образом. Ведь речь уже не идёт о судьбе литовских поляков, которые стали частью новой правящей коалиции… Мотивация носит, скорее, экономический характер. С этой точки зрения для польской стороны очень важным вопросом является строительство газопровода Польша-Литва, благодаря которому можно будет продавать польский сланцевый газ странам Прибалтики. Его строительство предусматривает так же вариант, при котором он может достигнуть Латвии, с которой у нас прекрасные отношения. И только в Вильнюсе его принимают без энтузиазма.

Другим чувствительным моментом является отсутствие небольшого участка железнодорожных путей, что делает невозможным для нефтеперерабатывающего предприятия в Мажейкяе, находящегося под контролем польского концерна «Orlen», экспорт его продуктов через Латвию. Этот участок должен был быть достроен к концу 2012 года, однако до сих пор об этом ничего не известно. В то же время литовской стороне, вопреки экономическим интересам Польши, очень выгодно чтобы экспорт из Мажейкяя осуществлялся через литовские порты, на которые распространяется действие российско-беларусского договора, согласно которому Минск принял обязательства экспортировать продукты собственных НПЗ не через порты Литвы и Латвии ,как до сих пор, а через российские порты.

Комментаторы из Прибалтики многократно подчёркивали, что эпоха идеализма в отношениях с Польшей подошла к концу вместе со Смоленской катастрофой. Команда «Гражданской платформы» реализует собственную стратегию, опираясь на лозунг прагматизма. Это достаточно широкое понятие, однако, в контексте вышеприведенных событий можно предположить, что оно означает реализацию выгодных интересов при помощи всех доступных средств и без белых перчаток. Идеалистические планы, которые привели к контролю над НПЗ в Мажейкяе, уходят в прошлое – сейчас предприятие должно заботиться только о доходах, а литовцы — покупать польский газ.


Об авторе. Пётр Мачёнжек (Piotr Maciążek). Создатель и главный редактор портала PolitykaWschodnia.pl, посвящённого вопросам «Восточной» политики. Публицист, эксперт по вопросам бывшего СССР, комментирует политические события на страницах интернет-изданий, в прессе, на радио и телевидении. Принимает участие во многих престижных международных конференциях и форумах.