Николай Малишевский: Настоящие патриоты Прибалтики в Великой Отечественной войне — из Эстонии

Историк, эксперт «NewsBalt» Николай Малишевский - об эстонцах, прошедших славный боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны.

В последние годы медиа слишком часто муссируют тему всевозможных нацистских прихвостней и маршей ветеранов СС в Прибалтике. Порой складывается впечатление, что даже в маленькой Эстонии живут сплошь потомки эсэсовцев, воюющих с памятниками борцам против фашизма.

На самом деле многие десятки тысяч бойцов эстонских национальных воинских соединений прошли славный боевой путь по дорогам Великой Отечественной войны. Памятники эстонским воинам Красной Армии, ломавшим хребет фашистскому зверю, установлены в Таллине, под Нарвой и Тарту, на острове Сааремаа, в Кингисеппе, Великих Луках, Псковской области…

В общей сложности в 1941-1945 гг. в эстонских национальных соединениях Красной Армии воевало около 70.000 солдат и офицеров – примерно вдвое больше чем на противоположной стороне. Из них 21.200 погибли, были ранены 19.600 человек. Орденами и медалями были награждены 20.042 военнослужащих.

«NewsBalt» представляет портреты лишь некоторых из них.  

КУЛЬМАН Леэн (Хелена) Андресовна

Родилась 31 января 1920 года. Была шестым ребенком в семье сапожника. Перед войной окончила Таллинское педагогическое училище. В Красной Армии с января 1942 года. В сентябре разведчица штаба Балтийского флота заброшена в тыл врага неподалёку от родного Тарту. Регулярно обеспечивала разведданными командование флота. 3 января 1943 года арестована на хуторе у пос. Луутснику. Несмотря на жестокие пытки, молчала. 6 марта 1943 года на очередном допросе плюнула в лицо фашиста-конвоира, и тот застрелил ее прямо в тюремном коридоре. Награждена орденом Ленина. Посмертно присвоено (8.5.65) звание Героя Советского Союза. 

Из писем Героя Советского Союза Х. Кульман сестре:

— Не вешай нос. Это только начало трудностей. Но это всё проходящее. Помнишь, ты сама однажды написала в мой альбом приблизительно такую мысль, что буря и дождь пройдут и опять будет светить солнце. Также исчезнет и самая большая боль и горе, и настанет опять время, когда можно будет смеяться от всего сердца и быть счастливой. Жизнь красива такой, какая она есть. Украшают её часто именно трудности. Наша жизнь имеет только одну цель — вперёд. Никакой дороги обратно нет. Вперёд! В борьбу и к победе. Если живёшь только одной мыслью, если хочешь сделать всё, чтобы эта мысль осуществилась, тогда никакая трудность не непреодолима. Хотя иногда невольно наполняются глаза слезами, высыхают они только в трудовом подъёме… Представь себе, как скучно было бы жить пустой будничной жизнью…. (24 августа 1942 г.). 

… Я рада, что могу уже немного активнее действовать. Я чувствую большую уверенность, зная, что все члены нашей семьи борются за ту же цель, для которой живем мы и во имя чего отдаём сейчас свою энергию. Часто у людей трудности в том, что личные интересы не подчиняются общественным интересам. У нас в настоящее время совсем по-другому. Я знаю: всё, что я делаю для Красной Армии, делаю и для своих родных. Так каждое достижение могу я с удвоенным удовлетворением и радостью ставить в счёт Родины и личное благополучие. Жизнь в этих больших трудностях всё же красива и ценна. Если бы только хватало сил достичь всё, чего так хочется и чего ждёт от тебя Родина. Нет больше радости, когда после войны можно сказать: «И я помогла нашей победе»… (26 августа 1942 г.). 

КУНДЕР Якоб Мартинович

Родился в 7 августа 1921 году на хуторе Ляянсмаа в семье ремесленника. Работал в кузнице. С первых дней вхождения Эстонии в состав СССР поддержал новую власть. Вступил в Комсомол, спустя несколько месяцев пошёл работать в Пярнуский районный отдел милиции — участковым. В 1942 году добровольцем, через Варненский райвоенкомат, ушёл в Красную Армию. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах. Лейтенант, командир взвода 300-го стрелкового полка 7-й Эстонской стрелковой дивизии 42-й армии 2-го Прибалтийского фронта.

Взвод хорошо показал себя в боях за освобождение Эстонии, особенно Сааремаа. Награждён орденом Красной Звезды (22.09.1944) и медалью «За отвагу». Был ранен, вернулся в свой батальон когда бои шли уже на территории Латвии. В ночь на 18 марта 1945 года в бою при освобождении железнодорожной станции Блидене (Латвия) своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года лейтенанту Кундеру Якобу Мартиновичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Похоронен в братской могиле на месте боя в районе станции Блидене. На месте подвига восстановлен дзот. 

Из воспоминаний Героя Советского Союза, замкомандира стрелкового батальона 41-го гвардейского Эстонского Таллинского стрелкового корпуса гвардии старшего лейтенанта Альберта Густавовича Репсона: 

— Якоб Кундер был моим близким другом. Мы вместе с ним окончили Подольское военно-пехотное училище, вместе прошли по многим фронтам (…) Используя складки местности, группа миновала полотно железной дороги и поползла к дзоту. Фашисты били из пулемета по позиции батальона, но заметили опасность, кто-то из них, вероятно, выбежал и бросил гранату. Она взорвалась неподалёку от Якоба и ранила его. Прижавшись к земле, мы наблюдали… 

— Смотрите, смотрите! — пронеслось по цепи.

Люди, привыкшие ко всему за годы войны, вздрогнули, увидев, как Якоб поднялся во весь рост и пошёл к дзоту. Он шёл, подавшись всем корпусом вперёд, держа в руках по гранате. Фашисты перенесли огонь пулемета на него. Раненый Якоб упорно шёл. Это было уму непостижимо: ведь он должен был уже на первых шагах погибнуть! Вероятно гитлеровцы пришли в ужас, видя, как изрешечённый свинцом человек, не падая, неотвратимо приближался к ним. Мы онемели, наблюдая за этим страшным поединком. Собрав последние силы, Якоб бросил гранату. Пулемёт смолк, но лишь на какое-то мгновение. Якоб метнул вторую гранату. Из амбразуры повалил чёрный дым. 

— В атаку! — крикнул кто- то.

Мигом слетело оцепенение. Мы бросились вперед, но пулемёт заговорил снова. Многих тогда скосил вражеский огонь… Снова залегли. Приподняв голову, я увидел, как Якоб в нескольких шагах от дзота рухнул, но тут же медленно поднялся, полусогнувшись, сделал пару шагов, а потом грудью упал на амбразуру. Что было затем — трудно представить… Солдаты без команды в едином порыве ринулись в атаку, всё сметая на своём пути… Кто-то бросил в трубу дзота гранаты, рядовой Панцерман дал длинную очередь из ручного пулемёта в его амбразуру. 

Мы с товарищами подняли окровавленное тело Кундера, буквально изрешечённое пулями. Какой огромной должна быть сила воли и ненависть к врагу у этого человека, чтобы, умирая, идти вперёд!.. 

КУРИСТ Людвиг Иванович

Родился 17 июля 1905 года в семье рабочего-эстонца. Участник советско-финской войны 1939-40 годов, командир танковой роты на Карельском перешейке. С 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. С сентября 1941 года — начальник автобронетанковых войск 23-й армии Ленинградского фронта, участник обороны Ленинграда. С 1942 года командир 30-й танковой бригады на Воронежском фронте. Гвардии полковник. С 30 сентября 1944 года и до конца войны командовал 52-й гвардейской Фастовской дважды Краснознаменной орденов Ленина, Суворова и Богдана Хмельницкого танковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, прошедшей с боями Украину, Польшу, Чехословакию, Германию, участвуя в Сандомирско-Силезской, Берлинской и Пражской операциях 1-го Украинского фронта, освобождая города: Пиотркув, Карльсмаркт, Цоссен, Тельтов, Берлин и Прагу.

Многократно 52-й гвардейской танковой бригаде объявлялись благодарности в приказах Верховного Главнокомандующего, а Москва салютовала её героям-танкистам артиллерийскими залпами. 16-22.4.45 бригада форсировала реки Нейсе и Шпре, Тельтов-канал, ворвалась на южную окраину Берлина и, завязав уличные бои, захватила ряд кварталов.

За штурм Берлина танковая бригада Л.И. Куриста была награждена орденом Красного Знамени. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади. Награждён 3 орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, наградами иностранных государств. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Автор книги "Атакуют танкисты". Скончался 3 октября 1995 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы". 

ПУУСЭПП Эндель Карлович

Родился 1 мая 1909 года в семье эстонских крестьян, переселившихся в Сибирь во времена реформ Столыпина. Свою фамилию предпочитал писать "Пусэп". Окончил 8 классов, школу ВВС (1929), Оренбургскую военную школу лётчиков (1931). Работал в полярной авиации. В 1930-е зарекомендовал себя как один из лучших летчиков СССР. Первым совершил "слепой" перелёт (из Ейска в Москву), несколько раз летал на Северный полюс, приземляясь на дрейфующей станции. 10 августа 1941 года под командованием Михаила Водопьянова совершил первый боевой вылет, успешно подвергнув бомбардировке Берлин. К апрелю 1942 года совершил 30 ночных боевых вылетов, нанеся бомбовые удары по Берлину, Данцигу и Кёнигсбергу.

В мае 1942 года доставил через линию фронта советскую делегацию во главе с В.Молотовым сначала в Великобританию, а затем в США. Экипаж Пуусэппа лично принимали Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. После успешного завершения переговоров и возвращения в СССР присвоено звание Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания правительства по осуществлению дальнего ответственного перелёта».

После прославившего его имя трансантлантического перелёта вернулся на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге, под Орлом и Белгородом. Во время одного из вылетов был ранен шрапнелью в область позвоночника, перенёс 5 операций. По окончании войны вышел в отставку по состоянию здоровья в звании полковника, переехал в Таллин (1946).

Герой Советского Союза. Кавалер 13 орденов. В послевоенное время жил в Таллине. В 1946-1950 гг. начальник главного управления автотранспорта Совета Министров Эстонии, 1950-1963 заместитель председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, 1951-1964 председатель республиканского комитета защиты мира и член всесоюзного комитета мира, депутат Верховного Совета ССР от 2-го до 5-го созыва и Верховного Совета СССР 4-го созыва, 1964-1974 министр соцобеспечения республики. Автор книги «Тревожное небо». В «демократической» Эстонии у героя отобрали пенсию и дом. Скончался 18 января 1996 года. Похоронен в Таллине на кладбище Метсакальмисту, мемориал на месте захоронения разрушен вандалами, восстановлен на средства посольства России. 

АЛЛИК Август Августович

Родился 18 марта 1920 года в Лоди Вильядиского района Эстонии. Работал в Таллине. В Красной Армии с августа 1941 года. Младший лейтенант, командир взвода разведки 300-го стр. полка 8-й армии Ленинградского фронта. 5 октября 1944 года при форсировании пролива Вяйкевяйн и высадке на остров Сааремаа заменил выбывшего командира роты, принял командование на себя. Получив ранение, продолжал командование ротой, благодаря этому захватившей 4 вражеских миномёта, 2 орудия и автомашину со снарядами. 24 марта 1945 года присвоено Звание Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1 и 2 ст., медалями. С 1946 — в запасе. Жил и работал в Таллине. Умер 21 августа 1962 года. 

ГЁНДРЕУС Генрих Иосипович

Родился 5 сентября 1922 года в деревне Зимятицы в семье эстонских крестьян. Работал слесарем на заводе «Горн». С июля 1941 года участвовал в боях на Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. К сентябрю 1943 года гвардии сержант командовал пулемётным отделением 234-го гвардейского стрелкового полка Центрального фронта.

Отличился во время битвы за Днепр. 28 сентября 1943 года в числе передовой группы из 9 солдат переправился через Днепр в Брагинском районе Гомельской области Белоруссии. На западном берегу бойцы ворвались в немецкую траншею, захватили противотанковое орудие и пулемёт, после чего отразили контратаку вражеских сил численностью до роты. Своими действиями группа содействовала успешной переправе через Днепр 234-го гвардейского полка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» №4551. Также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, рядом медалей. В 1946 году демобилизован.

Проживал в Таллине, умер 14 апреля 1994 года. 

КРЕНКЕЛЬ Эрнст Теодорович

Родился 24 декабря 1903 года в Юрьеве (Тарту). В Красной Армии в 1925-26 и с 1942. Работал радистом на полярных станциях. Участник арктических экспедиций: 1931 — на дирижабле «Граф Цеппелин», 1932 — на судне «Сибиряков», 1933-1934 — на ледоколе «Челюскин»; 1937-38 — радист первой дрейфующей станции «Северный полюс-1». За образцовое выполнение задания правительства в Северной экспедиции и проявленные при этом героизм и мужество, достижение Северного полюса, организацию радиостанции на дрейфующем льду 22.03.1938 присвоено звание Героя Советского Союза.

Доктор географических наук (1938). Ему принадлежит первенство в осуществлении радиосвязи на коротких волнах (1927) — им установлен мировой рекорд дальней радиосвязи между Землёй Франца-Иосифа и Антарктидой. После Великой Отечественной войны инженер-подполковник запаса. С 1969 директор НИИ гидрометеорологии, приборостроения. Награжден 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, медалями. Автор книг: «Четыре товарища». М.-Л., 1940; «КАЕМ — мои позывные». М., 1973 и др. 

Умер 8 декабря 1971 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем названы: залив у о. Комсомолец (архипелаг Сев. Земля), полярная гидрометеорологическая станция на о. Хейса (Земля Франца-Иосифа), клуб в Москве, техникум в Ленинграде. 

ЛААР Иосиф Иосифович

 Родился 24 мая 1905 года в с. Подгорное в семье крестьян-эстонцев. С конца 1941 года воевал на Западном и Южном фронтах. Был ранен. Участник Битвы за Кавказ. Зимой-весной 1943 года участвовал в Краснодарской наступательной фронтовой операции, в результате которой противник был отброшен на Таманский полуостров.

В бою за высоту 167,4 и хутора Горно-Весёлый и Ленинский Крымского района Краснодарского края 7 августа 1943 года отделение под командованием гвардии рядового Лаара первым ворвалось в немецкие траншеи и в штыковой атаке уничтожило до 20 гитлеровцев, 8 из которых было на счету командира. Немцы отступили, но дальнейшему продвижению роты мешали два дзота, из которых вели огонь станковые пулемёты. И.И.Лаару удалось незамеченным обойти один вражеский дхот и закидать его гранатами, однако при подходе к другой огневой точке он был тяжело ранен в живот. Собрав последние силы, Иосиф Иосифович бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом. 25 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Лаару Иосифу Иосифовичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также награждён орденами Ленина, Красной Звезды. 

Имя Героя носят улицы в гг. Невинномысск, Черкесск, Йыгева. Навечно зачислен в списки воинской части. 

МАТЯШИН Николай Николаевич

Родился 9 мая 1922 года в Тарту в семье рабочего. Работал старшим пионервожатым в Таллинской школе № 24. В Красную Армию призван в июне 1941 года. Пулеметчик 925-го стрелкового полка (Ленинградский фронт). 29 сентября 1944 года в бою при освобождении острова Муху в числе первых высадился на пристани Куйвасту. Огнём ручного пулемёта вывел из строя расчёт орудия противника, чем способствовал успешной высадке десанта. Был ранен, но не покинул поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему сержанту Матяшину Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В 1945 году демобилизован в звании "младший лейтенант". Жил в Таллине, где скончался 23 августа 1988 года и похоронен на кладбище в Метсакальмисту. Награждён орденами Ленина и Отечественной войны 1-й степени, медалями. 

ПАПЕЛЬ Арнольд Оскарович

Родился 5 апреля 1922 года в семье крестьян-эстонцев. В Красной Армии с 1942 года. Командир орудия 158-го гвардейского артиллерийского полка (Степной фронт). Гвардии сержант. Участник форсирования Днепра.

В составе штурмовой группы 26 сентября 1943 года переправился на остров Глинск-Бородаевский Днепропетровской области Украины и, вступив с ходу в бой, способствовал захвату и удержанию плацдарма на острове одного из рукавов Днепра. У орудия Папеля закончились снаряды, расчет был вынужден занять круговую оборону и открыть автоматный огонь. Малочисленным бойцам группы удалось не только удержать противника, но и полностью очистить остров от врага. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года гвардии сержанту Папелю Арнольду Оскаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1373). С 1947 года в запасе. Кавалер ордена Отечественной войны II степени. Работал слесарем-механиком на 2-м Московском часовом заводе. 

Скончался 5 сентября 1983 года. Похоронен в Москве на Покровском кладбище (участок 7). 

МЕРИ Арнольд Константинович 

Родился 1 июля 1919 года в Таллине. С 1926 года проживал с семьёй в Югославии, где отец работал поваром, а мать прислугой. Там же окончил начальную школу и православную русско-сербскую гимназию. В 1938 году семья вернулась в Эстонию. Устроился работать, через год был призван в эстонскую армию. На фронтах с конца июня 1941 года.

Принял первый бой в районе г.Порхов Псковской области. 17 июля противник, форсировав р. Шелонь, начал наступление на город Дно. На батальон был сброшен десант. Четырежды раненый в ожесточенной схватке с превосходящими силами фашистов, невзирая на боль, когда началось бегство бойцов, остановил их и организовал оборону, руководил обороной штаба корпуса до тех пор, пока не подошло подкрепление, сорвав планы противника по выходу к шоссе «Порхов-Дно». Стал первым эстонцем, удостоенным звания Героя Советского Союза (звезда Героя №513) — присвоено 15 августа 1941 года за действия в этом бою. 

В 1951 году по доносу исключен из Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), лишен государственных наград. Уехал с семьёй в Эстонию, работал столяром, после переехал в Горно-Алтайск. В 1956 году реабилитирован, ему вернули звание Героя Советского Союза. С 1960 года в Эстонии на руководящих должностях в министерстве просвещения республики. До своей смерти (в Таллине 27 марта 2009 года от рака лёгких) возглавлял Антифашистский комитет Эстонии, подвергаясь судебным преследованиям со стороны властей в связи с деятельностью в Общественном союзе против неофашизма и межнациональной розни Эстонии. Почетный гражданин города Порхов. Награды: 2 ордена Ленина (1941, 1949), Ордена Дружбы народов, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 ордена Трудового Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, Орден «Знак Почёта». 28 марта 2009 года, по указу президента России, посмертно награждён орденом Почёта — за большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание, противодействие фальсификации итогов второй мировой войны.

Из интервью Арнольда Мери:

 — Всё как будто было спокойно. Тёплый ветер слегка тормошил ветки деревьев, под которыми стояли радиомашины. Дальше, среди сосен, разместился штаб корпуса. Это было в полукилометре от шоссе между Дно и Порховом. И вдруг началась страшная стрельба. Решил поглядеть, что же там происходит, – за чащобой ничего не было видно. Оказалось, я прополз через наступавшую цепь немцев. Резали душу страшные крики, похоже, фашисты штыками расправлялись с пленными красноармейцами. И тут я услышал немецкую речь. Это разговаривали те, кто шёл в цепи. 

Двигались, не пригибаясь, – рукава засучены, автомат прижат к животу. До меня начало доходить, что между радиомашинами и штабом корпуса нет ни одного боеспособного подразделения, ни одной линии окопов. Вначале ползком, а затем бегом бросился назад. Мои машины были разбиты, людей не было видно. Тогда я побежал к штабу. Смотрю – полянка. На ней можно организовать оборону. Собрал красноармейцев, их оказалось около 30. Вскоре появились первые немцы, которые не считали нас боеспособными. Мы открыли огонь, и весьма успешно. Прошло минут 10, и на нас выскочила новая группа солдат. Похоже, они были пьяны. Автоматный огонь был сумасшедшим, а среди нас никого не убило и даже не ранило. С деревьев летели срубленные пулями ветки, да листва сыпалась нам на плечи. Честно говоря, было страшно. Все-таки автоматный огонь – это автоматный огонь. А у нас, кроме винтовок, был только мой наган да единственная граната.

Когда патроны были на исходе, я вспомнил место, где видел ящики с боеприпасами. Там же нашел пулемет Дегтярева. Боевого опыта у меня было мало, поэтому я вначале решил, что перед нами небольшой отряд парашютистов. Они собирались среди кустов. Как только ветки начинали шевелиться, я командовал: „Огонь! Стрелять только залпами!“ Тут меня ранило. Новая атака, летят мины, и опять чувствую удар осколка. Чтобы руководить боем, мне пришлось здорово поползать. Отбили еще несколько атак. Солнце катилось к закату, а бой все продолжался. Гитлеровцы снова пошли в атаку – мы уже едва могли защищаться, и тут я услышал громкое и дружное „ура“. К нам шла помощь. Штаб корпуса был защищен. Все, что происходило дальше, помню с трудом. Смутно видел девушку, которая плакала и перевязывала мои раны куском простыни. Потом госпиталь на станции Морино. С операционного стола меня отнесли в вагон, и наш поезд отправился в Старую Руссу.

Как добирались, говорить не надо. Когда прибыли на место, наш вагон был изрешечен пулями и осколками так, что стал походить на решето. В живых нас осталось всего четыре человека. Как мальчишка, а мне 1 июля исполнилось 22 года, радовался, что представлен к награде. Лежал и высчитывал, какую медаль дадут? Надеялся – „За отвагу“. В один из дней ко мне в палату зашел комиссар госпиталя. Он долго выспрашивал, много ли эстонцев имеет фамилию Мери, а имя – Арнольд. Был ли я там-то и там-то. Убедившись, что я – это я, он встал и торжественно поздравил с присвоением мне звания Героя Советского Союза.

…Мне нечего бояться, я ни перед кем ни в чём не виноват. А Золотую Звезду я действительно сейчас ношу даже чаще, чем во времена Советского Союза… А сегодня я просто обязан носить свою награду. Это — моя дань памяти тем, кто воевал рядом со мной. По-иному не умею! 

БАШМАНОВ Иван Андреевич

Родился 26 марта 1923 года в деревне Дюк Эстонской республики в большой крестьянской семье, где было 11 детей. В 1937 году окончил Загривскую 6-классную школу, как один из лучших учеников был награжден томиком А.С.Пушкина. С 1939 года работал мотористом на моторной лодке, а в 1940 году переехал в Нарву, где трудился на Йоальской ткацкой фабрике комбината "Кренгольмская мануфактура" помощником прядильщика. В том же году добровольцем поступил в Таллинское военно-пехотное училище. В составе 8-го Эстонского стрелкового корпуса в звании лейтенанта попал в 1942 году на Калининский фронт. Участвовал в Великолукской операции, боях за освобождение Украины. Капитан. Командир батареи 45-мм пушек 1052-го стрелкового полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Украинского фронта. Участник освобождения Донбасса, Николаева, Херсона, Одессы, форсирования Днепра. Приказом по 301-й стрелковой дивизии от 24 января 1944 года награжден орденом Красной Звезды.

В представлении к награде непосредственный начальник Башманова — капитан Новиков писал:

— Его батарея во время наступательных боев за высоту в селении Екатериновка Запорожской области выдвинулась непосредственно в боевые порядки пехоты, уничтожая огневые точки противника, чем способствовала наступлению. Старший лейтенант Башманов — бесстрашный, мужественный командир в бою. Достоин награды.

Приказом командующего 5-й Ударной армии от 8 апреля 1944 года представлен ко второму ордену Красной Звезды. В новом представлении комполка писал:

— Во время штурма села Золотая Релка Николаевской области его батарея огнем и колесами сопровождала пехоту, выдвигая орудия за боевые порядки на расстояние 100-200 метров, прямой наводкой расстреливала гитлеровцев. Сам лично из винтовки уничтожил 7 автоматчиков противника. Также обеспечил захват важного укрепленного рубежа противника в селе Покровка Николаевской области. Исключительно храбрый и смелый офицер и знаток своего дела. Достоин награды.

Участник освобождения Варшавы. Из очередного представления к награде:

— В полосе наступления штурмующего стрелкового батальона батарея 45-мм пушек под командованием старшего лейтенанта Башманова уничтожила 10 дзотов и 25 огневых точек противника, в районе села Стефанув. 14 января 1945 года, в этот же день, сопровождая пехоту огнем и колесами, подавляя ожившие огневые точки. 15 января 1945 года в районе села Марынка первым форсировал реку Пилица и успешно отразил контратаки противника на левом берегу, подбив 2 средних танка и уничтожив до роты пехоты противника.

Из неоконченной автобиографии: «В январе 1945 года в составе своего полка, разбив немцев на Висле, с боями вошли в Германию и, захватив плацдарм на Одере в районе города Кюстрин, удерживали его. 16 апреля участвовал в прорыве немецкой обороны, где расчетом моей батареи было подбито и сожжено 9 танков и самоходных орудий. В этом бою лично мною было разбито 3 немецких танка. Немцам удалось отрезать очень маленькую группу наших солдат, где оказался и я. Приняв на себя командование группой, я около часа руководил боем…» (На этой фразе автобиография обрывается).

Из рассказа о последнем бое И.А. Басманова его земляка Фаронова:

— В окружении осталось 8 человек, трое уже были ранены. А немцы все лезли и лезли. Танки были подбиты, но автоматчики подходили к высоте. В ход пошла "карманная артиллерия" — гранаты. У ног Ивана Башманова разорвался снаряд, он потерял сознание, и в это время на помощь подошли наши части. От сильной боли Башманов очнулся, на нем горела фуфайка. Подошедшие солдаты потушили огонь и эвакуировали Ивана в госпиталь. На нём сосчитали 32 осколочных раны разного размера. Начались долгие скитания по госпиталям…". По выписке из госпиталя по состоянию здоровья был признан негодным к прохождению военной службы, демобилизован, переведен на инвалидность II группы. Вернулся по месту призыва — в Нарвский военкомат. Работал бригадиром водопроводчиков, рыбаком. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№4953). Награждён орденом Ленина (15 мая 1946 года, № 51450), орденом Красного Знамени (31 января 1945 года), двумя орденами Красной Звезды, медалями: "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и др. 6 воинам группы И.А. Башманова присвоено звание Героев Советского Союза, 4 из них — посмертно. Умер 6 июля 1970 года. Похоронен в Нарве на кладбище Рийгикюла.

Из наградного листа (автор командир 1052-го стрелкового полка Герой Советского Союза, гвардии подполковник А.И.Пешков): 

 — Капитан Башманов И.А., командир батареи 45-миллиметровых пушек, представляется к званию "Герой Советского Союза". С 10 октября 1942 года до 16 апреля 1945 года находился непрерывно на фронтах. Дважды тяжело ранен. Имеет награды: два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени. В составе полка с 1 августа 1943 года, сопровождая наступающую пехоту огнем и колесами своей батареи, участвовал в боях за освобождение Донбасса, Украины, Советской Молдавии, в прорыве обороны немцев на реке Висле и освобождении союзной нам Польши. На счету его батареи уничтоженных 39 танков и самоходных орудий, 156 огневых точек и более 1500 солдат и офицеров противника. Бесстрашный и храбрый знаток своей специальности. Особенно отличился во время прорыва сильно укрепленной обороны противника западнее города Кюстрин. 16 апреля капитан Башманов, проявляя смелость и умение, выкатил орудия на открытые позиции и прямой наводкой уничтожил 8 дзотов с их гарнизонами, 15 огневых точек и до 80 гитлеровских солдат и офицеров, чем обеспечил штурмующим ротам захват восточной окраины города Гольцов. В этом бою капитан Башманов тяжело ранен. Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". 

ТЯХЕ Эдуард Юганович

Родился в деревне Сели (ныне уезд Рапламаа) Эстонии. 2 июля 1941 года призван Таллинским городским военным комиссариатом в Красную Армию. Воевал на Калининском, 2-м Прибалтийском фронте, на Ленинградском фронтах. К сентябрю 1944 года командир отделения 1-й роты 925-го стрелкового полка (8-я армия).

Отличился при освобождении острова Муху. 29 сентября 1944 года на катерах головная группа лейтенанта Соо, в состав которой входили сержант Тяхе и его друг Николай Матяшин, переправилась через водную преграду и высадилась на острове. Получив приказ водрузить красное знамя на здании пристани и выполняя его, уничтожил пулемётный расчёт и в общей сложности до 20 фашистских автоматчиков, а затем водрузил флаг. За бросок на о.Муху Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Звезда Героя №4554 торжественно вручена в присутствии личного состава Эстонского корпуса Красной Армии, его командира генерала Лембита Пэрна и первого эстонца — Героя Советского Союза Арнольда Мери.

После окончания войны работал в милиции Вильяндинского района, участвовал в операциях против «лесных братьев». 31 декабря 1950 года, вернувшись раньше для празднования Нового года после поимки банды «лесных братьев», застал жену с любовником и застрелил из револьвера. За убийство осуждён судом города Пыльтсамаа к 11 годам лишения свободы и лишён всех званий и наград в связи с осуждением. Наказание отбывал в Силламяэ, участвовал в строительстве шахт и добыче урана. Поскольку в радиоактивно-зараженных местах каждый день считался за два освободился гораздо раньше. Вернулся в Эстонию, женился вторично. От первого брака имел сына, но с ним не общался. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

Умер 18 июля 2004 года, похоронен 23 июля 2004 года на кладбище посёлка Хагери. 

РЕПСОН Альберт Густавович

Родился 4 ноября 1921 года в селе Молома в семье эстонских крестьян. Позднее переехал с семьей в село Ново-Эстоновка Краснодарского края, основанное эстонскими переселенцами. С весны 1941 года в Красной Армии. В 1942 году откомандирован в формируемую Эстонскую дивизию. Гвардии лейтенант, командир взвода 925-го стрелкового полка (Ленинградскиц фронт). Участвовал в освобождении Ленинградской и Псковской областей, отличился в боях за освобождение Эстонии.

29 сентября 1944 года в составе батальона на торпедных катерах форсировал пролив Суур Вяйн и высадился на остров Муху. Первым спрыгнул вводу, увлекая за собой бойцов взвода. Выбил врага из первой линии траншей и захватил плацдарм. В этом бою был ранен, но продолжал руководить подразделением, при отражении очередной контратаки был вновь ранен, но не покинул поле боя. Совершил прорыв в глубину острова. Вернувшись после госпиталя в часть, участвовал в боях за освобождение Прибалтики. День Победы встретил в Восточной Пруссии. С 1946 года в звании майора — в запасе. Работал директором цементного завода в Раквереском районе Эстонии. В 1950 году за успехи в труде награжден орденом "Знак Почета". Автор книги "Золотыми буквами по белому мрамору" (Таллин, Ээсти раамат, 1982). Почетный гражданин Таллинна (1978).

Умер в августе 1995 года. Похоронен на таллинском кладбище Метсакальмисту. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, "Знак Почета", медалями. 

Из представления Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года к присвоению звания Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4555) лейтенанта Репсона Альберта Густавовича: 

— В этом бою лейтенант Репсон получил ранения в обе руки, но никому об этом не сказал. Не щадя жизни, повел он взвод в смелую атаку на противника с целью расширения плацдарма. В это время противник предпринял контратаку превосходящими силами. Герой-офицер, сам идя впереди, поднял взвод, умелым огнем и маневром отбросил противника и обратил его в паническое бегство. Лейтенант Репсон остался в строю до конца боя и согласился эвакуироваться только после приказа командира роты. Своим геройским подвигом он обеспечил высадку десанта и полное освобождение острова. 

ЛЕМБИТ Абрамович Пэрн

Родился 21 июня 1903 года в эстонском селе Эсто-Хагинское в крестьянской семье. В 1914 году окончил трехлетнюю сельскую школу. С сентября 1919 года учитель 2-классной школы, потом инструктор по ликвидации неграмотности среди взрослого населения. В апреле 1934 года окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. В 1939 году успешно защитил диссертацию на тему форсирования водных преград, за что ему первому из эстонцев была присуждена ученая степень кандидата военных наук. После присоединения Эстонии к СССР заместитель начальника штаба 8-й армии в Таллине.

С 10 августа 1941 года на Брянском фронте, начальник штаба 50-й армии. Участвовал в боях на Московском направлении. Во время оборонительных боёв под Тулой, 17 сентября 1941 года, ранен осколком снаряда, но остался в строю. 7 октября присвоено звание генерал-майора, 31 августа за успешное руководство боевыми действиями на Западном и Брянском фронтах награжден орденом Красного Знамени. Во время контрнаступления советских войск под Москвой декабрь 1941 — январь 1942 года – руководитель оперативной группы Генерального штаба. С 18 января 1942 года начальник штаба 59-й армии Волховского фронта. В трудных условиях местности и погоды до 16 апреля руководил обороной штаба армии в ходе боевых действий, имевших целью облегчить положение окружённого Ленинграда. 27 марта получил третье ранение. С 25 августа 1942 года командир 8-го Эстонского стрелкового корпуса. Части и соединения корпуса участвовали в освобождении 9 городов: Великих Лук, Невеля, Новосокольников, Нарвы, Калласте, Муствеэ, Таллина, Хаапсалу, Курессааре, пяти портов: Рохукюла, Виртсу, Куйвасту, Роомасааре и Кихельконна. Всего корпусом освобождено до 4.100 населённых пунктов. Войну закончили в немецкой Курляндии.

После войны нарком обороны Эстонской ССР (с 1947 года — Министр Вооруженных Сил ЭССР) и военный комиссар республики. С февраля 1958 года старший преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии Генерального штаба. Автор более 20 крупных научных трудов — военно-теоретические работы в области форсирования водных преград, перегруппировки войск и организации работы высших штабов. Вышел в отставку 1 января 1965 года. С июня 1965 по 1971 год — старший научный сотрудник одного из военных НИИ. Автор мемуаров «В вихре военных лет» (на эстонском и русском языках). Скончался 27 марта 1974 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награждён 3 орденами Красного Знамени, орденами Ленина, Кутузова 1-й степени (за умелое руководство войсками при освобождении материковой части Эстонии), Суворова 2-й степени (1944, за умелое руководство в боях за остров Муху и Сааремаа), Красной Звезды, медалями. Почётный гражданин городов Таллин и Великие Луки. 

clip_image012.jpg

221-й танковый полк «За Советскую Эстонию». Май 1943 г.

 

Напоследок несколько слов о настоящих героях Эстонии, к сожалению, почти забытых и неизвестных сегодняшней молодёжи. За июнь 1941 года в Эстонии в Красную Армию было мобилизовано 36.972 человека, которые с началом войны были эвакуированы в глубь территории СССР. 18 декабря 1941 года, в дни битвы под Москвой, было принято решение о формировании в Свердловской области 7-й Эстонской стрелковой дивизии Красной Армии. 

На офицерские должности назначались только эстонцы, другие военнослужащие обязаны были знать эстонский язык. Это же касалось и политработников. Т.к. желающих встать под знамя дивизии было много, 10 февраля 1942 года Наркомат обороны СССР отдал распоряжение о формировании еще одного эстонского соединения — 249-й стрелковой дивизии и создании 1-го Отдельного эстонского запасного стрелкового полка (в общей сложности – 11.800 человек). 25 августа 1942 года, по предложению партийных и государственных органов Эстонской ССР, на основе дивизий был сформирован 8-й Эстонский стрелковый корпус. Эстонцы составили 88,8% численности корпуса (19.658 человек), русские – 9,9%. В целом процент эстонцев в двух эстонских дивизиях Красной Армии был выше процента эстонцев среди населения предвоенной Эстонской Республики (88,1% в 1934 году). 

За героизм и отвагу в боях за освобождение Великих Лук были награждены 949 воинов-эстонцев корпуса. По состоянию на 10 ноября 1942 года, личный состав Эстонского корпуса насчитывал уже 32.463 человека — бывших офицеров эстонской армии, жителей Эстонии, эстонцев, проживавших в СССР до 1940 года, партийных работников, эвакуировавшихся в начале войны вглубь Советского Союза и бойцов истребительных батальонов, сформированных летом 1941 года из добровольцев-жителей Эстонии. В рядах корпуса сражались многие будущие деятели эстонской культуры: композитор Раймонд Валгре, писатель Пауль Куусберг, поэт Уно Лахт (Ону Таль) и др. 6 мая 1943 года корпусу был торжественно передан 221-й танковый полк, названный «За Советскую Эстонию» (эст. "Nõukogude Eesti eest"), а летом 1944 года еще полк танков «Лембиту» и авиаэскадрилья "Тазуя"(эст. Tasuja).

Корпус участвовал в освобождении Эстонии от фашистской оккупации в составе Ленинградского фронта. 22 сентября освободил Таллин. Лейтенант Йоханнес Лумисте и ефрейтор Эльмар Нагельман из 354-го полка водрузили красный флаг на башне "Длинный Герман" таллинского замка Тоомпеа. За успешную операцию корпусу было присвоено почётное наименование "Таллинский". После освобождения Эстонии части корпуса обороняли побережье Финского залива.

Вместе с другими частями Красной Армии корпус разгромил в боях 26 пехотных, охранных и моторизованных полков противника, 7 охранных и саперных батальонов, 6 артполков. Величайшим признанием заслуг корпуса стал приказ Народного комиссара обороны СССР от 28 июня 1945 года о переименовании его в 41-й гвардейский Эстонский Таллинский стрелковый корпус. В ходе боев корпус потерял около 10 тысяч своих воинов и уничтожил более 25.000 солдат и офицеров противника. Дивизия, 6 полков и один дивизион корпуса стали орденоносными. 5 раз в честь корпуса салютовала Москва. 24 июня 1945 года сводный взвод корпуса принял участие в Параде Победы в Москве.

Солдаты и офицеры 8-го Эстонского стрелкового корпуса на параде в Таллине. 17 июня 1945 г.