Фото:
Фото:

Татьяна Полоскова: Прошедшие выборы в Латвии похоронили два мифа

Политолог Татьяна Полоскова проанализировала для «NewsBalt» итоги муниципальных выборов в Латвии.

Прошедшие 1 июня 2013 года муниципальные выборы в Латвии похоронили два мифа.

Первый — о возможности в Латвии демократических выборов как таковых. В демократической стране не вешают на итоги выборов гриф ДСП, и не держат их в тайне от собственного народа почти сутки. В демократической стране члены ЦИК не отключают телефоны и не скрываются от журналистов.

Что происходит в ЦИК Латвии, никто не может понять и объяснить, зато огромная часть населения Латвии уже верит в честность подведённых итогов. Многие наблюдатели из стран Евросоюза, прибывшие на муниципальные выборы в Латвию, уезжают с намерением довести до сведения политиков и общественности правду о ситуации в стране, где значительная часть населения вообще лишена возможности принимать участие в выборах, хотя исправно платит налоги и, тем самым, содержит государственную машину.  

Миф второй — о том, что Рига находится в руках русского, а значит, наверное, и пророссийского мэра. И, похоже, будет находиться ещё срок. Но одно дело клясться в симпатиях России, когда ты находишься в Москве и надо решать конкретные экономические вопросы. А другое дело, когда твои сторонники, воодушевлённые итогами экзит-полов выходят на площади с российским флагом. Вот тут — извините. Как известно, Нил Ушаков открестился от своего электората, в чьих руках был в эту ночь российский триколор. 

Понятно, что никто не требует, чтобы Нил Ушаков для демонстрации своей «русскости» ходил по Риге в косоворотке с гуслями. Однако, можно напомнить и эпизоды из ранней политической биографии Ушакова, когда он прекрасно чувствовал себя под российским флагом на территории посольств России за рубежом. В той же Польше, где проходила в 2005 году его презентация как молодого, начинающего политика, ратующего за равноправие в Латвии.

Оно и понятно, посольства Латвии не стали бы предоставлять тогда площадки Ушакову. А Россия поддержала. И сейчас получила очередной урок лицемерия от очередного ряженого «под русского» политика. И выводы сделаны. 

И ещё понятно одно, пока Латвия замерла в ожидании официальных итогов, в кулуарах власти политики ведут торг. И пока он не закончится, результатов выборов мы не увидим.