Фото:

Юрий Павловец: Евро и Латвия – брак по расчёту с резкой радикализацией общества

Политолог, эксперт «NewsBalt» Юрий Павловец высказал свой взгляд на перспективы вступления Латвии в еврозону.

Наконец-то свершилось то, чего так долго ждали высшие государственные чиновники Латвии. В начале июля 2013 года Европарламент одобрил присоединение республики к еврозоне: «за» проголосовали 613 депутатов, «против» — 67. Окончательное решение о приглашении Латвии в еврозону принято 9 июля на собрании министров финансов стран ЕС.

На протяжении всего июня Латвия быстрым маршем продвигалась к столь заветной для многих цели: 5 июня это решение поддержала Европейская комиссия, 8 июня на саммите в Брюсселе главы государств и правительств стран-членов Европейского Союза так же одобрили присоединение, а 21 июня это сделал и Совет министров финансов стран еврозоны (Еврогруппа). Теперь осталось дождаться 1 января 2014 года, и Латвия вступит в «новую эру процветания и благополучия». Но так ли это?

Для начала необходимо задастся вопросом – много ли счастья принесло евро новоиспеченным членам еврозоны? Как показывает статистика и общественное настроение ряда стран (например, Ирландии, Словении, Словакии и, конечно, Греции), отношение к последствиям введения единой европейской валюты у большинства населения, мягко говоря, неоднозначное. И тому есть множество причин, среди которых главной является ухудшение состояния национальных экономик и, соответственно, падение уровня жизни значительной части населения.

Похоже, об этом в Прибалтийских странах и, в том числе, в Латвии прекрасно знают. По данным опроса, проведённого компанией «ТНС Латвия» и местным телеканалом ЛНТ, большинство опрошенных жителей Латвии (62%) выступают против введения в стране единой европейской валюты, а ряд общественных организаций и вовсе начали сбор подписей для проведения референдума против введения евро.

Не хотят понимать будущих проблем или отказываются об этом говорить, похоже, только высшие государственные чиновники страны, бюрократы из Евросоюза и банкиры, для которых создание очередного кредитного пузыря представляется прекрасной возможностью набить свои карманы. И это притом, что последние годы уже продемонстрировали всю повальность европейской экономической политики во всем Евросоюзе и в Латвии в том числе.

По мнению многих аналитиков, даже Вторая мировая война не принесла такого ущерба стране, как вступление Латвии в ЕС, как в экономике, так и в плане демографии. Из 2,7 млн. населения страны на начало 1990-х годов, в 2011 году официальным статистам удалось «насобирать» по всему миру (иначе это не назовёшь, так как дополнительно проводилась перепись по интернету со специфической формулировкой «житель Латвии, более года живущий за рубежом») чуть более 2 млн. латышей, хотя демографы уверены, что реальная цифра – 1,8 млн.

Кто придет им на смену? По плану еврочиновников, это будут те нежелательные в развитых европейских странах иммигранты из Африки и Азии, которые будут содержаться на деньги Евросоюза подальше от Брюсселя и Берлина. Чем это обернётся для небольшой Латвии, предугадать несложно.

Что касается экономики, то и здесь прошедшие 20 лет не стали для Латышей периодом вечного счастья, несмотря на то, что в определённые моменты многие громко кричали о «латышском экономическом чуде», которое, как оказалось, держалось лишь на кредитах извне.

Общий долг страны за последние годы составил около 130% ВВП, безработица подскочила до 22%, а ВВП рухнул практически на четверть (один из худших показателей в мире).

Сегодня Латвия находится на последнем месте в Балтии по способности властей контролировать финансовый кризис. Об этом свидетельствуют итоги исследования, проведенного Всемирным экономическим форумом в 139 странах мира. По данным ВЭФ, в этом рейтинге Латвия заняла 93-ю позицию (3,24 балла), Литва – 34-ю (3,74 балла), Эстония – 28-ю (4,54 балла). Помимо этого, по индексу глобальной конкурентоспособности, актуальном в 2012-2013 гг., Латвия на фоне соседних стран Евросоюза обладает самой низкой способностью обеспечить высокий уровень благосостояния своих жителей (55-е место). И это лишь малая толика того, что принёс ЕС Латвии.

За последние годы республика не только потеряла наиболее работоспособную часть населения (за границу, как правило, уезжают молодые, активные и квалифицированные кадры), но и практически всю свою промышленность. В стране чудовищно разросся чиновничий аппарат (доля бюрократов составляет 7,65% от экономически активного населения страны, и на их содержание тратится около 20% госбюджета). Три четверти потребления страны обеспечивается импортом, а большая часть экономики сегодня поддерживается за счёт транзита из России в Европу нефтепродуктов, удобрений, угля и других товаров.

Латвия превратилась в своеобразную площадку для экспериментов: пока была возможность приватизировать и воровать, получая при это многомиллиардные кредиты от ЕС и МВФ, страна жила богато, не создавая при этом ничего нового. В Латвию текли практически никем неконтролируемые финансовые потоки, разогревая ВВП без роста в реальном секторе экономики и оседая в виде огромного пузыря в сфере недвижимости.

Подобная схема откровенного экономического закабаления довольно проста и отработана во многих странах-членах ЕС: люди берут кредиты в иностранных банках, покупают импортные товары в иностранных торговых сетях (деньги возвращаются в страну-производитель), оставаясь при этом в долгах перед кредитором.

На этой волне в Латвии как грибы выросли гипермаркеты, кредитные учреждения и автоцентры. Местные чиновники, купаясь в деньгах, устраивали по истине грандиозные соревнования по трате государственного бюджета: строительство «Замка света», Национальной библиотеки стоимостью в 250 миллионов евро или Южного моста в Риге (стоимость приближается к миллиарду евро, или четырем золотым запасам страны) и т.п.

Но всё это кончилось несколько лет назад, и снова встал вопрос – что делать? Ответ вырисовался достаточно быстро – необходимо вступать в зону евро и тогда западноевропейским толстосумам не останется ничего иного, как и дальше спонсировать неэффективную латвийскую экономику, дабы не дать развалиться всей еврозоне.

С одной стороны, подобное решение можно было бы оправдать стремлением руководства Латвии удержать уровень благосостояния своего народа на прежнем уровне, пускай и на короткое время. Однако с другой стороны, странным кажется тот факт, что латвийские чиновники не видят, что политика ЕС в отношении новоиспеченных и экономически слаборазвитых членов еврозоны уже давно изменилась, примером чему является многострадальная Греция, где ситуация развивалась практически по такому же сценарию, по которому сейчас идет и Латвия.

Поэтому вряд ли Европейский Центробанк будет с такой же силой спонсировать латвийскую экономику, скорее потребовав от нее урезания расходов и, что стало новой европейской «фишкой», списывания части денег со счетов латвийских банков.

В конце июня европейские министры финансов согласовали общие правила участия держателей облигаций и вкладчиков в спасении проблемных банков. В этой связи, прежде чем начать получать внешнюю поддержку, банки должны использовать для своего спасения 8% собственных обязательств (читай – средств вкладчиков).

В дальнейшем к спасению банков смогут подключиться власти – либо за счёт бюджетных средств, либо через специальные ликвидационные фонды, которые, как ожидается, будут созданы к 2018 году. Таким образом, в перспективе списание части депозитов, опробованное во время кипрского кризиса, станет привычным делом во всем Евросоюзе и в Латвии в том числе. Но латвийское правительство, как ни странно, предпочитает простым гражданам этого не говорить.

Как никто не афиширует и того, что расходы по введению евро в Латвии составят почти 400 миллионов латов, и они так или иначе будут переложены на плечи жителей, так как правительство компенсирует расходы только для бюджетных организаций и латвийской почты.

Основным аргументом Банка Латвии и правительства сегодня является то, что простые люди не до конца понимают важность и значимость евро для экономики Латвии и что предприятия в целом выступают за введение евро. При этом интересы населения практически не учитываются, что создаёт впечатление о полной оторванности нынешней латвийской политической элиты от реальности.

В Риге, похоже, действительно верят в то, какие рейтинги даёт «независимое» агентство Standard & Poor’s, заверяющее сегодня о том, что присоединение Латвии к еврозоне положительно повлияет на кредитоспособность страны, снизит валютные риски и усилит стабильность банковской системы.

По прогнозу агентства, после введения евро латвийское правительство продолжит реализовать прежнюю фискальную политику, в результате чего её дефицит составит около 1% от ВВП, а общий долг до 2015 года снизится до 30% от ВВП. Поэтому Латвии и присвоили стабильный рейтинг будущего развития. И это на фоне перманентной экономической стагнации в республике, которая продолжает жить и надеяться только на помощь извне.

Подобный брак по расчёту между латвийскими политиками и европейскими финансовыми структурами вряд ли принесёт простым латышам благополучную жизнь, как это случилось с большинством стран еврозоны. Скорее наоборот – мы увидим постепенное ухудшение экономического благосостояния, свёртывание ряда государственных программ (в первую очередь, социального характера), сокращение мелкого и среднего бизнеса, нарастание государственного долга и т.п.

Последствия этого будут крайне плачевными не только для простых граждан, но и для самой политической системы страны. Рост социальной напряжённости, спровоцированный ухудшением условий жизни, а также усиление конкуренции на рынке рабочей силы в Европе (нельзя забывать о растущей миграции из Африки и Азии) может окончательно сломать веру простых латышей в «чудеса» либеральной экономики, навязываемой им Евросоюзом. Это, в свою очередь, может привести к резкой радикализации общественного мнения и усилению экстремистски настроенных общественно-политических движений и организаций, для которых дестабилизация общества и уничтожение существующего политического строя является одной из главных целей своей деятельности.

Поэтому сегодня руководству Латвии как никому следует серьёзно подумать перед тем, как влиться в «дружную» семью стран, «сидящих» в еврозоне.