Мнение: Дело Чаловского – катализатор антиамериканизма в Латвии

Владимир Веретенников проанализировал для «NewsBalt» политические последствия выдачи США гражданина Латвии, подозреваемого в киберпреступлении.

Для широкой латвийской публики эта история началась 4 декабря 2012 года. В тот день представители спецслужб штурмовали квартиру в многоэтажке в рижском микрорайоне Иманта. Никто не мог тогда предполагать, что данное происшествие, громкое само по себе, ознаменует первый пункт эпопеи, расколовшей политические круги и приведшей к серьёзным имиджевым издержкам для государства.

Охота на создателей Gozi

…Очевидец оторопело рассказывал журналистам: «Увидел, как они спустились до шестого этажа, разбили окна, проникли в квартиру, использовали шумовые гранаты. Разные могут быть предположения, но если происходит такое — наверное, что-то серьёзное».

Сразу после захвата её обитателей сотрудники спецподразделения покинули квартиру. Вместо них зашли люди в гражданском – пассажиры припарковавшегося у дома авто с дипномерами. Пресс-секретарь Государственной полиции Латвии Сигита Пилдава заявила: «Могу подтвердить, что по заданию Генпрокуратуры Латвийской Республики Госполиция выполнила просьбу компетентных органов США о сотрудничестве в криминально-правовой сфере».

Суть сей операции стала известна позже. По данным следствия, 25-летний россиянин Никита Кузьмин (сын известного певца Владимира Кузьмина), 27-летний латвиец Денис Чаловский по кличке «Майами» и 28-летний румын Йонут Паунеску по прозвищу «Вирус», сумели взломать несколько миллионов компьютеров в Европе, Австралии, странах Юго-Восточной Азии и Соединённых Штатах.

Только в США атаке хакеров подверглось не менее 40 тысяч компьютеров, включая 160 машин космического агентства НАСА. Для кражи информации члены группы использовали троянскую программу Gozi, разработанную Никитой Кузьминым ещё в 2005 году. Как считают следотватели, Чаловский занимался отладкой вируса, а также организовывал взломы банковских сайтов, собирая личные данные клиентов. Паунеску же участвовал в распространении программы, и предоставлял подозреваемым IP-адреса и серверы.

Американские эксперты считают Gozi «одним из самых разрушительных компьютерных вирусов в истории». В течение нескольких лет он оставался невидимым для основных антивирусных программ, и в большинстве случаев рассылался под видом файлов в формате pdf. После активации вирус собирал секретные данные, отсылал информацию о номерах банковских счетов и пароли к ним на сервер, который контролировал Кузьмин и его клиенты.

Окончательная отладка Gozi заняла несколько месяцев, и уже в конце 2005 года Никита Кузьмин начал сдавать его напрокат. Неделя использования программы обходилась клиентам в 2 тысячи долларов, а взамен «автор» предоставлял услуги хостинга и техническую поддержку. Впрочем, практика сдачи программы в аренду себя не оправдала, и, начиная с 2008 года, Кузьмин стал продавать вирус.

Мошенникам приобретение обходилось в 50 тысяч долларов. Одновременно москвич требовал процент с ожидаемой прибыли. Сколько именно удалось ему заработать, до сих пор неизвестно. По мнению правоохранителей, группировка использовала Gozi не менее пяти лет, так что речь может идти о «как минимум 50 миллионах долларов».

Вирус удалось обнаружить лишь в марте 2010 года, ещё через два месяца ФБР начало официальное расследование. Спустя несколько месяцев, проанализировав IP-адреса, с которых шли атаки, следственная группа смогла выйти на Кузьмина и его подельников. Позже, просматривая его профиль на сайте YouDo, американские следователи обнаружили, что хакер собирается поехать в Таиланд. Но организовывать международную операцию не пришлось: уже 27 ноября Никита Кузьмин вылетел из Бангкока в Сан-Франциско, где был арестован сразу после прибытия.

Обвинения, предъявленные россиянину, предполагают наказание в виде тюремного заключения сроком до 97 лет. Никита Кузьмин ожидает начала суда в нью-йоркской тюрьме МСС. Согласно правилам, соглашение о сотрудничестве позволяет ему надеяться на существенное снижение срока. В мае 2011 года Кузьмин признал себя виновным и согласился сотрудничать, дав показания на своих сообщников. В результате, в Риге был арестован Чаловский, а ещё месяц спустя в Бухаресте задержали Йонута Паунеску.

Отдавать или не отдавать?

Такова предыстория, а теперь начинается рассказ о самой эпопее Чаловского. Сам он своё участие в преступлении отрицает.

«Я, Денис Чаловский, гражданин Латвийской Республики, родился и вырос в Риге. Имею академическое образование — степень бакалавра компьютерных наук получил в Рижском техническом университете и степень магистра в сфере логистики получил в Рижском аэронавигационном институте. Я жил спокойной жизнью вместе с родителями и работал в Риге, зарабатывая на жизнь ремонтом компьютерной техники и мотоциклов. Во время учебы в вузе я сумел создать свое предприятие по продаже и доставке подарков и цветов. В поле зрения полиции я не попадал. Но моя спокойная жизнь внезапно разрушилась», — сетовал задержанный.

По его словам, «на балконе моей квартиры внезапно появились люди в масках, которые, разбив стекла и бросив гранату, ворвались в квартиру, в которой я проживаю вместе с моими родителями — пенсионерами. Я до сих пор пребываю в шоке. Не могу понять и принять, как такие действия допустимы в правовом государстве. 4 декабря 2012 года я увидел, что в Латвии допускается проведение обыска и других действий подданными иностранного государства. Агенты ФБР, как это выяснилось позже, сами обыскивали шкафы, в том числе и ящик для грязного белья, где смотрели не только мои вещи, но и вещи моих родителей. В это время следователь Госполиции писала протокол. На следующий день во время допроса агенты ФБР предъявили мне права задержанного на территории Америки. Ещё через день, всего за полчаса до суда, мне выдали стопку бумаг с печатным текстом на английском и латышском языках. 31 января 2013 года суд вынес решение о допустимости моей выдачи иностранному государству, даже не анализируя аргументы, высказанные моим адвокатом…», — жаловался Денис Чаловский.

Молодой человек оказался душевно сокрушён и смертельно перепуган: «Латвийская Республика, гражданином которой я являюсь, готовится выдать меня стране, в которой официально применяются пытки и мне угрожают сроком заключения свыше 60 лет, что означает, что я никогда в жизни не встречусь со своими родными и близкими».

Как заявил задержанный телевизионщикам, он может починить компьютер, создать домашнюю страницу, но даже не является полноценным программистом.

«Осознанно я не работал с созданием вируса, особенно такого», — сказал незадачливый «хакер», добавив, что чувствует себя «заложником» и совершенно не помнит, чтобы трудился над программой с названием, которое называют следователи.

Кроме того, Чаловский настаивает и на том, что не знаком ни с Кузьминым, ни с Паунеску. Его родительница Елена во всеуслышание заявила: «Я мать. Я не переживаю, не страдаю — у меня рана. Я хочу, чтобы меня услышали. Они тоже имеют детей. И я хочу сказать, что мой сын достойный и честный человек».

Естественно, среди политиков Латвии забушевали споры. Одним из первых высказался депутат от «Центра согласия» Андрей Элксниньш, отправивший письмо премьер-министру, в котором указал, что выдача Чаловского недопустима. В частности, он указал, что есть существенные отличия в системах судопроизводства Латвии и США в вопросе о применении возможного уголовного наказания.

В заокеанской державе Чаловскому грозит тюремный срок, намного превышающий наказания, предусмотренные латвийской системой уголовного права. Применяемое в США установление уголовных наказаний предусматривает их суммарный учёт, что нехарактерно для Латвии. Депутат особо подчеркнул, что США не ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека – потому, на это государство не распространяются гарантии основных прав человека, гарантируемые в данном документе.

Однако, посол США в Латвии Марк Пекала был непреклонен: «Я хочу сказать, что это была очень серьёзная вирусная атака, жертвой которой стал миллион компьютеров. Пострадали банки и люди. Ущерб исчисляется десятками миллионов долларов. Я считаю, что это достаточно серьёзное преступление, и мы должны приложить все усилия, чтобы предотвращать подобное впредь».

В свою очередь, Минюст Латвии дал понять, что не видит причин отказать в выдаче Дениса Чаловского. Но Конституционный суд, получив жалобу задержанного, попросил правительство отложить принятие решения по этому вопросу. Впрочем, позже КС дважды отверг жалобу Чаловского.

Виновен ли?

В июле Рига получила ноту правительства США, в которой содержалось обещание обеспечить выполнение прав Чаловского. Это, однако, не успокоило его адвокатов – одна из них, Илона Булгакова, заявила, что американцы могут применить к её клиенту пытки. По словам юриста, это позволяет принятый США в декабре 2012 года закон, приравнивающий преступления в интернете к терроризму.

Адвокат также поведала, что защите до сих пор не предоставлены данные о проведенных правоохранительными органами США следственных мероприятиях относительно Чаловского. Кроме того, тайной остаются конкретный размер убытков, время совершения преступления и сведения, кому именно был нанесён ущерб. Адвокат в очередной раз заявила, что Чаловский не имел информации, что принимает участие в создании вируса и не являлся получателем украденных денег — на что указывает факт, что на момент задержания он продолжал жить в спальном районе с родителями и не имел никаких накоплений.

Другой защитник Дениса, Саулведис Варпиньш, указал, что несколько адвокатов безвозмездно взялись за защиту обвиняемого, так как борются за принцип — не допустить более масштабной выдачи США граждан Латвии.

«Речь идёт не только о Чаловском, но о любом гражданине Латвии. Сегодня Чаловский, завтра сосед, друг, родственник, брат. Человек может соблюдать все законы своей страны, быть законопослушным, но вдруг приходит запрос о выдаче со стороны другого государства: «Пожалуйста, выдайте нам его, так как он нарушил такие-то статьи нашего закона». Если подходить формально, Америка может потребовать выдачи если не половины, то по крайней мере трети жителей Латвии по той причине, что они, возможно, нарушают американские законы об использовании нелицензированных программ», — подчеркнул адвокат.

В свою очередь, специалист по IT-безопасности Валдис Шкестерс указал, что Денис наверняка имел представление, для чего используются результаты его работы.

«Насколько я понял из описания, обвиняемый занимался разработкой веб-инжектов — элементов, подменяющих элементы браузера, маскируясь под дизайн интернет-банков», — отметил Шкестерс. Тем не менее, и он высказался против выдачи задержанного.

Наконец, экс-министр по делам электронного управления Ина Гуделе рассказала прессе, что Чаловский мог не знать о том, что является пособником в совершении преступления. Она разъяснила, что подозреваемый мог выполнять задание для онлайн-форума программистов и написать часть программы, не зная о целях её дальнейшего применения — это обычная практика для программистов-самоучек.

В те же дни министр обороны Латвии Артис Пабрикс («Единство») заявил в прессе, что «киберугрозы — это вещь, которая уже через пару лет действительно создаст угрозу для жизни людей. Если не будем действовать своевременно, нам будет очень трудно это понять. Кибервопросы на шаг опережают развитие любой армии — и латвийской, и американской, и российской, и китайской». Некоторые восприняли это заявление как подготовку общественного мнения к выдаче «имантского хакера».

Совершенно противоположную позицию занял глава МИДа Эдгар Ринкевич. По его словам, имеются серьёзные опасения, что 67-летнее тюремное заключение, грозящее в США Денису Чаловскому, противоречит Конституции Латвии и европейской правозащитной практике.

Он напомнил, что ратифицируя Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, Латвия обязалась соблюдать высокие стандарты в данной области.

«Я считаю, что это дело должны расследовать латвийские правоохранительные органы, стараясь в сотрудничестве с американскими коллегами получить материалы уголовного процесса, которые относятся к предъявленной Чаловскому части обвинения. Если человек в Латвии нарушил закон, то это дело должно расследоваться в Латвии и этот человек должен предстать перед латвийским судом», — добавил министр.

Озабоченность высказал и омбудсмен Юрис Янсонс.

Капитуляция

Затем на сцену вышли крайние националисты. Член правления Национального союза VL-ТБ/ДННЛ Янис Иесалниекс возмутился словами журналиста Бена Латковскиса, что если Нацсоюз добьётся выдачи Чаловского США, это станет несмываемым пятном на мундире данной политической силы.

Иесалниекс написал у себя в «Твиттере»: «Зачем нам нужен такой преступник-урлик (urla — уничижительное обозначение русскоязычных жителей Латвии в латышском языке. – Авт.). Избавление от таких полностью соответствует установкам Нацсоюза».

Его комментарий вызвал противоречивую реакцию у других пользователей. Политтехнолог Юргис Лиепниекс, в частности, сострил: «Я, наконец, понял. Нацсоюз — это латышские урлы».

Стоит заметить, что гражданин Латвии Чаловский является вполне лояльным по отношению к государству — его родители жертвовали на памятник Свободы и поддерживали в своё время Народный фронт. Но, как оказалось, в глазах националистов он всё равно остаётся презренным «урликом» — уже в силу только «неправильного» происхождения и фамилии.

6 августа правительство Латвии решило выдать Дениса Чаловского – в ближайшее время янки повезут его за океан. Из четырнадцати министров семь проголосовали «за», пятеро «против», один воздержался, а один вовсе не явился на заседание (кстати, это оказался хитроумный министр обороны Латвии Артис Пабрикс).

Глава Минблага Илзе Винькеле («Единство») позже подчеркнула, что доводы Минюста и генерального прокурора оказались достаточно убедительными, чтобы отдать задержанного Штатам. Глава правительства Валдис Домбровскис («Единство») утверждает, что вопрос о Чаловском «является правовым, а не политическим».

По этому поводу журналист Андрей Мамыкин съязвил: «Домбровскис в свойственной ему манере застенчивого негодяя опять нахамил журналистам, послав всех после принятия решения к генпрокурору. У нас тепрь генпрокурор руководит Кабинетом министров. Красавица Аболтиня (спикер Сейма Солвита Аболтиня («Единство»).«NewsBalt»), которая говорит, что теперь это не её компетенция, хотя это именно она подписала в 2005 году договор с США именно в такой редакции».

Решение предсказуемо вызвало противоречивую реакцию в обществе – что лучше всего можно было отследить по пользователям «Твиттера». Русскоязычные, конечно, дружно возмутились.

Среди латышей часть встала на позицию Иесалниекса, но многие и отрицательно отнеслись к тому, как поступило правительство. Так, Элксниньш написал: «Чаловский выдан США! Спасибо «Единству!». Представитель Союза «зелёных» и крестьян Гунтис Белевич «ретвитнул» пост некоего Вито Вилкса: «Призываю номинировать Чаловского на премию «Гордость Латвии 2013» — интеграция в общество. Он заставил национальные партии поволноваться за нелатыша».

Бен Латковскис отметил: «Сегодня латвийское правительство наглядно продемонстрировало ценность латвийского паспорта. За каждого гражданина Латвии государство стоит стеной».

Писатель Отто Озолс задался вопросом: «Несколько лет назад некий шведский гражданин сбил в Латвии двух людей. Выдала ли Швеция его латвийскому суду?»

Политолог Ивар Иябс опубликовал статью «Выдаватели», в которой, рассмотрев разные нюансы истории Чаловского, обвинил, в частности, главу МИД Эдгара Ринкевича в лицемерии. По его мнению, тот, вступаясь за задержанного, не задействовал всех имеющихся у него рычагов — но лишь «рисовался», дабы собрать побольше политических бонусов.

Сами США, естественно, остались довольны решением латвийского правительства. «Выдача — это сильнейший инструмент в борьбе против международных преступлений, и его используют страны во всем мире, в том числе США и Латвия. Наши страны тесно сотрудничают», — отметили в американском посольстве в Риге.

Уроки этой истории

Теперь, задним числом, многим кажется ясным, что Латвия не могла не выдать Чаловского США, своему политическому сюзерену. Хотя были всё-таки надежды, что не отдадут. Ведь диктат янки уже изрядно достал и латышей (речь не идёт о сторонниках Нацсоюза). Выдача своего гражданина — пощёчина, от которой у многих по-настоящему запылали щёки. К примеру, те же румыны своего соплеменника отдавать отказались – Паунеску находится на свободе под подпиской о невыезде.

Сейчас в Латвии некоторые задумываются: чем они хуже румын?! Неужто внешний властелин довёл государство до столь рабской покорности? Это вызывает протест. Кто знает, быть может спустя пару десятков лет про время «американской гегемонии» будут рассказывать в Латвии такие же страшилки, как ныне про период «советской оккупации»?

Самое же пикантное оставим напоследок. Издание Neatkarīgās Rīta Avīze сообщает, что в 2011 году Латвия отказалась выдавать в США своего гражданина Карлиса Карклиньша. Карклиньш был осуждён в Америке за кражу личных данных, заражение компьютеров вирусом и воровство денежных средств. Тем не менее, запрос о его выдаче оказался отклонен.

Обвинения против Карклиньша и Дениса Чаловского вполне сравнимы. Однако, почему-то в одном из случаев хакера не выдали, а в другом решение оказалось не в пользу латвийского гражданина. Причём, в случае с Карклиньшем разбирательство даже не дошло до Кабинета министров, поскольку Верховный суд отказал в его выдаче. Адвокат Нормундс Дулевскис, защищавший Карлиса, высказал мнение, что всё дело в изменившемся составе судей.

А может, в национальности и фамилии Чаловского?


Также по теме:

Латвия выдаёт США русского «хакера»

Глава МИД Латвии вступился за русского «хакера»: Не уверен в справедливости правосудия США

Омбудсмен: Гражданина Латвии можно выдать США, если там ему обеспечат соблюдение прав человека

Латвийский хакер: Меня выдают США, где официально применяются пытки