Русский депутат Юрий Зайцев: Надо искать прагматиков и вытаскивать Латвию из кризиса!

Депутат из Латвии Юрий Зайцев в интервью «NewsBalt» поделился мыслями от пребывания в исполнительной власти крупнейшего русскоязычного города республики.

Уже в течение почти месяца известный политик русской общины Латвии Юрий Зайцев трудится в городской Думе Даугавпилса, в которую попал по результатам муниципальных выборов 1 июня. Депутат поделился с «NewsBalt» своими мыслями и впечатлениями от пребывания в исполнительной власти крупнейшего русскоязычного города республики.

— Не удивляет ли тебя самого факт, что ты вообще очутился во власти – невзирая на то, что тебе сознательно приклеен имидж скандального и одиозного политика?

— Прежде всего, хотел бы сказать, что «одиозным» и «скандальным» я являюсь исключительно в глазах околоправительственных кругов и обслуживающих их СМИ. Латышская пресса демонизировала мой образ, хотя экстремистских лозунгов я никогда не выдвигал и противозаконной деятельностью не занимался. Моя известность, как политика, основана на работе в защиту интересов русской общины – и здесь я не отстаивал ничего из того, что выходило бы за рамки элементарных цивилизованных норм. Несколько сотен тысяч жителей нашей республики до сих пор пребывают в унизительном статусе неграждан – это разве в порядке вещей? Конечно, нет. Даже официальные структуры ЕС периодически выражают свою озабоченность подобным положением дел. То, что русский – язык второй по численности общины в стране – объявлен в Латвии иностранным, это нормально? Когда безответственные «нацики» раз за разом пытаются додавить остатки русскоязычного образования в стране, добрались уже до детских садиков – нужно сохранять безмолвие? Советские ветераны, освобождавшие Латвию от нацизма, считаются оккупантами, в то время как экс-легионеров СС чествуют как «борцов за свободу» — не обращать на это внимание? Нет уж! С подобными вещами я боролся, буду бороться, и отказываться от своего прошлого не собираюсь. Я считаю, что настоящий политик должен обладать принципами – верность которым обязан сохранять, невзирая ни на какие соблазны. Тогда тебя станут уважать даже враги. Уверен, что само моё вхождение во власть стало возможным именно благодаря проявленной принципиальности, что и родило в кругах латышских политиков это самое уважение.

— А какими ты видишь свои главные цели на депутатском посту?

— Безусловно, если ты что-то обещаешь в ходе предвыборной кампании, заранее имей в виду – за произнесённые слова придётся отвечать. Если попытаешься забыть – тебе живо напомнят. Попробуешь соскочить, «отмазаться» — избиратель достойно отблагодарит тебя, прокатив на следующих выборах. Люди не любят содержать на свои налоги врунов, болтунов, воров и бездельников – век таковых в политике обычно оказывается недолог. Я же считаю, что вышел на эту арену всерьёз и надолго. Будучи убеждённым левым, уверен, что пришло время перераспределять общественное богатство от толстосумов в пользу стремительно нищающих народных масс. В частности, моя агитация строилась на двух «китах». Первый из них – реализация снижения тарифов на коммунальные услуги (в частности, на тепло!) для жителей Даугавпилса. В этом плане я считаю первейшей задачей разрыв кабального договора, который прежняя Дума заключила с фирмой Batergo – насчёт передачи крупнейшей в городе котельной ТЭЦ-3 «на обхозяйствование». В перспективе это сулит повышение тарифа в два-три раза. Тут, кстати, стоит проблема, гораздо более широкая, чем может показаться. В последнее время в Прибалтике не принято впрямую приватизировать лакомые куски государственной и муниципальной собственности. Это связано с большими имиджевыми издержками, поскольку население, как правило, относится к таким вещам строго отрицательно. Митинги протеста, письма в контролирующие инстанции, эскапады оппозиционных политиков – ну кто захочет с этим сталкиваться? Поэтому, принято поступать хитрее.

— Как именно?

— В подобных случаях, как правило, заключается так называемый «договор закупа». То есть, например, город закупает теплоэнергию у фирмы, занимающейся «обхозяйствованием» взятых в аренду мощностей теплосетей – хотя формально они остаются в муниципальной собственности. Именно подобным образом, в частности, французская фирма Dalkia когда-то захватила в свои руки отопление Вильнюса. Там дошло аж до того, что частники чуть ли не выставили автоматчиков вокруг городской ТЭЦ, и самоуправление не могло подготовить город к отопительному сезону. Мой хороший друг Альгирдас Палецкис, бывший в то время вице-мэром Вильнюса, рассказывал, с каким трудом пришлось расхлебывать последствия этой сделки… Другая компания так же подмяла под себя отопительное хозяйство в Резекне – что обернулось неуправляемым ростом тарифов. Подобные случаи имели место в Елгаве, Риге – правда, общественники-рижане сумели отстоять городские теплосети. Докатилась эта волна и до Даугавпилса. Околоолигархическая контора Batergo решила прибрать к рукам лакомый кусок в виде котельной, вырабатывающей 50 процентов городской теплоэнергии – что и проделала при содействии прошлой Думы. 

За последние месяцы я организовал несколько крупных митингов протеста, на которых народ яростно выражал своё возмущение этим договором, справедливо опасаясь, что частник начнет выжимать из простого потребителя тепла все соки. Теперь я, как депутат, работаю над тем, чтобы вырвать ТЭЦ-3 из лап Batergo. Кстати, пока самоуправление никак не может отыскать оригиналы экспертиз, в которых частная аудиторская фирма зафиксировала полное «одобрямс» данной сделке. Судя по всему, предыдущая городская власть, заказавшая за 21 тысячу латов данную экспертизу у «частной лавочки», постаралась замести следы… Поэтому, сейчас по моей инициативе создаётся специальная рабочая группа. Она займётся проверкой всех городских теплостанций, на предмет проверки заключённых вокруг них договоров закупа. Кстати, в результате я хочу добиться уникального для Прибалтики прецедента.

— В чем же он будет состоять?

— В возврате стратегического объекта в городскую собственность. В подобных вещах и заключается настоящая левая политика. Очень важно создавать такие прецеденты и внедрять их в сознание людей. Я очень надеюсь, что – в перспективе! – дело дойдёт и до создания общелатвийской партии, которая по-настоящему возьмётся за решение тяжёлых социальных вопросов, тяготеющих над государством. Такая сила должна создать равное предложение как для латышей, так и для русских, объединить здравомыслящих людей с обеих сторон.

— А разве такая партия уже не существует? Вот, например, тот же «Центр согласия» позиционирует себя в качестве социально-ориентированной политической силы…

— К сожалению, на мой взгляд, «Центр согласия» предпочёл пойти по пути наименьшего сопротивления. Его вожди так хотели сменить оппозиционный стул на кресло в правящей коалиции, что стали демонстрировать, один за другим, яркие примеры непринципиальности. Это люди с раздвоенным языком — латышам они говорят одно, русским совсем другое. Куда это годится: сначала вожди ЦС выступают против референдума о признании русского языка вторым государственным. Через пару недель, после того, как их отказались брать в коалицию в Сейме, они уже поддерживают этот референдум. На словах возмущаются языковым прессингом, а на деле голосуют за повышение штрафов за незнание латышского. Опять же, в некоторых из тех самоуправлений, где «цээсовцы» оказались у власти, они создали себе имидж сомнительных деляг и стяжателей – например, у нас в Даугавпилсе. Увы, русские всё равно продолжают массово голосовать за «Центр согласия», поскольку достойной альтернативы ему пока не появилось. Опять же, тут играет роль и харизматичный образ мэра Риги Нила Ушакова. Я, впрочем, не могу сказать, что Ушаков является только популистом и никем иным: за ним числятся реальные заслуги по привлечению в город российского бизнеса, выгодного для столицы…

— Ты говорил о двух своих важнейших целях. Какова вторая?

— Я хочу восстановить в Даугавпилсе Вечный Огонь – в своё время установленный в честь героев, павших при освобождении города в 44-м. Сейчас он зажигается только в День Победы и в день изгнания из Даугавпилса немецко-фашистских захватчиков. Я же намерен добиться, чтобы он снова горел, не угасая. Для современной Прибалтики восстановление столь важного символа станет, опять же, уникальным, беспрецедентным событием. Причём, имею твёрдую надежду свершить задуманное – ради этого мною и моими товарищами уже проделан огромный труд. Мы готовы хоть завтра приступить к подготовительным работам по установке ёмкости с газом. Проблема пока заключается в другом — мы не можем получить архитектурно-планировочное задание от городского строительного управления. Ответственный за это человек в настоящий момент находится на больничном – видимо, она, опасаясь ответственности, ушла на него специально. Похоже, мы её снимем…

— Некоторые упрекают тебя за то, что ты, русский депутат, вошёл в коалицию, возглавляемую мэром-латышом, ещё недавно сидевшим в парламентской фракции националистического «Единства»…

— Как я уже говорил, в политике ценится принципиальность. Она служит свидетельством предсказуемости человека, того, что с ним можно иметь дело и договариваться. Поэтому, я сумел найти и общий язык с Янисом Лачплесисом, с которым у меня складывается плодотворное сотрудничество. Для меня это – возможность выполнить свои предвыборные обещания. В частности, костяк правящей городом коалиции чётко и ясно дал понять, что мешать восстанавливать Вечный Огонь не собирается. С учётом царящей у нас в государстве идеологии, это уже очень важно. Вообще, будь на месте нынешнего мэра кто другой из «Единства» — я бы ещё тысячу раз подумал, стоит ли сотрудничать. Но Лачплесис не шовинист и не националист – нормальный прагматик, абсолютно лишённый каких-либо предрассудков. Природный даугавпилчанин, классический советский хозяйственник, женат на русской женщине. Неоднократно выступал с поздравительными речами на праздничных митингах 9 мая – его это не коробит. И для сравнения: бывший мэр Алексей Видавский, позже ставший важным человеком в «Центре согласия», публично выступать на 9 мая «стеснялся»… Когда в Сейме недавно решали вопрос о латышизации русских детских садов, Лачплесис, наряду с некоторыми другими депутатами-титульниками, проголосовал против! А что до «Единства»… Будучи руководителем «Латгальской партии», Лачплесис в его рядах никогда и не состоял. Янис Антонович лишь баллотировался в Сейм по списку «Единства» в 2011 году. Это случилось после того как коллеги по его бывшей партии ЛППЛЦ (Латвийская первая партия/Латвийский путь), недовольные тем, что Лачплесис являлся противником сращивания местной власти с олигархией, организовали его смещение с поста мэра – на который он сейчас триумфально вернулся. Будучи прагматиком, Лачплесис понимает, что ему, для того, чтобы обеспечивать какие-то преференции нашему нищему, разоренному, дотационному городу, привлекать в него госфинансирование, необходимо поддерживать сотрудничество с партией власти. Так или иначе, но «Единство», при всём его национализме, несёт на своих знаменах антикоррупционные и антиолигархические лозунги, пытаясь ограничить самовластие крупных бизнесменов, зачастую «хозяйничающих» в регионах, словно на завоеванных территориях. А для Даугавпилса борьба с произволом местечковых олигархов тоже имеет самое важное значение.

— Как, по твоему, будет развиваться политическая ситуация на общелатвийском уровне?

— Сначала посмотрим на расклад политических векторов, сложившийся у нас в стране. Ни для кого не секрет, что в Латвии основное влияние удерживают «атлантисты», назовём их так условно. Это люди, целиком ориентирующиеся на западные ценности, рынки и западное направление интеграции. Влиятельных сил, ориентирующихся на восток, Россию, в республике, увы, пока не возникло. Многие обвиняют «Центр согласия» в промосковских симпатиях – но тут беда в том, что ЦС всегда готов сменить свой вектор в зависимости от соображений выгоды. Есть еще националисты-самостийники, выступающие за сохранение хотя бы последних крох латвийского суверенитета. Но они слабы, разрозненны и не могут меряться с влиятельными и хорошо структурированными поборниками евроинтеграции. Так или иначе, но среди «атлантистов» и «самостийников» всё больше заявляют о себе так называемые «прагматики», понимающие, что до тех пор, пока в Латвии будет длиться межобщинный раскол, страна не сможет нормально развиваться. Более того, все явственнее встает вопрос, как хотя бы удержать государство от социального взрыва. Массовый бунт в Риге уже имел место в 2009 году – хотя тогда никто его не ожидал. «Атлантисты» и их хозяева не заинтересованы в подобном развитии событий. Они не желают дестабилизации региона, а потому объявили войну олигархам, расхищающим государство.

— Готов ли ты сотрудничать с правящими во имя избежания катаклизма?

— Конечно, правящие круги Латвии для меня абсолютно чужды. Я ни за что, например, не стал бы пытаться вписаться в список того же «Единства». Но я сам заинтересован в решении стоящих перед властью задач – я не желаю ни социального взрыва, ни усиления межэтнического напряжения. Я готов сотрудничать с теми из латышей, кто разделает эту озабоченность. Лучший пример – тот же Лачплесис. Есть и другие неглупые люди. Например, известный политтехнолог, один из основателей «Единства» Эдгар Яунупс. Он во всеуслышание заявил: «Для реального развития нужно умно использовать человеческие ресурсы. А у нас как? 30% мы сразу отбрасываем. Это неправильное, даже идиотическое отсутствие сотрудничества. Если мы не изменимся, то всегда будем отставать даже от своих ближайших соседей, например, Эстонии….» По его мнению, латвийских русских надо активнее вовлекать в процесс управления страной, чтобы сократить существующий этнический раскол, который никому не идет на пользу. Более того, по словам Яунупса, он решил выйти из «Единства» именно потому, что потерял веру в национальную политику правящего блока. «Успеха в развитии мы можем достичь только тогда, когда не будем делиться на латышей и русских…», — сказал он. Учтите, в настоящее время этот человек занимается конструированием новой партии, на основе общественной организации «Для развития Латвии». Уже сейчас вокруг нее сгруппировался ряд известнейших политиков, бизнесменов и общественных деятелей. Есть мнение, что то окажется следующая партия власти, которая придет на смену «Единству». Если они поднимут на щит позицию Яунупса о необходимости межобщинного мира, преодоления взаимоотторжения, создания политической нации, такое можно только приветствовать. И помогать в этом архиважном деле.

— И много ли среди латышских политиков людей, подобных Яунупсу?

— Среди правящих, кстати, куда больше трезвомыслящих людей, нежели может показаться на первый взгляд. В кулуарных разговорах, когда беседа ведется один на один, такие люди часто раскрываются. Они охотно признают, что надо обуздать наиболее рьяных «нациков», заняться привлечением инвестиций не только с запада, но и с востока. Но у «прагматиков» есть страх показаться непатриотичными. Тут политики наступают на собственные же грабли. Ведь за последние десятилетия латышского избирателя так напичкали националистическими предрассудками, что теперь тот, кто начнет проповедовать умеренность и взаимоуважение, рискует оказаться ославлен «предателем» и «агентом пятой колонны». Поэтому, никто сразу резко протягивать руку дружбы русским не станет – под страхом удаления с политического поля. Но если есть те, кто готовы это сделать, то им надобно пойти навстречу. Повторяю, договариваться нужно так, чтобы не сдавать свои принципы и своего избирателя. Никак иначе! Так что, я не собираюсь «во имя компромисса» соглашаться с существованием неграждан, гонениями на русский язык или признавать «советскую оккупацию», которой не было. Но значит ли это, что нужно находиться в оппозиции абсолютно по любому вопросу? Тут следует различать нюансы. Если, допустим, правящие захотят снести монумент Освободителям в Риге, я сам готов заслонить его грудью. А вот если предлагают навести порядок в экономике страны – тут я только «за»! Ежели стоит вопрос о борьбе с олигархическим влиянием – опять я «за»! Разве можно терпеть, когда ожиревшие «папы» делят между собой: кому порт, кому железную дорогу, кому монополию на вывоз и утилизацию мусора? Коли принимаются действенные меры по обузданию воров, коррупционеров и взяточников – разумеется, я «за»! Нужно совместно работать в этих направлениях. Союз с прагматичными латышами возможен только через диалог. Надо нарабатывать связи и знакомства, разбивать стену отчуждения, открывать совместные масс-медиа, которые станут доносить до представителей всех национальностей одну общую точку зрения. А чтобы держать диалог, надлежит входить во власть. Хотя бы, для начала, на муниципальном уровне, где решаются многие важные для простых жителей хозяйственные вопросы. В управлении важны рабочие качества, а не национальность. Я не вижу ничего предосудительного в том, что сумел договориться с мэром-латышом о проверке сомнительных договоров городского отопительного предприятия. Пока мне не чинят препятствий в исполнении моих предвыборных обещаний, мне с этими людьми по пути. Там, где мы не можем договориться, то и не станем разговаривать, будем стоять каждый на своем. Хотя, занимаясь совместной хозяйственной работой, можно найти компромисс и по политическим вопросам….


Справка «NewsBalt». Юрий Зайцев, 26 лет. Родился в г. Даугавпилсе Латвийской ССР в семье членов КПСС. В настоящее время учится в Даугавпилсском университете на факультете права. Будучи десятиклассником, накануне введения т.н. «Реформы-2004», суть которой – перевод преподавания в школах нацменьшинств на латышский язык, — в ноябре 2003 года создаёт вместе со своими единомышлениками даугавпилсское отделение Штаба защиты русских школ. В рамках своей общественной деятельности участвовал в подготовке двух вселатвийских забастовок – 15 апреля и 1 сентября 2004 года. Активный участником уличных стачек и митингов в Даугавпилсе и Риге. Результатом которых стал отказ властей Латвии от полной латышизации образования – министерство образования предложило компромиссную билингвальную модель преподавания (60% — на латышском языке, 40% — на латышском).

В феврале 2004 года вступил в партию «ЗаПЧЕЛ», так как на тот момент это была единственная политическая сила, разделяющая ценности Штаба защиты русских школ. В 2006 году стал одним из соучредителей Латвийского антифашистского комитета. На протяжении последних четырех лет 16 марта регулярно беспричинно задерживался полицией.

В 2011 году, когда по инициативе националистически настроенной партии «Вису Латвияй!» вновь началась кампания против русских школ, посчитал своим долгом участвовать в защите от этого законопроекта и по просьбе инициаторов сбора подписей за признание русского языка вторым государственным, стал координатором общества «Родной язык» в Даугавпилсе. На языковом референдуме 2012 года Даугавпилс дал лучшие показатели по республике – 85% (или 32 тысячи избирателей) проголосовало за русский язык при максимальной явке со времён обретения независимости. Фактически город показал четкие, юридически корректные цифры своей политической платформы. Пришло осознание, что сегодня во власти не представлена ни одной из политических сил идеология, которую своим голосованием на референдуме подтвердил Даугавпилс – 85% (или 32 тысячи человек) проголосовавших за русский язык горожан. Группой единомышленников – Юрием Зайцевым, Валерием Ощенковым, Николаем Харламовым, Александром Петровским и Артемом Пучинским – принимается решение о подготовке учредительного съезда партии «Честь и порядок». 8 декабря 2012 года состоялся учредительный съезд партии «Честь и порядок», на котором Юрий Зайцев был избран председателем правления партии. Регистрацию партии под нелепым предлогом затягивают до критического момента. По решению правления учрежденной, но незарегистрированной партии, обнародуется обращение ко всем прогрессивным политическим силам с предложением предоставить свои предвыборные списки для активистов «Чести и порядка». На призыв отзывается маленькая городская партия «Возрождение Даугавпилса». В ходе переговоров двух партий была достигнута договоренность, что Юрий Зайцев стартует в списке «Возрождения Даугавпилса» под вторым номером.

На выборах партия с минимумом средств набирает 5,83% голосов, а Юрий Зайцев с большим отрывом обходит первого в списке кандидата и становится депутатом Даугавпилсской городской думы.