Астра Курме: Я очень рада, что русские не переселяются из Латвии в Россию

«NewsBalt» взял интервью у нового посла Латвии в России Астры Курме, прибывшей в Калининград с первым региональным визитом.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» взял экспресс-интервью у нового посла Латвии в России Астры Курме, прибывшей сегодня, 18 октября, в Калининград с первым региональным визитом из Москвы.

— Уважаемая Астра, сегодня на встрече с и.о. главы города Калининграда Светланой Мухомор вы сказали, что «жить в Калининграде или в Риге — почти тоже самое». Но если взять российскую Госпрограмму переселения соотечественников из-за рубежа, то мы видим не очень большое число людей, переселившихся из Латвии в Калининградскую область. По данным Федеральной миграционной службы России, в рамках Госпрограммы с 2007 по 2012 годы из Латвии в Калининград было подано всего 316 заявлений. Почему же, по вашему мнению, массово не едут в Россию даже неграждане Латвии?

— Мне кажется, что это даже как будто не государственный вопрос. Это, скорее, связано с личными делами, интересами. Если у кого-то есть родственники, друзья в одном городе, то очень трудно всех бросить и уехать в другую страну. На это нужно очень веские причины. Я думаю, что русским в Латвии хорошо живётся, и я очень рада, что они не переселяются (смеётся).

— Касаясь Калининграда, здесь работает не Генеральное консульство Латвии, а всего лишь канцелярия, что, по всей видимости, означает, что для Латвии Калининград не является приоритетом для развития сотрудничества. Так ли это?

— Я бы не хотела учреждение канцелярии в Калининграде относить к каким-то политическим моментам. Всё зависит от потребности, от объёма работы, от интереса. Всё-таки, как мы сегодня выяснили в разговоре, бóльшая часть калининградцев заинтересована в Польше и Литве. Очевидно, что Латвия — это второстепенное государство для жителей Калининградской области. Хотя моя поездка в Калининград — самый первый региональный визит из Москвы в новой должности.

Что касается Калининграда, то я удивлена, насколько красив ваш город. Он ведь сильно пострадал во время войны. А какая у вас дорога из аэропорта! (речь идёт об автобане, инициатором строительства которого стал прежний губернатор Калининградской области Георгий Боос. — «NewsBalt»). Приятно видеть, как регион развивается и я только могу пожелать властям, чтобы Калининград стал одним из самых красивых городов Прибалтики.

— В недавнем интервью Delfi вы сказали, что будете способствовать увеличению туристического интереса россиян к Латвии. Наверняка, вы знаете об односторонней российской инициативе «72 часа без визы» для европейских туристов, посещающих на паромах Россию. Насколько бы выиграла Латвия, если Евросоюз ввёл бы симметричный шаг для всех российских туристов?

— Я даже не могу себе представить, что большое количество россиян станет приезжать на паромах в Латвию. Но, если всерьёз, то визовый режим — это сугубо компетенция Еврокомиссии в Брюсселе. Все страны Евросоюза, в том числе и Латвии, делегировали Еврокомиссии вести переговоры по визовой проблематике. И в этом плане, на мой взгляд, ЕК смотрит чисто технически на возможности введения безвизового режима с той или иной страной мира. И не стоит увязывать это с политическими настроениями.

Конечно, когда будет безвизовый режим между ЕС и Россией, мы будем очень рады российским туристам. С другой стороны, если сейчас взять первые предварительные данные по местному приграничному передвижению между Латвией и Россией (льготный режим стартовал 1 июля 2013 года. — «NewsBalt»), то мы видим, что интерес к безвизовому посещению всё же больше проявляют люди с латвийской стороны, нежели с российской.

— Может быть вам расширить эту зону, как это сделали Польша и Калининградская область?

— Мы и так облегчаем сколько можно. У нас стандартные размеры приграничной зоны — 50 на 50 км. А Калининград находится в исключительном положении, поэтому с Польшей стали возможные такие изменения.