Юргис Лиепниекс: Правящую партию Латвии ждёт недовольство натерпевшихся латышей

Политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью «NewsBalt» дал прогноз политической ситуации в Латвии в «большом выборном» 2014 году.

Латвийский политтехнолог Юргис Лиепниекс в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» дал прогноз предстоящим в 2014 году выборам в Европейский парламент, предположив, что известный тележурналист Андрей Мамыкин вполне может стать евродепутатом.  

— В мае 2014 года состоятся выборы в Европарламент. Какая расстановка политических сил Латвии на данный момент?

 — Говорить пока сложно, потому что голосовать будут за личности, а не за партии, тем более что уже сейчас там собралась олимпийская сборная латвийской политики, в которую входят политики с высокими рейтингами. Не думаю, что там партийная принадлежность будет играть большую роль, а участников в итоге станет меньше. Нынешние евродепутаты Сандра Калниете, Роберт Зиле, Иварс Годманис пока не нашли партию, от которой идти. Инесе Вайдере, Гиртс Валдис Кристовскис, Карлис Шадурских – у них есть шанс. Таким образом, большинство тех европарламентариев, которые сейчас занимают свои места, скорее всего, будут переизбраны. 

В том что касается так называемого русскоязычного крыла, то там ситуация сложнее. Вероятно кандидатом станет известный тележурналист Андрей Мамыкин, и у него очень хорошие шансы. Также хорошие шансы и у Альфреда Рубикса, как и Бориса Цилевича, кстати, все они представляют политобъединение «Центр Согласия». Конкуренция большая, пройдет скорее всего обозначенная тройка – Рубикс, Мамыкин, Цилевич, а по поводу Татьяны Жданок, партия «ЗаПЧЕЛ», сказать сейчас сложно. 

— Все эти люди представляют политические силы. По имеющемуся графику выборов в Латвии сначала пройдут выборы в Европарламент в мае, а в октябре – выборы в местный парламент. Не получится ли так, что успех конкретного политика обеспечит успех его партии, став, таким образом, скрытой агитацией?

— Успех не особенно, повлияет, а вот неудача как раз-таки может оказать влияние. Сейчас образуется партия, возглавляемая бывшим уже премьером Эйнарсом Репше Партия развития Латвии, и как раз бывший посол в Америке Марис Риекстиньш собирается выставить от неё свою кандидатуру на выборах в ЕП, но вряд ли попадёт, так как среди его конкурентов хватает харизматичных политиков. Думаю, молодой партии стоит хорошенько подумать, прежде чем выставлять свой список, ведь неудача может пошатнуть рейтинги партии задолго до начала парламентских выборов. 

 В том, что касается других политических сил, то особенного влияния не будет, так как один или два кандидата от «Центра согласия» попадёт в любом случае, как попадут кандидаты от партии «Единство» и от националистов («Всё Латвии – Отчизне и свободе – Движение за национальную независимость» (Visu Latvijai! — Tēvzemei un Brīvībai — Latvijas Nacionālās Neatkarības Kustība // VL – TB – LNNK)). У Союза зелёных и крестьян список послабее, хотя вряд ли их результат повлияет на выборы в парламент ЛР. 

— Какая сейчас расстановка сил на латвийском политическом поле, какие есть группы влияния и под чьим контролем находится важнейшие сферы экономика? Кто пользуется наибольшей поддержкой избирателя?

— Ясно, что самая влиятельная партия – это правящая партия «Единство» и националисты. Партия реформ имеет рейтинги ниже плинтуса, а о каком-то влиянии говорить не получается. Между партией «Единство» и националистами влияние находится в пропорции 2/3 к 1/3. Кстати, недавно из-за них едва не рухнуло правительство, ведь они требовали квотирования видов на жительство в Латвии. Но в экономическом плане никакого влияния у них нет, так как все ключевые посты контролирует «Единство», а с ними и всю экономическую, социальную повседневную жизнь, ведь под ними министерство финансов, служба госдоходов, министерство путей сообщения. У этой партии по сути есть монополия на власть. Далее влияние делится пропорционально группировкам внутри самой партии, так как она не однородная и в ней нет чёткой иерархии, следовательно внутри наличествуют склоки. Самый влиятельный там человек — это, безусловно, премьер Валдис Домбровским, его советники, ряд парламентариев, спикер Солвита Аболтиня и её люди, глава фракции Дзинтарс Закис и бывший министр экономики Артис Кампарс. Именно последний принимает активное участие в экономических вопросах.

— Бытует мнение, что муниципальные выборы показали уход от этнического голосования. Можно ли ждать нечто подобного на парламентских выборах, делали ли социологи замеры, и какие настроения в обществе?

— Над этим вопросом учёные будут спорить ещё долго, но это мнение не совсем верное. Я лично не согласен с ним. Во-первых, мы говорим о только Риге, где результат «ЦС» и Нила Ушакова позволил говорить нечто подобное. Мол, сейчас уже латыши проголосовали за политику русского мэра. В каком-то смысле это соответствует действительности, но нужно принять во внимание и то, что Ушаков шёл в паре со своим замом Андрисом Америксом и его латышской командой, и то, что всегда были те латыши, которые голосуют за русских.

Однако, надо учесть и другой фактор — число людей, отдавших голоса за Ушакова совпадает с числом людей, проживающих в Риге и голосовавших за второй государственный русский язык, и с той цифрой, которую получило само политобъединение «ЦС» на прошлых парламентских выборах. То есть никакой перемены не произошло. Сдвига в цифре нет. Просто в этот раз в Риге если выражать в процентах, то «ЦС» получил больше, а если брать конкретные цифры, то результат остался тем же. Ясно одно – те латыши, которые голосовали за Нила Ушакова, оценили его прагматизм, но не следует делать из этого громких заявлений о том, что изменилось что-то в принципе в поведении избирателя. Ведь за «ЦС», по-прежнему, в большинстве голосуют русскоязычные.

Следовательно, и на парламентских выборах картина не изменится. Часть латышей проголосует за «ЦС», кто-то, потому что считает, что эта политическая сила лучше, кто-то, чтобы «наказать» своих латышских политиков. Делать из этого вывод, что национальная особенность выборов в Латвии ушла в прошлое не стоит. 

— Сколько лет нужно, чтобы уйти от голосования по этническому признаку, ведь эта уникальная ситуация сохраняется более двадцати лет?

— Это вопрос даже не в годах, а в динамике политического процесса. Если бы «ЦС» вошло в правящую коалицию, то ушли бы и фобии. Дело в том, что у латышского электората масса фобий на предмет вхождения условно русских партий во власть. Вроде: если это произойдёт, то нас выведут из НАТО и ЕС и присоединят обратно к России и случится что-то страшное с национальным государством Латвия… Возможно, когда они увидят, что это не так, то можно будет ждать перемен.

А второй фактор — это изменения в риторике самих латышских лидеров. Пока это порочный круг запугивания страшными русскими силами, что усиливает фобии, а «ЦС» всё не берут в правительство.

Потому это не процесс, сопоставимый с ростом дерева, речь идёт именно о динамике самого процесса, и проблема это решаемая, требующая воли и маленького шажка навстречу со стороны латышских партий. Ведь на прошлых выборах это почти удалось, если бы только Партия реформ не оттянула голоса, и возможно, политикам «ЦС» не хватило техники. Но, полагаю, «ЦС» близок к вхождению в правящую коалицию и это может произойти даже на грядущих выборах 2014 года.

— Что изменилось за последние два года с прошлых выборах в экономической ситуации Латвии, жить стало лучше или хуже?

— Ситуация не стала хуже, в чём-то может быть и лучше. Однако, есть явная политическая проблема. В годы кризиса – с 2008 по 2010 года – люди поняли, что нужно терпеть, они пошли навстречу правительства, и в Латвии правящие смогли претворить в жизнь политику жёсткой экономики сокращений. Нет ни одной страны в мире, которая смогла бы так радикально претворить в жизнь такую политику!

Люди понимали, что надо, и терпели. Теперь же есть проблема: люди верили, что надо потерпеть, взяв на себя долю страданий, а сейчас, когда правительство говорит о том, что кризис окончился, то все ждут, что у них в семье кризис тоже кончится. Они хотят возвращения к докризисной жизни, к тем зарплатам и пенсиям. Здесь и кроется психологическая проблема, ведь никто не ждёт, что может быть хуже, а будет, уже перед грядущей зимой растут тарифы на тепло, что вызывает лишь негодование.

Недовольство будет только расти, что станет проблемой для правящей партии «Единство», ведь они будут склонны наказать эту политическую силу. Латыши – народ спокойный, и сгоряча на улицу не пойдёт. Но парадокс нынешней политической ситуации в том, что партии «Единство» нет конкурентов. Будь у этой партии сильный конкурент, они бы не преодолели пяти процентный барьер, потому они попадут, но с меньшим количеством мандатов.