Ингуна Судраба: Латвии необходима более сильная президентская власть

«NewsBalt» побеседовал с известным латвийским общественным деятелем, экс-главой Госконтроля Ингуной Судрабой.

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» беседует с известным латвийским общественным деятелем Ингуной Судрабой. В течение максимально возможного срока в почти восемь лет она возглавляла столь важное учреждение, как Государственный контроль Латвии, покинув его в начале этого года. За свою работу она удостоилась неофициального титула «самого честного чиновника в стране». Многие латвийцы называют Судрабу «надеждой Латвии» и считают достойной поста премьер-министра (особенно после недавней отставки Валдиса Домбровскиса) или даже президента, будучи уверенными, что именно она сумеет проводить идеальную внутреннюю и внешнюю политику.

— Недавно вы объявили о создании общественного движения «Латвия – наш дом». Что побудило вас к этому шагу?

— После ухода с поста госконтролёра я провела ряд встреч с самыми разными людьми. Много читала, много размышляла о сложившейся у нас в республике ситуации. Мне очень хочется как-то поспособствовать, чтобы жизнь в Латвии становилась как можно лучше для её народа. И в то же время я не собиралась идти на столь банальный шаг, как создание новой партии – как по мне, этим сейчас ничего не решишь. Постепенно созрело понимание: единственный способ добиться положительных перемен, это работа над ростом гражданского правосознания наших жителей. Тех самых простых людей, которых правящие политики привыкли воспринимать серым «электоратом», чья единственная задача – «правильно» проголосовать.

В латвийцах нужно воспитывать чувство ответственности за себя и свой выбор, вкус к общественной активности и стремление к защите своих прав. И не так уж мало наших людей это понимают – они дискутируют друг с другом, выдвигают какие-то программы, предложения, относящиеся к улучшению ситуации в разных сферах. Многие лишь ждут некоего первичного стимула, который позволит им начать объединяться. В итоге, я пришла к выводу, что нужно создавать народное движение. К чему приведёт данная инициатива – говорить пока рано. Хочу особо отметить, что я никого специально не ищу, ни к кому не обращаюсь — люди приходят ко мне сами.

— Почти год назад, оставляя государственную должность, вы в прямом эфире попросили латвийцев подсказать, чем вам заняться в будущем…

— Я хотела лучше понять настроения жителей Латвии: что, по их мнению, должно происходить в государстве? Мне очень важно, чтобы люди умели самостоятельно думать и задавать вопросы, не ожидая каких-то чудес и подсказок со стороны. В противном случае, никакие перемены к лучшему невозможны. Гражданин, неравнодушный житель своей страны не может ведь стоять в сторонке, ожидая, что какой-то супергерой вдруг решит все его проблемы! Соответственно, обратившись к латвийцам с вопросом о том, как один человек может изменить жизнь в стране к лучшему, я хотела побудить их к более активному участию в общественной жизни государства.

— Каково ваше отношение к нынешним латвийским политикам?

-К сожалению, большинство наших политиков пришли в эту сферу, движимые единственным желанием: попасть в систему больших привилегий и высоких доходов. Их главная задача проста — обеспечить собственное благо. Под эту цель создаются партии, привлекаются спонсоры, выбрасываются трескучие пропагандистские лозунги. Естественно, интересы общества попираются, а выполняются прихоти лишь узкой группы лиц…

— Многие из существующих в Латвии партий хотели видеть вас в своих рядах, но вы не пожелали вступить ни в одну из них…

— Да, по вышеуказанным причинам. Я прекрасно понимаю, что всем этим людям – как из тех партий, что уже представлены в Сейме, так и из тех, кто ещё только хочет туда прорваться — нужно лишь моё имя, чтобы использовать его в качестве вывески, дополнительной рекламы. Меня это не удовлетворяет никоим образом. Я не вижу у ныне существующих партий чётких программ по обеспечению процветания государства, не вижу, зачастую, элементарного понимания – что и как надо делать?! В их рядах состоят, конечно, и хорошие люди – но многие из тех, кто занимают или претендуют на высокие должности, просто не обладают необходимым для этого опытом и знаниями.

— Каков ваш комментарий по поводу недавней катастрофы в рижском районе Золитуде, где рухнувший магазин забрал жизни 54 человек?

— Когда царствует алчность, дорога ведёт не в храм – и уже супермаркеты, вроде рухнувшего в Золитуде, строятся под видом храмов. Случившаяся катастрофа стимулировала мыслительные способности населения – люди словно ожили, бросили по сторонам исполненные ужаса взгляды, и стали обращаться друг к другу с вопросами: «Господи, да что же это у нас творится-то?» На мой взгляд, трагедия стала симптомом заболеваний нашего государства и, даже, более того — сигналом от вышних сил: «Люди, что вы делаете? Куда вы идёте?! Остановитесь!» Очень важно извлечь из случившегося правильный урок. Я никогда не являлась сторонником политики «показательных расстрелов». Здесь важно не столько покарать конкретных виновников, сколько искоренить саму систему наплевательского отношения многих чиновников к своим обязанностям, преступного небрежения интересами и безопасностью жителей страны. При нынешнем положении дел отсутствует ответственность тех, кто принимает решения, за последствия этих самых решений – вот что страшно.

— Какие же перемены, по-вашему, следует осуществить, чтобы ответственность появилась?

— Считаю, что нашей стране необходима более сильная президентская власть. Глава государства должен иметь гораздо более широкие, нежели сегодня, полномочия – в том числе, по утверждению членов правительства. Кроме того, явно не оправдывает себя действующая у нас диктатура партийных списков: на мой взгляд, хотя бы часть парламентариев должна избираться исключительно по территориальному признаку, в качестве одномандатников. Это обеспечило бы увеличение степени личной ответственности депутатов, привело бы к тому, что они с удвоенным усердием занимались бы своими обязанностями. История нашего парламентаризма пока ещё очень маленькая – и нам нужно позаботиться о том, чтобы сознательность латвийских политиков, понятие «общего блага» закладывались бы в них буквально на генном уровне.

— А каким вы видите латвийское государство в будущем?

— Современный мир живёт по принципу: «Главное – прибыль, на остальное начхать». В значительной степени, ситуация на планете зависит от действий нескольких глобальных финансовых групп, весь интерес которых выражается в борьбе за ресурсы. Латвия, как и остальные государства постсоветского пространства, тоже в своё время послужили ареной этой борьбы. Западным корпорациям мы были интересны в качестве рынка сбыта и источника дешёвой рабочей силы, но совершенно не интересны в качестве конкурента. Для нас это обернулось печальными последствиями – тяжелейшим уроном, нанесённым экономике страны, глубоким упадком промышленности и сельского хозяйства, массовым оттоком населения. И теперь, для того, чтобы успешно противостоять ледяным ветрам глобализации, нам нужно поставить на научно-технический прогресс. Начать надобно с создания всеобъемлющего плана действий, в котором будут прописаны наши цели и пути их достижения. Следует развивать в стране производство высокотехнологичных продуктов, обладающих высокой прибавочной стоимостью. А для этого необходим подъём образования и научной отрасли, бережное отношение к имеющимся в стране интеллектуальным ресурсам. К сожалению, сейчас государство слишком мало вкладывает в науку, а экспериментальная деятельность, необходимая для доводки изобретений до стадии промышленного производства, обеспечивается слишком слабо. У нас не хватает не только учёных, но и обыкновенных инженеров. Латвийские таланты должны получить «зелёный свет», а не выдавливаться за границу. А тем, кто уже уехал, нужно постараться вернуть веру в свою страну, вернуть самих их на родину.

— Насколько успешны, на ваш взгляд, действия государства по реэмиграции населения?

— Говорить об успехе или неуспехе таких действий я не могу из-за их отсутствия. Люди продолжают уезжать. Некоторые населённые пункты, особенно в Латгалии, пугают степенью своего запустения. Помню, когда в начале 90-х я училась в США, нас возили на экскурсию в город Баффало, переживший тяжёлый экономический спад. Пустые улицы, по которым лишь ветер перекатывает мусор, ряды мёртвых домов с выбитыми окнами, опустевшие коробки некогда могучих заводских корпусов произвели на меня тяжёлое впечатление – и я никак не думала, что со временем нечто подобное будет наблюдаться и у меня на родине. Что особенно тревожит, покидают страну не только простые работники, но и бизнесмены – то есть, основные налогоплательщики. На днях я общалась с одним из знакомых, являющимся крупным предпринимателем. Он сказал мне, что задумывается вместе со своими семейными об отъезде, так как не чувствует заботы государства о бизнесе. Эмигрируют и учёные – в США, Западную Европу, Россию, Китай. Но я стараюсь быть оптимистом: и сейчас считаю, что в Латвии можно обеспечить условия для того, чтобы предотвратить отъезд ещё оставшихся и вернуть уже уехавших. Конечно, чудеса не происходят в одночасье – но важно задать стратегическое направление. У нас до сих пор много умных голов, только надо помогать им, а не «сдавать» их иностранцам.

— Ваше отношение к переходу Латвии на евро?

— Оно было и остаётся негативным. Своя валюта – один из главных атрибутов независимости и самостоятельности. Опять же, это неоценимый инструмент по регулированию своей экономики и негоже отказываться от него с такой лёгкостью. К сожалению, наше правительство слишком зависимо от мнения Брюсселя. А Брюссель крайне заинтересован во вступлении Латвии в еврозону, чтобы объявить это «историей успеха» — в противовес тому негативу, что наблюдается в Греции, Испании, Португалии.

— В Латвии сильны позиции политиков, использующих радикальную национальную риторику. Ваше отношение к ним?

— Таким образом воплощается классическое правило «разделяй и властвуй». Когда люди меряются старыми обидами, и выясняют кто кому больше зла причинил в прошлом, они склонны меньше думать о сегодняшнем дне. Энергия, которую можно было бы использовать для решения насущных проблем, направляется в неконструктивное русло. Но и эту тенденцию можно преодолеть. Никто из людей не чувствует себя лучше от того, что живёт с болью и ненавистью в сердце. Это не естественные человеческие чувства, их культивируют недобросовестные политики. Злоба и презрение – отвратительные эмоции и их нужно менять на чувство дружбы, сопричастности, взаимного созидания. Помню, пару лет назад одна моя сотрудница мне рассказывала – пришла дочка из школы эмоционально взвинченная и говорит: терпеть не могу этих русских, хорошо бы они уехали все из Латвии! Мама ей отвечает: что, неужели ты хочешь, чтобы твой тренер по конному спорту тоже уехал? И бабушка-соседка, которая тебя угощает блинами? Они же русские… Девочка растерянно: нет, не хочу, они ведь хорошие…

Мы все обычные люди с похожими горестями и радостями, что нам делить? Страшно, когда зёрна межнациональной ненависти падают в мозг маленьких детей, давая пышные всходы. Я человек верующий и считаю, что подобные чувства вредны, прежде всего, в духовном плане. Хорошо, что у нас много умных родителей, которые могут объяснить ребёнку, что шовинизм деструктивен и до добра не доведёт. Фанатичные экстремисты, наверное, будут всегда. Но я искренне верю, что со временем большинство латвийцев – а в Латвии живут, в большинстве своём, добрые и честные люди – раз и навсегда потеряют интерес к ксенофобским лозунгам. И, на мой взгляд, всё больше народа понимает, что любое противостояние – на национальной ли, на религиозной или любой другой почве – противоречит прогрессу, развитию, движению вперёд. Тоже, кстати и с нашими отношениями с другими государствами: они должны строиться не на вражде, а на основе добрососедства. Латвии следует действовать на внешнеполитической арене, исходя из собственных интересов, а не под чью-то дудку.

— Что вы считаете главным своим достижением за восемь лет во главе Госконтроля?

— С особой гордостью вспоминается тот факт, что мне удалось создать очень эффективную, современную структуру, сильную команду – и то, что мы своей работой сумели показать обществу, что установление контроля над тем, как тратятся средства налогоплательщика, возможно. Госконтроль – это, по сути, главный бухгалтер, не позволяющий растрачивать народные деньги бесцельно. Конечно, не всегда было просто: мне приходилось и бороться за получение необходимой информации, и даже судиться с одним из министров из-за его оскорбления в мой адрес. Когда мы только начинали, то видели, в каком ужасном состоянии иногда находится практика бухгалтерского учета в госструктурах – зачастую, в отчётах не отражалось наличие госимущества на сотни миллионов латов!

За несколько лет удалось всё это упорядочить, поставив на баланс все земли, дороги, леса, находящиеся в собственности государства. А уже потом мы стали следить за тем, насколько результативно все это используется. Результаты стоили понесённых усилий. Ведь основное наше достижение – это конкретные суммы, которые мы помогли государству сэкономить. Лишь один пример: свыше 80 миллионов латов, которые мы помогли сберечь благодаря ревизии процесса строительства нового здания Национальной библиотеки в Риге. Мы доказали, что этот проект можно пересмотреть таким образом, чтобы отказаться от многих необоснованных трат.

Вообще, удалось добиться наведения в системе госзакупок хотя бы относительного порядка. Поэтому, свою работу в Госконтроле я вспоминаю с чистой совестью и чувством исполненного долга.