Новым премьером Польши станет «конкретная пани»?

«NewsBalt» представляет прогноз политической жизни Польши в 2014 г., выполненный аналитиками журнала «Polityka».

Информационно-аналитический портал «NewsBalt» перевёл прогноз польских аналитиков политической жизни Польши в новом, 2014-м году. Авторы данной статьи — руководитель политического отдела и заместитель главного редактора журнала «Polityka» Мариуш Яницки и историк Веслав Владыка.

Это был год, который принёс событие до сих пор невообразимое – закончилось доминирование «Гражданской платформы», продолжавшееся непрерывно с 2007 г. В польской политике всё снова может измениться. В том числе и к худшему.

Уже в начале прошлого года «Право и справедливость» начала догонять «Платформу» в опросах, а потом кривые уровня поддержки пересеклись. В конце года разница в пользу партии Ярослава Качиньского составила уже 12%, а по данным некоторых исследований, уровень поддержки «ГП» упал ниже порога 20%. Когда в первой половине прошлой декады «Платформа» опередила «Союз демократических левых сил», — что ранее тоже считалось невозможным – ей удалось держать «Союз» далеко позади более десяти лет. Теперь партия Миллера снова приближается к партии Туска, но над ними обеими сегодня возвышается многократно обрекаемая на поражение и полное забвение «ПиС».

Широко распространено мнение, что прочная позиция Польши в Евросоюзе, приход в публичную жизнь молодого поколения, воздействие западных либеральных культурных и идейных трендов будут способствовать тому, что «ПиС» станет замкнутым на себя, слабеющим и хиреющим анклавом провинциальных и анахроничных убеждений. Если будет всё меньше людей малообразованных, ущемлённых, живущих вне общества, то группировка, базирующаяся на цивилизационных страхах, должна прийти в упадок. Но по нескольким причинам случилось иначе.

Во-первых: Европа погрузилась не только в экономический кризис – что естественно имело свое значение для партийного рейтинга, но и в кризис идеологии и идентичности. «ПиС» почувствовала эту слабину, возвращение национального эгоизма, идеи «патриотической экономики». Ей удалось сыграть на экзистенциальных опасениях молодых безработных и людей старшего поколения, опасающихся за свои пенсии. И хотя эта партия не может предложить никаких реальных решений социальных проблем, которые были бы явно лучше тех, что применяются сегодня, она играет на вечной надежде, что каждая перемена лучше, чем нынешнее положение. 

Национализм, который, к слову сказать, распространяется по всей Европе, получил в Польше новые формы, вызванные действиями растущего национального движения, ведущего к радикализации всего правого крыла польской политики, вынуждает также и «ПиС» конкурировать на этом поле.

Вторая причина — это Смоленск, который очень резко разделил общество, и – вопреки прежним ожиданиям – это разделение не теряет значения, но наоборот углубляется; растут эмоции, обвинения в адрес властей становятся всё более тяжкими. В этом разделении громче, активнее и более самоуверенно ведёт себя сторона «покушения», которая имеет свою идеологию, прямо-таки религию, мифологический и пророческий образ; жреца и паству. У другой стороны есть рапорт комиссии Миллера, вялотекущее следствие и разбитый самолёт у Путина. Символически она проигрывает, не имея собственной идеологии, кроме кропотливых опровержений аргументов Мачеревича и его так называемых экспертов.

Миф нормальной оппозиции

С этим связана третья причина проблем «Платформы», возможно, самая важная: «ГП» не является для либеральной формации тем, чем стала «ПиС» для другой стороны. Партия Качиньского является для своего электората неоспоримым представителем и авторитетом, эманацией целой интеллектуальной и идейной формации, которая может даже иметь внутренние расхождения, но все интересы и планы на будущее возлагает на «ПиС». «Платформа» не смогла таким же образом объединить избирателей, она не обладает ни силой авторитета, ни внутренним магнетизмом, её гораздо легче отвергнуть, обидеться на неё и высмеять.

В том числе и потому, что это правящая партия, т.е. лёгкий объект для критики, а также по причине её безыдейности, политического эклектизма, нежелания предлагать символический образ будущего. Победой «ПиС» было убеждение значительной части общества, что в Польше, как в любой нормальной европейской стране имеет силу обычное правило: проигравшая политическая сила естественным путём уступает место главной оппозиционной силе. Кажется, что так оно и есть, но этот принцип сохраняет свой политологический смысл, если оппозиция действует в соответствии с ним и признаёт конституционно установленный порядок. В случае польской политической системы этот принцип не срабатывает по причине антисистемных действий и намерений «ПиС».

Свои плоды приносит и стратегическая стойкость «ПиС», с которой уже освоились её соперники и критики. В действиях и риторике Ярослава Качиньского уже ничто не может вызвать удивления. Есть, как есть, и приходится – кажется, всё больше людей свыкается с этой мыслью – с этим жить. При этом каждый разочарованный, обиженный, отринутый и нерешительный избиратель, каждый, кто говорит, что с него хватит и «Платформы» и «ПиС», их стычек и конфликтов, становится тихим сторонником «ПиС». Поскольку избиратели Качиньского не обижаются на своего председателя, не отказываются идти на выборы, не будут переживать по пустякам, то этого достаточно. Они, в «ПиС», знают, что это жестокая игра, что речь идёт не о сомнениях – время на нюансы придёт потом – но о реальной власти, а прежде всего о мести. Либеральная сторона не замечает и не оценивает детерминации правых кругов, рвущихся к власти, а Дональд Туск не может стать настоящим лидером. 

Поэтому стратегия ослабления электората «Платформы», казалось бы, весьма прозрачная и очевидная, с этим повторяющимся «потеплением» своего президента, похвалами в адрес Мачеревича, продвижением Глинского, принесла, тем не менее, партии Качиньского большой успех. Мы предвидели это ровно два года назад, и это уже после очередной убедительной победы «Платформы» на выборах. Мы писали тогда, что суждение, что якобы «ПиС» уже никогда не одержит победы, это усыпляющий миф, так как эта партия снова может править, что её лозунги пока звучат непонятно и по-паникёрски, но через год-два (т.е. как раз сейчас) те же самые фразы могут восприниматься как естественное описание происходящего, и в значительной степени так и случилось.

Решающая схватка

Наступивший год в таком случае это время решающих действий и укрепления трендов. Сейчас будут считаться не столько кривые поддержки отдельных партий, сколько эвентуальных будущих коалиций. У «ПиС» сейчас примерно 30% поддержки, у «Платформы» и «СДЛС» – около 35%. Если предположить, что Польская крестьянская партия, как единственная из существующих партий, может соблазниться войти на выборах в коалицию с «ПиС», то такой тандем может иметь сейчас 34–35% голосов в опросах. Таким образом, в конце 2013 г. мы имеем более-менее ничейный результат (само собой нельзя исключать и тройной коалиции «ГП-СДЛС-ПСЛ», неизвестно также, как нарушит эту систему «Польша вместе» Ярослава Говина, которая может пойти на выборах с «ПиС»). Тем не менее, политическая мозаика уже не выглядит для «ПиС» так плохо, как ещё недавно. Партия восстанавливает коалиционные возможности, а культурный барьер её неприятия понижается.

Результатом таких колебаний в общественной поддержке стал и рост позиций левых и Лешека Миллера, в частности. Нет недостатка и в таких сценариях, где именно он станет премьером при раздаче карт после выборов, что без него не получится предотвратить возвращение правых во власть. 

Более того, от некогда ярых сторонников «Платформы» можно порой услышать, что именно теперь союз с левыми может оказаться спасением. Что их поддержка направлена против «ПиС», а если же они выступят против «ГП», то это будет для партии власти справедливой карой. Эта, казалось бы, сцементированная политика, завязанная на конфликте между «ПиС» и «ГП», начинает ломаться.

Возникает новое поле схваток, союзов и неявных решений. Уже этот год может разрешить эту борьбу, финал которой должен наступить осенью 2015 г. Но если «Платформа» и дальше будет терять голоса, а левые не возместят этих потерь в проектируемой коалиции, то либеральная сторона может лопнуть и полностью распасться. Тогда «ПиС» ещё задолго до выборов станет de facto правящей партией, будущим распорядителем должностей и связанных с этим выгод, угрозой для своих неприятелей, и вообще – главной точкой отсчета в польской политике. 

Политики и всё с ними связанное: чиновники, ответственные лица, бизнес, СМИ, будут в определённой мере приспосабливаться к новой ситуации, смягчать суждения о «ПиС», чтобы потом доказывать, что они в принципе всегда ценили Ярослава Качиньского. Уже теперь значительно чаще, чем раньше, можно услышать какой Качиньски патриот, какой он проницательный аналитик, как здорово он выступил на киевском Майдане.

Качиньски находится в центре внимания более чем любой иной политик в стране, поскольку практически только он наполняет идеологическое и символическое содержание, непрерывно поглощая внимание общественного мнения. Другая сторона, с Туском во главе, от такой роли давно отказалась. А депутаты «Платформы», из которых свыше половины не будет иметь шансов на переизбрание под лозунгами слабеющей партии Туска, могут ещё в нынешнем сейме создать совершенно новую политическую реальность, мечась из стороны в сторону. Тогда парламентские выборы в 2015 г., если они не состоятся раньше, могут оказаться только формальностью, признанием реальной ситуации.

Планы A, B, C

Найдётся ли у Туска средство против этого? Кажется, что им может оказаться новая вице-премьер Эльжбета Беньковска, которая ещё более, чем он сам, выражает идеал якобы аполитичной политики, сосредоточения на «конкретных делах» (сегодня, 4 февраля, пани Беньковска отмечает 50-летие. «NewsBalt»). Беньковска по существу получила в управление всю страну в физическом, материальном смысле, а помимо этого заведует «большой кассой». Ей приходится заниматься всем этим, а не какими-то символичными идеями. Туск вместе с Беньковской, несомненно, захотят предложить обществу смену декораций: тут бьются за символы, за Смоленск, за историю и гробы, а мы переходим на иную сцену, где строят, учат и учатся, объединяются с Европой и т.д. Вода в кране останется той же самой, но кран будет нового поколения.

Туск, как слышно в его окружении, по амбициозным соображениям не в состоянии, как альфа-самец, отдать власть другому мужчине (и всегда давит его соперников), но в драматической ситуации, когда уже на самом деле не удастся продолжать миссию премьера, он был бы готов отречься от должности, но только отдав её женщине. А сам мог бы начать европейскую карьеру, которая, кажется, ещё для него не закрыта, поскольку его продолжает поддерживать Ангела Меркель

Таким может быть для Туска аварийный план, если «Платформа» понесёт серьёзное поражение на выборах в Европарламент в мае 2014 г. – выборы главы Еврокомиссии должны состояться два месяца спустя. Тогда Беньковска могла бы стать премьером сразу перед осенними выборами в органы местного самоуправления, а в этой кампании региональное развитие и европейские фонды – т.е. фирменный знак Беньковской – будут играть ключевую роль. Другой вариант это дождаться осенних выборов и уйти только в том случае, если поражение повторится. Но это варианты действительно для Туска безнадёжные, хотя и правдоподобные.

Премьер явно рассчитывает на то, что экономический рост после кризиса, а также новые деньги из Европы, особенно потраченные с умом, поднимут настроения. Тем не менее последний пул из Брюсселя, реализация которого совпала с периодом правления «ГП», не принёс ожидаемых политических результатов, раз сейчас Туск опускается вниз по данным опросов. А как показывает новейшая история, власть рушится не по экономическим причинам, но, скорее, в результате созданной «атмосферы», правдивых или вымышленных афер, непотизма и нахальства. А этого «Платформе» не удалось избежать.

Туск потеряет все шансы, если сами избиратели признают, что их у него нет, что ему пришёл конец. Кажется, что он близок к этому, раз в общественном мнении почти всё оборачивается против него. Что бы премьер ни сделал, его тут же высмеивают в интернете. И нечего утешаться тем, что за этим стоят исключительно тролли из «ПиС». Если он наносит визит так называемой обычной семье, сразу раздается хохот. Стоит его жене написать не слишком счастливые к слову воспоминания, издёвкам нет конца; каждая произнесённая фраза, каждое слово тут же переиначиваются. И не важно, что эта критика часто несправедлива, поверхностна, извращена злой волей. Важна то, что Туск попросту стал объектом настоящей охоты.

Игра всё ещё не окончена

Если он всё же хочет прервать политический кризис, то в 2014 г. должен будет доказать, что оно всё ещё жив, что на него можно делать ставки. Полагаться только на Беньковску рискованно. Правда различные исследования показывают, что поляки вроде бы хотят аполитичных профессионалов, народного согласия, разговоров по существу, но когда доходит до дела, то их до сих пор наиболее привлекает горячий, идейный спор с переходом на личности. 

Каждые выборы носят исключительно политический характер, профессионалы приходят позже. В роли лидера формации – более широкой, чем «Платформа» — Беньковска, несмотря на все свои достоинства, Туска, скорее всего, не заменит, а последние персоны с политическим темпераментом, как хотя бы Яцек Ростовски, либо уйдут, либо уже ушли.

Политическое пространство не терпит пустоты, следовательно, на эту бесплодную почву выходит не имеющий конкуренции, одинокий Качиньскй со своим токсичным, но привлекательным для многих реноме. Парадокс польской политической сцены основан на том, что хотя многие избиратели жалуются на существующее политическое предложение, они вместе с тем игнорируют новые партии, что показывает судьба «Польши важнее всего», «Солидарной Польши», «Европы плюс», а также «Движения Паликота» после однократного успеха. Единственным неизвестным остается до 2014 г. Ярослав Говин, хотя бы потому, что основал свою партию только сейчас. Тем не менее, общество ждёт окончательного результата важнейшего политического матча: «ГП» против «ПиС». Пока эти эмоции не угаснут, новые инициативы не будут иметь больших шансов.

В ситуации, когда играют эмоции, одни экономические показатели Туска не спасут. Не помогут разговоры о скоростных трассах и железных дорогах, и даже о сланцевом газе, если он не вернёт себе позицию, которая у него имелась в 2007 г. и ещё некоторое время после этого. Позицию того, кто мог назвать либеральные ценности и показать, почему стоит за них бороться. Туск не любит мягких слов, идеологии, визионерства, но решающий поединок разыграется именно на этом поле. 

В самом широком понимании это будет спор не о пенсионной системе, налогах или шестилетках в школе, но культурная война за архетипы польскости, принципы демократии, за избавление от национальных фантомов, отношение к цивилизационным трендам. Качиньски прекрасно это понимает, но этого всё ещё не может принять Туск. Качиньски видит лес, а Туск всё упорствует у отдельных деревьев. От того, изменит ли лидер «Платформы» свою точку зрения, зависит то, ЧТО принесёт новый год.