Фото:

«Нужен безвизовый режим, чтобы россияне не думали, что в Латвии по улице толпами гуляют нацисты»

Латвийский политолог Иварс Иябс в интервью «NewsBalt» дал свою оценку латвийско-российским сотношениям.

Латвийский политолог и преподаватель Латвийского университета Иварс Иябс в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» дал свою оценку отношениям с Россией и сделал прогноз по выборам в Европарламент в мае и республиканский парламент в октябре 2014 года.    

— В Латвии появился новый премьер женского пола — Лаймдота Страуюма, которую уже успели сравнить с канцлером Германии Ангелой Меркель. Ваше мнение, возможно, Латвии и вправду всё ещё не хватает латвийской Меркель?

— Человек на то и человек, что предугадать его поступки невозможно, а потому сложно сказать, как будет выглядеть Латвия к концу её пока небольшого срока. Однако, она имеет все предпосылки, чтобы достойно довести это правительство до конца. После в октябре 2014 состоятся парламентские выборы.

В том, что касается параллелей с Меркель, то обе дамы получили первое образование в области физико-математических наук, ещё до развала СССР. Но и внешне они немного схожи. Тем не менее, Меркель является политиком в электоральном смысле этого слова – она избиралась, начиная с депутата, а Страуюма была просто высокопоставленным чиновником.

— Какие проблемы возникли на бытовом уровне при введении евро и какое будущее у маленькой страны в проблематичном Евросоюзе?

— На бытовом уровне я не заметил никаких проблем. Первые дни недели была возможность тратить свои последние латы и сантимы. Но тяжелее всего пришлось продавцам в магазинах, которым пришлось работать сразу в двух валютах, однако, они успешно с этим справились. Но приходилось всё время думать в двух валютах и пересчитывать цены, ведь некоторые продавцы решили воспользоваться этим моментом в своих корыстных целях. Если же говорить об инфляции, то поднимать эту тему пока рано, ясность внесут первые статистические данные. Говорить о том, что инфляции нет пока рановато.

С точки зрения идентичности, потеря лата имеет некоторую эмоциональную нагрузку, и некоторые наши интеллигенты уже выступили с заявлениями, что мы потеряли наши любимую валюту, которая называлась также как и наша страна. Но с точки зрения экономики иметь свою суверенную валюту выгодно, если играть на разнице курса, но Латвийский банк и правительство этим инструментом не пользовались на протяжении примерно десяти лет. Потому лат был деревянным. Во время кризиса 2008 года многие страны, такие как Швеция и Великобритания девальвировали свою валюту, что смягчило удар.

Наши политики ничего подобного не сделали, как с точки зрения идеологической, так и с точки зрения опасения последующей инфляции, которую уже будет невозможно остановить. А потому нет никакого смысла держаться за инструмент, за который ещё и надо платить, и не пользоваться им. Это было неразумно.

Понятно, что вступление в еврозону несёт риски, но вероятность того, что что-то плохое может случиться с еврозоной по сравнению с тем, что могли сделать наши местные политиканы с местной валютой, очень маленькая. Стоит отметить, что многие латвийцы не доверяют своей же финансово-политической элите, потому довольно спокойно восприняли переход на евро и передачу полномочий Брюсселю и Франкфурту. Но есть и обратная сторона, ведь теперь мы косвенно должны платить за те долги, которые наделали греки и итальянцы, но почему мы должны теперь отвечать, ведь мы же самые бедные…. В тоже время есть и ощущение стабильности.

— Следующий вопрос касается шансов первого русского депутата Татьяны Жданок на выборах в Европарламент, а с ними — рейтинга русского вопроса в Латвии.

— Русский вопрос, к сожалению, себя не исчерпал, но говорить нужно в плоскости русско-латышского вопроса. У нас до сих пор отношения так называемых русских и латышских партий являются напряжённым вопросом в политике. Однако, это не имеет отношения к проблемам, которые связаны прежде всего с личностными особенностями Татьяны Аркадьевны. Она, как известно, перессорилась со всеми, а для того, чтобы пройти в Европарламент нужно иметь серьёзную опору, которая тебя поддерживает. Её партия «ЗаПЧЕЛ» ещё существует, но уже ушла в тень. Конечно, сама Жданок пользуется какой-то популярностью среди русскоязычных и если бы она очень захотела, она смогла был попасть в Европарламент, ведь выборы в Европарламент – это соревнования личностей. Однако, ей очень мешает то, что она перессорилась с главным игроком в русскоязычном секторе, консолидирующем почти все голоса с политобъединением «Центр согласия». Ведь давно известно о существовании вражды между главой «ЦС» Янисом Урбановичем и Татьяной Жданок, при этом последняя почти не появляется на публике, жалуясь, что «ЦС» оккупировал все СМИ.

А ведь русскоязычная пресса в Латвии переживает не самый лучший период. Не стало последней ежедневной газеты, а те, что остались, смотрят в сторону «ЦС», отсюда и не самые оптимистичные перспективы для Жданок. Но подождём – увидим, ведь в последнее время громких политических заявлений, кроме переименования партии, она так и не сделала.

— На сайте kompromat.lv появился слив переписки мэра Риги Нила Ушакова. Видеозапись, представленная как его встреча с нашим разведчиком и прочее. Как вы оцениваете, может ли это как-то повлиять на будущее Ушакова, стать, к примеру, поводом для возбуждения уголовного дела?

— В первую очередь эта история играет на руку самому Ушакову, которая наоборот поднимет его рейтинг в глазах его избирателей, которые в большинстве своём русскоязычные и для них отношения с российским посольством — это абсолютно нормальная вещь. Кроме того, это не повод для уголовного процесса. Ушаков очень хитрый и внимательный человек и найти у него какую-то уголовную составляющую почти невозможно. Да и отношения с российским якобы шпионом были давно и вряд ли могли на что-то повлиять. Для русскоязычных это не препятствие, проблемы могут быть лишь с латышами, хотя навряд ли очень серьёзные.

— Что сейчас происходит среди латышских партий, есть ли новые серьёзные игроки и какую коалицию можно ждать в новом созыве?

— В первую очередь у Ингуны Судрабы никакой партии нет и вероятность того, что она что-то создаст очень маленькая. Рейтинги же Эйнара Репше весьма оригинальны — у этого политика есть такое достижение, как самый высокий антирейтинг в Латвии, а потому идея создавать на его фигуре какую-то новую партию далека от успеха. Возможно, с учётом серьёзных людей и денег за его спиной, некоторый шанс всё же появится.

Вряд ли мы увидим кого-то ещё, хотя я не исключаю старт на выборах Айнара Шлесерса. Ведь Шлесерс является очень серьёзным игроком, однако, времени остаётся всё меньше.

Потому я не исключаю того, что коалиция сохранится та же. Главный же вопрос, кто будет кандидатом в премьеры от политобъединения «Центр согласия», поскольку достаточно популярный Ушаков уже заявил о том, что на выборы не пойдёт. От этого зависит успех «ЦС», но вероятность того, что политики «ЦС» войдут в следующую коалицию, невелика. Потому что если латышские партии смогут создать коалицию без «ЦС», то они это сделают. Но всё может быть и всё может ещё очень сильно измениться.

— Литовцы вновь решили строить Висагинскую АЭС. Это очередная попытка шантажа после провала с втягиванием Украины в ЕС?

— Это один из вопросов энергетической независимости стран, но прибалтийцы далеко не всегда могут найти общий язык между собой, в частности по этому проекту. К тому же у литовцев был референдум, на котором они высказались против. Потому прогнозы пока давать сложно, ясно одно – вопрос этот будет оставаться на повестке дня.

— Какое отношение наблюдается в Латвии к Владимиру Путину после признания его западным миром?

— Надо понимать, что в Латвии, как и в России, образ соседа мифологизируется. В России думают о том, что у нас по улице толпами гуляют нацисты. Тоже самое с точки зрения мифологии происходит в Латвии. И потому я, несмотря на всю политическую некорректность моего заявления, выскажусь за безвизовый режим между нашими странами, который нужен для того, чтобы соседи могли посмотреть на то, как живут по ту сторону границы на самом деле.

Потому образ Владимира Путина в некоторой части нашей общественности демонизирован, и ряд людей всерьёз полагают, что Путин просыпается и засыпает с мыслью о том, как бы навредить Латвии. Но многим Путин симпатичен и не только русскоязычным, но и латышам, которым нравится и вертикаль власти и национал-консервативные высказывания, как, например, те, что прозвучали в его Валдайской речи.

Даже композитор Имант Калниньш в своём выступлении заявил о том, что пора уже прекращать смотреть в сторону гнилого Запада, смотреть надо в сторону России, где своя цивилизация, и другой вектор развития, нет культа потребления, который наблюдается на Западе.

Понятно, что в Латвии много говорят о России. Но в тоже время большая часть нашей элиты в действительности не знает, что происходит в России. Информацию они черпают либо в западных СМИ, либо у российской оппозиции, из-за чего образ России далёк от реальности и мало объективен. Но в тоже время многие ездят в Россию, и им там нравится, они с интересом наблюдают за культурной жизнью. Но, а тем временем часть наших СМИ демонизирует его образ.

Но в 2010 году, когда экс-президент Валдис Затлерс поехал на встречу с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым, это стало некоторым сдвигом. И мы бы чувствовали себя лучше, если бы подобных дружественных жестов было бы больше, и меньше высказываний на тему ушей от мёртвого осла из уст российского руководства. Но на данном же этапе имеет то двоякое отношение, которое имеем.