Фото:

Закарпатские мечты об автономии: из века ХХ — в век XXI

На фоне событий в Новороссии украинский политолог Влад Гулевич рассказал читателям «NewsBalt», как столетие назад русины боролись за свою независимость.

На фоне происходящих на Украине событий из глубин исторической памяти всплывают факты, связанные с требованием автономии карпаторусами (в современной терминологии, закарпатцами или русинами).

Отказывая им в автономии, Киев повторяет сегодня действия Австро-Венгрии и Чехословакии, которые в разные периоды времени владели этим краем. Тогда карпаторусы довольствовались лишь обещаниями удовлетворения всех своих культурно-политических запросов, но ни Вена с Будапештом, ни Прага, подписавшая Сен-Жерменский договор (1919), предусматривающий наделение Карпатской Руси широкой автономией, обещаний не сдержали.

Ниже вы прочтёте, как высказался об автономии известный карпато-русский историк и политический деятель Алексей Геровский (1883-1972). Обращает на себя внимание и наименование закарпатцев карпаторусами, а не украинцами, а Закарпатья – Карпатской Русью, а не Украиной. 

rus.JPG

rus1.jpg

rus2.jpg

rus3.jpg

В составе Чехословакии карпаторусы всё это имели только на бумаге. В составе Украины они не имеют этого даже и в таком виде. Киев отказывает им в праве самим решать, кем себя считать и с каким народом идентифицировать. Доходит до абсурда: на Закарпатье ещё недавно были живы люди, которые успели побывать гражданами Австро-Венгрии, Чехословакии, СССР и Украины, не покидая своих селений. И ещё живы те, кому разные власти успели присвоить разную национальность. Порой одна и та же русинская семья состояла из «словаков», «украинцев» и «венгров». 

По мнению Геровского и многих других карпаторусов, именно такой объём полномочий полагался Карпатской Руси по условиям Сен-Жерменского договора: 

rus4.jpg

rus5.JPG

rus6.JPG

rus7.JPG

Сегодня в Венгрии большой популярностью пользуется правительство Виктора Орбана. Во-первых, потому что заботится о правах венгерского меньшинства за рубежом, в т.ч., в Закарпатье, не на словах, а на деле. Во-вторых, потому что выступает за цивилизованный диалог с Россией, и не бегает на поводу у брюссельских евроколониалистов.

Орбан подвергается постоянным нападкам евросоюзовских политиков, но с избранного пути не сходит. Закарпатские венгры, которые столкнулись с угрозой украинизации так же, как и закарпатские русины, являются предметом особой заботы правительства Орбана. Будапешт всегда пытался «подделать» русинов «под себя». 

В эпоху Австро-Венгрии венгры опирались на русинов в своём противостоянии с австрийцами. Позже Будапешт старался оттянуть русинов от России, и, одновременно, не позволял их украинизировать (не в пример Чехословакии). Венгрии нужны были русины, которых по-венгерски называют magyar orosz (мадьярские русские), а не украинцы.

Надо сказать, что Венгрия шла навстречу русинам относительно их культурно-языковых предпочтений, и русинский язык, хоть и подвергался мадьяризации, никогда не лишался признания в своём существовании. При венграх русинские школы были всегда. При украинской власти русинских школ не было никогда. Нет их и сейчас. 

Конъюнктура в отношениях Украины и Венгрии в свете русинской проблематики складывается не в пользу первой. Венгры признали право Крыма вернуться в состав России, а на внутриполитической сцене единственным активным соперником Орбана является консервативная партия «Йоббик». Их соперничество несёт особенный отпечаток: Орбан и так защищает права венгров Закарпатья, но «Йоббик» призывает защищать их ещё более напористо и бескомпромиссно, в т.ч., в русинском вопросе. 

Со своим «деревянным» подходом к решению национальных проблем у Киева не много шансов найти взаимоприемлемую развязку этого гордиева узла.