Фото:

Евровыборы для русских в Латвии: Назад в 90-е

Латвийский социолог Андрей Солопенко проанализировал для читателей «NewsBalt» русский фактор на евровыборах в Латвии.

Несколько дней назад стало известно, что правительство Латвии заказало исследование, с целью выяснить настроения среди русскоязычных жителей Латвии. При этом, исследование оказалось настолько секретным, что о нём не была проинформирована даже Госканцелярия Латвии. В свою очередь информационно-аналитический портал «NewsBalt» представляет читателям материал латвийского социолога Андрея Солопенко, который проанализировал для читателей нашего издания русский фактор в Латвии — в преддверии как начавшихся евровыборов, так и выборов в Сейм Латвии, намеченных на октябрь 2014 года.

В эти дни начались выборы в Европейский парламент, куда баллотируются политики, в том числе и из Латвии. Кроме того, в октябре этого года республику ждёт новая кампания по выборам в сейм. Очевидно, что «русский фактор» сыграет свою роль в этих политических событиях. В своём анализе хочу сослаться на последнее исследование «Русские в политическом процессе Латвии», авторами которого стали учёные университета им. Канта из Калининграда. В этой работе русскоязычные жители Латвии условно разделены на пять групп.

Самую многочисленную группу составляют «пассивные неграждане» (34%), не участвующие ни в муниципальных, ни в парламентских выборах, смирившиеся со своим статусом и не испытывающие особого дискомфорта по этому поводу.

Следующая по численности группа «умеренные граждане» (29%), которая включает в себя активных граждан, в целом удовлетворённых своим положением, отлично образованных, хорошо знающих латышский язык, обладающих высокими доходами, не считающих, что их права как-то нарушаются, но придерживающихся мнения, что интересы русских недостаточно выражаются на государственном уровне.

Третьей группой является «адаптивная молодёжь» (13%), отличающаяся высоким уровнем знания латышского языка и удовлетворённостью своим социальным положением, не считающая, что их права как-то нарушаются, но являющаяся резко недовольной теми возможностями выражать свои интересы, которые предоставляет им государство.

В четвёртую группу «социально фрустрированные» (13%), входят сильно не удовлётворённые своим социальным положением респонденты, считающие, что их права серьёзно нарушаются и ожидающие ухудшения своего правового положения. Также большинство из них не знает латышский язык и не имеет гражданства Латвии.

Пятая группа «радикальная оппозиция» (11%) тоже не ожидает улучшений в своей жизни в будущем и готова к радикальным политическим действиям по изменению этой ситуации. В эту группу входят как граждане, так и неграждане Латвии.

По мнению респондентов, наиболее актуальными проблемами для них являются те, которые касаются их материального благополучия и здоровья: высокие тарифы на жильё и коммунальные услуги; дороговизна жилья; бедность; низкие зарплаты и пенсии; безработица, нехватка рабочих мест, а также недоступность качественного медицинского обслуживания.

В тоже время проблемы связанные с интеграцией русских в социально-политическую структуру государства, касающиеся статуса русского языка и не соблюдения прав русских в Латвии, являются наименее актуальными. Однако это не значит, что данные проблемы для русскоязычных жителей страны не являются актуальными – они актуальны среди наименее неудовлетворённых своим социальным и правовым положением респондентов, которых меньшинство.

Также большинство опрошенного населения (66%) не принимало участия ни в каких общественно политических действиях, что свидетельствует о некой пассивности русскоязычных жителей Латвии. Только 31% респондентов участвовали в сборе подписей в поддержку какой-либо инициативы. В тоже время потенциально готовы принять участие в таких акциях примерно 2/3 опрошенных. 56% респондентов могут поставить свою подпись под каким-либо общественно-политическим документом, 21% готовы участвовать в митинге, а по 12% в демонстрации или забастовке, а на радикальные акции (погромы, захват и т.д.) настроены только 4% респондентов.

Исходя из этого, можно утверждать, что активность русскоязычных жителей Латвии не носит радикального характера. Своё политическое участие жители реализуют в рамках правового поля. Одним из возможностей этого, является участие в выборах. В последних муниципальных выборах, по данным исследования, приняли участие 76% русскоязычных граждан, а на выборах в парламент – 69%. Среди принявших участие в парламентских выборах в 2011 году, 71% опрошенных проголосовали за партию «Центр согласия». Также большинство респондентов считает, что именно эта партия наилучшим образом отражает их интересы, что даёт основания предполагать, что и на выборах 2014 года данная партия получит большинство голосов русскоязычных граждан Латвии.

По мнению латышского политического истеблишмента, главными факторами, влияющими на интегрированность русскоязычного населения в социально-политическую структуру страны, являются знание латышского языка и наличие гражданства Латвии. Однако, исходя из результатов исследования, значительная часть респондентов, которые хорошо знают латышский язык и у которых имеется гражданство Латвии («умеренные граждане» и «адаптивная молодёжь»), не ощущают себя полноправными гражданами страны.

Одной из причин данного мнения может быть нежелание латышского истеблишмента допускать русскоязычных граждан до управления страной. «Центр согласия» получил на прошлых парламентских выборах первое место, однако, несмотря на это, он остался в оппозиции, что также не способствовало уменьшению отчуждения со стороны русскоязычных.

На прошедшем съезде партии «Согласие», входящей в объединение «Центр согласия» все выступающие сходились во мнении, что партия должна не только выиграть парламентские выборы 2014 года, но и наконец-то быть в правительстве Латвии. Ведь ещё одно непопадание в правительство «Центр согласия» может и не пережить. Минувшей осенью фракцию покинул один из перспективных депутатов Владимир Рескайс, который посчитал, что не может решать интересы своих избирателей, находясь в оппозиционной фракции.

Поэтому не исключено, что если и после следующих выборов эта партия останется в оппозиции, выход из неё депутатов может стать лавинообразным. Также возможно, что и русскоязычный избиратель может отвернуться от этой партии в сторону более радикальных сил. Ведь, по результатам социологического исследования, две группы русскоязычных жителей («социально фрустрированные» и «радикальная оппозиция») готовы к радикальным политическим действиям по изменению своего социального положения.

Среди этих групп в основном преобладают неграждане, но наличие определённого лидера может способствовать также и привлечению к ним и русскоязычных граждан. Поэтому «Центру согласия» необходимо не только удержать свой электорат, но и расширить его с помощью латышского избирателя. Для этого однажды мэр Риги Нил Ушаков в своём выступлении на съезде сказал:

«Мы единственная политическая сила, за которую голосуют как латыши, так и нелатыши. Согласно опросу, проведённому сразу после муниципальных выборов Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS – за нас проголосовали не менее 17% латышей. И это означает, что за «Центр согласия» в Риге проголосовало больше латышей, чем за «Единство» и национальное объединение. Мы являемся первой и единственной политической силой, за которую голосуют как латыши, так и нелатыши. Нам удалось сломать традицию, когда латыши голосовали за латышей, а русские за русских, нам удалось объединить людей независимо от того, какой язык для них является родным».

Однако директор исследовательского центра SKDS Арнис Кактиньш не совсем разделяет точку зрения Нила Ушакова.

«Да, согласно нашему опросу, проведённому после муниципальных выборов в Риге, если бы в выборах участвовала только латышскоговорящая аудитория, то и в такой бы ситуации «Центр согласия» получил бы больше голосов, чем его ближайшие конкуренты «Единство» и национальное объединение. Но если я правильно припоминаю, при таком раскладе, конечно, Нил Ушаков не стал бы мэром Риги, и там была бы создана другая коалиция», – прокомментировал он.

Исходя из этого, можно утверждать, что абсолютное большинство латышских избирателей поддерживают другие партии, а «Центр согласия» сохраняет свою высокую популярность именно благодаря русским голосам.

На выборах в Европарламент «Центр согласия» планирует получить минимум три депутатских места. В тоже время, размежевавшись со своим союзником, лидером Социалистической партии депутатом Европарламента Альфредом Рубиксом, и решив идти на выборы отдельным списком, «Центр согласия» может потерять голоса тех избирателей, которым импонировала харизма Альфреда Петровича.

С другой стороны этим решением «Центр согласия» может попытаться привлечь на свою сторону голоса умеренных латышей и увеличить свою популярность у этой части избирателей, что является стратегической задачей руководства партии. Однако их базовый электорат всё же именно русские избиратели, и на выборах в Европарламент представителям ЦС придётся конкурировать с весьма популярными личностями как Альфред Рубикс и Татьяна Жданок.

Как высказался по этому поводу Арнис Кактиньш: «Важный признак выборов в Европарламент, который очень хорошо проявился на прошлых выборах в ЕП, что на этих выборах избиратели всё же больше голосуют за людей, а не за партийные бренды».

Поэтому для победы на выборах лидерам предвыборного списка «Центра согласия» нужно будет мобилизовать все усилия, чтобы на равных конкурировать с уже опытными депутатами Европарламента, которые не собираются сдавать свои позиции.

Похожего мнения придерживается и известный латвийский политолог, профессор Латвийского университета Янис Икстенс

«На этих выборах мы будем наблюдать конец 90-х годов, когда у русскоязычных избирателей был какой-то выбор между условно «своими» кандидатами. И что ещё важно, на выборах в Европарламент очень часто успешно выступают партии, которые не так популярны на национальном уровне. Поэтому я не исключаю, что симпатии избирателя могут поменяться в пользу как Альфреда Рубикса, так и Татьяны Жданок».

Примерно такой же вывод можно сделать и по результатам проведённого исследования. Русскоязычные, которые не довольны своим социальным и политическим положением, могут предпочесть умеренным представителям «Центра согласия» более радикальную Татьяну Жданок, которая известна своей непримиримой позицией по отношению к защите прав русскоязычного населения.

За предвыборную кампанию «Центра согласия» на выборах в Европарламент и Сейм будет отвечать его лидер Нил Ушаков. По его мнению, изменение региональной политики может стать одним из приоритетов, с которым партия может стартовать на будущих парламентских выборах. И это довольно логичный ход, ведь в отличие от правительства, сейчас именно Рижская дума, стала тем, кто реально помогает жителям.

Своими действиями мэр вполне может увеличить свою популярность не только в глазах традиционно его поддерживающего русскоязычного электората, но также и в глазах простых латышей, которых заботят социальные вопросы. И именно на этой волне «Центр согласия» на будущих парламентских выборах может попытаться привлечь на свою сторону голоса значительного количества латышей, с помощью которых он сможет попасть в правительство.

Результаты парламентских выборов 2014 года могут иметь не только решающее значение для «Центра согласия», также они могут повлиять и на дальнейшее положение русскоязычной общины. Сейчас по результатам исследования значительное количество русскоязычных жителей либо удовлетворено своим социальным положением, либо смирились с этой ситуацией, но в тоже время тех, кто считает, что их политические права полностью соблюдаются – меньшинство.

Поэтому попадание «Центра согласия» в правительство может способствовать росту удельного веса тех, кто считает, что их политические права полностью соблюдаются. Тогда как непопадание этой партии в правительство, может ещё больше радикализировать русскоязычных жителей Латвии, и тем самым способствовать их ещё большей политической изоляции. А политическая изоляция русскоязычных может привести к маргинализации этой группы и усилению желания решить все проблемы радикальным путём, что ещё больше отдалит две общины друг от друга.

…Возвращаясь к исследованию социологов из Калининграда, стоит отметить, что большинство опрошенных русскоязычных респондентов Латвии (54%) придерживаются мнения, что в ближайшие несколько лет ситуация с правами русских никак не изменится.

Что же касается запланированного властями Латвии секретного исследования, что моё мнение такое: поскольку проект засекречен, не сообщается ни конкретный заказчик, ни расходы, ни методология, то после проведения данного «исследования» можно будет совершенно спокойно, не боясь разоблачения и уличения во лжи выдавать за результаты любую туфту. Ведь проверить данные ввиду засекреченности проекта будет невозможно. 

Так что уверен, что результаты данного исследование будут такие, какие будут выгодны правящей коалиции на текущий момент.