Фото:

«Латвийский бюджет, на треть наполняемый русскими, не оплачивает образования на русском»

Директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский рассказал «NewsBalt» об организации обучения студентов из Латвии в российских вузах.

Директор Центра русской культуры Латвии в Москве Андрей Неронский в интервью информационно-аналитическому порталу «NewsBalt» рассказал о причинах, заставляющих русских ребят из Латвии поступать в российские вузы, об их дальнейших перспективах и о роли, которую в этом процессе играет возглавляемый им центр.

— Андрей Васильевич, скажите, пожалуйста, кому пришла идея организовать обучение русских ребят из Латвии в российских вузах, и какую роль в этом процессе играет Центр русской культуры Латвии в Москве?

— Российская Федерация обучает студентов из многих стран мира. Эта образовательная деятельность России, которая включает в себя и цивилизационную миссию, уходит своими корнями в середину двадцатого столетия и даже глубже. И, конечно, наши ребята не являются здесь исключением, особенно учитывая отсутствие сегодня в Латвии бесплатного высшего образования на русском языке за счёт госбюджета. Кстати бюджета, который наполняется более чем на треть, именно за счёт, русских налогоплательщиков Латвии. Наш центр старается всесторонне способствоватьэтому процессу, информируя о возможностях получения высшего образования в России на нашем сайте и через прессу.

Сегодня в московских вузах успешно проходят обучение студенты и аспиранты из Латвии, которые были зачислены по нашей рекомендации на конкретные специальности за счёт бюджета РФ. Российская Федерация, в лице Министерства образования и науки, очень многое делает для студентов из Латвии. Каждый год около ста лучших латвийских абитуриентов поступают в Российские вузы. Кроме самого обучения, им предоставляются (бесплатно) комфортабельные общежития, государственные стипендии, льготные проездные билеты на городской транспорт. Сейчас наш центр ведёт переговоры с российской стороной о предоставлении нашим студентам разрешенияна работу, во время их обучения в России.

— Один русский студент из Риги, обучающийся сейчас в московском вузе, сказал мне, что статус негражданина в настоящий момент для него даже удобнее, т.е. мотивации приобретать гражданство Латвии у него попросту нет, что вы думаете по этому поводу?

— Действительно, такая ситуация имеет место быть. Статус негражданина даёт возможность приезжать в Россию и находиться там без виз. Но главной причиной, по которой русская молодёжь отказывается от получения гражданства на своей родине – это политика дискриминации русской общины Латвии и низведения русского языка (родного для 40% населения) до уровня иностранного. Маленькая ремарка для сравнения — татарский, чеченский или башкирский языки в России имеют официальный статус, хотя на каждом из них может говорить менее 1% населения страны. Любой желающий может получить на этих языках высшее образование. Национальные школы в России, в отличие от Латвии, не переводятся принудительно на русский/государственный язык обучения. В это же время в Латвии в условиях этнократического режима население с родным русским языком лишено такой возможности. Вот и решайте сами, где на самом деле соблюдаются права человека, и где права национальностей на получение образования на родном языке учтены лучше.

— По вашему опыту общения с русскими студентами из Латвии, большая часть после обучения вернулась домой или осталась в России (в Москве)?

— Думаю, подобной статистики никто не ведёт. Это личное дело студента и каждого отдельного гражданина. Есть, конечно, и те ребята, которые остаются, и те, которые возвращаются. Всё зависит от того, где человек видит больше перспектив для раскрытия своего потенциала. Ведь мы всегда стремимся туда, где мы больше востребованы. Можно сказать, что этот вопрос весьма индивидуален.

— Смогли ли те ребята, которые вернулись в Латвию (разумеется, имею ввиду тех, кого вы знаете лично), реализовать себя, имея диплом российского вуза или там наши дипломы, в основном, не котируются?

— Да, такие ребята есть! Ведь, дипломы ведущих российских вузов котируются во всём мире. Но, наши студенты и аспиранты не оторваны от латвийской жизни и во время учёбы в России. Ведь, все мы знаем, что в мае этого года состоятся выборы в Европарламент, а в начале осени в Сейм Латвии. В наш центр обратился ряд латвийских партий с просьбой рекомендовать латвийских ребят, проходящих обучение в ведущих московских университетах, которые хотели бы принять участие и баллотироваться на этих выборах по их партийным спискам.

Со своей стороны, мы считаем, что такой опыт предвыборной борьбы и участия в избирательных мероприятиях может быть весьма полезен для ребят, обучающихся на факультетах журналистики, политологии, а так же для тех, которые интересуются мировой политикой и экономикой. Тем более, что статус кандидата в депутаты Европарламента позволит расширить связи наших ребят в Латвии и сделать процесс обучения в России ещё более престижным.