Берлин эгализировал Первую мировую

Через сто лет Германия пытается уклонится от исторической ответственности за развязывание мировой бойни, считает политолог, эксперт «НьюсБалт» Владислав Гулевич.

Германия взялась за пересмотр исторической ответственности Берлина за развязывания Первой мировой войны. Произошло это в преддверии 100-летней годовщины (сегодняшний день, 28 июля, считается началом одного из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества, когда Австро-Венгрия, спустя месяц после убийства сербом Гаврило Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда, объявила Сербии войну. — «НьюсБалт»). Ключевым становится тезис, что немцы несут общую, а не персональную ответственность за ужасы Великой войны (так наши прадеды называли Первую мировую). Таким образом, на одну доску ставятся все участники бойни 1914-1918 гг.: и те, кто нападал, и те, кто защищался.

Это новое в германском общественном сознании веяние необходимо рассматривать в комплексе с внешнеполитическими устремлениями Берлина. Формы переживания народом своей истории — суть отражение политики государства, этим народом населённого. Касательно Германии, мы наблюдаем её активизацию на международной арене.

Берлин усиливает своё присутствие в Восточной Африке – традиционном регионе германской колониальной политики 1885-1919 гг. (участие германских юристов-международников в создании конституции Южного Судана, присутствие с 2005 г. в Южном Судане немецких солдат и т.д.). Известно о степени вовлечённости Берлина в события вокруг «евромайданной» Украины, о координации внешнеполитических усилий Берлина на восточном направлении с таковыми у Польши, и всё это – на фоне непрекращающихся разговоров германских политиков и экспертов о необходимости занимать более решительную позицию на международной арене.

Их слова не расходятся с делом. Берлин заметно активизировался на кавказском направлении. Несмотря на тесное экономическое сотрудничество с Москвой, Берлин склонен рассматривать Кавказ как регион, где у него есть свои интересы. Реализация этих интересов предполагает противодействие усилиям Москвы по интеграции Кавказа в своё геополитическое поле. Одним из партнёров Берлина на этом направлении является Грузия. Поддержка немцами евроинтеграционных устремлений Тбилиси позволит им закрепиться в Закавказье, потеснив оттуда Россию.

Быть заводилой международной политики, страдая, одновременно, под грузом угрызений совести за деяния прошлого, невозможно. Поэтому для полной реализации своего потенциала (экономического, политического, культурного) Германии желательно воспрянуть духом, расправить плечи, и заставить немцев не каяться, а гордиться. Первые шаги уже сделаны: снят скандальный фильм «Наши матери, наши отцы», изображающий солдат вермахта задумчивыми и милыми парнями, поднимается вопрос судьбы судетских немцев, и, напоследок, в СМИ начинаются дискуссии о том, что вина немцев за развязывание Первой мировой не так уж и велика.

Появился даже тезис об оборонительном характере германской гегемонии в Европе, к которой стремилась кайзеровская Германия. России, в соответствии с этим тезисом, отводится роль агрессивного экспансиониста; Франции – инициатора гонки вооружений; Великобритании – неумного забияки, чьё вмешательство в войну разожгло ещё больший пожар. Параллельно получает оправдание за свои действия и Австро-Венгрия – ключевой союзник Германии в Первую мировую.

book5-4.jpg

Жертвы газовой атаки, учинённой немцами под Ипром в 1915 году.

Те, кто говорит о меньшей виновности немцев за развязывание этой войны, автоматически возлагает эту ответственность на других – сербов, русских и т.д. Это тем более возмутительно, что австро-венгерские войска учинили настоящий террор на землях Галичины и Угорской Руси (Закарпатье), казнив и сгноив в тюрьмах десятки тысяч карпатороссов – жителей современной Западной Украины, считавших себя частью единого русского народа «от Карпат до Камчатки», и отказывавшихся принимать навязываемую оккупантами украинскую идентичность.

Мы видим, как в Германии понемногу набирает силу стремление к прерыванию традиции многолетнего покаяния немцев за ужасы двух мировых войн. Сначала озвучивались мнения, что молодое поколение немцев имеет к преступлениям своих предков лишь опосредованное отношение, и потому тыкать им в глаза воспоминаниями об этих войнах не совсем корректно.

Затем зазвучали мнения, что противники Германии сами-то не без греха. Больше всего досталось России за, будто бы, варварские деяния российских и советских войск. Потом эти устные мнения воплотились в фильм («Наши матери, наши отцы»), а теперь государственные фонды и институты демонстрируют свою причастность к дебатам вокруг роли и места Германии в Первой мировой войне, цель которых подготовить идеологическую почву для политического манёвра, в ходе которых Германия вырвется в мировые лидеры.