Ваххабитствующее украинство

Как и сто лет назад, люди с общерусским самосознанием видят своё спасение только в России, и надеются на её помощь.

Военный конфликт в Новороссии, по своим политико-цивилизационным параметрам, служит современным отражением кровавых процессов, которые сотрясали территорию сегодняшней Украины век назад. И тогда, и сейчас мы имеем дело с противостоянием между национал-украинствующей и общерусской идеологией.

Только теперь воинствующее национал-украинство не ограничено, как это было раньше, границами Галичины, а уселось в чиновничьих креслах в высоких киевских кабинетах, уставилось мутно-шизофреническим взором в свой народ, вынюхивая тех, кто не подпадает под категорию «правильных» украинцев.

Ваххабиты в Афганистане определяли «вероотступников» среди бедных дехкан по длине бороды. Если она короче стеклянного колпака керосиновой лампы, значит, человек недостаточно проникся идеями ваххабизма, и таких ваххабиты вразумляли палками.

Дай волю украинским националистам, они бы опустились на тот же уровень, что и ваххабиты. Они и есть ваххабиты. «Ваххабитствующее» украинство — это украинство, не терпящее малейшей критики и грозящееся убить любого, кто вздумает усомниться в его целесообразности.

«Ваххабитствующее» украинство сразу переходит на истошный визг, когда следует вести умеренный диалог. Своих оппонентов оно умеет только ненавидеть и предавать мучительной смерти.

«Ваххабитствующее» украинство – это политическая секта, расправляющееся с мирным населением с ваххабитской жестокостью. «Ваххабитствующее» украинство не остановят ни слёзы ребёнка, ни мольбы женщины. «Ваххабитствующее» украинство – это помешательство на политике и крови.

Глядя на афганских ваххабитов, понимаешь, что сотни лет эволюции прошли даром. Глядя на «ваххабитствующих» национал-украинцев, приходишь к такому же выводу. Как среди ваххабитов самым умным и достойным считается тот, кто отрежет большее количество голов у неверных, так и среди «ваххабитствующих» национал-украинцев в ходу те же оценки уровня интеллекта для своих соратников.

Политическое украинство было таким изначально. Оно никогда не было мирным, и всегда было агрессивным. 2 мая 2014 г. в Доме профсоюзов в Одессе были сожжены почти полсотни человек, вся вина которых состояла в нежелании принимать идеологию украинского национализма.

Но кто помнит, что 15 сентября 1915 г. в Перемышле (сейчас в составе Польши) австро-венгерскими оккупантами и их национал-украинствующими пособниками были забиты насмерть почти полсотни галицко-русских крестьян? Их били палками, камнями, прикладами ружей, рубили палашами. Самой юной жертве было всего 16 лет. Это была Мария Мохнацкая, девушка из семьи с крепкими галицко-русскими традициями.

Иностранные оккупанты, при содействии национал-украинствующей публики, подвергли Галицкую Русь ужасающим истязаниям, во время которых носители галицко-русских взглядов были вырезаны практически под корень. В их опустевшие хаты и усадьбы въехали «правильные» украинцы.

А что мы видим сегодня? Идейные наследники национал-украинствующих сатрапов, которые умерщвляли юную Марию Мохнацкую и её сотоварищей по несчастью, теперь мечтают заселить Донбасс «правильными» украинцами. Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко в эфире «Шустер Live» не постеснялся предложить депортировать непатриотичное население Донбасса в Россию. Почти одновременно с этим СМИ сообщали о, будто бы, существующем плане Киева по переселению на опустевшие земли Донбасса 250 тыс. галичан-националистов.

Сто лет назад галицкие русины, сопротивлявшиеся украинизации, единственное спасение видели в России. Вот один из примеров стихотворного творчества той поры.

brat.jpg

Сегодня национал-украинство мечтает превратить в Галичину и Донбасс. Для проведения этой операции подбираются специальные кадры: с февраля 2014 г. на Украине уже третий министр обороны, и все трое – выходцы из Западной Украины. Костяк Нацгвардии и всяких добровольческих батальонов тоже составляют либо выходцы с Западной Украины, либо одурманенные националистической мутью уроженцы других областей.

И, как и сто лет назад, люди с общерусским самосознанием видят своё спасение только в России, и надеются на её помощь.