ПРОГНОЗ-2015: Президент Латвии не пойдёт на второй срок

Что ждёт Латвию в новом году, для читателей «НьюсБалт» высказался латвийский общественный деятель Митрофан Слободян.

Наступивший новый, 2015-й, год для Латвии, возможно, станет историческим и судьбоносным. Такой прогноз для читателей «НьюсБалт» высказал латвийский общественный деятель Митрофан Слободян.

В этом году — с января по июль — Латвия председательствует в Совете Евросоюза. Президентство даёт возможность в какой-то мере определять рабочий порядок стран ЕС. Страна-председатель организует и ведёт собрания рабочих групп. Количество различных собраний за полгода может достигать 2000.

Задача страны-председателя — быть честным и нейтральным посредником переговоров. Вторая задача страны-председателя — это выполнять координирующие функции в Совете ЕС, сотрудничая со странами ЕС и институтами ЕС. Планируется, что Латвию за первые шесть месяцев в рамках президентства посетят 25 тысяч европейских политиков и семьсот журналистов.

Есть мнение, что, по сути, президентство, станет своеобразным слётом «туристов», на которое государство потратит 70 миллионов евро. Тем не менее, несколько десятков собраний министров ЕС, сделают из Латвии площадкой для обсуждения и возможного решения несколько жизненно важных вопросов. Разумеется, что самым актуальной темой будет конфликт на Украине, с которой у ЕС уже подписан договор об ассоциации. Также необходимо будет проанализировать ситуацию в Молдавии и Грузии после подписания подобных договоров. 

Большинство решений, касающихся внешней политике ЕС, совершенно точно будут антироссийскими. Вполне возможно, что Латвия попробует включить ДНР и ЛНР в список террористических организаций, расширить санкции против РФ и увеличить список невъездных в ЕС россиян. Уже сейчас можно прогнозировать, что латвийский министр иностранных дел с нетрадиционной ориентаций Эдгар Ринкевич останется главным ньюсмейкером Латвии.

В целом, конечно, не стоит в новом году ожидать изменения внешнеполитического курса Латвии. Страны Прибалтики, Польша и теперь ещё Болгария будут оставаться проводником интересов США в Европейском союзе и Восточной Европе. Как и в 2014 году, будет разыграться, не просто «русская карта», а гипотетическая военная угроза, что позволит дальше принимать решения на увеличения военных закупок и прочих «стратегически» важных вопросов.

Президентские выборы

Новый 2015 год снова станет годом выборов – летом состоятся выборы президента страны. Латвия является парламентской республикой и главу государства избирает сейм. Шансы действующего президента страны остаться на своем посту не слишком высоки.

Бывший замминистра бытовых услуг Латвийской ССР, миллионер, разбогатевший, будучи руководителем одного из крупнейших коммерческих банков Латвии, нынешний президент Андрис Берзиньш был выбран 2 июня 2011 года во втором туре при поддержке всего 53 голосов, против 43 уже разогнавшего на тот момент сейм Валдиса Затлерса.

Несмотря на то, что сама процедура голосования на выборах президента является тайной, более чем понятно, что на тот момент за Берзиньша проголосовали партии местных олигархов и «Центр согласия», в то время как за Затлерса — только две из трех правящие партии «Единства» и националистов.

На данный момент бывший президент Валдис Затлерс уже давно перестал бороться с олигархами, успел покинуть основанную им партию и по состоянию здоровья уйти из политики, а объединение партий Союза зелёных и крестьян (СЗК), из которой вышел Берзиньш, снова находится в правящей коалиции.

На фоне остальных президентов Берзиньш является куда более лояльным русским и России, он не отказывается говорить по-русски, ездил в Москву 9 Мая и на Сочинскую олимпиаду, не хотел объявлять спорные поправки, направленные против национальных меньшинств Латвии, выступал с критикой работы Полиции безопасности. Президент нередко вступал в откровенный конфликт с правящей партией «Единство», чего только стоит отставка многолетнего премьер-министра Латвии Валдиса Домбровскиса, после разговора с президентом.

После выборов 2014 года на правящую коалицию приходится 61 депутат. У «Единства» – 23, СЗК – 21, у националистов — 17. Совершенно точно можно сказать, что ни «Единство», ни националисты не поддержат действующего президента, и если СЗК ещё бы мог снова договориться с «Согласием», то договориться с новыми оппозиционными партиями — бывшего государственного контролера Ингуны Судрабы и Объединением регионов будет очень сложно. Скорее всего, действующий президент Берзиньш просто не выставить свою кандидатуру.

Правительство

Несмотря на многочисленные скандалы вокруг правящей партии «Единство»: отставка Валдиса Домбровскиса, переизбрание председателя партии Солвиты Аболтини в сейм за счёт отказа от мандата того, кто был избран перед ней посредством подкупа избирателей, пьянство за рулём действующего депутата, министр-гей и мнение одного из членов правления, восхвалявшего Гитлера за его борьбу с гомосексуалистами, правящая партия не раскололась. 

Партия «Единство» очень грамотно проводит свою политику с тактической точки зрения, а именно постоянно меняет своих лидеров, тем самым не давая избирателям возможности «устать» от одних и тех же лиц в правительстве.

«Прорусский» «Центр согласия» с 24 мандатами остаётся в оппозиции. А новые партии имеющие на двоих всего 15 мест, также не смогут быть альтернативой к какой-либо коалиционной политической силе. Из новичков политиков, по-прежнему, будет самым заметным Артус Кайминьш — латвийский аналог Жириновского.

Фактическое поражение партии «Согласие» на выборах в сейм и Европарламент станут толчком к поиску новых лидеров как внутри партии, так и за её пределами. Один из таких кандидатов — молодой юрист Андрей Элксниньш, который в 2011 году избрался от самого западного Курземского округа, а в 2014 уже был лидером своего Лагтальского региона.

Сложным для националистов должен стать день Латышского легиона 16 марта. Причина — как раз президентство Латвии в Европейском совете. После отставки министра регионального развития Эйнарса Цилинскиса в 2014 году за его участие в марше бывших эсэсовцев, можно смело утверждать, что больше ни один министр не рискнёт своим постом и в шествии примут участие только депутаты и простые активисты. 

Шестнадцатое марта перестал быть официально отмечаемым днём в Латвии только после давление со стороны США и стран Западной Европы. В присутствии тысяч европейских политиков будет очень непросто объяснить, почему в Латвии открыто маршируют ветераны, воевавшие на стороне Гитлера, а день капитуляции Германии 8 мая обычно отмечается только как траурный день.

Без «Волны» и ВНЖ

В новом году ожидается существенное сокращение спроса на латвийский временный вид на жительство со стороны россиян и жителей других стран. За все время с момента принятия 1 июля 2010 года поправок к закону «Об иммиграции» временный вид на жительство в Латвии получило 13 843 инвестора и членов их семей. Из них 9 659 — у граждан России, 1059 — Китая и 1207 — Украины.

Несмотря на то, что благодаря этой программе в Латвию было инвестировано 1,123 млрд евро, а в следствии трат на строительство, ремонты, мебель, потребление и т.д. был осуществлен большой мультипликационный эффект, националистам в 2014 году удалось провести поправки, существенно ограничивающие получение новых видов на жительство, а именно были подняты потолки для инвестиций в недвижимость с 71 тысяч в провинции и 142 тысяч в крупных городах, до 250 тысяч евро.

Лозунги националистов «Русские скупают Латвию» отнюдь не беспочвенны, очень большая часть недвижимости в курортном городе Юрмала и центре Риги, теперь действительно принадлежит состоятельным россиянам. 

Портрет, такого российского инвестора составить невозможно, это и «воры в законе», и артисты, и бизнесмены. Вид на жительство в Латвии даёт право без визы ездить по всей Шенгенской зоне. Не придаст привлекательности к получению ВНЖ в Латвии и создании в полиции безопасности особого отдела, по контролю за лицами получившим ВНЖ в Латвии и желающих таковой получить.

2015 год, должен пройти без конкурса «Новая волна». В случае же реального ухода конкурса из Юрмалы ожидаются массовые банкротства гостиниц, ресторанов и прочих увеселительных заведений, которые за две недели конкурса, за счёт богатых россиян, обеспечивали себе оборот больший, чем за весь остальной год.

«Ключи на стол»

С нового года должны вступить в силу поправки к закону о неплатежеспособности, или как еще называют этот законопроект – «ключи на стол». Суть законопроекта в том, что банк сможет выдать ипотечный кредит только под залог недвижимости, а в случае отказа кредитора платить за ипотеку банк сможет забрать только квартиру.

На данный момент ситуация совершенно иная, в случае если семья взявшая ипотечный кредит, не хочет или не может платить за существенно подешевевшую со времен кризиса квартиру, то банк выставит конкретный объект недвижимости на аукцион. Разницу же между ценой указанной в кредитном договоре и суммой реально вырученной за продажу квартиры, клиент всё равно остается должен банку. Поправки будут распространятся, только на новые ипотечные договора с 1 января 2015 года, но банки уже давно бьют тревогу о недопустимости такого законопроекта.

По мнению банков, депутат сейма, приняв такие поправки перед самыми выборами, занимались популизмом. В любом случае первоначальный взнос будет существенно увеличен, приблизительно с нынешних 10% до 40% от стоимости всего объекта. 

Однозначно можно прогнозировать, что данные поправки вместе с поправками по ВНЖ обрушат рынок недвижимости в Латвии в новом году. В то же время, недоступность ипотечного кредитования должна привести к росту цен на аренду квартир, что осложнит проживание в Риге большой части приезжих семей из провинции и не только их. Недоступность своего жилья, ещё больше будет стимулировать молодых латвийцев уезжать из страны.