ПРОГНОЗ-2015: Прибалтийские Мальбруки в поход собрались!

Политическую жизнь Эстонии в 2015 году для читателей «НьюсБалт» проанализировал общественный деятель Дмитрий Кленский.

В декабре минувшего года в Нью-Йорке премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас заявил заместителю генсекретаря ООН Яну Элиассону: «Для Эстонии прежде всего важно, чтобы ООН держала в поле зрения ситуацию на Украине…», чтобы она продвигала защиту прав человека и демократических ценностей. А в Стэнфордском университете в Калифорнии он заверил, что США являются важнейшим союзником Эстонии в области политики безопасности, в том числе, в кибер-защите. В одном флаконе: мания величия, лицемерие, местечковость и лакейство.

И потому, что несерьёзно возлагать надежды на всесилие ООН, которая закрывала глаза на вопиющие преступления, не имеющие срока давности – это, к примеру, варварство американцев в Ираке, когда они стёрли с лица земли древний город Эль-Фаллуджа, всё его население и культурные ценности, применив запрещённые ООН сжигающие всё живое фосфорные бомбы. И потому, что именно политика Запада во главе с США и приводит к катаклизмам в странах и целых регионах после «экспорта» этих самых «демократических ценностей».

Точка зрения эстонского премьер-министра – камертон, помогающий размышлять о будущем Эстонии, делать прогнозы её развития в начавшемся 2015 году.

Антироссийскость и русофобия

Любой честный человек согласится с мнением международного эксперта по безопасности Виктории Леграновой, что безопасность любого государства стала по воле американцев товаром, а условием её «продажи» становится слабость страны, которая вынуждена в обмен за гарантирование безопасности Вашингтоном стать вассалом и подпевалой американской политики. Эстония с годами и стала доминионом США, всячески доказывающим лояльность новому хозяину.

В ходе визита в США Таави Рыйвас посетил и Арлингтонское национальное кладбище, где возложил венок на могилу американца эстонского происхождения Аадо Коменданта – «героя» Вьетнамской войны. А на пресс-конференции, отвечая на вопрос о реакции в Европе на разоблачения пыток в тайных тюрьмах ЦРУ, Рыйвас ответил, что Таллин видит в Америке своего «самого важного союзника» и не считает возможным вмешиваться в её внутренние дела. (При этом Таллину есть дело до Украины и России).

Штаты отводят Эстонии — и это никуда не исчезнет и в 2015 году — роль русофобствующей страны с антироссийским запалом, способной предоставлять территорию для военных баз США (НАТО) и быть малозатратным полигоном для экспериментов по манипулированию иноязычным населением, его манкуртизации и, что также очень важно, удержания в узде и эстонцев, всё больше недовольных социально-экономическим положением в стране.

Известный российский журналист и политолог Виталий Третьяков иронично, без особого политеса, но очень точно охарактеризовал в интервью порталу "RuBaltic.Ru" т.н.самостоятельность тех же стран Прибалтики: «… они на подхвате. Если США цыкнет и скажет полюбить Россию, то они никуда не денутся».

А пока той же Эстонии отводится роль усиления антироссийской пропаганды и отвращения местного русского и русскоязычного населения от своей прародины России. Не так давно Конгресс США принял скандальную резолюцию N758 – программу войны с Россией (особенно пропагандистской) и в Эстонии тут же приступили к исполнению рекомендаций хозяев. Так, после дискуссии в эстоноязычных СМИ и в эстонском сегменте общества (как всегда, игнорируя мнение неэстонцев – 1/3 населения страны), было решено отказаться от русскоязычного телеканала, призванного навязать местным русским позицию Запада. Мол, затратно и не эффективно. Но сразу после решения Конгресса США, в Таллине взяли под козырёк и постановили-таки создать в будущем году такой канал на манер радиостанций «Свобода» или «Голоса Америки». Тем более, что из-за океана обещают помочь финансово.

Или такое. С осени этого года хозяева самого популярного местного русскоязычного телеканала ПБК (Первый Балтийский канал) практикуют «обязаловку» – ежедневное, утром и вечером, получасовое транслирование «Новостей Euronews», хотя каждый может смотреть их круглые сутки на русском языке. Время вещания выбрано сознательно – «Евроньюз» предваряют ночные новости российского Первого канала и популярные российские ток-шоу, от просмотра которых многие вынуждены отказаться – трансляция переносится на ночное время. Странно, что администрация российского Первого канала на это не реагирует, хотя его базовой программой вещания ПБК пользуется в полной мере и за символическую сумму.

Всем движет антироссийскость и русофобия. Есть все основания считать, что этот тезис станет путеводной звездой эстонской пропаганды, как минимум, и в 2015 году. Так было во все времена независимой Эстонии. Такой штрих. Хотя непосредственными угнетателями эстонского крестьянства на протяжении семи веков были местные немецкие бароны недовольство и злоба по этому поводу направлена против русских и России. Публицист Антон Крылов на сайте деловой газеты «Взгляд» пишет: «И то, что Россия до 1999 года была безусловным сателлитом США, не мешало прибалтийским государствам и Польше вести такую же антироссийскую политику, как и позже». Он пишет, что во время своего турне в США премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас, отказав в интервью российским журналистам, дал его американским, при этом обвинил Россию в том, что она не разделяет идеалы, которые дороги Эстонии. В целом же он «хотел бы видеть Россию дружественным соседом».

Кстати, во-первых, просто так Россия, как и Эстония, ничего ей не должна. Во-вторых, получается , что из-за ценностных расхождений прибалты… провоцируют и оскорбляют Россию, требуют немедленного ввода сил НАТО на приграничную с Россией территорию Прибалтики. Короче, эстонский миф о «российском вторжении» надуман и провокативен. Но от новой разновидности антироссийскости в 2015 году отказываться никто не собирается. На этом настаивает «важнейший союзник» Эстонии.

«Бархатная» – light-сегрегация 

Искусственно культивируемая в Эстонии нелюбовь к русским и иным «чужакам» (muulased) с Востока и Юга питает неувядающую в этом государстве русофобию и ксенофобию. Проявление этого видно на проблеме безгражданства. В прошлом году Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNCHR) декларировало, что в течение десяти лет собирается решить проблему лиц без гражданства. В Эстонии таковых – 98 тысяч или около 7% населения страны и показатель этот уменьшался и уменьшается в основном за счёт естественной смерти «негров», как в народе называют неграждан. Кто-то заметил: в Эстонии только на кладбищах все равны и равноправны.

Сотрудница Эстонского Института прав человека Мерле Харуоя из Эстонского института прав человека заявила "Bbcrussian.com", что упомянутая задача ООН в принципе не касается Эстонии. Мол, «получать гражданство или нет, каждый решает сам. Речь идёт о личной независимости». Но из года в год игнорировать замечания и рекомендации зарубежных правозащитников и международных организаций становится неприличным. Поэтому, чтобы пускать пыль в глаза, время от времени в Эстонии и принимают косметические поправки к законам, касающимся юридического статуса жителей-неэстонцев.

Вот и в наступившем году по словам, чиновника МВД ЭР Тоомаса Викса, ожидаются такие поправки. Люди старше 65-ти лет смогут сдавать только устную часть теста на владение государственным языком. Предлагается предоставлять гражданство родившимся в Эстонии детям, если по крайне мере один из родителей ребенка к моменту его рождения проживал не менее пяти лет на территории страны, а родители – лица без гражданства.

Есть и иное объяснение: неграждане, как правило, симпатизируют оппозиционной Центристской партии, которую все остальные партии считают «прокремлёвской» за призывы нормализовать отношения с Россией и за поддержку центристов большинством русского и русскоязычного населения. То есть, если дать беспрепятственно эстонское гражданство негражданам, то тут же вырастет электорат этой партии. А властвующей этнократии это надо?

Весной 2015 года в Эстонии состоятся парламентские выборы. Участвовать в них смогут только те неэстонцы, у которых есть эстонское гражданство. Это значит, что из десяти русских и русскоязычных жителей только четверо имеют права голоса и выставлять свои кандидатуры. Никаких подвижек перед выборами не ожидается. Зато правящие партии стали открыто, не боясь в упрёков в русофильстве, включать в избирательные списки кандидатов с неэстонскими именами. Цель одна – привлечь на свою сторону «русского» избирателя, в том числе и тех, кто голосует за «прорусскую» Центристскую партию во главе с мэром Таллина Эдгаром Сависааром. То есть всё сводится к тому, чтобы попользоваться голосами тех, кого дискриминируют законы, принятые всеми эстонскими парламентскими партиями и не собирающимися их кардинально пересмотреть.

Что касается «русских» кандидатов, то всем ясно: они (в основном, журналисты и спортсмены) в парламент не пройдут, так как русский избиратель видит в них коллаборационистов. К тому же, они заведомые «подсадные утки», пустышки, не имеющие никакого политического опыта. Один из них – русофоб и ненавидящий «путинскую Россию» Евгений Криштафович заявил: «С моей точки зрения, любой голос, отнятый у Эдгара Сависаара – это голос за Эстонскую Республику, поэтому я воспринимаю соперничество с ним, как миссию во имя будущего страны». Такие русские в Эстонии считаются «правильными».

Они опасны тем, что подобны ржавчине, неумолимо разъедающей Русскую общину, теряющую всякую надежду на своё полноценное становление в моноэтнической Эстонии.

То есть на внутриполитическом поле ничего не изменится. Как и прежде, только максимум 2-3% представителей неэстонской части населения будут допущены в местную и государственную власть, хотя оно, и это стоит ещё раз повторить, составляет треть населения страны. 

Не будет возвращена недвижимость приходам Эстонской православной церкви (Московский Патриархат), которая принадлежала им до Второй мировой войны. Верующие молятся в храмах на правах аренды у государства. Не будут выполняться даже действующие законы, дающие право выбирать учиться на русском языке в основной школе и гимназиях. Эти законы будут игнорировать и в 2015 году.

Милитаризация всей Прибалтики

Самым зловещим элементом нынешней политики Эстонии становится призыв к готовности воевать с Россией. Безумие тут в том, что треть населения страны – неэстонцы, а каждый четвёртый – русский! Последнее заставляет предполагать, что в стране, как на Украине, под вывеской миграционных учреждений сооружены концентрационные лагеря для инакомыслящих. Вспоминается опыт США, которые засадили в такие лагеря несколько десятков тысяч американских японцев сразу после нападения на Пёрл-Харбор.

Призывы к войне – давно не риторика. Не так давно в Латвии министры обороны трёх прибалтийских государств договорились о совместном сдерживании России. Создаваемый Объединённый штаб стран Балтии должен подготовить уже в году конкретные планы действий в случае возможной военной агрессии России, решено единодушно проводить в жизнь решения, принятые на саммите НАТО в Уэльсе, то есть обеспечивать присутствие в прибалтийских странах постоянных сил альянса, создание командных элементов НАТО, а также размещение военнослужащих и вооружений в прибалтийских странах и Польше.

prib.JPG

Прибалтийские «Мальбруки» — министры обороны Латвии Раймондс Вейонис, Эстонии Свен Миксер и Литвы Юозас Олекас. Фото: kmin.ee.

С нарастающим размахом проводятся военные учения НАТО в Прибалтике. Североатлантический альянс планирует провести полномасштабные военные учения в Восточной Европе и Прибалтике с участием нескольких тысяч военнослужащих. Командующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Брюнсюме генерал Ханс-Лотар Домрёзе сказал: 

«Раньше мы проводили манёвры с участием 25-40 тысяч солдат только в западных странах-членах НАТО, и я могу представить себе, что в будущем мы организуем подобное мероприятие также и в Восточной Европе и странах Прибалтики». 

Примечательно, что армейские учения призваны также и запугивать русское и русскоязычное население. Например, манёвры «Весенний шторм-2012» состоялись в самом центре русскоязычного северо-востока, на улицах города Кохтла-Ярве, изрядно напугав жителей.

Как известно, НАТО заявило о создании сил быстрого реагирования (СБР) в составе пяти-семи тысяч военнослужащих, которые будут задействованы в течение двух дней для решения поставленных задач в любой точке Земли. Но примечательно, что при этом упомянутый генерал Ханс-Лотар Домрёзе заявил газете "Rheinische post", что альянс рассматривает возможность размещения СБР именно в Прибалтике – Эстонии, Латвии и Литве.

А планы (размещения) должны быть утверждены к встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая состоится уже в феврале 2015 года. С присущим НАТО лицемерием он заявил, что альянс «соблюдает договорённости с Москвой, так как эти подразделения не будут размещены на постоянной основе». В этом можно сомневаться уже потому, что он же отметил: «Возможно, будет необходимо подготовить топливохранилище и госпиталь». Неужели и это временно? 

К тому же в Эстонии уже развёрнуты две военные базы НАТО – это его центр киберзащиты в Таллине и военный аэродром в Ямари вблизи столицы, где могут дислоцироваться как истребители, так и бомбардировщики. Примечательно, что и эти объекты в Эстонии и в НАТО официально не называют базами. Вопрос: так что это тогда?

Но и этого мало. В ноябре главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав попросил у Пентагона дополнительных войск и боевого оснащения в странах Прибалтики, Польше и Румынии, разумеется, в связи с «непрекращающейся российской угрозой». И это находит самый живой отклик в Прибалтике. «Мы, эстонцы, не считали, что двадцать лет назад история подошла к концу, – говорит заместитель министра обороны ЭР Свен Сакков. Он заявил, что Эстония уже отреагировала на российскую угрозу – ускорила снабжение армии и попросила НАТО разместить на её территории войска и технику на постоянной основе.

В 2014 году удвоилось число новобранцев в массовой военизированной добровольной организации Кайтселийт. Теперь она насчитывает 14,545 «военных по совместительству» – это 1% населения страны. Это – не предел. Наращивание этих, в потенции «карательных сил» предусмотрено и в 2015 году. 

Всё это зловеще: ещё не забыты кровавые расправы с мирным населением организации «Омакайтсе», созданной с началом немецкой оккупации в 1941 году с участием тех же довоенных «кайтселийтчиков». «Если на Эстонию нападут, мы будем сопротивляться изо всех сил, – бравирует Свен Сакков, – В 1939-1940 годах мы усвоили урок, что надо воевать, как бы мало у тебя ни было шансов, что тебе нужны союзники и что нужно быть демократической страной».

Ещё один Мальбрук в поход собрался! И с какой «кашей» в голове.

Экономика и «политэкономия»

Если в России топчущая на месте экономика вызывает озабоченность властей, то в Эстонии – наоборот. Прогноз Банка Эстонии обещает в 2015 году прирост внутреннего валового продукта на 2,1% против 1,9% в нынешнем. Учёный-экономист Таллинского технического университета Райнер Каттель считает, что этот застой в эстонской экономике – положительный признак, учитывая, что она страдает в определённой мере от контрсанкций России, а еще от дефицита рабочей силы (люди продолжают покидать Эстонию в поисках лучшей доли за рубежом – это каждый 13-й житель). Но, главное, это украинский кризис и еврозона, в которой пока также не видно оснований для оптимизма. Экономист: «Нет оснований для инвестиций, если товар продать некому».

СМИ приводят выдержки из официального прогноза Банка Эстонии на 2015 год: «Инфляция в еврозоне в минувшем году составила 0,5%, что ниже ожидавшегося, а потому интрессы (пени) останутся низкими»; «Падение курса рубля снизила конкурентоспособность эстонского экспорта»; «Неуверенность вокруг эстонской экономики нарастает»; «Экспортные возможности снижаются из-за уменьшения спроса в Финляндии и России»; «Рост курса доллара по отношению к евро затормозил удешевление моторного топлива», «Доля инвестиций в экономическом росте будет расти»; «Увеличатся (правда, символически – прим.авт.) размеры детских пособий и пенсий»; «Госбюджет остается в структурном дефиците» (впервые после восстановления независимости).

Известный трезвомыслием экономист-аналитик Хейдо Витсур назвал этот прогноз «сурово реалистичным». Он пишет: «Учитывая полную зависимость эстонского рынка от еврозоны выход из застоя могут подсказать только конструктивные и нестандартные идеи. Но их-то и нет. Ясно, что без роста находящего рынок сбыта производства экономику не спасут никакие «хитрости», например игра в оптимизацию налогов. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил о 315 миллиардном плане инвестиций в странах Евросоюза. Рассчитывать на это можно только в случае сильных проектов, способных встряхнуть экономику. Иначе доходы обернутся одними расходами».

Пессимистический прогноз выдал и банк DNB. Он снизил ожидания стран Прибалтики на следующий год: экономический рост Эстонии на следующий год прогнозируется на уровне 2%, в Латвии – 2,5% и Литвы – 2,6%. член правления банка DNB Атле Кнай считает: «Конфликт между Россией и западными странами влияет на чувство уверенности в коммерческой среде, что уменьшает готовность предприятий инвестировать. А ведь ещё в 2013 году Россия занимала третье место по объёмам эстонского экспорта».

Более оптимистичны прогнозы от Ernst&Young и Oxford Economics. После присоединения к еврозоне Литва станет государством с самым быстрым экономическим ростом в регионе, в связи с чем Эстонии придётся приложить больше усилий для привлечения иностранных инвесторов с помощью других мер. Партнёр Ernst&Young Baltic (EY) Ивар Кийгемяги объясняет, что в 2015 году ВВП Эстонии увеличится на 2,7%, благодаря чему она окажется в рейтинге экономического роста на пятом месте после Литвы, Латвии, Ирландии и Словакии. 

Он же отмечает: «Хотя кризис на Украине оказал влияние и на эстонский экспорт, который по итогам 2014 года вырастет всего на 2,9%, исследование показывает, что этот сектор с большой вероятностью переживет украинско-российскую бурю, и в 2015 году увеличится на 6,3%. Товары из Эстонии, в основном, направляют в Европу, в том числе, в Финляндию, где, несмотря на замедленный экономический рост в 1,2%, в 2015 году ожидается активное увеличение объёмов, как экспорта, так и импорта – на 2,6% и 2,2% соответственно».

Политика подавляет экономику

Экономика всегда повязана с политикой. Но в современной мировой экономике в эту аксиому, предполагающую некое равенство составляющих, надо внести поправку: «Политика подавляет экономику». Это отчётливо видно и на уже реализуемой идее «трансатлантической зоны свободной торговли», призванной пристегнуть экономику Евросоюза к северо-американской и повернуться спиной к Евразийскому экономическому союзу от Лиссабона до Владивостока. Это – отказ Запада от расширения экономического сотрудничества прежде всего с Москвой.

В этом направлении действуют и государства Прибалтики – соседи России. Они настойчиво продвигают проект Rail Baltica – железнодорожное сообщение от Хельсинки до Берлина через Таллин, Ригу и Каунас (Вильнюс) Варшаву. Рассуждая о логистике в СМИ, намеренно (чтобы обыватель не задавался лишними вопросами) замалчивается тот факт, что ширина колеи этой железной дороги будет европейской, отличающейся от евразийской. Короче, Rail Baltica ярко символизирует новый «железный занавес», который европейский Запад вовсю сооружает на границе с Востоком. И этот проект, который вызывает много споров внутри каждого из прибалтийского государства, тем не менее становится всё более реальным. 2015 год обещает стать переломным: в конце минувшего года министры транспорта Латвии, Литвы и Эстонии подписали в Риге договор об учреждении совместного предприятия для реализации проекта Rail Baltica.

Не менее, а может и более внушительным обещает стать и разворот на запад энергетики прибалтийских государств. По словам председателя экономической комиссии эстонского парламента, члена правящей Реформистской партии Арто Ааса, важнейшей предпосылкой стабильно растущей экономической среды является энергетическая безопасность: «В связи с напряжённой геополитической ситуацией и агрессивным восточным соседом экономическая независимость и энергетическая безопасность сейчас для Эстонии важны как никогда раньше». 

Он не скрывает: «Наше желание – развивать единый рынок электроэнергии Скандинавия-Прибалтика, двигаться шаг за шагом в направлении к единой электросети материковой Европы». Стратегическая цель – к 2025 году вывести всю эстонскую электросеть из российской системы и перейти на синхронную работу с электросистемой Центральной Европы.

Мощно реорганизуют и газоснабжение. По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, построенный в Клайпеде терминал СПГ (сланцевый природный газ) может на 90% обеспечить газом всю Прибалтику. Она отметила необходимость строительства газопровода и электросообщения между Прибалтикой, Северной Европой и Польшей.

Министр внешней торговли и предпринимательства ЭР Анне Суллинг тут же откликнулась: наличие этого терминала позволит увеличить энергетическую независимость всего Балтийского региона, и, вообще, в интересах всей Прибалтики развивать региональный рынок природного газа. Министр пояснила, что эстонские участники газового рынка получают возможность покупать газ по условиям мирового рынка. Но то, что цена СПГ выше российской, она не упомянула. Политика превыше!

Лживая мотивировка такой энергетической переориентации банальна: Россия-де использует энергию в качестве оружия для достижения своих политических целей.

Единственный сбой пока наблюдается в грузообороте морских портов прибалтийских стран. Немецкая "Deutsche Welle" сообщает, что взаимные экономические санкции Евросоюза и России пока не сказались на работе портов Литвы, Латвии и Эстонии, осуществляющих транзитные грузоперевозки. Ситуация может осложниться из-за экономического спада в России.

О том, что сокращение морских грузоперевозок в Россию в первую очередь скажется на Латвии и Эстонии, подтвердил и представитель международной компании по аудиту, налогам и консультациям KPMG в Литве Рокас Касперавичюс: «Доля грузоперевозок, связанных с Россией, в литовской Клайпеде невелика, а вот в латышских и эстонских портах российских грузов значительно больше. При этом Россия, в ущерб портам Прибалтики, продолжает перенаправлять транзит грузовых потоков в свои портовые терминалы Усть-Луги, Петербурга, Выборга и Приморска».