Иждивенческая избирательность

Публицист Димитрий Кленский проанализировал для «НьюсБалт», почему русские избиратели на парламентских выборах в Эстонии самим себе проиграли.

Парламентские выборы в Эстонии неожиданно и в то же время прогнозируемо выиграла правящая уже много лет проамериканская Партия реформ, инициировавшая несколько лет назад снос «Бронзового солдата». Почему лидером не стала Центристская партия, которой симпатизирует русскоязычное население Эстонии, разбирался публицист, эксперт «НьюсБалт» Димитрий Кленский.

«Неожиданно», потому что последние опросы общественного мнения говорили в пользу занявшей (с небольшим отставанием) второе место крупнейшей оппозиционной Центристской партии, которую возглавляет мэр Таллина Эдгар Сависаар – сторонник нормализации отношений с Россией. Кстати, эта партия – единственная из четырех парламентских партий нарастила представительство в парламенте (+1), остальные потеряли несколько депутатских мест. «Упавшее с воза» тут же «подобрали» две новые ультранационалистические партии, возникшие, словно, по заказу незадолго до выборов.

«Прогнозируемо» выиграли реформисты потому, что уже не первые парламентские выборы в Эстонии, впрочем, как и президентские, в 2006 году, в обществе связывают с «заговором» против центристов, поскольку за них давно и дружно голосуют русские и русскоязычные жители страны, составляющие треть населения Эстонии. Одной из причин проигрыша Эдгар Сависаар считает электронное голосование, модель которого осуждена, как непрозрачная, западными экспертами. Каждый пятый избиратель голосовал через интернет, и меньше всего электронных голосов и на этот раз досталось центристам.

В целом центристы отстали от реформистов всего на 2,9%, которые в пересчете на голоса составляют около 17 тысяч. Далее. Названная выше «русская» треть населения Эстонии приходится на столицу и на северо-восток (уезд Ида-Вирумаа), где, в основном, проживают русские и русскоязычные жители (в приграничном городе Нарва эстонцы составляют всего 3% населения). Так вот, из всех избирательных округов процент участвовавших в голосовании был самым низким как раз в Ида-Вирумаа – всего 55%. Был бы он на уровне среднереспубликанского (64,2%), прибавка равнялась бы 7000 голосам, а ещё на 15% выше среднего по Эстонии дали бы еще 10 тысяч голосов в пользу центристов. Итого – заветные 17 тысяч, которые, как минимум, обеспечили бы одинаковое с реформистами число депутатских мандатов. Подвела собственная пассивность и равнодушие.

Наверстать отставание центристов от реформистов (17 тысяч голосов) могли бы также русские и русскоязычные жители Таллина. А это – почти половина населения столицы (450 тысяч жителей). Хотя явка тут была высокая – 69,4% (выше среднего по стране), будь она выше ещё на 7% за счёт русского и русскоязычного избирателя, как правило, голосующее за центристов, те получили бы вместе с гипотетической нарвской прибавкой уже на три мандата больше, чем победители-реформисты.

Конечно, центристы должны сами корить себя за то, что не сумели призвать к избирательным урнам тех, кто махнул на всё рукой, кто уже не верит в перемены, даже центристские. Надо считаться и с тем, что граждане ЭР из числа русских и русскоязычных всё чаще отдают голоса и другим партиям, в том числе националистическим. Так, русофобскую партию IRL в новом парламенте представляет Виктория Ладынская, избранная «русскими» же голосами. 

viktoria-ladonskaja-lasnamae-70659455.jpg

Коллаборационистка Виктория Ладынская, избранная «русскими» же голосами. Фото: Delfi.ee.

Но, всё равно, в целом виновато русское и русскоязычное население, которое любит жаловаться на тяжкую долю и дискриминацию по этническому признаку, иждивенчески полагая, что помочь ему должна лишь Россия.

Хотя… С учётом большой вероятности «заговора» (те же электронные фальсификации), всё равно победили бы русофобствующие проамериканские реформисты и националисты.