Калининградские ветераны с офицерами Балтфлота обратились с видеописьмом собратьям по оружию. из Европы и США
Калининградские ветераны с офицерами Балтфлота обратились с видеописьмом собратьям по оружию. из Европы и США

«Разве мало той крови?»: Ветераны из Калининграда обратились к участникам Антигитлеровской коалиции

Видеописьмо с английскими субтитрами выложено в социальные сети накануне 70-летия Великой Победы

Накануне 70-летия Великой Победы калининградские ветераны Великой Отечественной войны записали видеописьмо к собратьям по оружию из Антигитлеровской коалиции. Запись состоялась в день празднования 70-летия штурма Кёнигсберга — 9 апреля 2015 года — у памятника 1200 гвардейцам, погибшим при взятии главного города-крепости Восточной Пруссии. Обращение зачитал руководитель калининградского Союза участников Великой Отечественной войны и ветеранов ВМФ Владимир Нижегородцев.

Редакция REGNUM публикует текст обращения:

«Мы вместе с вами прошли ад войны, равной которой не было в мировой истории. В этой войне погибло более 50 миллионов человек. Мы, народы тогдашнего Советского Союза (русские, белорусы, украинцы, мордвины, татары, чеченцы, дагестанцы и другие), потеряли 27 миллионов человек. Это на нашей территории велась война. И мы имеем полное право спросить у правительств некоторых западных стран — почему вы возрождаете нацизм и фашизм у себя в стране?

Разве вам мало той крови, которую в борьбе с нацизмом пролили французский, польский, американский, еврейский, норвежский, английский, чешский, словацкий, литовский, латышский, эстонский, белорусский, украинский, русский народы. Вам мало тех миллионов людей, которые отдали жизни на полях сражений, утонули в водах морей и океанов, погибли в воздухе, замучены в концлагерях.

Мы спрашиваем у руководителей государств, которые взращивают у себя фашизм и нацизм — какое вы имеете право толкать свои народы на убийство других народов?

Это уже происходит на Украине, братской нам стране. Путём кровавого переворота власть в Киеве захватили люди с нацисткой идеологией, последователи бандеровцев. В годы войны бандеровцы замучили и убили тысячи мирных людей. В одной только в Волынской резне они убили более 80 000 простых поляков. И сейчас их последователи теми же методами и способами опять убивают простых мирных людей.

Украина превращается в государство, которое поставило своей целью войну против России. И отдельные руководители США, европейских стран поддерживают эти людоедские мечты, посылая оружие, боеприпасы, своих инструкторов для обучения украинских солдат убийству других людей.

И это происходит в центре Европы. Европа уже пережила две мировых войны. Так неужели вы в угоду политикам, которые хотят развязать в Европе войну, хотите, чтобы была третья? Мы, россияне, этого не хотим.

Мы от имени всех российских ветеранов войны накануне нашей с вами Великой Победы над нацизмом и фашизмом, обращаемся к вам, ветеранам антигитлеровской коалиции, вспомните о великих днях Победы, напомните одним и расскажите другим, как мы воевали и боролись вместе, не различая национальностей, чтобы победить фашизм.

Давайте вместе не допустим войны, вместе скажем „Нет фашизму!“, „Нет нацизму!“, „Нет войне!“».

В видеозаписи обращения приняли участие ветераны Великой Отечественной войны из Калининграда: Нина Сергеевна Калиниченко (93 года), Владимир Степанович Семидьянов (88 лет), Александр Борисович Чаплыгин (89 лет), Борис Дмитрий Глыбин (93 года).