Президент без пяти минут банкрота Даля Грибаускайте.

«Нас ждёт судьба Греции»

"НьюсБалт" перевёл на русский язык статью анонимного публициста "Дельфи" о том, как Литва медленно погружается в банкротство

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью анонимного публициста «Дельфи» о том, как Литва медленно погружается в банкротство. Примечания в скобках даны нашим переводчиком Валерием Ивановым.

Не надо быть большим экономистом и банковским аналитиком, чтобы понять, откуда происходят все экономические беды Литвы. Несколько чисел открывают пугающий образ. В Литве около 3 млн. жителей (с учётом выехавших за границу в поисках лучшей доли, менее 2 млн. – Прим пер.). Работающих около 1,1 млн. Из них в частном секторе работает только около 700 тыс. Это официальная информация, опирающаяся на правительственную статистику. Некоторые экономисты это число уменьшают до 250-300 тыс. Поэтому, даже по самой оптимистической государственной статистике, один работающий в частном секторе человек должен содержать около 4,3 человека, а по менее оптимистической статистике – около 10 человек.

Статистика, особенно государственная, весьма скользкое дело. Однако, под каким бы углом не анализировать, видится лишь одна тенденция – наш государственный сектор не адекватно большой и он продолжает расти за счёт всех других граждан.

А вот другая статистика. Государственный сектор в Литве составляет 29-30 процентов, тогда как в Голландии — только 7 процентов. В этом мы являемся одними из лидеров в Евросоюзе. Расходы в государственном секторе росли с 5,55 млрд лит (1,602 млрд. евро) в 2000 году, до 11-12 млрд. лит (3,5 млрд. евро). Число государственных служащих тоже росло без остановки, независимо от того, что количество жителей уменьшалось.

Но хватит этой статистики. Попросту говоря, мы работаем лишь для того, чтобы прокормить такого дракона, который называется государственный сектор. Если кого интересует, когда мы будем жить лучше? Отвечаю – никогда. Поскольку, сколько бы не генерировал частный сектор дополнительную прибыль, все эти средства стремиться взять в свои руки этот дракон. Налоги постоянно растут и растут независимо от хорошего или плохого состояния экономики. День свободы от налогов всё отдаляется и отдаляется, пока в какой-то день мы его будем праздновать вместе со встречей Нового года. Когда колокола начнут бить полночь 31 декабря, мы отметим секунду свободы от уплаты налогов.

Государство предоставляет нам много услуг, которые нам дорого стоят. Абсурд. Верно, что государственные услуги стоять много, но то, что их цена не адекватная, об этом не говорится. После приватизации крупных государственных предприятий Литвы, около двух третей работающих уволено. И эффективность этих предприятий, а также качество предоставляемых услуг только выросло. Сравнение Голландии и Литвы с 30-ти процентным государственным сектором, против – 7, показывает такую же тенденцию.

Желая повернуть Литву на путь экономического процветания, необходимо государственный сектор уменьшить на 2/3. Но возможно ли это? Когда в Литве 3 млн. жителей (менее 2 млн– Прим пер.) и вы желаете содержать 300 тыс. или 600 тыс., согласно различным версиям, мало вероятно, что иждивенческая часть общественности, которая составляет абсолютное большинство, примется за реформы, да и вообще за какие-либо изменения.

Нынешняя правящая элита и держится на поверхности благодаря так созданной системе. Забираем деньги от меньшинства и перераспределяем их для «правильно» голосующих. Демократическим путём эту систему не изменишь. Как только начинаются разговоры об экономии в государственном секторе, тут же на борьбу за интересы государственного сектора поднимаются «самые чувствительные социальные слои». Если делаются попытки закрыть не эффективные маленькие больницы по уходу за больными, местные пенсионеры встают на их защиту, если учителя начинают требовать большей зарплаты, то их интересы начинают защищать учащиеся. И никому даже не интересно, что в государственном секторе зарплаты на 15-20 процентов выше, чем — в частном. Кто возьмется, например, защищать интересы кассиров? Или работников строительного сектора?

Учителей, врачей, пожарных, полицейских у нас вдвое больше, чем в других странах Евросоюза. Достаточно сходить в частное медицинское учреждение и государственное. Разница начинает колоть глаза сразу. В частной, — тебя встретит улыбающаяся регистратор и направит к доктору, который всю информацию будет вводить в компьютер. В то же время, в государственной — на тебя косо посмотрит одна регистраторша, затем другая и, если извинившись, спросишь третью, то бросит: что надо? И после долгих минут ожидания, между кучками бумаги, найдёт информацию о тебе и пошлёт на регистрацию второго уровня. Повторив такую же процедуру, попадёшь к доктору, которого от современных технологий пристально будет охранять престарелая сестричка, всё подробно записывая ручкой и вклеивая в твоё дело, которое из этого учреждения не может попасть никуда дальше. Когда после тысячи лет наши наследники найдут в каком-либо районе какую-нибудь «больничную регистрацию», подумают, что нашли Александрийскую библиотеку. Уволь 2/3 этих служащих, и ничего не изменится. Но свершив такую реформу, властные элиты стразу изменятся.

Поэтому можно смело утверждать, что и дальше наши банковские аналитики будут советовать вводить новые налоги, бороться с теневой экономикой, уменьшать оплату натуральными купюрами (увеличивая объём различных оплат по банковским карточкам и оплату за данные электронные услуги банка– Прим пер.). Приезжающие специалисты из международных организаций будут повторять это же. Дань дракону должна всё время увеличиваться, желая сохранить стабильность. Наши политики, найдя несколько деятелей с умными лицами, всё будут и будут дискутировать по телевидению — поднимать налоги, или поднимать налоги. После часа горячих дискуссий решат, что — поднимать обязательно, чтобы обеспечить улучшение жизни общества.

И эта сказочка может продолжаться вечно, если бы не одно но. Наше государство медленно погружается в банкротство. Хорошие или плохие экономические времена, государственный долг всё время растёт. Налоги и аппетит дракона только растут. А та часть общества, которую всё время доят, вынужденная содержать всю эту сказку, сопротивляется. Часть его выбирает теневую экономику и уход от налогов, часть выбирает эмиграцию и выпадает из этой системы. Ясно, что нашим властям с этим согласиться очень трудно, поэтому всяческими способами стремятся усложнить жизнь эмигрантов и их родных.

Но все эти приёмы никак не помогают. Наша система проедает больше, чем производит, мы спускаем больше денег, чем зарабатываем и никакие деньги Евросоюза, никакое увеличение налогов не изменят ситуацию. Государственный долг только растёт. Если начнёт уменьшатся часть выделяемых Евросоюзом денег, нас ждёт судьба Греции. У нас ровно такая же ситуация, как и в Греции, только они раньше начали проедать одолженные деньги. У них огромный государственный сектор и у нас он большой. У них огромная коррупция в государственном секторе и мы в ЕС одни из лидеров в этом. И если не начнём требовать уменьшения государственного сектора на 2/3, о лучшем будущем можем только помечтать.

«Дельфи» на содержание этого материала не отвечает, поскольку это субъективное мнение читателя (имя автора этой аналитической статьи не названо, что весьма «демократично» для Литвы– Прим пер.).

P.S. от переводчика. По оценочным данным, уже сегодня общий долг Литовской Республики перед Евросоюзом составляет около 50 млрд. евро. Учитывая то обстоятельство, что в ответ на введение Брюсселем, по требованию Вашингтона, экономических и других санкций против России, Москва ввела аналогичные санкции, Литва лишилась возможности экспортировать в эту страну свои традиционные мясомолочные и другие пищевые продукты. Россия ограничила и транзитные перевозки через территорию Литвы. Резко упал поток туристов в Литву из Таможенного союза. Кроме этого, США потребовали новые средства на содержание многократно резко увеличиваемого контингента своих войск и НАТО стране. Всё это делает катастрофическим экономическое положение Литвы.