Юрий Мель в литовских застенках. Фото: Diena.lt.
Юрий Мель в литовских застенках. Фото: Diena.lt.

Эксперт: Оправдание в Литве омоновцев даёт надежду на освобождение Юрия Меля

Такое мнение «НьюсБалт» высказал литовский историк Валерий Иванов

Решение Вильнюсского суда по делу омоновцев — сенсационное, и даёт надежду на освобождение из литовских застенок калининградца Юрия Меля. Такое мнение информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» высказал литовский историк Валерий Иванов, комментируя оправдательный приговор в отношении бывших командиров ОМОНа в Вильнюсе Болеслава Макутыновича и Владимира Разводова, заочно обвиняемых в военных преступлениях в 1991 году.

Итак, сегодня, 4 июня, Вильнюсский окружной суд оправдал Макутыновича и Разводова, проживающих в России, в инкриминируемых литовской Генпрокуратурой «преступлениях против человечности».

Судья Аудрюс Цининас, рассматривающий это дело, сказал: «С обвинительной точки зрения в 1991 году не было ни военного положения, ни вооружённого конфликта, ни оккупации, тем самым не было условий, для вступления в силу положений Женевской конвенции».

«Данное заявление судьи является принципиально важным не только с юридической, но и политической точки зрения, поскольку вышибает всю обвинительную базу из-под того, что в настоящее время инкриминируется 69-ти обвиняемым: бывшим советским и партийным деятелям, а также военнослужащим за то, что произошло в столице Литовской ССР городе Вильнюсе в ночь на 13 января 1991 года, — считает Валерий Иванов. — А это означает, что названное дело по тогдашним вильнюсским событиям полностью разваливается и не должно дойти до суда».

«Как следствие, томящийся уже более года в застенках литовской тюрьмы бывший военнослужащий Советской Армии, калининградец Юрий Мель должен быть немедленно освобождён из тюрьмы и ему должны возместить моральный и материальный ущерб в связи с незаконным задержанием, — заявил Иванов. — Так подсказывает логика и здравый смысл».

«Однако, — продолжил эксперт, — что-то подсказывает – ну не могут отпустить людей, как говориться с Богом в Литовской Республике за то, что происходило 25 лет тому назад на территории Литовской ССР, с гражданами СССР и Литовской ССР, жившим по тогдашним законам. Наверное будут искать какие-то иные обвинения… Правда, для этого нужны хоть какие-то факты совершённого преступления и, думается, будут приложены все усилия, чтобы их, нет не найти – поскольку таковых нет, но «нарисовать», чтобы хоть как-то попробовать оправдать весь тот «юридический беспредел», который вершится в Литве с августа 1991 г».

«Во всяком случае будем следить, подаст ли Генеральная прокуратуры Литвы в международный розыск бывшего Верховного главнокомандующего ВС СССР Михаила Горбачёва – организатора всей той январской авантюры в Вильнюсе, вместе с местными саюдистами», — заявил Иванов.

Напомним, полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе, когда он возвращался домой в Калининград. Жителя Калининградской области обвиняют в том, что он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года и произвёл три холостых выстрела из танка.
 

  • Анатолий Лавритов

    То же самое я подумал, когда услышал эту поистине сенсационную новость на телеканале «Россия-24», потом и по Первому Балтийскому каналу.Валерий Иванов прав от начала и до конца, исключая лишь выпад в отношении Президента СССР.Его действия в отношении фактических «сепаратистов» напоминали уже в наше время поведение Президента Украины В.Януковича.Там, на Евромайдане убивали «беркутовцев», призванных наводить порядок и сдерживавших бойцовские отряды «Правого сектора» , а также других банд. Янукович не посмел применить силу и был свергнут…Зато и.о.Президента А.Турчинов начал операцию с применением войск на Юго-Востоке Украины.До сих пор на Украине идёт гражданская война, а руководители Литвы ПОДДЕРЖИВАЮТ применение военной силы против восставшего народа Донбасса.Потому-то и прозвучал вердикт окружного Вильнюсского суда громом среди ясного неба!