Акт государственного вандализма в Белоруссии.

«Государственный вандализм становится нормой в Белоруссии»

Белорусский публицист Сергей Шиптенко высказался для читателей "НьюсБалт", почему атаке вандалов подвергся памятник классику мировой литературы

Беспрецедентный случай произошел в Белоруссии – атаке вандалов подвергся памятник классику мировой литературы. Трудно припомнить подобный случай. Невозможно представить осквернение памятника всемирно известному поэту в Лондоне или Париже, Милане или Дрездене. Власти Белоруссии не только покусились на памятник Александру Сергеевичу Пушкину, но и пытаются представить инцидент как нечто нормальное, соответствующее нормам цивилизованного общества.

В соседней Польше «воюют» с памятниками воинам Красной Армии, погибшим за её освобождение от нацистского ига во время Второй мировой войны. За право поляков жить на земле, а не лежать в ней удобрением, во время Висло-Одерской операции в январе-феврале 1945 года погибло более 43 тыс наших солдат и офицеров. Некоторые считают, что зря.

На Украине тоже «воюют» с памятниками. Начавшийся после государственного переворота «ленинопад» не ограничился разрушением памятников Ульянову-Ленину, благодаря которому из губерний юга России была создана Украинская ССР, проведена «украинизация», кампания по ликвидации массовой безграмотности и многое другое, о чём оказавшиеся у власти идейные последователи Дмитра Донцова и Степана Бандеры предпочитают лишний раз не вспоминать. Попутно разрушению и уничтожению подверглись памятники Михаилу Кутузову, погибшим за освобождение УССР во время Великой Отечественной войны воинам Красной Армии и партизанам.

Новый градоначальник Вильнюса, действуя по принципу «хорошими делами прославиться нельзя», также принялся бороться с памятниками советской эпохи. До этого со скульптурами «воевали» в Латвии и Эстонии. Всё это не делает чести ни политикам, ни равнодушным обывателям. «Война с памятниками» — явный симптом деградации, падения нравов и уровня культуры.

В Италии экскурсовод расскажет туристам о роли Бенито Муссолини в национальной истории около памятника диктатору, а если экскурсовода рядом не окажется – это сделает любой коренной итальянец. На постсоветском пространстве всё иначе: «старорежимные» памятники уничтожаются, устанавливаются новые, затем режим меняется и всё начинается заново.

На этом фоне постсоветская Белоруссия до недавнего времени выглядела более-менее прилично. Например, в г. Лида Гродненской области памятник Ленину переместили с центра площади на улице Советской в угол площади. Саму улицу не переименовали, но заменили указатели на «мовные» — в рамках негласной кампании по искоренению русскоязычной топонимики. В Витебске, несмотря на протесты общественности, установили памятник не святой равноапостольной княгине Ольге (по преданию – основательнице города), не святому благоверному князю Александру Невскому, а литовскому князю Ольгерду, которому Витебск достался в результате выгодной женитьбы. Причём была установлена конная скульптурная композиция около православного храма литовскому князю, известному завоевательными походами на Москву и, мягко говоря, неоднозначным отношением к православию.

Бюст Пушкина был установлен в Могилёве в начале лета 2015 года.

Бюст Пушкина был установлен в Могилёве в начале лета 2015 года. Слева на постаменте —  строки из стихотворения «Клеветникам России». Ещё не уничтожены вандалами от власти.

Инцидент с памятником Александру Пушкину в Могилёве выходит за рамки многолетней «войны памятников» (как в случае с Витебском) и становится в один ряд с печальными примерами «войн с памятниками» (как в Прибалтике, Польше и на Украине). Скульптура была подарена белорусскому областному центру российским фондом «Аллея российской славы», установлена и торжественно открыта 6 июня у входа в могилёвский библиотечный колледж им. А.С. Пушкина. День рождения великого поэта отметили с размахом при участии местных чиновников и общественных организаций, о чём отчитался отдел культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома (публикация на официальном сайте доступна).

Вскоре, 12 июня – в День России, могилёвские чиновники распорядились уничтожить часть памятника, на котором были строки из стихотворения «Клеветникам России». Нашлись согласные сделать это чёрное дело. Памятник стоит до сих пор в обезображенном виде, как немой укор всем подельникам – и в костюмчиках, и в спецовках.

Общественность была шокирована беспрецедентным случаем вандализма на официальном уровне. Причём нашлись деятели, публично поддержавшие эту акцию. Например – считающий себя ценителем творчества Пушкина бывший комсомолец, а ныне оппозиционер, кандидат филологических наук (диссертация на тему «Проблема читателя в творческом сознании А. С. Пушкина») Александр Федута, указом президента России награждённый медалью Пушкина. В защиту памятника Пушкину выступил лишь один из многих награждённых этой медалью деятелей Белоруссии – председатель витебской городской общественной организации «Русский культурный центр «Русь» Игорь Потапов.

Возмущение действиями вандалов высказали более десятка самых разных общественных организаций Белоруссии – их заявления в адрес Александра Лукашенко, Минкультуры, а также исполкомов г. Могилёва и Могилёвской области опубликованы в прессе. Почти месяц чиновники готовили ответ и вчера, 28 июля, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ Андрей Геращенко получил письменный ответ на своё обращение к председателю Могилёвского облисполкома Виктору Доманевскому.

Текст ответного письма, подписанный не Доманевским (хотя именно ему было адресовано обращение), а его заместителем Валерием Малашко, даёт наглядное представление о деградации провинциальной бюрократии. Она пребывает на дне, выдумывая нелепые оправдания вандализму на государственном уровне, который становится нормой в Белоруссии.

Первое, что бросается в глаза – малограмотность составителей официального документа. В нём столь много грамматических ошибок, что невольно возникает подозрение в противоестественном отборе при назначении на чиновничьи должности. Не надо быть учителем русского языка, чтобы убедиться в низком уровне автора такого текста.

Следует отметить, что чиновники такого уровня, как Малашко, как правило, не утруждают себя составлением ответов на письма – этим занимаются чиновники рангом ниже. Т.е. малограмотных в Могилёвском облисполкоме не так уж мало. Впрочем, низость проявляется не столько в грамматике текста, сколько в его содержании.

«Действительно, строки из стихотворения А,С. Пушкина «Клеветникам России» в XIX веке имели прямой смысл и были ответом поэта на угрозы России со стороны Запада. В современной ситуации, с учетом существования суверенных государств: Российской Федерации и Республики Беларусь, при наличии на их общественно-политическом поле разноплановых общественных организаций, представляющих интересы групп населения с различными идеологическими взглядами, которые невозможно не учитывать, данные строки могли получить различную идеологическую интерпретацию, не адекватную официальной позиции. В связи с чем, а также на основании появившихся в сети Интернет откликов на установку памятника, которое, к сожалению, было выполнено в день государственного праздника Российской Федерации и не имело антироссийской направленности», — сказано в ответном письме зампреда Могилёвского облисполкома (орфография и пунктуация сохранены).

Малашко заявил, что «данный факт не должен стать предметом острых дискуссий в виду того, что могилевчане, как и большинство белорусов с дошкольного возраста знакомы с творчеством великого русского поэта, который для них является своим Якубом Колосом или Янкой Купалой». Чиновник сообщил также, что совершенный средь бела дня акт вандализма получил «положительное заключение» Минкультуры и некий пакет документов будет направлен на согласование с Александром Лукашенко.

Не утруждающий себя вычиткой подготовленного на подпись документа чиновник (возможно, он вычитал, но не обнаружил ошибок) лихо расписался за «большинство белорусов», принадлежность к которым «слуги народа» вызывает сомнения. Ибо типичный белорус не склонен к столь корявой апологетике гадости. Сомнительна и правомерность сопоставления фигур всемирно известного поэта с двумя локально известными лауреатами Сталинской премии (при всём уважении к их многотомным изданиям на разных языках). Воистину отклики неустановленного количества неизвестных лиц в сети Интернет – великая сила.

Местечковое сознание невежи незаметно перерастает в колхозный садизм и провинциальный вандализм. Осознание данной проблемы возникает не сразу, сама её постановка вводит в недоумение: как же так – учились в нормальных советских школах (ещё не «самостийных»), застали преподавание логики в вузах, и вдруг оказывается, что у некоторых совесть заменяет «Советская Белоруссия», а здравый смысл — «Могилевская правда». Что произошло?

Может быть, пора вернуться к выборности власти? Может быть, пора перестать разбрасываться медалями Пушкина? Может быть, пора тратить деньги российских налогоплательщиков не на поддержку воинствующего обскурантизма в соседней, формально союзной республике, а на защиту нашего общего культурного наследия?

Жаль, что негативные процессы в Белоруссии не удостоились должного внимания со стороны РАН, многочисленных НГО и принимающих решения чиновников. Как бы не прошляпить Белоруссию вслед за Украиной.

Ответ Могилёвского облисполкома на обращение общественных организаций Белоруссии.

Ответ Могилёвского облисполкома на обращение общественных организаций Белоруссии.

Ответ Могилёвского облисполкома на обращение общественных организаций Белоруссии 2

  • starover

    «Какая-то нестыковочка по датам переписки между минкультом и Могилевом получается

    Соответствующие предложения были внесены Могилевским горисполкомом в Министерство культуры письмами от 05. 06. 2015 № 213/17, которое поступило в Министерство 11. 06.2015 и от 12. 06. 2015 № 1-63/225, которое поступило в Министерство 15. 06.2015.
    т.е. могилёвские власти отправили письмо в Минкультуры за день до установки памятника?
    6 июня установили, 5 июня отправили письмо
    т.е. пока письмо шло — памятник ставили, и частично демонтировали 12 июня, а письмо министерство получило 11 июня.
    И непонятно вообще что в этих письмах согласовывали — установку памятника или его снос и в каком объеме.»

  • starover

    «Лазаренко Серьгий 31.07.2015 19:15
    А бы что, а в огороде бузина!

    Из письма могилёвского облисполкома видно, что решение принято на месте. А минкульт говорит, что это оно указало на несоответствие облисполкому, но правда не указано каким письмом указало (номер и дата его где?). Что просто позвонили? Не верю! Если бы было указание, то чинуши обязательно указали письмо.

    Далее минкульт говорит, что установка бюста была согласована, но без стихотворения. Возникает вопрос, а другие стихи были согласованы? Видно не были!
    Глупо размещать стихи только с трёх сторон, просто потому что нет симметрии, тем более «Клеветникам РОССИИ» расположено сбоку, если бы оно было назадях, ну тогда можно ещё по-философствовать.
    Почему, почему по закону тогда не закрасили наши блюдители законодательств а другие стихи!? Ведь они также не законы!

    Далее облисполком говорит, что документы на согласование обезображенного монумента будут (ещё будут) направлены Президенту. Вот как хорошо! Сделали пакость, а потом согласуем! За несогласованную перепланировку дома или квартиры следует штраф, а то и разрушение постройки…

    Врут, лгут, обманывают, хотя бы согласовались. Впрочем всё, как я и говорил, тихо замнут друг дружку прикроют, виноватых нет. Позиция только бы не было скандалу. А он бы не помешал…

    За кого вы нас держите служители культа уря и исполинского обла???»

    Эти заменчательные комметарии я решил привести полностью. Можно быть спокойными,жители РБ дуралеев из Могилевской обладминистрации не забудут.