Валерий Байнев.
Валерий Байнев.

Путинская Россия против ельцинской «Рашки» – кто кого?

Белорусский профессор Валерий Байнев высказался для читателей "НьюсБалт" о кардинальной смене экономического курса Российского государства

Заведующий кафедрой инновационного менеджмента Белорусского государственного университета, доктор экономических наук, профессор Валерий Байнев высказался для читателей «НьюсБалт» о кардинальной смене экономического курса Российского государства.

Сегодня всему миру очевидно: путинская Россия, в отличие от безвольной и униженной «ельцинской Рашки» (именно так её именовали русофобы либерального и иных разливов) поднимается с колен, пытается подняться во весь свой исполинский исторический рост. Впервые за последние четверть века стало ясно, что у России есть свои национальные интересы, она готова их отстаивать и самое главное – у неё для этого есть возможности. И это несмотря даже на то, что гайдаровско-чубайсовская хунта своими проводимыми под диктовку Запада либерально-рыночными реформами методично и планомерно разрушала, уничтожала, испепеляла российскую экономику.

У прямо-таки одержимого русофобией Запада нынешнее возрождение России вызывает дикую злобу и припадки неприкрытой агрессии. Сегодня Вашингтон и Брюссель, объявив Россию едва ли не главной угрозой цивилизации, обвиняют её во всех мыслимых и немыслимых грехах, травят несправедливыми санкциями, организуют по её периметру всевозможные «майданы», создавая вокруг неё хаос и нестабильность, методично обкладывают военными базами, открыто заявляют о желании сменить её нынешнее руководство.

У союзников же России, прежде всего у Белоруссии, которая уже двадцать лет находится под западным прессом и санкциями, её нынешняя державная, имперская поступь вызывает удовлетворение и надежду. Ведь большинству белорусов ясно, что без великой и сильной России принципиально невозможно дальнейшее существование суверенной Белоруссии, территорию которой некоторые её западные соседи видят лишь в качестве своих холопских окраин.

Увы, наряду с гордостью за возрождающуюся Россию у её друзей есть повод и для серьёзной озабоченности её и нашей общей с ней судьбой. Большое, как известно, видится на расстоянии. Поэтому из Белоруссии также очень хорошо видны не только успехи, но и проблемы современной России. И самая главная из этих проблем – неопределённость, двойственность ситуации, я бы даже сказал, двоевластие, воцарившиеся сегодня в России. Это выражается в том, что державная, ориентированная на соблюдение национальных интересов путинская внешняя политика сегодня вступила в острый антагонизм с компрадорской, сконструированной ещё в смутные ельцинские времена экономической политикой России.

Многие знают, что наш земляк – нобелевский лауреат по экономике Василий Леонтьев, весьма образно, почти поэтично и, вместе с тем, очень точно сравнил экономику с яхтой, чьи паруса надувает ветер частной инициативы, а функции руля выполняет государственное регулирование.

Продолжая аналогии на морскую тематику, заметим, что сегодня мировой океан, увы, не на шутку разбушевался. Каждому мало-мальски мыслящему человеку очевидно, что на всяком судне в условиях сильного шторма все помыслы и действия его команды должны быть подчинены общей цели – выживанию корабля. Если же члены его команды вместо того, чтобы в шторм беспрекословно выполнять команды капитана, заняты обустройством своих частных кают, а сам капитан в рамках своей приверженности либерализму, по-прежнему, наотрез отказывается взять в руки рулевое колесо, то такой корабль обречён.

К сожалению, яхта по имени «Россия» сегодня не просто переживает сильнейший шторм. Её, заметно сбавившую ход, давшую течь и опасно накренившуюся, интенсивно обстреливает вражеская артиллерия с берега, вовсю бомбит вражеская авиация с воздуха, пытается торпедировать неприятельский подводный флот.

Однако самое страшное – другое: сегодня, как и 25 лет тому назад, члены её корабельной команды из числа «пятой колонны» (увы, по-прежнему руководящей российской экономикой и Центробанком), продолжают убеждать всех нас, что свободный рынок всесилен и чудотворен, что он сам без нашего участия может решить все наши проблемы.

Прочно засевшая в руководстве российской экономикой и Центробанком «пятая колонна», как и во времена ельцинской смуты, продолжает потчевать страну типовыми рыночными россказнями. Самое главное, вещают они — не мешать «невидимой руке» свободного рынка творить свои чудеса. Частная собственность – превыше всего, а значит, надо по-прежнему заниматься благоустройством своих частных кают, не думая о состоянии корабля в целом. Приватизация – это наше всё, а значит, необходимо продолжать демонтаж и разборку судна с целью её раздачи по частям частным владельцам. Нас может спасти только иностранный инвестор, поют они «старую песню о главном», а значит, нужно продолжать распродажу-приватизацию корабельных снастей и принадлежностей обстреливающим нас иностранцам. А капитан, с их точки зрения, должен лишь живописно стоять в белоснежном кителе на капитанском мостике, ничего там не трогать руками и только пассивно наблюдать за происходящим, дабы не мешать чудотворному рынку…

Страшно даже и подумать о том, что стало бы с СССР и Россией, когда б наши деды и прадеды в преддверии Второй мировой войны были озабочены не индустриализацией, а возведением частных загородных особняков, покупкой роскошных авто и яхт, распродажей и постыдным проеданием содержимого общенациональных богатств страны, принадлежащих, между прочим, не только нам, но также нашим детям и внукам. А ведь сегодня складывающаяся вокруг России и её союзников ситуация, увы, во многом напоминает грозные 30-е годы прошлого столетия.

Итак, если корабль по имени «Россия» намерен и далее следовать курсом, отвечающим её национальным интересом, то его капитан сегодня просто обязан взять штурвал в свои сильные руки. Остальные члены команды должны быть отмобилизованы на починку своего изрядно потрепанного глобальным штормом судна, восстановлению работоспособности его вышедших из строя или попросту украденных в ходе «прихватизации» узлов и механизмов. Частные интересы и действия каждого должны быть подчинены одной общей цели – сохранению плавучести судна и восстановлению его способности быстро двигаться вперед.

Увы, нынче, как и три четверти века тому назад, для нас актуальны грозные, пророческие слова: «Мы отстали на десятилетия! Если мы не пробежим это расстояние за годы, то нас сомнут и уничтожат!». И то, что происходит вокруг России и её союзников, не оставляет никаких сомнений в справедливости этих слов.

Иными словами, в России сегодня назрела необходимость кардинальной смены экономического курса – приведения его в соответствие нынешней внешней политике великой державы, которая ориентирована на реализацию своих национальных интересов, а не покорно следующей в фарватере интересов западных держав.

Либерально-рыночная доктрина развития, подразумевающая пассивное невмешательство государства в экономику, самоубийственную конкуренцию как «войну всех со всеми», потребительский индивидуализм и безусловный приоритет частного над общим, должна быть решительно отброшена как временное заблуждение. Вместо этого необходимо вернуться к системе четкого целеполагания и планирования, безусловного подчинения частных интересов общему делу, жесткого управления экономическими процессами в стране и подчинения их общей цели.

Мы убеждены: сегодня актуальна политика новой индустриализации России и её союзников – масштабного, мобилизационного проекта по кардинальному обновлению нашего индустриально-промышленного комплекса, составляющего фундамент экономической и военно-политической безопасности любой современной державы. Этой и только этой цели должна быть сегодня подчинена и кредитно-денежная, и бюджетно-налоговая, и внешнеэкономическая, и социальная политика, и вообще всякая иная наша деятельность.

Если же этого не сделать, а продолжать пассивно наблюдать, как рулевое колесо корабля по имени «Россия» свободно вертится само по себе куда захочет, а его команда продолжает растаскивать по частным каютам корабельные снасти и снаряжение, то тогда мы все очень скоро пойдем ко дну. Разумеется, за исключением тех немногих из числа нашей экономической «пятой колонны», кого после успешного выполнения задания по демонтажу и окончательному уничтожению экономики России подберут неприятельские корабли.

  • starover

    Еще пару лет тому назад,статья подобной направленности не вызвала бы никаких вопросов.Такое чуство,что автор не знает,что сегодняшняя РФ,является чуть ли не единственной страной в мире,имеющей оперативное управление.Странно,что автор этого не учитывает. Находится ли экономика и политика РБ под оперативным управлением Фрунзенской наберажной — поиск косвенных признаков на такой вопрос, был бы гораздо интереснее.

    • Тарас Трясило

      Опера что ли управляют?