Зигмас Вайшвила.

«Генпрокурор Литвы врёт о Горбачёве!»

"НьюсБалт" перевёл обращение экс-министра Охраны края Литвы Зигмаса Вайшвилы к руководству страны по «Делу о 13 января»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью влиятельного в прошлом деятеля «Саюдиса» Зигмаса Вайшвилы, адресованную к нынешнему руководству Литовской республики.

31 августа отмечаем День свободы. Утверждается, что 31 августа 1993 г. из Литвы выехали последние воины оккупационных войск СССР. Правда, забывается, что последние части этой армии выехали из Радвилишского района в ноябре 1993 г. Однако красиво было объявить накануне визита в Литву Папы римского Яна-Павла II в сентябре 1993 г., что этот факт произошёл. Только не вспоминают противоречиво оцениваемого тогдашнего министра Охраны края и подписант Акта о независимости Литвы Аудрюса Буткявичюса – прежде всего, его надо благодарить за этот успех Литвы. Эту нашу победу, во всяком случае, публично ещё не посмел присвоить даже бывший наш председатель Верховного совета В.Ландсбергис, однако эту слабость в последние годы успел продемонстрировать умерший президент А.-М.Бразаускас. Кстати, армия СССР по соглашению М.Горбачёва с руководителями Федеративной Республики Германии, начав процесс вывода войск из Германии раньше, закончила этот процесс позже Литвы — в связи с нашей договорённостью с президентом России Борисом Ельциным.

В День свободы, встретившись с партизаном послевоенных лет, президентша объявила, а Генеральная прокуратура опять передала в суд «Дело о 13 января» – обвиняемыми в преступлении против человечности и в военных преступлениях признано 66 граждан России, Украины и Белоруссии. Они в то время занимали руководящие должности в Коммунистической партии Советского Союза, в министерствах обороны и внутренних дел, в Комитете госбезопасности, в созданных ими подразделениях. Все они, кроме двух, будут судимы заочно.

Прокурор Д.Раулушайтис и президентша Д.Грибаускайте не объяснили, почему они не просят от так дружественных президентше Литвы властей Украины выдать обвиняемых по данному делу – граждан Украины. Один из них – живущий на Украине, бывший командующий 42-й дивизией Министерства внутренних дел, полковник А.Житников, под командованием которого военнослужащие «окрестили» нас 20 апреля 1990 г. до потери сознания резиновыми палками в контролируемой государством типографии по улице Майрониса в Вильнюсе.

В этом деле объявленные коллаборантам подозрения упразднены на том основании, что они сами не стреляли в наших людей. Их фамилии прокуратура отказалась предоставить подписанту и потерпевшему по этому делу Зигмасу Вайшвиле. Это произошло сразу после того, когда президентшей Литвы стала Даля Грибаускайте – соратница одного из организаторов переворота в Литве Миколаса Бурокявичюса, вместе с пятью сообщниками (Юозас Ярмалавиюч, Юозас Куолялис, Ляонас Бартошявичюс, Станислав Мицкевич и Ярослав Прокопович) осуждённого по приговору Вильнюсского окружного суда, вступившему в силу 23 августа 1999 г. После того, как президентша Д.Грибаускайте выбрала на избрание генеральным прокурором Литвы Д.Валиса, был упразднён и отдел Генеральной прокуратуры, расследовавший «Дело о 13 января». Была расформирована команда прокуроров, долгое время расследовавшая это дело. Был изменён Уголовный кодекс и тем самым Департамент государственной безопасности, как институция, был освобожден от функций досудебного расследования преступлений против государства и человечности. Эти функции не были возложены ни на кого, т.е. оставили прокуроров в этом деле самих всё расследовать.

Временный генеральный прокурор Дарюс Раулушайтис в этот понедельник (31 июля) сказал журналистам, что прокуроры не имеют достаточно сведений о том, что к ответственности привлечён тогдашний президент Советского Союза Михаил Горбачёв. Врёт прокурор Д.Раулушайтис. Подписант Зигмас Вайшвила видя, что генеральный прокурор не реагирует на его просьбу от 09.02.2011 г. относительно «Дела о 13 января», новой своей просьбой от 14.03.2011 г. обратился к генеральному прокурору Д.Валису относительно начала дополнительных расследований в «Деле о 13 января», также и в отношении высшего политического и военного руководства СССР, т.е. президента СССР Михаила Горбачёва. Указал прокуратуре и конкретные уже даже судом расследованные и установленные данные:

В решении принятом в «Деле о 13 января» Вильнюсским окружным судом 23.08.1999 г., в решениях Апелляционного суда Литвы от 20.02.2001 г. и Верховного суда от 28.12.2001 г., констатировано то, что подтвердил и Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в решении от 13.02.2008 г. в «Деле против Литвы» Куолялиса, Бартошевича и Бурокявичюса, а именно – Литовские суды и ЕСПЧ констатировали, что войска СССР осуществляли военные операции против Литовского Государства. ЕСПЧ признал осуждение коллаборантов СССР законным и не противоречащим Европейской конвенции по правам человека, подтвердил, что при оценке действий военнослужащих СССР в Литве в 1990-1991 году, должны были применяться законы Литовской Республики, а не СССР.

В решении Вильнюсского окружного суда констатируется, что «… гражданских лиц искалечили войска СССР, военнослужащие МВД и КГБ, которые явились непосредственными исполнителями этих преступлений. Ими с территории «Северного» военного городка (северный район г.Вильнюса) руководили генералы В.Ачалов, В.Овчаров, В.Усхопчик, генералы КГБ С.Цаплин, Ю.Колганов, там был подсудимый М.Бурокявичюс и др. Суд констатировал и то, что разрешение начать военную акцию против невооружённых гражданских лиц дало высшее политическое и военное руководство СССР».

10 января 1991 г. президент СССР Михаил Горбачёв объявил ультиматум Верховному Совету Литовской Республики, откровенно угрожая и требуя отозвать акт от 11 марта 1990 г. о восстановлении независимости Литвы.

Тогдашний председатель КГБ СССР Владимир Крючков, будучи непосредственным участником этих событий и одним из руководителей агрессии против Литовской Республики, в своей 2-х томной книге «Личное дело» (Москва, «Олимп», 1996, ISBN 5-7390-0322-9) подтвердил, что:

а) «в конце декабря 1990 года ситуация, именно в Литве и Латвии, неоднократно обсуждалась на совещаниях в узком кругу у Горбачёва». (2-й том, стр. 20);
b) « в конце декабря 1990 года во время совещания у Горбачёва было принято решение применить оружие в Литве и Латвии против экстремистов, которые лично хотят изменить общественный строй, отказаться от советской власти и выйти из Союза. Горбачёв вёл себя решительно … Горбачёв указал Язову, Пуго и мне ускорить приготовление конкретных мероприятий…» (2-й том, стр. 30);
c) «… большое обострение положения заставило президента СССР М.Горбачёва 10 января 1991 года обратиться напрямую к Верховному Совету Литовской Советской Социалистической Республики. … В Обращении говорилось: «… немедленно во всём объёме восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР …» (2-й том, стр. 31);
d) «В этих условиях 10 января Горбачёв указал министру обороны Язову, министру внутренних дел Пуго и мне, как председателю Комитета государственной безопасности, применить силу и послать в Вильнюс небольшую группу спецчасти КГБ СССР, известную как «Альфа». Группа должна была действовать в зависимости от ситуации с подразделениями МО и МВД СССР. В ночь на 13 января 1991 года дружинники из местных жителей от Комитета национального спасения направилась в направлении телецентра. На место событий были привлечены подразделения армии, части МВД СССР и бойцы из указанной спецгруппы КГБ, которых было около 30 человек. (2-й том, стр. 31).

В переданном в суд 31.08.2015 г. «Деле о 13 января» М.Горбачёв не является обвиняемым. Подозрения в отношении него не объявлены, хотя военнослужащие СССР, допрошенные после событий, во время расследования свидетельствовали. Таких подтверждающих свидетельств и документов предъявлено множество и в книге офицера запаса из организации «Щит» Михаила Пустобаева «Хроника агрессии», который помогал нам в расследовании событий 13 января. Эта книга вышла в 2010 г. в издательстве Сейма Литвы. Офицеры из организации «Щит» не только нашли, но и передали в прокуратуру Литвы свидетельства. Где этот материал? Пропал? Может быть, для этого надо было уничтожить Специальный отдел Генеральной прокуратуры, расследовавший это дело, кстати, учреждённый во исполнение решения Верховного Совета относительно межгосударственных обязанностей Литвы расследовать военные преступления и преступления против человечности?

Спрашиваю Д.Раулушайтиса, почему, прокурор, вы врёте?

После этих обращений, написал прокурору Д.Валису, чтобы принял меня в связи «Делом о 13 января». Закон о Статусе подписанта обязывает все государственные институции принимать подписантов без очереди. «Дело о 13 января» и ставшие общеизвестными перипетии его расследования, думаю, были достаточным основанием не затягивать личный приём этого заявителя, вдобавок имеющего статус потерпевшего в этом деле. Однако приглашение от генерального прокурора дождался лишь после своей речи 13 января 2013 года на торжественном заседании в Сейме. Принял меня не генеральный прокурор, а его единственный заместитель Д.Раулушайтис. Всё это я ему не только объяснил, но и оставил написанный мною текст.

Однако в очередной раз в своём лицемерии относительно Литвы и нашей нации, запутавшийся в этом Витаутас Ландсбергис, прежде всего по политическим причинам, не принимая в расчёт противодействия на высшем политическом уровне, обвинил в юридическом нигилизме прокуроров, назвав их жалкими, совершив тем самым свою грязную работу. Вроде, как бы они умалили роль следствия: «Они сделали всё, чтобы заглушить и не сделать из этого настоящее дело международной важности». Однако, если это так, то по чьему указанию это сделано?

В.Ландсбергис и Д.Грибаускайте, ну, так вперёд на Украину – потребуйте от поддерживаемых вами властей Украины обвиняемых по «Делу о 13 января»! Вперёд в Германию, где в доме, подаренном властями Германии, М.Горбачёв проводит больше времени, чем в России. Вперёд в Белоруссию, которая также не выдаёт обвиняемых по «Делу о 13 января» и подозреваемого Валентина Лазутку. Он может рассказать в этом деле о премированной им своей подчинённой Дале Грибайскайте, которая вместе с ним работала с 26 марта 1990 г. в штабе по организации переворота. Этим штабом стала Вильнюсская высшая партийная школа при ЦК КПСС. Может рассказать о её работе в посольстве СССР в Вашингтоне в 1991 г. и об обстоятельствах высылки её из Вашингтона.

Президентша Д.Грибаускайте, приближаются кампания по выборам президента Белоруссии! Наверное, накануне этих выборов, опять поедете в Минск поддержать этим визитом президента А.Лукашенко? Не бойтесь попросить его выдать прячущихся в Белоруссии обвиняемых по «Делу о 13 января»! Или всё же будете бояться, чтобы генеральная прокуратура Белоруссии громко не рассказала, оповестив всех, как там на самом деле было с убийством В.Поцюнаса (литовский служащий ДГБ, погибший в Белоруссия, при загаданных обстоятельствах якобы выпрыгнув из окна высотной гостиницы. – Пер.)? Не дай Бог ещё станет известно о каких-то деньгах, тайно перевозимых для белорусской оппозиции… Интересно, почему же все Литва предоставила Белоруссии информацию о счетах в банках Литвы белорусских оппозиционных деятелей и получаемых ими средствах? А В.Ландсбергису всё ещё не хватает «воздуха» для того, чтобы в деле идти до конца…

Великий фальсификатор истории и лицемер Витаутас Ландсбергис может учить морали прокуроров, когда ответит на эти вопросы:

Почему Литве предложили в качестве президента не себя, а Далю Грибаускайте, что заставило вас это сделать?
Почему обрушились на меня публично в Сейме, на виду у защитников парламента, в связи с моим обращением в генеральную прокуратуру относительно уголовной ответственности Альгирдаса Палецкиса, а сами эти обстоятельства публично не комментировали?
Почему не нападали на генеральную прокуратуру в связи с немотивированным решением от 3 ноября 2014 г. прекратить досудебное расследование в «Деле о 13 января» по 9 эпизодам, и прежде всего в связи с тем, что Вильнюсская высшая партийная школа при ЦК КПСС стала штабом по организации переворота против Литвы? Почему вы не комментировали прекращение этого дела по данному эпизоду?
Почему вы не комментировали публично оглашённое мною решение Вильнюсского окружного суда от 13 апреля 2015 г., принятого судьёй С.Лемяжисом, об отказе согласно моей жалобе восстановить это в «Деле о 13 января»? Судья С.Лемяжис, именем государства, обвинил нас в том, что мы сопротивлялись войскам оккупанта, осуществлявшим «правоохранительную» функцию!
Помните ли, что это вы, по решению в руководимого вами Президиума Верховного Совета Литвы, с предоставленными нам полномочиями, 20 апреля 1990 г. посылали наших «зелёноповязочников» и меня защищать последнюю, во время экономической блокады СССР, контролируемую нами типографию на ул. Майрониса в Вильнюсе? (типографии принадлежала КПСС и ЦК Компартии Литвы. – Пер.)
Помните ли, что в связи с этими военнослужащими внутренних войск СССР, которыми командовал А.Житников – командующий войсками МВД СССР, которого Даля Грибаускайте, вами навязанная Литве, не просит от Украины выдать. Его действия, по оценке судьи С.Лемяжиса были «законными правозащитными действиями». Принял ли руководимый вами Верховный Совет Литовской Республики специальное решение, а Европейский суд по правам человека начал ли дело по поводу избиения в типографии по улице Майрониса в Вильнюсе депутата Верховного Совета и председателя комиссии по охране края и внутренних дел Зигмаса Вайшвилы?
По вашему ли указанию ваш внук и новый руководитель партии консерваторов Габриэлис Ландсбергис публично во время пресс-конференции в сейме пообещавший главному редактору Йонасу Вайшкунасу (lt) ответить на вопрос относительно прекращения 3 ноября 2014 г. указанного эпизода в «Дела о 13 января», до сих пор молчит и не отвечает на этот вопрос?
Ваша память работает только избирательно, т.е. вы вспоминаете только то, что вам выгодно, и забываете всё, на что не желаете публично отвечать?
Может в этом случае публично поясните, куда во время руководства вами Верховным Советом Литовской Республики пропали материалы расследования государственными комиссиями событий 8 и 13 января 1991 г.? Почему этот вопрос вас не беспокоит?

Временному Генеральному прокурору Дарюсу Раулушайтису, бывшему председателю Верховного Совета Литовской Республики Витаутасу Ландсбергису, его внуку и руководителю партии консерваторов Габриэлюсу Ландсбергису, награждённой, теми кто был некогда депортирован и политиками Дале Грибаускайте припомню, что после исторического дня вывода войск СССР из Литовской Республики 31 августа 1993 г., посетивший нас Римский папа Ян-Павел II назвал Литву государством-символом, который призывает путём переговоров искать выход из всех конфликтов терзающих Землю, предоставляя первенство правовым, мирным и человеколюбивым духовным ценностям: «Интересы великих государств никогда не должны заставлять маленькие государства становиться союзниками чужой воли или отнимать у свободной нации волю самой решать свою судьбу». Римский папа тогда призвал сохранить в памяти наций результаты отрицательных дипломатических союзов прошлого, и в стремлении к примирению наций, прогрессу общества и более справедливым международным отношениям, не забывать постоянно — призывать к человеческому измерению и первенству врождённого права: «Геополитика, экономические и финансовые обмены, диалог культур без человеческого измерения были бы ограничены лишь логикой интересов, которые никогда не удалялись от логики силы».

После вчерашних событий на Украине, у её Верховной Рады, после которых даже системным литовским средствам массовой информации не удалось солгать о том, что там происходит, припомните эти слова почившего Папы римского обращённые Литве и руководствуйтесь ими. Иначе, вы все дождётесь вечного нашего проклятия за Литву, которую делаете полем войны. Более серьёзное проклятие, чем то, которое своими жалкими руками лепите в отношении поэтессы Саломеи Нерис, писателя Пятраса Цвирки, режиссёра Римаса Туминаса и, даже, в отношении скульптур на Зелёном мосту.

ИсточникSauksmas.lt

Комментарий переводчика, историка Валерий Иванова:

Переведённое на русский язык, представленное публично 2 сентября т.г. в литовских СМИ обвинительное и уничижающее обращение известного и весьма влиятельного в прошлом деятеля «Саюдиса» Зигмаса Вайшвилы нынешнему руководству Литовской республики весьма примечательно по своей интенции, хотя и не бесспорно по некоторым аспектам содержащейся в ней информации. Сам факт недоверия автора данного Обращения к манипуляциям Генеральной прокуратуры Литовской республики с материалами в «Деле о трагических событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе», человека, знающего «кухню» закулисных политических дел в республике, воспринимается участниками тех событий и наблюдателями хода расследования и судебных разбирательств по данным делам с большим пониманием.

Всё это — следствие бесконтрольного, одностороннего расследования литовской стороной всего комплекса происходившего тогда, в нарушение имеющейся договорённости с российской стороной от 26 сентября 1991 г. о совместном расследовании «Дела о трагических событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе». На это обращалось внимание ранее, во время минувших судов по названному делу, поскольку сразу ставился под вопрос фундаментальный аспект юриспруденции об объективности расследования и справедливого судебного решения на односторонней доказательной базе представленной потерпевшей стороной, к тому же и осуществляющей сам суд. Nemo iudex in causa sua — потерпевший не может быть судьёй в своё деле, известная максима цивилизованной юриспруденции. Этому аспекту необъективного расследования тех событий литовскими прокурорами и в сущности бездоказательным, а потому несправедливым решениям литовских судов в отношении потерпевших и пострадавших — посвящены многочисленные статьи в литовских и зарубежных СМИ, опубликованные с того времени. Например, одна из них: «30 Вопросов к Генеральной прокуратуре ЛР» и др.

Вместе с тем, в данном Обращении настораживает традиционная, своеобразная для литовских националистов, интерпретация общепринятых цивилизованных норм государственной юрисдикции, осуществляемой законным руководством страны.

1. Автор, как и всё тогдашнее руководство «Саюдиса», полностью игнорирует тот факт, что депутаты Верховного Совета Литовской ССР, избранные на основании действующих Конституций СССР и Литовской ССР (законов и подзаконных актов на их основе) не могли остановить действие основополагающих законов этих государств, поскольку не имели полномочий на такое политическое решение от граждан СССР и Литовской ССР. Согласно выданным паспортам, все тогда в Литве были гражданами этих двух государств. Перед выборами в Верховный Совет Литовской ССР руководство «Саюдиса» не ставило пред гражданами Литовской ССР вопроса о выходе Литовской ССР из состава СССР и прекращении действия законодательства Советской Литвы во всём его объёме, начиная с Конституции страны. Попытка выдать результаты февральского республиканского опроса населения 1990 г. за политическое решение населения страны юридически ничтожна, потому, что поставленный тогда политически неопределённый вопрос о желании быть или не быть независимыми — имел чисто философский аспект.

2. Декларация о независимости от 11 марта 1990 г. и на её основе восстанавливаемая Конституции Литовской Республики 1938 г. — являлась всего лишь декларативным действием, поскольку:

а) провозглашался в Вильнюсе, за рубежами межвоенной Литовской Республики, на территории, которая в 1938 г. не входила в состав тогдашнего государства литовцев;

б) территория юрисдикции данной Декларации и основанные на ней какие-то т.н. правовые действия, также не была определенна в самой декларации.

3. Верховный Совет Литовской ССР самостоятельно не распустился после объявления названной Декларации от 11 марта 1990 г. и не назначил новые выборы в Сейм Литовской Республики, чтобы затем исполнять осознанно выраженную политическую волю жителей Литвы в новых политических условиях.

Названные юридические коллизии, а также политические и имущественные интересы определённых властных групп в СССР и в Литовской ССР, сделали граждан этих стран их заложниками, что и привело к трагическим результатам. Расследовать «Дело о трагических событиях 13 января 1991 г. в Вильнюсе» и судить по нему должна третья сторона, не участвовавшая в этих событиях, т.е., по моему мнению, Российская Федерация.