img729

Антирусь

Белорусский публицист Кирилл Аверьянов-Минский высказался для читателей "НьюсБалт" о «радикально настроенных белорусах»

Известный белорусский артист разговорного жанра Слава Комиссаренко в одном из своих юмористических монологов о жизни белорусов в России пошутил: «Мы, белорусы, милые, позитивные люди. Вы никогда не услышите о таком явлении, как «радикальные белорусы» или «белорусы-фундаменталисты». Представляете такой сюжет в новостях: «Вчера в Москве группа радикально настроенных белорусов-фундаменталистов устроила резню картофеля под «Беловежскую пущу»?» У подавляющего большинства российских граждан шутки про «радикально настроенных белорусов» сегодня вызывают смех. Однако экспертам, занимающимся белорусской проблематикой, совсем не смешно.

В конце апреля сего года в белорусских СМИ появилась информация о том, что российский суд осудил проживающего в РФ гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика к 2 годам лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного статьёй 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Как установил Московский окружной военный суд, рассматривавший дело Силивончика, 6 октября 2014 года белорусский гражданин, находясь в Нижним Новгороде, разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст следующего содержания:

«Я призываю всех, кому дорога Беларуска-Украінська Русь, поддержать наших украинских братьев! Бери в руки оружие! Вступай в ряды украинской гвардии! Убивай москалей! Устроим русским наёмникам ад на их земле – взорвём их дома, убьем их семьи!»

Вот такой «милый, позитивный» человек приехал из Белоруссии в Россию работать системным администратором.

В Белоруссии приговор человеку, призывавшему «убивать москалей», вызвал бурную реакцию со стороны местечковых националистов. В статье, опубликованной на сайте «1863x», делу Силивончика была дана такая оценка: «Данное решение российского суда стоит просто за гранью норм морали и права. Людей, которые выступают против военной агрессии и войны, называют террористами и отправляют в колонии». Газета «Наша нива» написала, что «судя по странице Силивончика «ВКонтакте», это большой белорусский патриот», а также разместила адрес для писем «большому белорусскому патриоту». После публикаций в прессе руководство националистической партии БНФ обратилось в МИД Белоруссии с призывом «потребовать от российской стороны исчерпывающих объяснений по делу гражданина Белоруссии Кирилла Силивончика и применить все возможные меры для возвращения нашего соотечественника на Родину и его скорейшего освобождения». В свою очередь пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил, что посольство Белоруссии в РФ «отслеживает ситуацию, связанную с осуждённым в России белорусским гражданином».

К сожалению, Кирилл Силивончик далеко не единственный белорус, который, пребывая в России, испытывает жгучую неприязнь к «москалям». 25 сентября текущего года в российской столице были задержаны два гражданина Белоруссии, исписавшие стену московской многоэтажки русофобскими и националистическими лозунгами. Как установили сотрудники УВД по Северному административному округу ГУ МВД по городу Москве, двое белорусских футбольных фанатов в компании двух граждан РФ нанесли на стену дома № 25 по улице 800-летия Москвы следующие надписи: «Долой москаля», «Жыве Беларусь» и «Слава Украине». При этом молодые люди назвались «антифашистами», не зная, видимо, что написанные ими лозунги использовались белорусскими и украинскими нацистами во время Великой Отечественной войны. В итоге белорусские «антифашисты» были оштрафованы за мелкое хулиганство на 1000 рублей.

Ненависть белорусских граждан к России и великорусам не удивительна, если учесть, что прилавки белорусских книжных магазинов завалены псевдоисторическими сочинениями об угнетении злыми москалями свободолюбивых белорусов-литвинов. Приведём для примера отрывок из популярной книги Вадима Деружинского «Тайны беларуской истории» (авторская орфография сохранена):

«Именно Россия (то есть историческая Московия) на протяжении всей своей истории главным врагом на западном направлении видела Литву (Беларусь). На протяжении веков между ними шли кровавые войны. Оказавшись не по своей воле в Российской империи, беларусы вместе с поляками трижды поднимались на восстания – в 1795, 1830 и 1863 годах. Неудивительно, что царизм приложил значительные усилия для подавления и полного уничтожения национального самосознания нашего народа. Позже в СССР коммунисты во власти лицемерно заявляли о том, что «Россия была тюрьмой народов», и декларировали «дружбу народов», однако политику царизма в отношении «усмирения западных территорий» находили «вполне правильной» и следовали ей. Переняв при этом от царизма большинство идеологических мифов».

Схожих исторических концепций придерживается значительная часть преподавателей крупных белорусских вузов, и, что самое удивительное, некоторые их этих преподавателей приезжают в Россию читать лекции для российских студентов. Так, 19 сентября этого года в лекционном зале кафедры истории стран ближнего зарубежья МГУ им. Ломоносова состоялась лекция декана исторического факультета Белорусского государственного университета Сергея Ходина на тему «Актуальные вопросы истории Беларуси». На лекции присутствовало порядка 70 студентов-историков. Ходин, как и положено приверженцу националистической версии истории Белоруссии, первым делом акцентировал внимание слушателей на «исторической преемственности» сегодняшней РБ по отношению к Великому княжеству Литовскому и Речи Посполитой. Далее декан истфака БГУ рассказал о том, что белорусы в СССР «подвергались дискриминации», поскольку советское руководство якобы не позволяло им развивать белорусский язык. В обоснование данного тезиса Ходин привёл пример из личной жизни: он в советское время учился в белорусскоязычной школе, и по этой причине его часто называли «колхозником» и «бульбашом». О большевистской «белорусизации» 1920-х годов, когда «родная мова» насильно внедрялась во все сферы общественной жизни БССР, историк из Минска почему-то не упомянул.

Организатором лекции Ходина в главном российском университете выступила заместитель председателя Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» (ФНКА БР) Оксана Солопова, которая вот уже 15 лет читает в МГУ лекции по истории Белоруссии и, по всей видимости, тоже рассказывает студентам о мнимых «притеснениях белорусов».

Через пару дней после выступления в МГУ Ходин прочитал аналогичную лекцию в Деловом и культурном комплексе Посольства Белоруссии в России. Любопытно, что после этой лекции член ФНКА БР Роман Червонцев выступил с предложением проводить на площадке указанного комплекса занятия в рамках бесплатных курсов по изучению белорусского языка «Мова ці кава». Советник-посланник Посольства РБ в РФ Юрий Ярошевич пообещал переговорить по данному вопросу с белорусским послом.

Курсы «Мова ці кава» были организованы два года назад журналисткой российского Первого канала Екатериной Кибальчич. Первое занятие прошло 14 января 2013 года в Москве, в кофейне «Starbucks». Через месяц белорусскоязычные курсы открылись в Минске. Занятия проводились регулярно, в российской столице их посещало не более 20-30 человек, в белорусской – в среднем около 100 человек. В октябре 2014 года из-за конфликта Кибальчич с её коллегами по проекту курсы в Минске были закрыты.

Несмотря на то, что курсы презентовались как аполитичные, их организатору не удалось избежать русофобского флёра, характерного для белорусскоязычного сообщества. Так, 25 марта 2014 года занятие в Москве было приурочено к годовщине провозглашения независимости Белорусской Народной Республики (БНР) в 1918 году, в Белоруссии в этот день националисты отмечают «День воли». Как сообщается на странице «Мова ці кава» в социальной сети «Facebook», на данном мероприятии был проведён тест «Что мы знаем о БНР», а также зачитан текст Третьей Уставной грамоты Рады БНР, содержащий, в частности, вот такие строки:

«Год тому назад народы Белоруссии вместе с народами России сбросили ярмо русского царизма, который сурово притеснял Белоруссию; не спрашивая народ, он бросил наш край в пожар войны, которая начисто разрушила города и села белорусские. Теперь мы, Рада Белорусской Народной Республики, сбрасываем с родного края последнее ярмо государственной зависимости, которое насильно набросили русские цари на наш свободный и независимый край».

После этого «вдохновлённые примером отцов-основателей БНР» любители белорусского языка приняли решение создать «Беларускую Мовацікаўскую Рэспубліку» – БМР. Не исключено, что в ближайшем будущем деятельность этой «республики» будет перенесена на территорию белорусского Посольства в Москве.

Вообще, в последнее время наблюдается активизация взаимодействия лидеров «белорусской диаспоры» с руководством РБ. После того как Лукашенко взял курс на «белорусизацию» внутри страны, «профессиональные белорусы» России начали всячески демонстрировать лояльность официальному Минску, надеясь, видимо, получить поддержку и для своих «белорусизаторских» проектов. Так, в 20-х числах сентября состоялась встреча председателя ФНКА БР Сергея Кандыбовича и его заместителя Оксаны Солоповой с председателем Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидией Ермошиной. Со стороны ЦИК общественникам была поставлена задача обеспечить поддержку Лукашенко на предстоящих президентских выборах в количестве не менее 5000 проголосовавших в Москве. Руководители ФНКА БР пообещали не подвести.

Как видим, для некоторого числа белорусов, приезжающих в Россию на время или живущих здесь постоянно, характерны националистические и даже экстремистские взгляды. Увы, таких белорусов с каждым годом становится всё больше. Это связано с тем, что белорусский национальный проект изначально имел антирусскую основу, выступая в качестве альтернативы концепции общерусского триединства велико-, мало- и белорусов. После появления суверенного белорусского государства местечковый национальный проект получил окончательную легитимацию, и теперь происходит медленная, но неуклонная индоктринация белорусского населения в антирусской духе.

  • Anatol Starkou

    Мяркую, што дзеячы кшталту Кирилла Аверьянова-Минского ў рэшце рэшт зробяць вось такімі антыбеларускімі артыкуламі для станаўлення беларускасці на Беларусі больш, чым так званае Адраджэнне я яго БНФ ў канцы 80-х пачатку 90-х гадоў мінулага стагоддзя. Бо не ведаюць і не разумеюць сутнасці беларускай нацыі, а менавіта: колькі беларуса рускай водкай не паі — ён усё роўна рускім не стане. Беларус заўжды застанецца беларусам.

    Считаю, что деятели вроде Кирилла Аверьянова-Минского в конце концов сделают вот такими антибелорусскими статейками для становления белорусскости на Беларуси больше, чем так называемое Возрождение и его Белорусский Народный Фронт в конце 80-х начале 90-х годов прошлого столетия. Потому что не знают и не понимают сущности белорусской нации, а именно: сколько белоруса русской водкой не пои — он всё равно русским не станет. Белорус всегда останется белорусом.

    • Carbit

      Ты урод и ублюдок (два «У» в одном), старков. Я жду тебя в Беларуси, чтобы намылить себе твою харю мерзкую… Запомни — только ступи на беларускую землю, мозги твои (хотя откуда они у тебя…) будут размазаны по асфальту…

    • Mishugin

      Бурбон у Вас в голове ))

  • Валерий.

    Могу только присоединится к Carbit.Этого ублюдка на вешалку.

  • Илья

    «разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» текст»

    Страшный преступник! Самим не стыдно?

    • Артём

      Вообще то он призывал к убийствам. Статья.

      • Илья

        Ой бяда-то бяда. В России все призывают к убийствам. Многие — к массовым.

        • Артём

          Ну тогда, собирайте доказательства и подавайте в суд. Закон есть закон.

          • Илья

            Это, у вас, наверное, в роду такое — стучать на политических?

            У меня — нет.