«Профессиональный белорус» Сергей Кандыбович. Фото: Pushkino.tv.
«Профессиональный белорус» Сергей Кандыбович. Фото: Pushkino.tv.

Нелепость и опасность «белорусской диаспоры» в России

Белорусский публицист Юрий Котт высказался для читателей «НьюсБалт» о деятельности «профессиональных белорусов» в России

Словосочетание «белорусская диаспора» звучит для русского уха нелепо. Термин «диаспора» у русских граждан ассоциируется с кавказцами, азиатами, но уж никак не с белорусами. Ни один великорус в здравом уме не будет воспринимать белоруса как иностранца, которому для комфортной жизни в России требуется организованное сообщество земляков.

Нужна ли диаспора самим белорусам? Полагаем, что нет. Между белорусами и великорусами отсутствует какая-либо этнокультурная дистанция, поэтому переехавшие в РФ уроженцы Белоруссии (не говоря уже об их потомках) почти сразу становятся органичной частью русского общества и не нуждаются в объединениях по этническому признаку. Примечательно, что, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года, количество белорусов в РФ всего за восемь лет сократилось более чем на треть – с 807 тысяч до 521 тысячи. И это при том, что каждый год тысячи граждан Белоруссии переезжают в Россию на постоянное или временное место жительства.

Сокращение числа белорусов связано с тем, что уроженцы Белоруссии моментально ассимилируются и принимают русскую идентичность. Данные процессы вполне естественны и наблюдались ещё в начале XX века: «Разница в быте, языке и внешнем виде между великорусами и белорусами невелика. Белорусских интеллигентов совершенно невозможно отличить от русских. Белорус ассимилируется среди родственных ему великорусов гораздо легче, чем, например, еврей, татарин, калмык и т.п.» (из докладной записки Витебского губкома РКП(б) от 8 декабря 1923 года).

Однако же есть люди, которые кровно заинтересованы в наличии «белорусской диаспоры» в России,– это так называемые «профессиональные белорусы», имеющие хлебные места в различных национально-культурных организациях. Данная публика категорически не желает становиться частью русского народа и делает всё от неё зависящее, чтобы помещать ассимилироваться другим выходцам из Белоруссии. В этом есть вполне понятный корыстный расчёт – для того, чтобы руководство «белорусской диаспоры» могло получать финансирование и от РФ, и от РБ, в России должно находиться как можно больше «свядомых» белорусов, не считающих себя русскими.

Казалось бы, деятельность «профессиональных белорусов» совершенно бесперспективна (выходцы из Белоруссии, оказавшись в России, всё равно будут массово принимать русскую идентичность) и можно было бы оставить лидеров «белорусской диаспоры» в покое – пусть получают свой гешефт. Однако в последнее время Федеральная национально-культурная автономия «Белорусы России» (ФНКА БР) совершенно распоясалась, а потому не замечать её деятельность стало попросту невозможно. Особую обеспокоенность вызывает интенсификация контактов ФНКА БР с официальными властями Белоруссии и Украины. По сути, «профессиональные белорусы» постепенно становятся агентами влияния режимов Лукашенко и Порошенко в России.

Так, месяц назад председатель ФНКА БР Сергей Кандыбович оформил доверенность на право осуществления представительских функций ФНКА БР гражданину Белоруссии Александру Билыку, который в период с 1997 по 2001 годы занимал должность председателя Государственного комитета по делам религий и национальностей РБ. Данная доверенность уполномочивает Билыка представлять интересы «белорусов России» в органах власти Белоруссии и органах Союзного государства РФ и РБ, подготавливать и подписывать договоры о сотрудничестве между государственными органами РБ и ФНКА БР, а также разрабатывать и реализовывать программы по «содействию белорусам России в сохранении и развитии национально-культурной самобытности».

Сам Кандыбович не упускает ни единой возможности продемонстрировать лояльность белорусской власти и слегка уколоть Россию. Особенно часто он прибегает к этому на лекциях для студентов МГУ имени М.В. Ломоносова, куда его приглашает коллега по ФНКА БР – Оксана Солопова, работающая в МГУ преподавателем.

Кроме того, в начале октября текущего года между ФНКА БР и «Всеукраинским союзом белорусов» (ВСБ) было заключено «тайное» соглашение о совместной деятельности «с целью сохранения национально-культурных особенностей в белорусской диаспоре». Отметим, что должность председателя ВСБ занимает генерал-майор СБУ в отставке Пёрт Лайшев, в советские годы возглавлявший девятый отдел 9-го Управления КГБ СССР.

Стремление лидеров «белорусской диаспоры» перенять украинских опыт в деле «сохранения национально-культурных особенностей» не может не настораживать. Как показал скандал с Библиотекой украинской литературы в Москве, некоторые представители «украинской диаспоры» (ничуть не менее искусственной, нежели «белорусская») придерживаются экстремистских взглядов и пытаются их проповедовать среди проживающих в РФ выходцев с Украины. У «профессиональных белорусов» своей библиотеки в российской столице пока нет, зато есть языковые курсы «Мова ці кава», на которых распространяется русофобская литература на белорусском языке. Один из организаторов этих курсов – член ФНКА БР Роман Червонцев. В сентябре этого года он выступил с предложением проводить мероприятия в рамках проекта «Мова ці кава» на площадке посольства РБ в РФ и, кажется, нашёл в этом вопросе понимание со стороны белорусского дипломатического корпуса.

Как видим, за вывеской «белорусской диаспоры» скрываются активисты, деятельность которых совершенно не соответствует интересам России и русского народа. По этой причине активность «профессиональных белорусов», с нашей точки зрения, должна стать объектом пристального внимания со стороны Российского государства и русского гражданского общества.