Инициатива референдума принадлежит голландскому общественному движению Geenpeil. Фото: Gelderlander.nl.
Инициатива референдума принадлежит голландскому общественному движению Geenpeil. Фото: Gelderlander.nl.

Разбудят ли голландцы Европу?

Граждане Нидерландов на предстоящем референдуме хотят доказать, что «Україна – це не Європа»

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью, опубликованную на польском портале Konserwatyzm.pl, о предстоящем в Голландии референдуме о судьбе Украины в ЕС. Автор материала — журналист из Германии Евгений Кудряц.

6 апреля 2016 года в Голландии по инициативе евроскептиков пройдёт референдум, который решит судьбу Украины – быть ли ей ассоциативным членом Евросоюза или нет. Премьер-министру Нидерландов Марку Рютте придётся приложить немало усилий, чтобы убедить своих сограждан поддержать на предстоящем референдуме соглашение об ассоциации Украины и Евросоюза.

Первый опрос общественного мнения, данные которого были обнародованы 9 января, прогнозирует неутешительные результаты: более половины опрошенных заявили, что будут голосовать против соглашения, еще четверть – что «скорее всего» не поддержат документ.

Голландцы решили привлечь к себе внимание, напомнив о своём существовании и внеся разлад и смятение в стройный хор Евросоюза. Конечно, ещё рано говорить о серьёзном расколе, но сам этот демарш наводит на определённые мысли.

Во-первых, это – первый «звоночек», который свидетельствует о том, что в «украинском вопросе» не всё так гладко. Европа постепенно начинает «прозревать». Об этом свидетельствует и недавняя демонстрация фильма «Маски революции» на „Канале+“ о событиях на Майдане французского режиссёра-документалиста Поля Морейры. Но следует отметить, что сам фильм вызвал во Франции неоднозначную реакцию. По мнению критика издания «Le Monde», европейцы ожидали от картины Морейры правдивой истории, но вместо того, чтобы «сорвать маски», режиссер дает искажённое представление о событиях на Майдане, надевает «сломанные очки», хотя в этом нет ничего удивительного: если в течение почти двух лет французам преподносили совсем иную точку зрения на украинские события, то будет странно, если люди сразу же изменят свою позицию по данному вопросу. Но сам факт демонстрации этого фильма говорит о том, что «информационная блокада» прорвана, и на Западе появилась альтернативная точка зрения.

Во-вторых, если народ Голландии выступит против принятия Украины как ассоциативного члена ЕС, то Брюссель не сможет проигнорировать это решение. У Нидерландов уже есть подобный опыт: 10 лет назад, также в рамках референдума, народ проголосовал против Европейской конституции, что вынудило Евросоюз отказаться от этой идеи. В феврале началась кампания в поддержку ассоциации Украины и ЕС: у властей Голландии и волонтёров ещё есть время, чтобы суметь убедить голландцев в том, чтобы они проголосовали за, а не против.

По мнению эксперта, голландского профессора Марка Янсена, Украина просто попала «под раздачу», т.к. многие в Амстердаме считают, что от них мало что зависит, а все решения принимает Брюссель, что выглядит не очень демократично по отношению к Голландии с населением в 17 миллионов. Как показывают соцопросы, сейчас 55% голландцев готовы сказать Киеву решительное «нет». На фоне истории со сбитым малазийским «Боингом», который летел из Амстердама, неурегулированного конфликта в Донбассе и волн мигрантов, захлестнувших страну, многие приходят к выводу о том, что «Україна – це не Європа».

Немецкая пресса не осталась в стороне от голландского референдума и в разных изданиях освещает эту непростую тему. Так, по мнению издания „Handelsblatt“,  «апрельский референдум сможет опозорить Голландию». Автор статьи считает, что «проведение данного референдума – это сигнал к антиевропейской политике». „Die Zeit“ не исключает того, что «на инициативу проведения голландского референдума каким-то образом повлияла Россия». Газета „Frankfurter Rundschau“ обращает внимание на то, что «к концу этого года Голландия станет председательствовать в ЕС, а активность правых популистов сможет привести к параличу власти в Гааге». “Süddeutsche Zeitung“ видит в референдуме средство воздействия Амстердама на Евросоюз. И, наконец, как сообщает „Deutsche Welle“ «в случае, если жители страны скажут «нет» ассоциации с Украиной, Гаага окажется в очень сложной ситуации. Хотя плебисцит и является консультативным, то есть, по сути, ни к чему не обязывает правительство Нидерландов, игнорирование его результатов сделает кабинет Марка Рютте уязвимым для оппонентов. А критики смогут упрекнуть его в том, что он не прислушивается к голосу граждан».

Таким образом, мы видим, что журналисты различных изданий довольно сдержанно и умеренно комментируют ситуацию вокруг голландского референдума, хотя, в ряде материалов, ощущается нескрываемая тревога от того, что результаты плебисцита на сегодня неизвестны.

Брюссель, как и США, будет стремиться использовать разные рычаги воздействия на Голландию, чтобы её народ принял «правильное» решение и принял бедную Украину в Евросоюз в виде ассоциативного члена. Для этого, прежде всего, будут использоваться СМИ, которые смогут убедить граждан Нидерландов в том, как им нужно голосовать. Я не исключаю и того, что возможны различные провокации и скандалы, целью которых будет расшатывание ситуации в Голландии.

По моему глубокому убеждению, сама по себе Украина Евросоюзу не нужна, но она, как известно, является очень хорошим рычагом давления на Россию и, по сути, стала «разменной монетой» в борьбе между Западом и РФ. Зачем Евросоюзу вторая Греция, ведь сейчас экономика Украины, как известно, находится в глубоком кризисе, требуя немалых финансовых вливаний и серьёзных инвестиций? Кроме этого, существует и опасность того, что украинцы из-за отмены виз массово ринутся в Европу в надежде на хорошую и сытую жизнь. Учитывая непростую ситуацию с беженцами из Ближнего Востока и Африки, это может усугубить положение вещей. Украина ЕС не нужна, но европейский истеблишмент вовлекает её в свои подковёрные игры.

Европа постепенно начинает «просыпаться» и осознавать, что после Майдана Украина стала проблемной страной и постоянной «головной болью»: её руководство непрерывно требует многомиллионные кредиты на проведение экономических реформ, но вместо этого народ нищает, а «верхушка» страны, наоборот, богатеет. Украина на сегодняшний день представляет собой псевдодемократическую страну с марионеточным правительством, ниточки которого тянутся в Белый дом, где и решаются проблемы украинского государства.

Об авторе. Евгений Кудряц, 47 лет. Журналист из Германии. Уроженец г. Харькова (Украина), выпускник Харьковского института искусств. С 1997 года проживает в Германии.