Новый путь ближневосточных мигрантов через Украину в Европу.
Новый путь ближневосточных мигрантов через Украину в Европу.

Время строить стену!

Публицист Вацлав Бальцерович из Волынской области высказался об угрозе проникновения боевиков ИГИЛ через Украину в Польшу

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык мнение публициста Вацлава Бальцеровича из приграничного с Польшей украинского города Луцка Волынской области об угрозе проникновения боевиков ИГИЛ через Украину в Польшу.

СБУ прямо признало, что Украина – транзитная страна для боевиков-террористов ИГИЛ. На территории страны сейчас находится как минимум 63 (официально подтверждённых) сторонников идеологии этой террористической организации.

Транзитная зона ИГИЛ

Украина – очень удобное место для перевалки террористов. Во-первых, ситуация в стране такова, что часть границ вообще не контролируется. Во-вторых, украинские власти не являются властью даже на некоторой части своей территории, даже находящиеся под формальным контролем. Пример: граница Херсонской области и Крыма. Эту границу взяли под свой контроль представители крымско-татарского меджлиса – общественной организации крымских татар – полностью отстранив от неё украинских государственных пограничников. 18 января украинская секретная служба СБУ официально подтвердила присутствие в рядах ИГИЛ как минимум 50 жителей Крыма, в большинстве своём крымских татар. В официальном документе-ответе на запрос украинских журналистов известного издания Гордон СБУ прямо заявила, что боевики ИГИЛ рассматривают Украину, дословно, как «транзитную зону».

«На территории Украины действуют отдельные группы сторонников идеологии ИГИЛ, осуществляющих пропаганду среди своего окружения; вербовку новых членов в нее; перемещение уже завербованных лиц, в том числе из стран Кавказа и Центральной Азии, транзитом через территорию Украины и Турции в сирийско-иракскую зону для участия в боевых действиях на стороне ИГИЛ и в обратном направлении; материальное и финансовое обеспечение денежными средствами, местами временного проживания, паспортным и проездными документами», – говорится в сообщении СБУ.

Так, ещё в 2013-м году BBC писала о том, что крымские татары воюют на стороне террористов в Сирии. Проблема в том, что благодаря европейским СМИ, крымские татары представлены в Европе, как пострадавшие от российской агрессии, и Европа может их начать принять без разбору, а это очень опасно. Среда крымских татар – немонолитна. Среди них, к примеру, много сторонников исламистской организации Хизб ут-Тахрир, которая запрещена в России. Они представляют себя как пострадавшие от оккупации Крыма, но не говорят, что члены этой организации – активные сторонники террористов в Сирии и не один год поддерживали их, о чём сказано в том числе и в публикации BBC. Да – они пострадавшие от оккупации, но это не отменяет и того, что они крайние исламисты.

Кроме того, активную поддержку татарам, которые блокируют Крым и совершили теракт, обесточивший полуостров, оказывают члены организации «Серые волки» — группы исламистов, воюющих в Сирии. Это именно они убили российского пилота, который спускался на парашюте со сбитого турецкими истребителями российского самолёта.

^327FC2F36B13E2B06F57C1BF2BD6611FB02881EF8CF489C3F8^pimgpsh_fullsize_distr

Жена чеченского боевика-исламиста Амина Окуева (в центре) на фоне уничтоженной линии электропередач на границе с Крымом

Вот на фото – Амина Окуева (в центре), жена чеченского боевика-исламиста, на фоне уничтоженной линии электропередач на границе с Крымом. Этот теракт обесточил весь полуостров, лишив электричества и детей и женщин. Чеченцы – одни из самых активных боевиков ИГИЛ. Рядом с Окуевой – Ленур Ислямов – прямой ставленник Турции, денежный мешок меджлиса. Его представляют как борца с Россией, но именно он организовал подрыв за несколько дней до активных авиационных ударов России по террористам ИГИЛ в Сирии. Этот подрыв обесточил станции аэрокосмического слежения, которые помогали бомбить террористов в Сирии. Вот таких людей сейчас пытаются представить как борцов с оккупацией Крыма, в то время как – это настоящие исламисты и террористы, контролирующие юг Херсона, куда не вмешивается центральная власть в Киеве.

Как защититься Польше?

В начале осени прошлого года журналист немецкой газеты Die Zeit опубликовал увиденную им в одном из лагерей беженцев в Греции карту нового пути мигрантов, который лежит в Германию через Болгарию, Румынию и Западную Украину. Этот путь более далёкий и длинный, чем через Венгрию, но зато протяжённость границ этих стран такова, что построить на них забор никак невозможно. Единственный перешеек, на котором можно остановить волну мигрантов – это граница Украины и Польши.

Сама Украина не сможет этого осуществить. Объясню, почему на примере. В начале вооружённого военного конфликта на Донбассе украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил о «грандиозном» с его слов проекте «Европейская стена». Этот проект в 2014-м году подавался как «великое свершение военной мысли», которое должно «остановить российскую агрессию» на границе Украины и представлял собой многокилометровую стену со рвом.

Но уже тогда многие читатели обратили внимание, что «великая стена» почему-то состоит из тонких металлических прутьев и выразили своё крайнее сомнение, что такой «европейский вал» сможет остановить даже плохонький российский бронетранспортёр.

Всё оказалось по-украински банальнее и смешнее, и, конечно, не без коррупции. Разрекламированный проект, куда стали выделяться огромные деньги из государственного бюджета, – оказался не украинским, а европейским проектом контроля мигрантов на границе Украины и России. Проект был утверждён ещё в 2010-м году во времена Януковича при поддержке ЕС, на него планировалось выделить около 60 млн. евро европейских, в том числе польских, налогоплательщиков. Этот проект входил в программу «комплексного управления границами», и не был не только инициативой Яценюка, но и не разрабатывался как военный… К слову сказать, Яценюк успел привлечь туда огромные финансовые вливания, но проект так и завершился, едва успев начаться. 19 января исполняется 500 дней с дня его начала и… провала.

Государственный контроль и государственный аппарат в стране размягчён, погряз в коррупции и политических интригах. Даже если вложить в постройку стены на границе между Румынией и Украиной огромные средства – ничего не получится, как не получилось со стеной Яценюка. Даже если прийти и дать сотни миллионов евро – стена не будет построена украинскими властями – такова печальная реальность. Закрыть границу между Болгарией и Румынией, а также между Болгарией и Грецией не представляется возможным из-за огромной протяжённости.

При этом сама по себе Украина – транзитная страна, которая получает потоки беженцев не только со стороны Румынии, но и со стороны Востока. До недавнего времени путь через Украину был главным путём попадания беженцев из Пакистана и Афганистана в Европу.

И наконец, учитывая всё выше сказанное, стоит просто посмотреть на карту. Граница Венгрии и Сербии закрыта. Граница Украины и Венгрии – очень незначительна и легко перекрывается, благодаря реке Тиса. Граница Украины и Польши – самая протяжённая западная украинская граница. Оцените угрозы, приведённые вверху, и ответьте себе – куда пойдут мигранты, в том числе и террористы под их видом, если окажутся (а они уже там) на территории Украины.

Полякам нужно проснуться

Опасность пока только назревает. Её ещё можно остановить. Не остановив её, Польша может получить неконтролируемую восточную границу.

Волынская область, где я живу, граничит с Польшей, и я могу сказать с абсолютной точностью: если не сотни тысяч, как в Венгрии и Австрии, если только 10 тысяч мигрантов окажутся на территории Волынской области – это будет огромным социальным бедствием и власти не смогут справиться с таким испытанием.
При этом как местные, так и центральные власти откроют на этом свой бизнес. Приблизительно это будет так: Румыния и Болгария будут пропускать беженцев, не задерживая их на своей территории. Оказавшись на Западной Украине, часть местных политиков или бандитов будут брать деньги с передвижения беженцев к польской границе. Не стоит питать иллюзий и нужно понять – волна беженцев направляема и финансируется Турцией и Катаром. Потому это значительный бизнес для местных бизнесменов. При этом от глав районов до самого Порошенко будут просить у ЕС и Польши деньги на содержание и контроль беженцев, просто шантажируя Европу и Польшу. Учитывая то, что западные области очень тесно связаны с Польшей, а многие западные украинцы работают в Польше остановить поток мигрантов с Востока, в том числе и террористов под видом их, будет не возможно.

Невозможно, если не озаботиться сейчас – уже сейчас надо думать, как строить стену на границе Польши и Украины с польской стороны, так как это единственный способ ограничить наплыв мигрантов.

Стена, по типу той, которую построила Венгрия, — это просто единственный способ обезопасить Польшу. Если такие работы начнут вестись, это частично обезопасит и Западную Украину, так как охладить пыл мигрантов идти таким дальним путём, чтобы оказаться перед стеной.

Если Польша этого не сделает – может случиться огромная, нарастающая беда. И весь мой пафос – предупредить Польшу и поляков.

 

Источник —  портал Европейского центра геополитического анализа (Варшава) Geopolityka.org