Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в Калининграде.
Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в Калининграде.

«В Калининградской области идёт мощнейшая информационная война»

Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, посетивший накануне Калининград

В Калининградской области идёт мощнейшая информационная война. Такое мнение высказал президент Академии геополитических проблем (АГП), экс-начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Леонид Ивашов.

Генерал-полковник Ивашов прибыл в Калининград вместе с учёным из Петербурга, экспертом по евразийству Игорем Кефели открыть региональное отделение АГП. Руководить филиалом станет историк, профессор Владимир Шульгин.

«Моя задача поездки в Калининград — открытие филиала академии, который будет анализировать, какие операции мягкой силы проводятся Западом в Калининграде, — уточнил Ивашов корреспонденту «НьюсБалт». — Какие методы и способы применяются. Не надо обольщаться, Калининградская область сегодня — вожделенный объект для Германии».

«Мы видим, как очень тонко здесь работают немцы, — продолжил Ивашов. — Начали с посещения кладбищ, а сейчас пытаются привить калининградцам любовь к немецкой истории, отторгнув нашу, русскую историю».

«В Калининградской области идёт мощнейшая информационная война, — заявил президент Академии геополитических проблем. — Она идёт уже прямо на улице. Я вчера проехал вдоль вашей главной площади. Площадь носит имя Победы, но посмотрите, кто победители? Покрутите головой. Вы увидите огромные буквы – «Сбербанк», следом «Альфабанк», немецкий «Райфайзенбанк». Думаете, это случайно?»

Вывеска "Райфайзенбанка" неизменно попадает в фотобъектив на Параде Победы.

Вывеска «Райфайзенбанка» неизменно попадает в фотообъектив на Параде Победы.

Эксперт считает это «подменой культурно-цивилизационного кода».

«Для русской цивилизации этим кодом является совесть. Для Запада – выгода, — сказал Ивашов. — Реклама банков, потребительской матрицы на площади Победы в Калининграде – это победа западной цивилизации, которую лично я называю антицивилизацией. Спросите у ваших властей, почему не написать такими же громадными буквами, что это ПЛОЩАДЬ ПОБЕДЫ?!»

  • Валерий Данилов

    Как хорошо что начался процесс понимания сути информационной войны. К сожалению, современному пиплу больше понятна выгода чем совесть.

  • Пётр Галкин

    Абсолютно ничего того, что соответствует действительности. К слову, банк не немецкий, а австрийский, а Австрия для нас, как известно, сверх приоритетный партнёр в Европе.

  • Олег Васянович

    Бред сивой кобылы

    • Владимир Шульгин

      А доводы будут?

  • Vladislav Gulevich

    На Украине, я помню, тоже все кричали про бред сивой кобылы, если кто-то указывал на информационное и иное засилье Запада в стране…

  • Александр Турик

    При чём тут Калининград, когда уже в любой русской деревни все вывески на английском???

    • александр курчанов

      Где вы видели «русскую деревню»? Давно уже ни деревень, ни вывесок… То, что осталось от русской деревни — три доживающих старухи, которым похрен, какой там плакатик висит на покосившемся заборе, ей бы кто-нибудь хлебца принёс — самой до магазина не доковылять…