Спорная территория между Румынией и Украиной выделена оранжевым цветом.

Поглощение Румынией украинской Буковины – вопрос времени

Публицист из Волыни Вацлав Бальцерович высказался об геополитических аппетитах Румынии

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык статью публициста из Волыни Вацлава Бальцеровича об геополитических аппетитах Румынии. Мнение опубликовано на портале Европейского центра геополитического анализа Geopolityka.org, руководитель которого Матеуш Пискорски был накануне арестован польской спецслужбой.  

Контроль над всей Украиной в данный момент осуществляется через жёсткий нажим и эксплуатацию. Других скрепляющих уз осталось крайне мало. Государственность Украины надломлена. В этот деструктивный процесс активно включаются этнические группы украинцев. Например, венгерские и румынские украинцы.

Так, несколько дней назад со своего поста попытался уйти Геннадий Москаль, губернатор Закарпатской области, граничащей с Румынией и Венгрией. В своём слове к президенту Украины Петру Порошенко глава Закарпатья прямо заявил, что государство уже не контролирует антигосударственные процессы на территории Закарпатской области. Москаль констатировал, что контрабанда расцвела пышным цветом, бандиты и местные феодалы полностью контролируют ситуацию в этом особом регионе.

Напомним, что Москаль – представитель центральной власти Украины – был переведён в Закарпатье из Луганской области, где управлял военно-гражданской администрацией оставшейся в подчинении Киеву территории Луганской области. Москаль – относительно хороший управленец, бывший высокий чин милиции. И такой человек заявляет о проигрыше официального Киева в регионе! К слову сказать, расстояние от столицы Закарпатья Ужгорода до пяти европейских столиц в два раза ближе, чем до Киева.

Закарпатье – это регион, который, не объявляя автономии, уже живёт по её условиям. Местные олигархи управляют там всем. Губернатор из Киева, по факту, только улицы может переименовывать. Закарпатская народная республика уже существует.

Другой регион, куда следует обратить внимание — это Черновицкая область Украины, входившая в историческое образование в Восточной Европе под названием Буковина. Главным действующим игроком в Буковине становится Румыния. Так, Румыния строит крупнейший морской транспортный хаб в Констанце, который очень серьёзно потеснит украинскую Одессу, в том числе на предполагаемом «Шёлковом пути» из ЕС в Китай – крупнейшей геополитической инициативе на данный момент.

Говоря об Одессе, следует напомнить, что в 1941-1943 гг. Одессу оккупировали не немецкие, а румынские войска. Но если Одесса от Румынии на сегодня всё же далека, то Черновцы (столица Черновицкой области) – совсем рядом. Нынешняя Черновицкая область находилась на правах самоуправления в составе австрийской короны, не смешиваясь с Галицией и Лодомерией.

В Черновцах находятся офисы, которые занимаются прямым бизнес-оформлением румынского паспорта за небольшие деньги. Любой буковинец может обратиться и заказать румынский паспорт за 500 евро. В Черновицкой области только по официальным данным уже выдано не менее 30 тысяч паспортов Румынии.

В крупнейших изданиях Румынии в момент напряжённости на Украине в 2014 году уже звучали призывы обеспечить «защиту соотечественникам» на Буковине. Так, влиятельный ежедневник Аdevarul («Правда») в январе 2014 года, то есть ещё при президенте Украины Януковиче, призвал власти страны «защитить соотечественников, проживающих на территории Украины» и оккупировать «бывшие румынские территории» — Северную Буковину, Герцевский округ и Южную Бессарабию.

Издание называет Украину искусственной страной, которая может расколоться надвое. «Разве в такой ситуации румынское государство не должно вмешаться, в том числе вооруженными силами?» — задаются вопросом румынские журналисты.

Следует признать, что Румыния начала проводить ползущую захватническую политику по отношению к Украине задолго до гражданского столкновения и аннексии Крыма. При правлении президента Виктора Ющенко Румыния отсудила у Украины небольшой остров Змеиный в спорной акватории Чёрного моря. Вместе с островком Румынии достались значительные месторождения углеводородов.

В 2010 году Киев обвинил Бухарест в намерении присвоить необитаемый остров Майкан на Дунае в связи с тем, что фарватер реки в этом районе якобы изменился. Позже украинские власти обвинили Румынию еще и в самовольном расширении устья Дуная, чтобы переориентировать грузопотоки на свои порты. Румыния продолжает строить порт и канал в устье Дуная, чтобы иметь возможность полностью забрать у Украины дунайское судоходство.

Один из кандидатов в президенты Румынии Виктор Понта прямо заявлял два года назад о необходимости создания некоего исторического микрорегиона – Буковина, куда входили бы как румынские, так и украинские земли. В середине 2015 года Ассамблея румын Буковины прямо потребовала автономного в Украине края «Буковина».

Всё перечисленное говорит об одном – центробежные силы на Украине усиливаются. Румыния пока приостановила политику отторжения украинских земель, так как она член НАТО и позиционирует себя как рубеж борьбы с российской агрессией. Но, смею заверить, это временное явление.

Буковина, как и Молдавия, воспринимается румынами как потерянные родные территории. Их возвращение – популярная, пусть и не ярко афишируемая тема. Румыния не откажется от неё в ближайшие десятилетия ни за что.

Сделаем прогноз: налицо присутствует усталость Вашингтона от политики Киева. Деньги, которые вливает Запад, просто разворовываются. Президент Порошенко играет на семи дудках одновременно, желая всем угодить, а это невозможно. Хаос не уменьшается, а укрепляется. Только по официальным данным, которые, как правило, занижаются, не менее 1 миллиона трудовых мигрантов из Украины сейчас находятся на территории одной лишь Польши.

Возможен ли такой вариант, когда хаос увеличится и Вашингтон плюнет на Киев, позволив той же Румынии «обеспечить мир на прилежащих территориях»? Вполне возможен, и, по всей видимости, это вопрос времени.

Захотят ли украинские буковинцы, даже нерумынского происхождения, жить в составе государства ЕС? То есть в том самом Евросоюзе, о котором они так мечтали на евромайдане? Безусловно, захотят. При этом, объединение Буковины и Румынии гораздо более вероятно, чем Молдавии и Румынии, так как в Приднестровье стоят российские войска, а в Буковине их нет.

Буковина может на некоторое время получить статус с международным контролем, а по факту войти в состав Румынии, как уже это сделано в Луганской и Донецкой народных республиках. В праве, международной практике – это территория Украины. В реальности – часть российской рублёвой системы, политического мира и повестки дня.

Полякам стоит подумать, как быть, если всё-таки этот сценарий запустится.

Источник — Geopolityka.org

  • Олег Анатольевич Сердюк

    Прощай, Украина?

  • Юрий Афанасьев-Широков

    В момент распада державы, просуществовавшей 337 лет умением и волей государствообразующих русских народов, в декабре 1991 г. (после общеукраинского референдума «за независимость от России» и выборов в президенты Л.Кравчука) я подумал тогда, что всё в нэзалэжной должно кончиться разрушительным конфликтом. Рано — или поздно. Потому что в сляпаной ещё Сталиным-Хрущёвым квази-республике есть территории (Галичина, Волынь и Сев.Буковина) и народ (украинцы-западэнцы), которые по сути, по сердцевине своей, не относятся ни к балакающим на суржике малороссам, ни к полурусским жителям Донбасса и Новороссии. За 25 лет, через школьное оболванивание и телебаченье, западэнский свидомизм расширил территории своего влияния. Подмял Подолье, Правобережье и даже Киев с частью Новороссии. … Потому корни сегодняшних бед у родственников в том, что они согласились с результатами манипуляций их партийных свидомых панов в декабре 1991 года. Отсоединились бы они тогда от Западэнщины, создали бы свои государства по Днепру и в Новороссии, или (СТРОГО ДОБРОВОЛЬНО!) влились в Российскую Федерацию — не было бы случившегося сумасшествия.