Матеуш Пискорски у мемориального комплекса «Катынь».
Матеуш Пискорски у мемориального комплекса «Катынь».

За что арестовали Матеуша Пискорского

Журналист Андрей Выползов высказался о шпиономании в Польше

Вчерашнее задержание известного польского политолога Матеуша Пискорского произвело эффект разорвавшейся информационной бомбы и в Польше, и в России. Пророссийские взгляды Пискорски никогда не скрывал, отсюда, казалось бы, логичны подозрения польских спецслужб в «шпионаже в пользу России». Но следуя такой топорной логике, ФСБ тогда надо арестовать в Москве проамериканского политолога Николая Злобина, жёстко критикующего российскую политику, а Агентству внутренней информации и безопасности Италии – Джульетто Кьезу за его одобрение внешней политики России.

Как показывает практика и история специальных служб, даже если человек (говорю в общем, не применительно к Матеушу) так или иначе работает на иностранное государство, раскрывают его, а тем более придают этому общественную огласку, только в крайнем случае. А именно, когда его дальнейшая деятельность может нанести существенный вред государству. В иных случаях, зная о противоправной деятельности обладателя плаща и кинжала, гораздо эффективнее контролировать объект.

Зададимся вопросом – чего такого сделал либо намеревался сделать пан Пискорски, что возбудил против себя республиканский репрессивный аппарат. Будем откровенными – Матеуш уже лет пять «светится» на экранах российских телевизоров и мониторов, и со стороны Агентства внутренней безопасности Польши всё это время к нему не было претензий. Пискорски так рьяно проповедовал «пророссийское учение», что, по ироничным оценкам некоторых польских наблюдателей, будто собирался баллотироваться в Госдуму от «Единой России». Он поддержал Крымскую весну, возглавив миссию международных наблюдателей, приглашенных Россией на референдум. Он не раз бывал на воюющем с киевской хунтой Донбассе, а в прошлом году на учредительный съезд своей партии «Смена» умудрился пригласить в Варшаву министра иностранных дел ДНР Александра Кофмана. (Злые языки рассказывают, что польская контрразведка едва не проспала варшавскую командировку главы МИДа «донецких террористов», в последний момент закрыв ему въезд в шенгенскую зону).

В конечном итоге Матеуш Пискорски стал для российского читателя и зрителя «польским политиком №1», что, конечно, в самой Польше воспринимается, мягко говоря, с юмором.

Итак, логично предположить, что «русским шпионом» неуёмный политик-политолог стал после неких недавних важных событий. Поскольку польская пресса скудна на подробности, остаётся выдвинуть собственные версии. Их две, и обе они касаются польской внутриполитической кухни, а не «восточного соседа» и тем более Китайской Народной Республики (такую экзотическую версию выдвинули репортёры канала TVN24). Возможно, эти версии взаимосвязаны.

Первая версия. Задержание Пискорского состоялось перед саммитом НАТО, который намечен в польской столице на 8-9 июля. Данному сборищу официальная Варшава уделяет фундаментальное значение. По сути, саммит венчает американскую военную оккупацию Польши. Партия же «Смена» во главе с Пискорским выступает за выход республики из состава НАТО, и именно этим она привлекает к себе здоровые национальные силы (в основном, молодёжь).

Так вот, несколько дней назад Пискорски заявил об инициативе проведения в дни натовского форума контрсаммита. Цель – начать процедуру регистрации референдума о внесении поправок в Конституцию Польши, чтобы запретить в стране военное присутствие извне. К такому контрсаммиту планировались присоединиться представители других оккупированных США европейских стран – Румынии, Венгрии, Чехии и Словакии. Если следовать этой версии, то спецслужбы Польши, задержав Пискорского, купировали угрозу негативного информационного фона на время саммита НАТО. И тогда, возможно, после окончания натовских мероприятий смутьян выйдет на свободу.

Вторая версия. Дело касается непосредственно партии «Смена». Несмотря на то, что объединение было создано ещё год назад, Минюст Польши до сих пор не зарегистрировал партию, придираясь, как это часто бывает, к мелочам. А это значит, что «Смена» при своей народной популярности элементарно не может участвовать в парламентских и муниципальных выборах.

По некоторым данным, именно летом 2016 года Пискорски сотоварищи планировали завершить юридическое оформление партии. В случае повторного вставления палок в колёса, «сменщики» намеревались задействовать судебные инстанции Евросоюза, а это, согласитесь, уже скандал на всю Европу с обвинениями Польши в «недемократичности». При том, что председатель Европейского совета – сам поляк, бывший премьер Дональд Туск.

Пару слов о «Смене». Единомышленники этого политического объединения выступают за возвращение идентичности Польши. В числе задач партии, пусть сегодня и наивных, значатся:

1. Национализация банковской системы (более 80% банков в Польше принадлежат иностранным владельцам).
2. Выход Польши из НАТО.
3. Вхождение Польши в евразийское экономическое пространство.
4. Уважение к истории Польши в 20-м веке.

Поэтому с точки зрения сегодняшних властей Польши, есть резон удавить «Смену» в утробе, поскольку это потенциально опасная сила, состоящая из крепкого «молодняка». Среди него — футбольные фанаты, юные, а значит искренние, коммунисты, шибко грамотные студенты из провинции. Более того, взгляды «Смены» разделяют многие полицейские и военнослужащие (опять же молодое поколение), а также уже состоявшиеся силовики, которые служили во времена ПНР и сегодня подвергаются гонениям за «коммунистическое» прошлое. 

В общем, при благоприятном стечении обстоятельств эта сила может стать реальной сменой не только нынешнего политического истеблишмента Польша, но и стратегического курса страны. Стоит ли говорить, что в прошлом году тогдашний министр иностранных дел Гжегож Схетына обмолвился, что о «Смене» шла на совете национальной обороны Польши.  

Вот и вся шпиономания.

  • krok orest

    Хуже ситуация только в Калининградской области, получившей на апрель месяц 1,6% от намеченной программы развития на год.