Бывший секретарь ЦК Компартии Литвы Альгимантас Науджюнас. Фото из архива «НьюсБалт».
Бывший секретарь ЦК Компартии Литвы Альгимантас Науджюнас. Фото из архива «НьюсБалт».

«Литва может сделать подлянку Калининграду»

Интервью бывшего секретаря ЦК Компартии Литвы Альгимантаса Науджюнаса

Накануне Калининград посетил бывший секретарь ЦК Компартии Литвы, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас. Вместе с экс-командиром группы КГБ «Альфа» Михаилом Головатовым он принял участие в презентации книги обозревателя «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти». В интервью «НьюсБалт» Науджюнас поделился своим видением сегодняшней ситуации на своей малой Родине.

— Уважаемый Альгимантас, жители Калининградской области не на шутку обеспокоены, что Литва может устроить энергетическую блокаду, поскольку через её территорию проходит и газопровод, и линии электропередач. По вашему мнение, Литва может пойти на такое?

— К сожалению, Литва может сделать подлянку Калининграду. Смотрите, Россия с 1 января 2018 года закрывает прогон всех нефтепродуктов по Литовской железной дороге. Прибалтика полностью теряет вливания в бюджет от транзита. Ещё раньше Россия ввела контрсанкции, в результате чего литовский бизнес несёт огромные убытки. Литовские власти могут из-за мести пойти на такой шаг (энергоблокаду). Но в таком случае Литва потеряет больше, чем вам навредит. Да, у калининградцев могут быть трудности, но без энергии вы не останетесь. Не те времена.

— А рядовые литовцы могут, что называется, восстать против своего русофобствующей власти?

— Нет, они боятся. Они прошли очень тяжёлый репрессивный период — перед войной, во время войны и после войны. Литовский народ напуган до такой степени, что он или разбежался, растворился в Европе, либо остался, но оставшееся старшее поколение рассказало оставшейся молодёжи, что ни в коем случае нельзя лезть в политику. Не ждите от них никакой политической активности.

— Почему?

— Они бояться одного — не дай Бог, будет хуже. Считают, что если политическая ситуация в Литве пошатнётся, то будет ещё хуже. Они даже эту книгу («Кто кого предал». — «НьюсБалт»), думаю, боятся читать. Вообще, Литва сейчас переживает не самые лучшие времена.  Ну представьте, 350 евро — средняя зарплата. Мой брат живёт в Ирландии, получает пенсию 2500 евро, а его сын в Литве — 350 евро. А ведь республика во времена Советского Союза была самой цветущей. В каждой семье — дача, в каждой семье по автомобилю. А сейчас разбегаются кто куда.

—  Вы входите в список бывших советских офицеров, которых Генеральная прокуратура Литвы тайно разыскивает по делу о событиях 13 января 1991 года (полный список фамилий читайте здесь). Как я понимаю, на свою малую Родину вы нескоро попадёте…

— Конечно. Более того, меня несколько раз хотели арестовать прямо в России.

— Как так?

— А очень просто. Прямо в Подмосковье. Литовская прокуратура получала разрешение от ельцинского режима и приезжала за мной. Я был вынужден сбежать в Омскую область. Однажды я иду с двумя своими товарищами и слышу какой-то язык знакомый. Точно, литовский. Подослал к ним одного товарища, он спросил осторожно – что да как. Они и отвечают, что за Науджюнасом приехали. Я тут же на вокзал и в Омск. Там жил мой друг, командующий армией, генерал-майор Мороз. Он меня и приютил. У него жена, кстати, литовка. А второй раз за мной приехала уже местная прокуратура. Но вовремя сработал старший прокурор, который над ними надзирает. Дал нагоняю, уволил к чёртовой матери.

— Ваш прогноз — Юрий Мель, который сейчас сидит в Литве за всех вас, вернётся в Россию?

— Уверен,что вернётся. Мы его обменяем. Но надо ждать решения суда. Потом его можно будет обменять на литовского гражданина, осужденного в России. Почему его, например, на Савченко не поменяли. Потому что она уже была осуждена, а он нет. И конечно, если сравнивать с «делом Савченко», то налицо перекос в информационном освещении. Мы видели огромное общественное мнение на Украине, Савченко была постоянно на слуху, а в России, к сожалению, никто не знает про Меля.

— В этой ситуации очень много вопросов к нашей прокуратуре, например, почему, получив от литовской стороны список военнослужащих, она не оповестила их?

— Она оповестила всех.

— Но Меля не оповестила!

— Это вопрос к калининградской прокуратуре. Действительно, в Калининградской области странная ситуация была. Ведь здесь проживает ещё несколько офицеров из литовского списка. Всех их не вызывали. Например, меня (Альгимантас Науджюнас живёт в Москве. — «НьюсБалт») пригласили в прокуратуру, я подписал бумагу, где было сказано, что запрещено. Например, приближаться к поездам, следующими в Литву. Не подходить к границе ближе 10 км, не отвечать на корреспонденцию из Литвы…

В этот момент вступила в разговор супруга пленённого полковника Надежда Мель:

— Не спешите ругать наши власти. Я хочу обратить внимание на другое. Откуда Литва располагает точным списком военнослужащих, которые были в ту ночь в Вильнюсе? Вот где предательство. 

 

 

  • Алеся.

    А ведь права супруга Меля, откуда списки военнослужащих в прокуратуре? Если есть списки, значит, о провокации было известно заранее.

  • Stanislav Petrin

    Прикольно про 350 евро……