Лукашенко выбирает... Фото: President.gov.by.
Лукашенко выбирает... Фото: President.gov.by.

Минск выбрал покровительство США

Публицист Сергей Шиптенко высказался о перспективах «многовекторной» внешней политики Белоруссии после парламентских выборов

Выборы в Палату представителей Национального собрания Белоруссии, рассматриваемые властями как «важнейшее политическое событие года», в действительности имели незначительное внутриполитическое значение. Жители постсоветской республики  давно привыкли к чисто авторитарному стилю управления, который выражается не только в специфической манере руководства находящегося у власти более двадцати лет Александра Лукашенко, но и является привычной чертой деятельности всего государственного аппарата.

Даже самые незначительные решения принимаются без всякого учёта мнения народа, а сам смысл понятий парламента и парламентаризма непонятен большинству граждан, уже давно не принимающих никакого реального участия в политике.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что выборная кампания проходила едва заметно, ограничившись формальными теледебатами на одном из государственных каналов, вялой уличной агитацией и распространением листовок с лицами и биографиями в большинстве своем публично совершенно неизвестных людей. Стремясь хоть как-то стимулировать подавлявшуюся десятилетиями политическую активность населения, Центризбирком массово рассылал смс-сообщения с призывом голосовать и запускал агитационные автомобили, которые разъезжали по улицам Минска, сообщая через громкоговорители о самом факте проведения «выборов», который без этого многим остался бы неизвестным.

Тем не менее, пресловутые выборы, уже привычно прошедшие в формальном и декоративном ключе, имеют важное внешнеполитическое значение с учётом той международной ситуации, в которой Белоруссия оказалась благодаря сознательному стремлению своего руководства играть на противоречиях между Россией и Западом. Проводимая внешнеполитическим ведомством Белоруссии «многовекторная» политика предполагает сегодня усиление западного вектора в ущерб отношениям с Россией. С точки зрения руководства Белоруссии движение на Запад открывает новые политические и экономические возможности, способные, в первую очередь, компенсировать масштабные провалы в экономике. Длящийся третий год экономический кризис официально не признаётся, но шила в мешке не утаишь.

За всеми внешнеполитическими шагами белорусского МИД последних лет просматривается вера в известный лозунг «Запад нам поможет», которая позволяет заменить реальные экономические реформы надеждой на неожиданное чудо со стороны могущественных иноземных покровителей. Для того, чтобы приблизить получение пока призрачных западных даров, среди которых критически важный для обескровленной белорусской экономики кредит МВФ, необходимо хотя бы формально смягчить устойчивый негативный образ «последней диктатуры Европы», который сформировался благодаря авторитарным методам руководства Лукашенко. В этом направлении за последние несколько лет уже был предпринят ряд шагов, начиная с пиар-акций по улучшению международного имиджа Белоруссии и заканчивая официальными и неофициальными контактами с США и ЕС.

Признание нынешних «парламентских выборов» Западом подведёт своеобразный итог длительных усилий официального Минска  по изменению внешнеполитического курса. После достигнутого улучшения отношений с ЕС, на сегодняшний день ключевым вопросом является нормализация отношений с США, которые были предельно холодными с 2007 года. С 2008 года в Минске нет посла США, а в Вашингтоне нет посла Белоруссии. Уровень представительства указывал на состояние двусторонних отношений.

Считается, что именно США способны дать санкцию на начало полноценного вхождения Белоруссии в русло антироссийской западной внешней политики. Не случайно именно накануне парламентской кампании последовали заявления руководства Белоруссии (в частности, главы МИД Владимира Макея и самого президента Александра Лукашенко) об улучшении отношений с США, а американское посольство расширило свой штат, пополнившись даже военным атташе. На избирательном участке 11 сентября руководитель постсоветской республики сообщил, что вопрос по посольству практически решён, а формальности будут оформлены после победы на президентских выборах Дональда Трампа.

Сыграли свою роль и неофициальные контакты властей Белоруссии с выражающим интересы влиятельной неоконсерватвной части политической элиты США Джеймстаунским фондом, представители которого принимались в постсоветской республике на уровне министра иностранных дел. Существование связи между парламентской кампанией в РБ и отношениями с США было выражено и ранее. Вашингтон дал понять, что итоги формирования НС РБ будут учтены при выработке формата взаимодействия с официальным Минском.  

Именно благодаря Вашингтону в парламентской кампании приняла участие та часть националистов, которая до этого более десятка лет практиковала бойкот. Ожидаемо в число «палаточников» попало несколько формальных оппозиционеров, которые имитацией плюрализма несколько осложнят бюрократические процедуры в Вашингтоне и Брюсселе.

Очевидно, что перспектива получения американского покровительства видится руководству Белоруссии единственной возможностью резко изменить периферийное политическое и бедственное экономическое положение «центрально-европейской страны». Итоги формирования двухпалатного Нацсобрания, которые, пускай и с оговорками, будут признаны ЕС и США, стали шагом, который приблизил переориентацию «многовекторной» внешней политики Белоруссии в западном направлении.

Есть все основания полагать, что после президентских выборов в США новости приобретут оттенок событий: в Белоруссии не только появится американский посол, но и произойдут другие перемены, касающиеся изменения внешней и внутренней политики республики в угоду США и ЕС и в ущерб России. Но до этого придут сообщения об итогах визита Александра Лукашенко в Китай.