Русский коллаборант Антон Шеховцов. Стоп-кадр YouTube.

«Паневропейский стартап» русских коллаборантов

Зачем Запад стремится противопоставить путинской России «пушкинскую Россию»

Помните, месяц назад я рассказывал о новом американском после в Литве Энн Холл, которая обнажила свои творческие планы на 4-летнюю каденцию. Выступая в сенате США, дипломат обмолвилась о начале «работы» с русскоговорящими журналистами в Прибалтике.

Приёмчик, конечно, старый (ещё гитлеровцы использовали русских коллаборционистов для фашистской пропаганды на оккупированных советских землях) и запоздалый (заокеанским кураторам надо было давно дать по рукам прибалтийской тройке за учиняемый ей апартеид). Но так или иначе, сегодня на наших глазах в Прибалтике строят нового монстра, который уже окрестили «Другой Русский мир». В теории эта конструкция представляет собой следующее.

Понимая, что русскоязычное население ЕС (сюда мы включаем и «недоевропейцев» – Украину с Молдавией) начинает всё больше симпатизировать стремительно выздоравливающей России, Штаты готовы инициировать параллельный проект. То есть создать для наших бывших соотечественников новое масштабное медиапространство на РУССКОМ языке, которое бы идеологически конфронтировало с государственной идеологией современной России. Вместо национального суверенитета продвигало бы идеи глобализации (читай: американизации), а традиционные семейные ценности замещало бы заботой о половых меньшинствах.

Но американцы, конечно же, понимают, что сегодня мало кто из заграничных русских клюнет на излюбленную англосаксонскую схему: «Чёрное – это белое». Слишком хорошую прививку получил наш великий и разрозненный народ после краха Советского Союза, чтобы принять, например, версию о «безобидных педерастах».

И тогда «Другой Русский мир» получает гениальную доводку. В проект втаскивают тему о «великой русской культуре до Путина». Об этом на минувшей неделе как раз и говорили в Латвии на т.н. Рижской конференции, которую организовало НКО с говорящим названием ЛАТО (т.е. Латвийская трансатлантическая организация – пронатовская структура, популяризующая в Риге доктрину Альянса – усиление военного присутствия в Европе и открытое противостояние с Россией).

На полях Рижской конференции симптоматичное интервью на эту тему дал небезызвестный русский коллаборант Антон Шеховцов. Уроженец Севастополя Шеховцев в середине 2000-х был координатором Евразийского союза молодёжи в Крыму, превозносил Дугина, но затем вдруг перешёл в стан «свидомых» (ещё при Ющенко). И дела его пошли в гору. Сегодня бывший крымчанин – сотрудник ряда институтов в Британии и Австрии (в частности, входит в учёную академическую группу «Радикализм и новые медиа-технологии»).

Так вот, коллаборант Шеховцов заявил: «Пора отобрать у Кремля монополию на русский язык».

«Между Россией, к которой стремятся Путин и Хирург Залдастанов, и Россией Пушкина, Лермонтова, Чехова и других великих людей пролегает бездна, – считает он. – Альтернативный европейский русский мир призван продемонстрировать другой подход к русской культуре, которая, несомненно, является достоянием всего человечества».

Короче говоря, путинской России противопоставить «пушкинскую Россию». Цель – подготовить на Западе, как следует из интервью, «русскую культурную и управленческую элиту, которая при благоприятных условиях могла бы вернуться в Россию». В Россию без Путина, разумеется. Коллаборант именует эти планы «паневропейским стартапом».

Отсюда задача нашего идеологического противника – методически прививать русскоязычным Прибалтики, Германии, Молдавии, Украины любовь к русской цивилизации, при этом непрестанно подчёркивая, что «путинский период» – это не первый этап возрождения страны, а лишь кратковременная и малоприятная веха. Как не вспомнить тут власовцев, мечтавших об «освобождённой России».

Если эти планы верны, то совсем не случайно заместителем Энн Холл работает потомок русских эмигрантов Говард Соломон, прекрасно подкованный в русском вопросе. Достаточно сказать, что докторская диссертация Соломона посвящена булгаковскому роману «Мастер и Маргарита», а в Совете национальной безопасности США он возглавлял отдел по делам России.

Вот такая «любовь с интересом».