Природный парк «Виштынецкий» в Калининградской области. Фото: Vishtynec.gov39.ru.

Россию, Польшу и Литву объединит «Великая дикая местность»

Интервью сопредседателя калининградского отделения Общероссийского народного фронта Олега Авдыша

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» взял интервью у сопредседателя калининградского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Олега Авдыша о судьбе Виштынецкого природного парка, объединяющего Россию, Польшу и Литву. Общественники ОНФ предлагают создать на его территории трансграничный резерват, чтобы спасти неповторимые лесные угодья.

— Олег Хавшабович, скажите, что грозит природной жемчужине Калининградской области – Виштынецкому парку?

— Я не люблю высокопарно выражаться, но это как раз тот случай, когда уникальный лес наши внуки могут и не увидеть. Предполагать так приходиться после неприглядной истории в Виштынецком парке, которая произошла в прошлом году и которая до сих пор не пришла к логическому завершению.

— Расскажите подробнее об этой истории.

— Весной 2015 года в Виштынецком парке была зафиксирована сплошная вырубка дубравы. Под рубку с разрешения правительства Калининградской области было размечено 10 гектаров леса! Причем, формулировка, указанная в правительственном постановлении, весьма удивительная – разрешить «сплошную санитарную вырубку», что противоречит федеральному законодательству.

— Санитарная, как правило, выборочная…

Спиленные «больные» дубы в Виштынецком парке. Фото: Greenfront.su.

Спиленные «больные» дубы в Виштынецком парке. Фото: Greenfront.su.

— Совершенно верно. Факт вырубки мы постарались максимально «запубличить», благодаря чему остановили лесорубов. Они успели спилить лишь один гектар дубового леса. Но те, кто осуществлял вырубку, показали заключение экспертизы, где сказано, что спиленные дубы – сплошь больные. Мы выехали на место и не вооружённым глазом увидели, что на делянке стоит сухостой. Реально больные деревья. Но они не тронуты. Зато видим крепкие, чистенькие пеньки. Когда же по нашей просьбе из Москвы прибыл федеральный эксперт Азат Газизов, то неизвестные взяли и сожгли сучья от спиленных дубов, по которым можно было определить степень заражённости деревьев. Всё это порождает сомнения и недоверие.

— Вы сказали, что история не нашла своего логического завершения.

— Благодаря нашему вмешательству, прокуратура возбудила уголовное дело, а региональное правительство подписало постановление, запрещающее проводить сплошную вырубку в Виштынецком парке впредь до особого распоряжения. Кроме того, прокуратура признала незаконным то первое постановление правительства Калининградской области о проведении санитарной сплошной рубки.

— А какая причина?

— Причина, конечно, формальная. Дескать, это постановление не было опубликовано в печати и поэтому не имеет под собой юридических оснований. Постановление подписали летом 2014 года, а вырубку начали в 2015 году. Но я вообще сомневаюсь – в 2014 году вышло это постановление или же после того, как мы накрыли эту вырубку?

— А кто выгодополучатель во всей этой истории?

— Есть российско-шведская фирма, которая взяла часть парка в аренду. В общем, иностранец хозяйничал в нашем лесу. Ни для кого не секрет, что в Европе таких дубов вообще не осталось. Все уже давно повыпилили.

— Как я понимаю, пока виновных не нашли?

— Да, уголовное дело возбуждено в отношении «неопределённого круга лиц». Мы надеемся на беспристрастность следствия. Вообще, эта история многослойна. Помимо экологической составляющей, лично для меня она имеет ещё один вектор – социальной справедливости.

— О чём вы?

— Когда стал известен факт вырубки дубов в Виштынецком парке, то Озёрском районе произошёл похожий случай. Молодого человека за то, что он срубил два дуба для отопления своего дома, приговорили к двум годам реального срока заключения. Он пришёл с повинной, сотрудничал со следствием, но ничего не помогло. И это меня возмущает. Я не за то, чтобы всех покарать, посадить, но если вы за два дуба посадили, то за гектар вырубленных дубов тоже кто-то должен ответить. Если вы здесь никого не тронули, то отпустите человека. Как говорится, или крестик снимите или трусы наденьте.

Сопредседатель калининградского отделения Общероссийского народного фронта Олег Авдыш.

Сопредседатель калининградского отделения Общероссийского народного фронта Олег Авдыш.

— На сегодня Виштынецкий парк является государственным казенным учреждением Калининградской области, что, как видим, не спасает его от масштабной вырубки. Насколько я понимаю, ОНФ предлагает серьёзно переформатировать заповедную территорию?

— Есть идея создать здесь трансграничный резерват, который не замыкался лишь на лес, произрастающий на российской территории. Ведь мы имеем дело с единой природной биосферой, которая находится и в Польше, и в Литве. Взять животных, обитающих в Виштынецком парке. Им без разницы, где ходить – на российской, польской или литовской стороне.

— У кабанов паспортов нет…

— Да, эти границы только в наших головах. И мы должны договориться о сотрудничестве всех трёх государств, которое бы способствовало сохранению природного парка.

— Но на уровне регионов вряд ли можно договориться, потому что это уже внешнеполитическая деятельность.

— Поэтому, прежде всего, Виштынецкому парку нужен федеральный статус. Подвижки уже есть. В 2014 году в Госдуме обсуждалось совершенствование правового регулирования в области развития системы особо охраняемых природных территорий РФ. И о Виштынецком парке, как о зоне международного сотрудничества, в Госдуме говорили. Например, зампредседатель российского комитета Международной программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» Валерий Неронов предложил сделать Виштынецкий парк объектом, который иностранные туристы могли бы посещать, свободно пересекая польско-российскую границу.

— Интересная идея.

— Если акцентировать внимание на политическом аспекте, то единый виштынецкий лес может стать точкой сотрудничества России, Польши и Литвы в сегодняшних условиях санкций, недоверия. То, что идея трансграничного резервата назрела и даже перезрела, иллюстрирует хотя бы такой пример. Когда мы углубились в проблему Виштынца, то узнали, что калининградские лесничие предлагают вообще вырубить здесь все дубы и засадить территорию соснами.

— ???

— Объяснение такое: дубы поражают насекомые, а в сосне они тонут в смоле. Я, конечно, небольшой специалист в области биологии, экологии, но понимаю, что дубы – это желуди, которые являются кормом диким кабанам. А сосны – это шишки, которые, соответственно, являются кормом для белок. Получается, мы кардинально меняем структуру леса. Меняем всю экосистему. Насколько это оправданно? Насколько это согласованно с тем, что делают польская и литовская стороны?

— Хорошие вопросы…

— Система-то единая, чего мы её пилим? Становится всё очевиднее, что нужен единый координационный орган. А то получается, как в басне про лебедя, рака и щуку. Все ищут добра себе, но что потом останется потомкам?

— Как вы планируете реализовать задуманное?

— Мы планируем выйти с инициативой в Госдуму. Дело в том, что 2017 год лидером ОНФ Владимиром Путиным объявлен Годом экологии. Более того, сопредседатель ОНФ депутат Госдумы Ольга Тимофеева возглавила в этом году думский комитет по экологии и охране окружающей среды. То есть у нас открылся момент возможностей. Но вначале необходимо обсудить эту идею в регионе – как с научным сообществом, так и с исполнительной властью. Чтобы наверх мы выдали консолидированное мнение, «очищенное» от неких региональных скандалов.

— Скажите, как в федеральном ОНФ отнеслись к вашим «лесным» баталиям?

— Мониторинг леса – одно из серьезнейших направлений работы ОНФ. Тема пошла из Сибири, где тайга на сотни километров, где чёрные лесорубы, где масштабные пожары и много чего ещё. Никто не думал, что в Калининградской области этот вектор станет одним из ключевых. Даже рабочей группы по лесу не планировалась в Калининграде. У нас же область лысая (усмехается). Но потому и надо за каждое деревце сражаться. И не только на востоке области.

— А где ещё?

— Кроме виштынецкой истории возникала тема и с придорожными аллеями, разбросанными по всей Калининградской области.

— Это т.н. «последние солдаты Рейха»?

— Да. Сейчас их начали активно вырубать (санитарно), в том числе, чтобы снизить число ДТП. Но, во-первых, стали разрушаться дороги, потому что мы нарушили технологию 30-х годов, когда корни деревьев выступали и дренажем, и укрепляли основание трассы. А во-вторых, хорошо – деревья спилили, а древесина-то куда ушла? Порядка 60 тысяч деревьев за 4 года срезали. Списали как гнилушки? Думаю, на самом деле они в дело пошли.

Жители Холмогоровки спасают парк с деревьями Победы. Фото:  Kp.ru.

Жители Холмогоровки спасают парк с деревьями Победы. Фото: Kp.ru.

— По типу «Виштынецкого дела»?

— Мы не знаем, кто интересант. В итоге мы вышли в областную думу фактически с законодательной инициативой – придать деревьям с придорожных аллей статус охраняемого природного объекта, что и было принято. Далее – московские коллеги выдвинули инициативу «Зелёный щит», которая призвана предотвратить вырубку зелёных поясов вокруг городов под всякие Санта-Барбары. В конце концов, на федеральном уровне были приняты поправки о том, что эти леса следует объявить также природными парками. Мы в Калининградской области с этим столкнулись в Холмогоровке.

— Расскажите.

— Получили сигнал от жителей Холмогоровки: неизвестные рубят лес. Мы прибыли, когда рабочие спилили три стариннейших граба. Деревья Наполеона видели! Проверили документы – всё в порядке. Есть порубочный билет, какие претензии? Мы обратились в природоохранную прокуратуру и начали раскручивать дело, потянули за ниточку. Оказывается, местный совет принял неправомерное решение – парковую зону превратил в зону застройки под ИЖД. Депутаты поменяли категорию земли и давай раздавать разрешения, «забыв», что это за парк. А здесь вообще-то стоял штаб Василевского, откуда корректировался штурм Кёнигсберга. Эти деревья наших бойцов прикрывали. Там капониры ещё остались. Это не просто экологический, а исторический комплекс, который не уничтожать надо местным депутатам, а возрождать, организуя военно-патриотические мероприятия.

Беседовал Андрей Выползов.

Справка.  Природный парк «Виштынецкий» представляет собой лесные угодья, расположенные в юго-восточной части Калининградской области. Вместе с ландшафтным парком «Пуща Роминтска» в Польше и литовским региональным парком «Виштытис» образует закрытый лесной массив с площадью в почти 360 кв. км., являющегося «отголоском» существовавшей до середины XVII столетия «Великой дикой местности».