Воинственная инфографика польских СМИ, согласно которой 71% поляков готовы сражаться за Прибалтику.
Воинственная инфографика польских СМИ, согласно которой 71% поляков готовы сражаться за Прибалтику.

Сменился агрессор Польши и Литвы?

Мнение публициста Андрея Выползова о последствиях победы Трампа для Балтийского региона

На минувшей неделе Литва и Польша, периодически ругающиеся из-за притеснения польского меньшинства в Вильнюсском крае, неожиданно явили военно-политическое единение. Во-первых, соседи Калининградской области провели совместные военные манёвры под интересной вывеской – «Бой в городе», а во-вторых, Варшава инициировала опрос на тему «Если завтра война?», где более 70% поляков выразили готовность помочь странам Прибалтики дать отпор в случае вооружённой агрессии.

Я убеждён, что подобное сплочение ответственные лица в Европе и США подогнали под финал выборной гонки в Америке. И, безусловно, расчёт был на президентство Клинтон. В этой комбинации литовско-польская спайка выглядела бы героической. Как же – маленькие европейские страны, вдохновлённые победой «демократии» в Штатах, забыли вчерашние взаимные претензии и объединились перед лицом общей угрозы с востока. Как тут Америке не помочь.

Но триумф Трампа спутал карты в далёком Балтийском регионе. Из героического военно-политического замысла объединительные потуги Польши и Литвы выглядят не только комичными, но и опасными. Опасными, прежде всего, для самих лимитрофных образований. Чтобы оценить комизм ситуации, вспомним ставшее уже знаменитым высказывание Дональда Трампа о варианте развития Прибалтики:

«Балтийские страны недавно заявили о том, что не могут развиваться, так как в соседях у них Россия. Мы можем посоветовать и помочь, чтоб в соседях у них были страны Африки. Переселим всех прибалтов на Африканский континент, а африканское население — на территорию стран Прибалтики. Соответственно переименуем страны. Думаю, многие жители африканских стран будут только рады. И всем будет хорошо».

Наверное, слова новоизбранного президента США о «переселении народов» следует воспринимать в качестве американского юмора. Гораздо важнее, на мой взгляд, здесь читать между строк. Шуточки про переселение для литовского, латышского и эстонского народа – это очень больная историческая мозоль. Мы знаем, с какой трагической помпой отмечают в этих странах годовщины высылки семей националистов в Сибирь, называя эти спецоперации НКВД «коммунистическим геноцидом» и «бесчеловечной депортацией». И слышать сегодня подобное от своего хозяина – это первый признак того, что прежней любви уже не будет.

И в этих условиях военные учения Польши и Литвы против условного агрессора приобретают новый смысл. Получается, что агрессор это ни много ни мало сами Соединённые Штаты Америки, решившие – пока на словах – стереть с карты Европы несколько восточно-европейских государств. Такого себе даже Советы не позволяли.

В таком случае вызывает недоумение прыть польского Министерства обороны, отправившего на минувшей неделе в Литву пехотный контингент. Зачем, спрашивается, оттачивать польским солдатам своё мастерство на учениях «Железный меч» под Вильнюсом, если новый президент США наехал на «балтийских сестёр». И, к счастью, пока не упоминает Польшу в числе кандидатов на переселение к берегам Лимпопо? Не станет ли военное сближение с прибалтами чёрной меткой для Варшавы от нынешней американской администрации?

Такая же ситуация с опросом, который заказала республиканская газета Rzeczpospolita, известная своей нескрываемой симпатией к русофобской партии власти «Право и справедливость». Социологи бодро отрапортовали, что 71% поляков считает, что в случае агрессии на Литву, Латвию и Эстонию, Польша должна оказать им военную поддержку.

Столь высокий процент позволил бывшему замминистру обороны Польши Ромуальду Шереметьеву заявить даже, что «поляки знают, что в случае агрессии против стран Прибалтики настанет черёд и Польши» (к слову, пан Шереметьев лишился своего поста 15 лет назад после обвинения в вымогательстве крупных взяток при проведении тендеров на закупку вооружения. — «НьюсБалт»).

А теперь что же получается – зачем полякам оказывать поддержку «братьям-прибалтам», если эта самая агрессия придёт из-за океана?

Источник — «Вести-Калининград»