Бывший рижский омоновец Константин Михайлов (Никулин). Фото: Delfi.lt.
Бывший рижский омоновец Константин Михайлов (Никулин). Фото: Delfi.lt.

«Во избежание людской ненависти не извращайте собственные же законы Литвы!»

"НьюсБалт" публикует последнее слово экс-сотрудника рижского ОМОН Константина Никулина, приговорённого в Литве к высшей мере наказания

Сегодня, 4 декабря, информационно-аналитическому порталу «НьюсБалт» стали доступны документы бывшего сотрудника Рижского ОМОН, гражданина России Константина Никулина (Михайлова), бездоказательно обвинённого судами в Литовской Республики к высшей мере наказания – пожизненному заключению.

Данные документы — это его выступление в Апелляционном суде, который состоялся летом нынешнего года в Вильнюсе, где он добивался пересмотра дела в связи с отсутствием каких-либо объективных доказательств его вины в гибели людей и освобождения из-под стражи. В завершение данного суда, осуждённый К.Никулин произнёс «Последнее слово», заслушать которое ни наблюдавшие данное судебное разбирательство люди, ни журналисты не смогли, поскольку, по решению судьи, перед ними были закрыты двери зала, где происходило всё действие.

Ниже предлагаем скан речи Никулина с пометкой, сделанные его собственной рукой.

Напомним, в ночь на 31 июля 1991 года, в районе деревни Мядининкай в 33 километрах от Вильнюса на так называемом таможенном посту (нелегально установленному саюдистами) по дороге на Минск у административной границы Литовской ССР с Белорусской ССР были убиты 7 человек, находившихся здесь, и один — тяжело ранен, но выжил. Литовская прокуратура, находившаяся под влиянием Саюдиса, немедленно попыталась списать это убийство на советских патриотов, противостоявших литовским национал-сепаратистам, проведя операцию «Мешок». Затем, когда стала очевидной невозможность фабрикации дела в направлении операции «Мешок» в связи с тем, что провокация сорвалась по независящим от её литовских организаторов обстоятельствам, литовская прокуратура переключила инспирацию своего обвинения по данному делу в сторону сотрудников правоохранительных органов Литовской — затем и Латвийской ССР.

В результате многоходовой операции по сфабрикованному обвинению (в деле нет никаких вещественных доказательств в пользу версии выдвинутой Генпрокуратурой Литвы против ОМОН) в 2007 году в Риге был арестован бывший омоновец Константин Никулин (Михайлов), которому после депортации в Литву, в 2009 г. предъявили обвинение в массовом убийстве людей в Мядининкай. С тех пор состоялось несколько судебных разбирательств по данному обвинению, в результате которых, только на основании каких-то двух засекреченных прокуратурой письменных «Свидетельских показаний» никому неизвестных лиц, бывший омоновец К.Никулин был приговорён к высшей мере наказания – пожизненному заключению, которое и до сих пор остаётся в силе.

«НьюсБалт» не раз публиковал материалы связанные с этими «политизированными судебными» действиями литовской Фемиды (см. В Литве готовят очередную политическую расправу над гражданином России). . Сегодня мы публикуем защитные выступления К.Никулина в зале Апелляционного суда Литвы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

15388596_1619681421670688_813929840_o

12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

  • Алеся.

    Только глухой слепой не видит, что суд липовый. Но к тому же вообще бесчеловечный. Да и о какой правде может идти здесь речь, если всё от начала до конца сфабрикованная провокация.

  • Alexandr Bobylyov

    В современном Уголовном кодексе Литвы есть ответственность органов следствия за фальсификацию и подлог ? А судей за неправедно вынесенные приговоры? Нет? А вдруг лет через ХХ появятся и начнут «задним числом » применяться?