Американские солдаты в Вильнюсе. Фото: Delfi.lt.
Американские солдаты в Вильнюсе. Фото: Delfi.lt.

«Мы принимаем солдат США, чтобы они обороняли наш суверенитет»

Литовские СМИ нервно отреагировали на вопрос о том, почему солдатам США всё позволено в Литве

Литовский инфоресурс «Делфи»  и агентство BNS нервно отреагировали на статью, опубликованную на сайте государственной телерадиокомпании «Калининград» под заголовком «Унижение Литвы. Почему солдатам США там всё позволено?». Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» перевёл на русский язык материал литовских коллег. На наш взгляд, статья журналиста Вайдаса Салджюнаса — это попытка оправдать американскую экспансию в Литву и заболтать крайне опасную общественно-политическую ситуацию, в которую загнала себя прибалтийская республика. Итак, судите сами:

Литва унижена и признаёт, что является оккупированным государством – США. Так уже трубят кремлёвские рупоры, узнав, что Литва, как и другие страны Балтии планируют подписать двусторонние соглашения с США. Почему именно этот договор в области обороны о сотрудничестве возбудил такую истерику русской пропаганды?

Ещё в начале декабря агентство BNS распространило новость, что Литва и США ведут переговоры по договору, определяющему статус военнослужащих США. Тогда было упомянуто, что новый договор упростит процедуры и облегчит военнослужащим и назначенным вооружённым силам США лицам прибытие в Литву, а также пребывание здесь, облегчит проведение общих учений и проектов.

Этот сигнал, как видим поймал портал «Вести — Калининград», принадлежащий государственной радиотелевизионной компании России.

Уже объявляет «оккупацию Литвы»

На портале безо всяких скрупулов высмеивается, что Литва будет унижена, потому что литовцы «готовы отказаться от принадлежащего им права первенства в осуществлении уголовной юрисдикции в отношении американских военных». А это, по мнению автора статьи – представителя другого пропагандистского канала Кремля «Регнум.Ru» в Калининграде, Андруса Выползоваса, означает, что «Литва признаёт, что она оккупирована иностранным государством». По утверждению автора, «Литовские элиты посылаю прямой, как проспект Гедимина, сигнал: не бросайте нас!».

А.Выползовас сравнивает Литву с героиней одного короткометражного фильма – дура, готовая отдать Америке свою честь. Кроме этого, называется и другая цель пропаганды – президент Литвы Даля Грибаускайте, которая во время учений «Железный меч» стояла рядом с американской техникой и улыбалась, а та улыбка вроде как означала «железную гарантию американской неподсудности». Такую же информацию распространил и один, называющий себя «экспертным», литовский сайт, повторив утверждения кремлёвских пропагандистов.

Литве предусмотрены исключения

В самом деле, президент Литвы Д.Грибаускайте только 9 декабря подписала декрет, которым наделила полномочиями ответственных лиц вести переговоры с правительством США относительно сотрудничества в области обороны. Конкретно этот двусторонний договор, называемый ещё «двусторонним SOFA» договором, готовится по инициативе США.

Подобные договоры предложены и Латвии, и Эстонии, а большинство европейских стран, принадлежащих НАТО, такой договор с США подписали уже достаточно давно. Например, Польша такой договор подписала в 2010 г.

Такие договора подписываются со всеми теми, с кем осуществляется интенсивное двустороннее военное сотрудничество. С Литвой такое сотрудничество было активным уже несколько десятилетий (?!- «НьюсБалт»), однако оно особенно интенсифицировалось с 2014 года, когда после агрессии России против Украины и отрыва Крыма обеспокоенная Литва дождалась усиления со стороны США — истребители и батальон военных. С того времени батальон американских солдат постоянно присутствует в Литве на ротационной основе, это планируется продолжать и в будущем.

Однако подписанный в 2015 г. между США и Литвой договор и другие соглашения, например, договор 2002 г., не очерчивает всех вопросов важных для обоих государств, кроме этого, срок действия прошлогоднего заканчивается в июне следующего года.

Хотя новый договор на самом деле определяет статус военнослужащих США и членов их семей, а США предоставляется право первенства в осуждении провинившихся военнослужащих, российские пропагандисты умолчали, что в договоре предусмотрены важные предохранители и широкие исключения для Литвы.

Например, предусмотрено исключение, что Литва может перенять юрисдикцию в особо важных случаях. Литва также оставляет право решать, какие это были бы случаи – тяжёлое, или менее тяжёлое преступление. Кроме этого, уголовную юрисдикцию Литва может в любое время вернуть, таким образом, отметая любой принцип ненаказуемости.

Договор также предусматривает право США пользоваться некоторыми военными объектами – их список ужу намечен и утверждён, однако это не означает, что будет нарушена Конституция Литвы, поскольку все названные объекты останутся собственностью Литвы.

Кроме этого, согласно стандартной договоренности, предусмотрены и такие облегчения, как освобождение от налогов, акцизов, других обязательных оплат в отношении предметов и услуг, закупаемых для нужд вооружённых сил США, а от американцев, в связи с исполняемой США миссией, не будут требоваться визы – хватит личного документа или выданного Пентагоном приказа на следование.

В то же время, в отношении трудоустроенных американцами литовцев будет применяться законы США, правда, в отношении социальных гарантий и по другим вопросам всё будет решаться общим договором сторон, поэтому, прочитав договор о трудоустройстве, жаловаться на то, что проработав у американцев и получив гораздо менее длинный отпуск, лицо навряд ли сможет жаловаться.

Спешат до инаугурации Трампа

Кстати, интересно и то, что этот договор спешат подписать ещё до 20 января – инаугурации избранного президента США Дональда Трампа. И хотя в мире в последнее время много сомнений относительно возможности пророссийской политики Д.Трампа, стремление подписать раньше договор, который будет действовать как минимум в течение 10 лет, объясняется тем, что с началом работы новой администрации, вопрос о договоре с Литвой может быть отодвинут в конец её рабочих планов. Для того чтобы договор начал работать, хватит разрешения Государственного департамента и уполномоченного им лица, в то время как в Литве его должен будет ратифицировать Сейм.

Литовские служащие, говорившие на основе анонимности о новом договоре подчеркнули, что в настоящее время переговоры ещё идут, однако больших препятствий пока нет, поэтому переговоры планируется благополучно закончить и подписать договор в начале следующего года. Латвия и Эстония соответственно это смогут сделать в аналогичное время, только чуть раньше.

Всё же служащие признаются, что первая реакция кремлёвских пропагандистов пока что вызывает большое беспокойство, поскольку возможно будут предприниматься попытки манипулировать фактами.
Для Кремля укрепление такого сотрудничества и договоры с Вашингтоном, обеспечивающие пребывание военнослужащих США в странах Балтии, не полезны, особенно если Москва имела какие-то планы в отношении названных стран. В тоже время литовские служащие сомневаются, что в случае подписания такого договора Литва нарушит свою Конституцию, тем самым потакая США и отказываясь от своего суверенитета.

«Мы принимаем солдат именно для того, чтобы они обороняли наш суверенитет», — утверждает служащий. Как и в предыдущие годы, в следующем году в Литве будет дислоцирован батальон военнослужащих США, в учениях также часто будут принимать участие подразделения дислоцированной в Польше бригады США.