Магнитики как пример отношения к немецкому и русскому наследию в Калининграде: «милый» Кант и памятник России-матери в издевательском ракурсе.
Магнитики как пример отношения к немецкому и русскому наследию в Калининграде: «милый» Кант и памятник России-матери в издевательском ракурсе.

«Кёнигсбергизация» Калининграда: бестолковость или предательство?

Мнение колумниста издания "Версия" Сергея Гладышева

Лозунг «Калининград – это Кёнигсберг» в последнее время слышен все громче. Невооруженным глазом заметна структурированная, сплоченная система адептов Кёнигсберга. В регионе активизировались вандалы, разрушающие памятники советским воинам, звучат бизнес-идеи о воссоздании охотничьего имения нацистского преступника Германа Геринга, а врио губернатора выступает на фоне карты с украинским Крымом.

Полгода назад я написал заметку «Анклав почти не виден» и прокомментировал статью «Прусская весна». На оба материала было много протестующих комментариев, с большинством из которых я абсолютно согласен. Даже один, не в меру ретивый, деятель, подписавшийся не больше, не меньше, а «Российский писатель» (видимо, стыдно ему за какие-то неблаговидные поступки, раз свои имя и фамилию называть не захотел) грозился подать в суд за клевету. Ну, да ладно. Посмотрим, что произошло, в свете описанного мной, за прошедшие полгода.

В июле с подачи т.н. «Балтийского авангарда русского сопротивления» на сайте change.org на днях стартовала акция — подпиши петицию «Вернуть городу Калининграду его настоящее историческое имя — Кёнигсберг». Участники подписывались под следующими словами:

«Сегодня Калининград представляет собой призрак советского тоталитарного прошлого в самом центре Европы. Это ощущается и по низкому (в сравнении с европейскими соседями) уровню жизни рядовых граждан, и по архитектурным особенностям застройки центра города, и по коммунистическим названиям географических объектов».

За лето было собрано более 2 тыс. подписей, после чего петицию направили в правительство Калининградской области и Калининградскую областную думу. Акция была свёрнута, а сайт «авангарда» закрыт судом за распространение экстремистских материалов. Но что тут началось в польских СМИ… Практически одновременно несколько интернет-порталов Варминьско-Мазурского воеводства Польши, граничащего с Калининградской областью, например, Dziennik Elblaski, Elblag24, PortEL.pl, Radio Olsztyn и т.п.

В этом же месяце известный политолог Сергей Кургинян в интервью информационному агентству «Регнум», комментируя активизацию сепаратистских тенденций в Калининградской области, заявил: «У элиты Калининградской области размыта грань между «вхождением в Европу» и сепаратизмом».

В августе, наконец-то, Управление ФСБ заводит уголовное дело по ч. 2 ст.280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации»), в отношении жителя Калининграда, разместившего в социальной сети «ВКонтакте» текст, содержащий призывы выхода Калининградской области из состава Российской Федерации.

В сентябре Калининград посетила официальная делегация германской земли Шлезвиг-Гольштейн во главе с министром юстиции, культуры и Европы Анке Шпорендонк. На встрече с чиновниками правительства области гости признали, что немецкие НКО — «Ганзейское бюро» и «Зеленоградск-Пиннеберг» нарушили нормы российского законодательства.

Два взгляда в историю

С 17 сентября по 6 октября в области произошло семь случаев осквернения воинских мемориалов. Распоясавшаяся шваль рисовала свастики и писала экстремистские лозунги на местах братских могил советских солдат, погибших в ходе Восточно-Прусской операции. Сведений о привлечении кого-либо к ответственности за эти, явно организованные, выходки, я не нашёл.

В октябре случился очередной скандал. Ещё в конце 2015 года прокуратура добилась демонтажа памятной доски немецкой поэтессе Агнес Мигель, которая была установлена на улице имени героя войны сержанта Василия Колоскова. С приходом к власти Гитлера она подписала «Клятву верности» фюреру, возглавив женскую ячейку нацистской партии в Кёнигсберге. Казалось бы, дело с Мигель закрыто. Но тут, на сайте госзакупок, появляется техническая документация на проведение электронного аукциона работ по определению границ территории объектов культурного наследия, расположенных на территории Калининградской области.

В технической документации (стр. 52 и 71) чёрным по белому под № 34 значится здание школы имени Агнесс Мигель — начало ХХ века — г. Правдинск, ул. Кутузова, 13. В советские времена подобные действия назывались «вредительством». В ноябре прокуратура высказала своё мнение по этому поводу. По мнению прокуратуры, присвоение объекту культурного наследия имени Мигель, поддерживавшей идеологию фашизма во время Великой Отечественной войны, а также иная популяризация «может оказать информационно-идеологическое влияние на формирование у молодёжи Калининградской области положительной оценки действий НСДРП и фашизма».

В этом же месяце в музее Канта открылась выставка с провокационным названием «Пленный дух» о людях, живших когда-то в Кёнигсберге и «создававших неповторимую творческую среду города».

В ноябре был закрыт музей-мемориал «Командный пункт 43-й армии», откуда в 1945 году осуществлялось руководство штурмом Кёнигсберга.

В это же время произошёл очередной скандал, связанный с органами власти.

Организаторы регионального форума национального единства «Мы вместе!» когда вывесили карту Калининградской области, «состоящей» из флагов Германии и Польши (кстати, Крым на этой карте был под флагом Украины). На это никто не обратил внимания, включая ВРИО губернатора Антона Алиханова, выступавшего на её фоне.

Ветераны Великой Отечественной войны, общественные деятели и литераторы Калининградской области обратились к Антону Алиханову с просьбой приостановить «агрессивное проникновение германской культуры в общественную жизнь Калининградской области».

Министерство образования области делегировало на Всероссийский сбор исторических реконструкторов клуб, названный именем гитлеровской военной операции на Крите «Меркурий».

В декабре открылась экспозиция «Калининград-Кёнигсберг: два взгляда в историю». Какой «второй взгляд», догадаться не сложно.

Чуть позже открытое письмо калининградских архитекторов Патриарху Кириллу, кстати, почётному гражданину Калининградской области, 22 декабря опубликовала «Калининградская правда». В нём прямо говорится, что «в последнее время происходит явная германизация региона». И далее – «началась активная работа руководства области и города по подготовке к восстановлению старого Кёнигсберга, и в частности Королевского замка… замок изображался как символ на флагах созданной в Германии реваншистской организации «Союз изгнанных», насчитывавшей около 2 миллионов членов и требовавшей отмены Потсдамских соглашений по Восточной Пруссии».

Но власти, по всей видимости, этой проблемы в упор не видят. Так, Антон Алиханов в прямом телеэфире заявил, что вопрос германизации Калининградской области «кажется, надуманный», как и ранее Николай Цуканов, который, в интервью «Комсомольской правде», сказал, что «никакой «германизации» в реальной жизни региона не существует».

Калининградский журналист Андрей Выползов назвал происходящее в анклаве уже устойчивым сейчас словосочетанием — «ползучая «кёнигсберизация» Калининградской области». В частности, он пишет:

«Ключевые тезисы о том, что растворение калининградского общества в германском культурном коде становится неконтролируемым и близко к точке невозврата. В то же время, ментальное переформатирование уже сегодня меняет самоидентификацию значительной части калининградской молодёжи, местной интеллигенцией были восприняты с нескрываемым восхищением. Горячо согласные с «германизацией» (а это чиновники, журналисты, историки, музейщики, общественники Калининградской области) позиционируют себя живущими не иначе как в «Русской Европе», заявляя, например, что «ничего, кроме унылой пустоты, на калининградской земле, ни совок, ни Россия, не создала».

А уже после Нового года пришло очередное известие. В Калининградской области намерены воссоздать с исторической точностью охотничье имение одного из главных военных преступников нацистской Германии Германа Геринга. Об этом, в интервью калининградскому деловому порталу «Руград», сообщила автор идеи, предпринимательница из города Гусева Олеся Сафонова. К слову, по данным портала «Новый Калининград», Сафонова является племянницей председателя Уставного суда Калининградской области Юрия Сафонова (в прошлом — первого заместителя прокурора Калининградской области). Несколько лет назад она являлась генеральным директором двух фирм, соучредителем которых был нынешний вице-премьер правительства Калининградской области Александр Егорычев.

На это 10 января командир антифашистского движения «Ночной дозор» в Эстонии, советник исполнительного директора РВИО Дмитрий Линтер, комментируя бизнес-планы воссоздать в Калининградской области охотничье имение нацистского преступника Германа Геринга, сказал: «В Калининграде мы становимся свидетелями предательства соотечественников, борющихся в Прибалтике с героизацией нацистов».

Чем занимаются в это время «ура-патриоты», включая «российского писателя», о которых я упомянул в самом начале, не понятно. Видимо, такое положение дел их устраивает.

Теряем не только идеологически, но и в реальности

И напоследок стоит сказать о транспортном коллапсе, который блокировал воздушное сообщение Калининградской области с остальной Россией из-за того, что новоиспечённый собственник аэропорта Храброво – бывший руководитель Объединённой судостроительной корпорации Роман Троценко не озаботился о техническом оснащении аэропорта. Это происшествие показало, что собственник не в состоянии осуществлять управление аэропортом, в условиях нештатной ситуации. Решением вопроса занимались и губернатор, и военные, но об «ударнике капиталистического труда» Троценко в эти дни – 5-6 января что-то не было слышно.

В результате сотням людей новогодние праздники были безнадёжно испорчены.

Этот случай наглядно показал, что, как сказал мне один из бывших калининградских руководителей довольно высокого ранга: «Область совершенно не готова ни к транспортной, ни к продовольственной, ни к энергетической блокаде, которые, при желании, нашему вероятному противнику организовать очень легко».

Не зря, видимо, как сообщает «Фонтанка», Верховный суд, отказывая уволенному Путиным с должности командующего Балтийским флотом вице-адмиралу Виктору Кравчуку, пришёл к выводу, что «в 2016 году Балтфлот был способен почти без боя сдать Калининград»…

Источник — Версия

  • Владимир Шульгин

    Картинка верная. Можно много дополнять. Русская общественность бьёт тревогу с 1990-х гг. (Общ. организация «Русь Балтийская», доц. А.Д. Терентьев, местное отделение Союза писателей России под руководством покойного писателя А.М. Старцева). В 2000-е гг. патриотическое дело продолжил «Калининградский патриотический форум» и радио «Русский край», 100.5 УКВ (М.В. Черенков и др.) У меня в течение 10 лет, до 2015 г. шла там аналитическая радиопрограмма «Культурная война», в значительной мере посвящённая борьбой со вторичным онемечиванием (кёнигсбергизацией) русского Калининграда; с 2011 г. непрерывно публиковались материалы того же протестного характера «Литературной Газетой» (Москва), «Русской Народной Линией» (А.Д. Степанов, СПб) и др. За это ректор БФУ им. И. Канта организовал в 2014 г. моё изгнание из университета, давно идущего «соросовским» курсом с его подачи. Вообще в нашем Крае целые сегменты общественной, культурной и народно-просветительной (образовательной) жизни захвачены агентурой западного влияния, в том числе, во многом, система Минкульта, в которой доминируют новые «кёнигсбержцы» (Б.Н. Бартфельд, О.М. Глушкин), получающие госфинансирование в отличие от деятелей культуры национально-патриотической ориентации, отодвинутых на обочину. Другими словами, германское Нашествие уже состоялось; сегодня идёт закрепление достигнутых «успехов». Всё это отчасти показано в комментируемом материале.

    Поскольку в местном «коллективно-бессознательном» господствует доминирующее, хорошо организованное меньшинство деятелей, работающих на Запад (с их уст не сходят имена и словеса «Кант, брусчатка, королева Луиза, черепица, прусское наследие» и т.п. мерзоахинея), всякий раз прибывающее к нам новое высшее начальство вновь и вновь окружается плотной толпой представителей сложившегося нью-кёнигсбергского «калининградского социума». Начальникам не ведомо, что они видят перед собой не представителей НАРОДНОГО БОЛЬШИНСТВА, отодвинутого от принятия местных решений в сфере образования и культуры, а публику, сплочённую грантами и бонусами «оттуда», давно по приказу западных кураторов работающую в направлении «отдаления» Калининграда от Москвы. У нового начальства всякий раз создается впечатление, что «других здесь нет», все «За Кёнигсберг», за «Замок Кёнигсберг» (именуемый «королевским»), за пиво с сепаратистскими названиями «Остмарк» (переименованное в начале 1990-х «Жигулёвское») и др. «клейноды, рождённые гением местной прусской земли» (то, что земля наша Русско-Российская с 1945 г., умалчивается). Посему «ползучая кёнигсбергизация», о которой мы — русские протестанты — говорим здесь с 1990-х гг., даже не приостановлена.

    Если власть прекратит по-страусовски закрывать глаза на местный кёнигсбергский тоталитаризм, давно внедрённый в нашу жизнь, и приступит к кадровой революции во всех заражённых неметчиной «точках»(паллиативные меры уже не помогут), тогда Россия вновь победит в этой части Балтийского Поморья. Главное — прекратить привычную «лакировку действительности» и видеть ФАКТЫ, о которых написана гора литературы (Старцев А.М. Тучи над Калининградом; материалы о. Георгия Бирюкова; много материалов в ЛГ и др. СМИ). В противном случае дождёмся силовых «разборок», предпосылки которых уже давно есть… Да и НАТО у нашего порога всё усиливается.